Ягоды и листья рябины это просто кладезь витаминов и микроэлементов.

Рябина
содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы
организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С , Р,
К, Е, каротин. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора,
железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются глюкоза и
фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в
зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в
лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают
рябину очень ценным лечебным продуктом.Важным
компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в
присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют
избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением
газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина
способствуют выведению избытка углеводов.Спелые плоды рябины красной
содержат органические кислоты: яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную,
винную; дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты,сорбит и сорбозу,
эфирные масла, Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины,
обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия
привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост
микроорганизмов, губительны для плесневых грибов, сальмонелл и
золотистого стафилококка.Из-за
горечи в свежем виде ягоды красной рябины практически не употребляют в
пищу. Но благодаря своему составу они являются ценным сырьем для пищевой
и медицинской промышленности. Красную рябину используют для
производства алкогольных и безалкогольных напитков, из них готовят
варенье, повидло, конфеты, мармелад и т. д.
Рябина обладает противоотечным,
противомикробным, кровоостанавливающим, противораковым и ранозаживляющим
действием, нормализует обмен веществ, снижает содержание плохого
холестерина, снижает содержание жира в печени, сдерживает гнилостные и
бродильные процессы в кишечнике, помогает при запорах, астении, подагре,
геморрое, злокачественных опухолях. Рябина исключительно полезна для
работы сердечнососудистой системы: помогает при малокровии,
атеросклерозе и ломкости капилляров, гипертонии, сердечной
недостаточности, аритмии и различных кровотечениях, в том числе маточных
и в климактерический период.Лекарственным
сырьем у рябины обыкновенной (красной) служат плоды, иногда листья,
почки и кора. Плоды лучше собирать после первых заморозков, а кору — в
период сокодвижения, но при необходимости можно и зимой. Удобнее всего
срезать кисти с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и
посторонних примесей. Плоды рябины можно сохранять всю зиму, если
засушить в духовке, расстелив тонким слоем на противне. Срок хранения
сухих плодов — 2 года. А еще лучше пропустить промытые и просушенные
ягоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить такую пасту в
прохладном месте. Можно также отжать сок и заморозить его в плотных
полиэтиленовых пакетах.Сироп, сваренный из свежих ягод рябины и сахара (в сок, выжатый из 1 кг плодов, добавляют 600 г сахара), применяютЯгоды рябины используют также при и в качестве кровоостанавливающего средства.Мукой из плодов лечатСок из рябиновых плодовПри
отсутствии дубовой рябиновую кору можно использовать для приготовления
отвара, которым лечат воспалительные заболевания кожи, слизистых
оболочек рта.А также,
свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Плоды рябины надо
отжать, пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.Настойку из плодов рябины, приготовленную на водке в соотношении 1:10, принимают , по 1 чайной ложке 3 раза в день.В народной медицине используют и соцветия рябины, и плоды при нарушении Отвар коры используютВ качестве
используют настой сухих плодов рябины: 40 г измельченного сырья
настаивают в термосе в 1 стакане кипятка в течение 4 часов, после чего
процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. С этой же целью 3-4
раза в день до еды принимают сок из свежих ягод.
Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры рябины: 200 г
сухого измельченного сырья кипятят в 500 мл воды на слабом огне в
течение 2 часов. Принимают по 20—30 мл перед едой.Из
рябиновых ягод в домашних условиях можно приготовить вкусные и полезные
кислосладкие настойки или морс. Для этого 40 г ягод измельчают в
ступке, заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 4 часов.
Затем хорошо встряхивают и процеживают через трёхслойную марлю; в
отфильтрованный настой по вкусу добавляют сахар.
к плодам рябины добавляют ещё и её листья, так как считают, что в них
содержится больше витамина С. Рябина — хороший медонос. Мёд из неё
красноватый, с сильным ароматом.Настой или чай из ягод рябины (чайная ложка на 1 стакан кипящей воды) принимают по 0,5 стакана 1-3 раза в деньВ народной медицине сок из свежих ягод рябины рекомендуют принимают его по 1 чайной ложке перед едой.
пользуются соком рябины. Для этого 1 столовую ложку сока разводят 1
стаканом кипятка. Для этой же цели готовят настой плодов рябины: 2
чайные ложки сухого сырья настаивают в 2 стаканах крутого кипятка в
течение часа, а затем процеживают. http://natyropat.ru/lekarstvennyie-rasteniya/ryabina-krasnaya-lekarstvennyie-svoystva-retseptyi.html

Ягоды и листья рябины это просто кладезь витаминов и микроэлементов.Рябина - 837925461379

Комментарии

Комментариев нет.