Промо

ДСП – а что это такое!?

ДСП – а что это такое!? - 579886820013
ДСП – а что это такое!? - 579886819757
Древесностружечная плита, а именно так расшифровывается аббревиатура «ДСП» знакома нам еще с глубокого детства. Именно из этого материала делали и продолжают делать домашнюю мебель. Разберемся, что это за материал.

Аббревиатура ДСП наверняка известна практически каждому и прочно вошла в жизнь тех, кто затеял ремонт или строительство. Но все же, для тех, кто не сталкивался с ней и для кого это просто набор букв дадим определение.

Итак, ДСП, она же древесно-стружечная плита, это строительный материал, производимый путем горячего прессования древесной стружки и щепы, с использованием мочевино – или феноло-формальдегидной смолы в качестве связующего элемента в условиях высокого давления и температуры.

Звучит довольно мудрёно. На деле же все гораздо проще. Оставшиеся после деревообработки всевозможные стружки, щепки и другие древесные отходы смешивают с клейким веществом, прессуют. Плита, которая по своим свойствам близка к древесине, готова.

На заметку: между прочим, если вдруг где-то вместо аббревиатуры ДСП обнаружите ДСтП, не пугайтесь. Это та же древесно-стружечная плита. Просто именно так она обозначена в учебных пособиях лесной и мебельной промышленности, а также в нормативных документах. Да и серьезные организации и предприятия используют именно это обозначение.

Свойства ДСП.
Главным свойством ДСП, прежде всего, является его сравнительно невысокая стоимость и возможность быстрой и простой обработки.

Эксплуатационные же свойства ДСП, в основном, зависят от её плотности, формы и размера древесных частиц, а также количества и качества связующего материала. Бывают плиты с очень малой, малой, средней и высокой плотностью. Кроме того, различают плиты одно-, трех – и пятислойные. ДСП не рекомендуется применять в помещениях с повышенной влажностью, в таких помещениях следует применять только гидрофобизированные (т. е. покрытые специальным водоотталкивающим составом) или защищенные покрытиями плиты.

Основное и видимое на глаз обывателя различие, это разница между шлифованным и ламинированным ДСП. Шлифованное ДСП это плита, которая не имеет какого либо покрытия, т. е. её лицевая сторона ничем не отличается от «изнаночной». В свою очередь ламинированное ДСП (ЛДСП) покрыто меламиновой пленкой (очень похожа на пластик), на которую нанесены изображения декоров, или же пленка выкрашена в один цвет. Такая ДСП значительно дороже в цене и применяется на мебельном производстве. Шлифованное ДСП применяется на объектах и стройках в местах, где оно не доступно для обзора, например, для изготовления внутристенных перегородок и т. п.Мебель из ДСП.
Второе по значимости применения ДСП, это мебельная промышленность, там зачастую используют ламинированные плиты, но и без шлифованных не обходится. Сейчас почти 90% мебели изготавливается из ДСП разных видов и толщин. Основные и самые простые, повседневные изделия из ДСП это столы, стеллажи, полки, шкафы.

Комментарии

Комментариев нет.