Колокольчик Пожарского-прекрасный почвопокровник для клумб.
Практически все сорта и гибриды колокольчика Пожарского славятся неприхотливостью, посадка, а также последующий уход за ними не представляют собой ничего сложного и никаких трудностей не вызывают. Однако для достижения наивысшего уровня декоративности этой не капризной культуры некоторых нюансов агротехники придерживаться все же надо. Подбирая самый оптимальный участок для посадки колокольчика Пожарского, предпочтительнее присматривать немного возвышенные, хорошо освещенные, солнечные части сада, имеющие защиту от резких порывистых ветров. Хорошо, если в полуденные часы там будет легкая полутень от крупных кустов или деревьев. Культура может расти и в негустом затенении, но листва ее вытянется, а цветение будет не таким ярким и обильным. Мест заболоченных, подтапливаемых весной, а также с близко подходящими к поверхности грунтовыми водами, колокольчик не переносит. В дикой природе колокольчик Пожарского в основном заселяет бедные скалистые и каменистые грунты. Поэтому при выращивании в культуре никаких особенных требований к почвенному составу он не предъявляет. Однако развиваться цветок будет намного лучше на рыхлых, легких, хорошо дренированных землях со слабощелочной или близкой к нейтральной 6,5-7 рН (кислотностью). Тяжелые глинистые почвенные составы облегчают внесением песка и садового компоста (либо перегноя). В обедненный грунт добавляют дерновую или лесную землю. Чтобы избежать застоя влаги, рекомендуется при перекопке участка под колокольчик Пожарского добавить мелкого щебня или гравия. На клумбу сажать колокольчик Пожарского следует весной, когда почва уже прогреется, а риск неожиданных весенних заморозков станет минимальным. Обычно это время приходится на конец мая. При использовании рассадного метода посев делают в начале весны (март). Допускается сеять колокольчики непосредственно на клумбу под зиму, но температура при этом уже должна опуститься примерно до +5 °C. Поскольку колокольчик Пожарского в природе предпочитает селиться на засушливых местах, то и летнюю жару он переносит без проблем. Если естественных осадков достаточно, то поливать клумбу дополнительно нет никакой необходимости. В засуху придется производить полив практически ежедневно, потому как почва под кустами должна быть всегда чуть влажноватой. Но ни в коем случае заливать эти цветы нельзя, ведь от переизбытка влаги у колокольчика Пожарского быстро загнивают корни. Простоватый на вид, но нежный и трепетный колокольчик Пожарского хозяев порадует своим цветением практически при любых обстоятельствах. Однако, зная некоторые предпочтения этого совсем нетребовательного многолетника в плане агротехники, можно вывести его декоративность на высочайший уровень.
ЦВЕТУЩАЯ РАДОСТЬ
Колокольчик Пожарского-прекрасный почвопокровник для клумб.
Практически все сорта и гибриды колокольчика Пожарского славятся неприхотливостью, посадка, а также последующий уход за ними не представляют собой ничего сложного и никаких трудностей не вызывают. Однако для достижения наивысшего уровня декоративности этой не капризной культуры некоторых нюансов агротехники придерживаться все же надо.Подбирая самый оптимальный участок для посадки колокольчика Пожарского, предпочтительнее присматривать немного возвышенные, хорошо освещенные, солнечные части сада, имеющие защиту от резких порывистых ветров. Хорошо, если в полуденные часы там будет легкая полутень от крупных кустов или деревьев. Культура может расти и в негустом затенении, но листва ее вытянется, а цветение будет не таким ярким и обильным.
Мест заболоченных, подтапливаемых весной, а также с близко подходящими к поверхности грунтовыми водами, колокольчик не переносит.
В дикой природе колокольчик Пожарского в основном заселяет бедные скалистые и каменистые грунты. Поэтому при выращивании в культуре никаких особенных требований к почвенному составу он не предъявляет. Однако развиваться цветок будет намного лучше на рыхлых, легких, хорошо дренированных землях со слабощелочной или близкой к нейтральной 6,5-7 рН (кислотностью).
Тяжелые глинистые почвенные составы облегчают внесением песка и садового компоста (либо перегноя). В обедненный грунт добавляют дерновую или лесную землю. Чтобы избежать застоя влаги, рекомендуется при перекопке участка под колокольчик Пожарского добавить мелкого щебня или гравия.
На клумбу сажать колокольчик Пожарского следует весной, когда почва уже прогреется, а риск неожиданных весенних заморозков станет минимальным. Обычно это время приходится на конец мая. При использовании рассадного метода посев делают в начале весны (март). Допускается сеять колокольчики непосредственно на клумбу под зиму, но температура при этом уже должна опуститься примерно до +5 °C.
Поскольку колокольчик Пожарского в природе предпочитает селиться на засушливых местах, то и летнюю жару он переносит без проблем. Если естественных осадков достаточно, то поливать клумбу дополнительно нет никакой необходимости. В засуху придется производить полив практически ежедневно, потому как почва под кустами должна быть всегда чуть влажноватой. Но ни в коем случае заливать эти цветы нельзя, ведь от переизбытка влаги у колокольчика Пожарского быстро загнивают корни.
Простоватый на вид, но нежный и трепетный колокольчик Пожарского хозяев порадует своим цветением практически при любых обстоятельствах. Однако, зная некоторые предпочтения этого совсем нетребовательного многолетника в плане агротехники, можно вывести его декоративность на высочайший уровень.