Крыша дачного дома, кровельныеи ее покрытие - кровля, наряду со стенами и фундаментом, входят в набор, который определяет надежность и долговечность дачного дома.

Наиболее популярным материалом для кровли крыши дачного дома в прошлом столетии был рубероид, залитый гудроном или черепица. В лучшем, но весьма редком, случае – металлическая крыша из оцинкованного железа. Нужно признать, что такой подход к выбору материалов для кровли, да и, вообще, к принципу строительства крыши – был продиктован техническими и функциональными особенностями этого помещения дачного дома. В прежние времена мансарды и чердаки рассматривались как вспомогательные помещения, где можно было разместить на ночлег гостя, по случаю заглянувшего на огонек. Сегодня тенденции в проектировании односемейных домов изменились. И в дорогих, и в демократичных домах под крышей обустраивают приватную, «хозяйскую» зону со спальнями, детской и кабинетом. Гостям отводится «дежурная» спальня на первом этаже рядом с гостиной. Таков принцип загородного строительства и проектирования дачного дома сегодня. Получается, что крыша – всему голова! Отсюда и растущий интерес к качеству и надежности материалов для строительства крыши, особенный и тщательный подход к выбору материалов из которых будет изготовлена кровля крыш. Ну а спрос – рождает предложение. Сегодня существует большой ассортимент материалов для отделки кровли крыш, каждый с характерными особенностями, в которых мы и постараемся разобраться.
Кровля крыши - функции и требования
Основное назначение кровли крыши, функции кровли крышПри строительстве крыши загородного дачного дома важно понимать какие функции крыша и кровля несут и каким требованиям они должны соответствовать. Только так вы сможете определить лучший для себя материал кровли. Вполне очевидно, что одна из основных функций крыши дома - это защита обитателей дома от всевозможных видов осадков (осадков в виде дождя, снега и града). Еще одна немаловажная особенность крыши – устойчивость к ветровым нагрузкам. Ветер способен не только сносить крышу своими порывами (о чем свидетельствуют погодные катаклизмы последних лет), но и сбрасывать на крышу поднимаемые в воздух предметы. Поэтому немаловажно чтобы кровля крыши была сделана из прочного и стойкого к механическим воздействиям материала. Не забудем и про снежную массу, которую должна выдерживать крыша. В снежную зиму на крыше дачного дома может скапливаться большой пласт снега, который может, при недостаточной основательности крыши или ее неверном проектировании, прогнуть кровельное покрытие или повредить стропильную систему (для наших зим крыша должна выдерживать нагрузку до 100 кг на кв. метр). Кроме того, кровля должна быть устойчива к температурным воздействиям и перепаду этих самых температур. Ведь именно кровля крыши больше всего нагревается днем и охлаждается ночью.
Функции кровли на этом не исчерпываются. Одна из жизненно важных функций кровли дачного дома - защита дома от пожара и распространения огня. Иначе говоря, кровля дома должна быть пожаробезопасной. «Правильная кровля» не образует конденсата, который может скапливаться с внутренней стороны и провоцировать появление грибка и плесени. Наконец, кровля должна по мере возможности препятствовать проникновению в жилье вредных, экологически опасных веществ и ультрафиолетового, теплового и космического излучения (в последние годы стали учитывать и такие факторы). В общем, и хотелось бы принизить значение кровли, дабы расходы не увеличивать, но не получается.
Кровля крыши - материалы
Среди материалов, используемых для покрытия крыш появилось много новых и современных, при том, что популярные в конце 20-ого века – асбоцементный шифер и оцинкованная сталь – по-прежнему используются для покрытия кровли. Эти материалы для крыши не могли не утратить свои позиции, когда на смену им идут более богатые поо ассортименту и совершенные по техническим характеристикам материалы. Недостатки и достоинства старых материалов - оцинкованной стали и асбоцементного шифера (как и недостатки и достоинства оцинкованной крыши и крыши из асбоцементного шифера) - пожалуй, известны и понятны, исходя из простоты состава этих материалов и их характеристик. Куда сложнее разобраться в современных многосоставных материалах кровли, коими изобилует реклама и строительные рынки. На рассмотрении особееностей новых видов материалов для кровли крыш, особенностях их применения при покрытии крыш, мы остановимся подробнее. Надеемся эти сведения вам помогут ответить на вопрос как и чем покрыть крышу, как покрыть крышу правильно, чтобы она полностью соответствовала вашим ожиданиям.
Мягкая кровля
Мягкая кровля, мягкая черепицаВысокие качества и практичность кровельного материала, за которым укрепилось название мягкая, или гибкая черепица, подтверждены прежде всего фактом того, что суммарная площадь покрытия этим материалом домов США и Канады составляет до 80% площади всех кровель высокоразвитых областей Нового Света. В большинстве регионов США климат жарче нашего, что сразу снимает сомнения, будто на нашем юге эта черепица быстро «поплывет».
