Приготовление битумной мастики ✒

Битумные мастики бывают 2-х типов – холодные и горячие. Для того чтобы получить первый вариант мастики нужно запастись керосином, битумом и наполнителем. Битум может быть БН-90/10, а в роли наполнителя отлично показал себя асбест.
ℹ Битум нужно довести до кипения, после чего выдерживать в таком состоянии до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Это необходимо для удаления примесей.
После охлаждения смеси получается готовая масса, которая может использоваться для приклеивания рулонного материала к бетонной поверхности. При 20С она представляет собой однородную массу, которая имеет полужидкую консистенцию и отличается характерным запахом растворителя.
Горячая мастика может быть приготовлена и в ведре, но в этом случае она будет постоянно «подгорать», поэтому лучше запастись толстостенным котлом, который будет иметь еще и крышку.
ℹ После того как битум освобожден от упаковки нужно постараться избежать попадания на него посторонних примесей и различного мусора, поэтому крышка на котле придется очень кстати.
Нужно выполнить следующие операции для приготовления мастики:
▪ Котел заполняется кусками битума на 2/3 объема, после чего можно начинать нагрев. Процесс должен идти равномерно, а значит, перегревать состав нельзя и лучше использовать медленный огонь. Когда содержимое котла превращается в однородную массу, нужно позаботиться об удалении примесей, появившихся на поверхности.
ℹ Удаление пены можно производить с помощью обычной консервной банки, которую стоит прибить к обрезку доски или бруса. Это позволит очистить поверхность смеси с минимальным риском для кожи.
▪ Температура в котле может колебаться от 150 до 200С, поэтому время приготовления мастики будет варьироваться от 3 часов до часа. Температуру повышать не рекомендуется, поскольку при более высоком ее значении может существенно снизиться качество мастики, а при дальнейшем повышении начнется возгорание.
▪ В разогретый битум вводится наполнитель. На эту роль могут претендовать торфяная крошка, мелкие опилки, мука, различные сорта асбеста или молотый мел. Любое из этих веществ нужно предварительно подсушить и пропустить через сито.
ℹ Для получения 10 килограмм битумной мастики потребуется использовать соотношения битума и наполнителя 8 к 2.
▪ Битум нагревается до тех пор, пока пена не перестанет подниматься, после чего вносится наполнитель. В процессе добавления порошка нужно перемешивать состав.
▪ На следующем этапе в смесь вливается отработанное масло, которое тоже желательно заготовить в достаточном количестве. Одновременно с внесением масла нужно перемешивать содержимое котла.
Внесение масла – это завершающая стадия приготовления горячей мастики. Очевидно, что такую мастику нужно готовить прямо перед тем, как покрыть крышу рубероидом, поскольку она сохраняет свои свойства только в горячем состоянии.
Нужно также отметить, что повышение температуры и возгорание смеси в котле приведет к тому, что саму мастику использовать будет нельзя. В случае возникновения возгорания нужно накрыть котел крышкой или металлическим листом, однако даже потухшую смесь лучше не применять.
☝ Избежать возгорания можно уделив немного внимания поверхности битума. Если температурный режим нормальный, то из котла идет серый дым, а смесь слегка шипит. Если же вы наблюдаете пузыри и желтый дым, то уже идет процесс коксования и температуру нужно срочно уменьшать.

Приготовление битумной мастики ✒ - 592410196115

Комментарии

Комментариев нет.