11 ноя 2016

Да, были времена, когда туркмены-кочевники сами желали, чтобы могильные холмики исчезали как можно быстрее.

Более того, при переезде на новые кочевья они иногда даже пускали по кладбищу овец, чтобы те утаптывали могилы. И на то были свои причины. У туркменских племен, которые постоянно мигрировали между Каспием и Амударьей, все, начиная с жилищ, было приспособлено к условиям кочевой жизни. На всем стояла печать временности. Удивительно, с какой быстротой туркмены могли собрать свое имущество и с семьями незаметно перебраться на новые, более безопасные в тот момент места стоянки. Оставленный след мог навлечь беду. К тому же могилы могли стать объектом надругательства со стороны врагов. Такое зачастую случалось. Так что отношение туркмен к могилам родных тогда было обусловлено жизненными обстоятельствами, а никак не обычаями и поверьями.

Да, были времена, когда туркмены-кочевники сами желали, чтобы могильные холмики исчезали как можно быстрее. - 848687972248

Комментарии

  • 20 ноя 2016 09:46
    Трудно представить, чтобы хивинские или персидские войска стали бы осквернять туркменские кладбища! С точки зрения хивинцев и даже персов-шиитов это было бы святотатством и серьёзным прегрешением перед небесами!  В случае же с хивинцами этого не могло быть в принципе, т.к. наиболее боеспособную часть хивинского войска составляла как раз туркменская конница. Иначе говоря, туркмены были основой военной мощи и одной из главных опор власти хивинского хана. Более того, в самые для себя отчаянные моменты хивинские ханы искали защиты и убежища именно среди туркмен ханства. Во-вторых. Мысль о том, что туркмены (в Вашей заметке - "грабители и разбойники...";-) постоянно пребывали в страхе перед наказанием со стороны персов и прятались от них, не выдерживает никакой критики, если ознакомиться с соответствующими публикациями офицеров и других служивых людей российской империи, лично и подолгу наблюдавших и изучавших взаимоотношения туркмен и персов того периода. Не случайно в те времена среди персов бытовала поговорка, что лучшим оружием против туркменов является плеть и нагайка. На недоумение русских офицеров персы отвечали, что плеть и нагайка нужны для того, чтобы погонять собственных коней и быстрее убежать от свирепых туркменов! Достоверно известно, что малочисленные туркменские воины неоднократно разбивали наголову превосходящие по численности и вооружению карательные войска Персии. В-третьих. У туркмен действительно бытует мнение, что чем быстрее могила уйдёт в землю (ере синсе), тем лучше. Одна моя знакомая-историк предполагает, что это поверье появилось в связи с кочевым образом жизни туркменов.
  • Комментарий удалён.
  • 19 фев 2017 02:14
    Вы стоите на пороге взрослой жизни, и особенно остро сейчас встает перед вами вопрос:
    Куда пойти учится ?
    Компания Зеленый Свет оказывает помощь при поступлении в институты и университеты Москвы! http://zs-event.ru/
  • 20 фев 2017 15:20
    Я не думаю что туркмены причем все племена  прятались от страха тем более что в кибитке не спрячешься, Это очень своеобразный кочевой народ давший отпор Александру Македонскому,
  • 23 фев 2017 14:40
    Так жили почти все кочевники тюрки.
  • 23 фев 2017 15:17
    В 334 году до н.э. император Македонии Александр Великий, пришёл на территорию Туркменистана и разгромил существовавшее в те времена здесь Ахеменидское государство. В 330-329 г.г. до н.э. он завоевал западную часть территории Туркменистана и Парфию.
  • 6 мар 2017 10:58
    Это косается не только туркменов . Например и у монголов то же самое . Говоря современным языком ,это БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЗЕМЛЕ НАШЕЙ . перекочевав на другое место они и следа не оставляли на месте пребывания .Через несколько лет сново могли вернуться на это место , где сново все благоухало растительностью .   ПРИОДА НАМ НЕ ДАЕТСЯ В НАСЛЕЖСТВО _ МЫ БЕРЕМ ЕЕ В ДОЛГ У НАШИХ ДЕТЕЙ !
  • Комментарий удалён.
  • 30 мар 2017 21:03
    Мне теперь только стало понятно почему на кладбище где похоронен мой отец на многих могилах нет надгробий. Очень интересная информация спасибо автору
  • Комментарий удалён.
  • 23 мая 2017 10:46
    Это не мое умо заключение -это история прочитанна на сайте https://turkmenistan.orexca.com/rus/turkmenistan_history.shtml
  • 2 июл 2017 22:18
    Вы тогда были в его войске?
  • 2 июл 2017 22:21
    Интересно,как это сочеталось с почитанием культа предков у др. турков? Если следы от могил не оставались?
  • 3 июл 2017 13:50
    Почему нужно поклоняться останкам тела , а не поклонятся его свершенным делам и поступкам ? Тело его превратилось в прах , зачем поклонятся праху ?
  • Комментарий удалён.
  • 3 июл 2017 19:40
    Я не знаю,поклонялись ли древние предки к останкам,они как раз и почитали их свершения и поступки.Но к останкам до сих пор идут для того,что бы помолится за их души,а не для поклонения.Желание,что бы прах исчез,наверно пришло с Исламом.
  • 1 авг 2017 09:52
    Сколько людей-столько и мнений, но из собственных наблюдений :а ведь действительно, есть кладбища советских времен, но древних нет! Есть только могилы святых-места поломничеств и поклонений. Кстати, в Турции не принято поклоняться святым местам, зачем посредники между Всевышним?
  • 17 окт 2018 19:20
    TÜRMENİSTAN ve KİRGİZİSTAN. ÖZBEKİSTAN DAN DEPORTUNUZ KALDİRİLİR
  • Комментарий удалён.
  • 25 авг 2020 18:54
    Послушать сейчас все народы бывшего СССР - все они самые смелые, великие, если бы не они - бог вообще землю не создал...
  • 30 авг 2020 23:51
    Старинных  нет потому,что советские безбожники на них устраивали парки и строили предприятие.А оставшиеся представляют из себя жалкое зрелище.
  • 30 авг 2020 23:56
    С помощью такой пропаганды.бывшие республики хотят дать молодежи пример для подражание из истории. А,что вы им хотите предложить?
  • 31 авг 2020 06:58
    Вы из Кавказа, кажется, поэтому захоронения туркмен и ваши отличались тем, что у вас облагались камнями могилы, у наших нет. Поэтому как таковых старинных захоронений и кладбищ нет, ну, крлме ханских гробниц или знаменитостей. По нашим поверьям земля должна принять тела умерших не оставив следа.
  • 20 мар 2022 10:01
    "..между Каспием и Амударьёй..." Однааако. Туркмены с древнейших времен жили на просторах Ирана и Турана.