Основой материала "мягкая кровля" служит прочный стеклохолст, на который с обеих сторон наносится слой битума со специальными добавками, обеспечивающими надежную защиту от механических повреждений и воздействия солнечного ультрафиолета. Стоит обратить особое внимание на марки мягкой кровли с так называемыми СБС-модификатором (стирол-бутадиен-стирол), обеспечивающим более высокую морозоустойчивость. От агрессивного воздействия солнечного излучения основную защиту обеспечивает базальтовая или сланцевая крошка, поэтому чем большую поверхность плитки она покрывает, тем лучше. Кроме того, именно эти добавки придают материалу специфические цветовые тона, спектр которых гораздо шире, чем у других кровельных материалов, и постоянно расширяется. На рынке появляются все новые расцветки, в том числе и такие изысканные, как «иней», «вереск» и пр. Вы можете подобрать самые различные цвета крыши. Благодаря различным по форме типам мягкой кровли, стили крыши могут серьезно отличаться. Надежность и долговечность мягкой кровли составляет порядка 25 лет. Мягкая кровля отличается превосходными эксплуатационными характеристиками, что в комплексе с относительно низкой стоимостью делает ее лидером среди кровельных покрытий. Добавьте сюда несложнымонтаж покрытия - и вы получите один из лучших вариантов покрытий, существующих сегодня, подходящих для любого вида крыш (подробнее о видах крыш в статье "Крыши домов: виды крыш").
Преимущества мягкой кровли:
гибкий материал, позволяет решать любые архитектурные задачи, связанные с кровлей,
легкий и быстрый монтаж кровли,
превосходная гидроизоляция,
стойкость к температурным перепадам,
пожаробезопасный материал,
отсутствие коррозии,
высокий уровень шумопоглощения,
высокая устойчивость к механическим воздействиям,
большой выбор фактур и расцветок,
продолжительный срок службы,
предельно низкий объем отходов при покрытии крыши, до 2%.
Недостатки мягкой кровли:
при повреждении одной из плиток придется менять не одну-две плитки, а определенный участок кровли (из-за естественного слипания плиток),
невозможен монтаж мягкой кровли при минусовых температурах (из-за неэффективности сцепления клейкого слоя мягкой кровли),
мягкая кровля укладывается на твердую подоснову из водостойкой фанеры, которая, в свою очередь, кладется на обрешетку, что в комплексе с большим числом дополнительных элементов увеличивает стоимость кровли*.
* - Дело в том, что деревянные доски обрешетки при высыхании могут коробиться, и мягкая кровля, в отличие от «жесткой», в этом случае подвержена выгибанию, которое и предотвращается слоем фанеры. С этой же целью используется также материал OSB (ориентированная древесно-стружечная плита). Важнейшей частью кровли из мягкой черепицы должен быть и подкладочный ковер, монтируемый по периметру крыши и на коньке.
Еврошифер, ондулин
Еврошифер, мягкая кровля- ондулин (Onduline)Еврошифер – еще одна популярная разновидность мягкой кровли. Еврошифер внешне напоминает традиционный шифер - волнистые листы - отчего и пошло его название. Следует отметить, что сегодня еврошифер нередко называют «ондулин», причем называют многочисленные и весьма разные по качеству аналоги оригинального кровельного материала - еврошифер Ондулин. Оригинальный еврошифер «Ондулин» выпускается французской фирмой ONDULINE уже более 50 лет на ряду с целым спектром других отделочных, кровельных материалов. Еврошифер компании ONDULINE производится на шести фабриках в разных странах, а используется более чем в 100 странах мира на всех континентах.
Ондулин производится путем насыщения органических волокон битумом при высокой температуре и давлении. В состав ондулина также входят минеральные вещества (наполнитель), резина и минеральные пигменты. Уникальная особенность ондулина - возможность укладки листов поверх существующей кровли без ее разборки. Также листы ондулина хорошо изгибаются вдоль волны. При радиусе кривизны от 5 метров их можно укладывать на криволинейные поверхности. Листы ондулина могут использоваться не только на кровле, но и как облицовка вертикальных поверхностей.
Преимущества еврошифера (Ондулина):
гибкий материал, позволяет решать любые архитектурные задачи, связанные с кровлей,
легкий и быстрый монтаж кровли,
превосходная гидроизоляция,
экологически чистый материал,
отсутствие коррозии,
высокий уровень шумопоглощения,
большой выбор фактур и расцветки,
продолжительный срок службы.
Недостатки еврошифера (Ондулина):
горючий материал,
невысокая стойкость к механическому воздействию.
Черепица
ЧерепицаПо внешнему виду цементно-песчаная и полимерпесчаная черепица (разновидность черепицы нового поколения) практически не отличается от керамической (натуральной глиняной черепицы), а по показателям отличаются во многом. Новые разновидности черепицы производятся из природного кварцевого песка с добавлением полимеров (полимерпесчаная черепица) или цемента (цементно-песчаная или бетонная черепица). Современная черепица прочна и долговечна. Она приспособлена к осадочным деформациям, возникающим в кровле, легко выдерживает температурные колебания и сильные ветровые нагрузки. При этом она создает благоприятный подкровельный микроклимат: держит прохладу летом, тепло зимой, а за счет замковых зазоров-компенсаторов позволяет всей многослойной кровельной конструкции «дышать» и избавляться от естественного конденсата влаги. Кроме того, такая черепица обладает особой огнестойкостью. К тому же современные разновидности черепицы имеют более привлекательную цену, если сравнивать с ее натуральными аналогами из глины. Однако сторонники натуральных материалов, отдают предпочтение натуральной черепице в качестве кровельного покрытия.
Преимущества полимерной и цементно-песчаной черепицы:
превосходная гидроизоляция
стойкость к температурным перепадам,
пожаробезопасный материал,
отсутствие коррозии,
высокий уровень шумопоглощения,
продолжительный срок службы,
экологически чистый материал (в отличии от асбоцементной черепицы, шифера),
не накапливает статического напряжения,
недорогой вариант отделки кровли (в 2-3 раза дешевле натуральной черепицы).
Недостатки черепицы:
хрупкий материал,
сравнительно большой вес,
для стока воды необходимо крутой скат крыши (более 30 градусов).
Металлочерепица
МеталлочерепицаМеталлочерепица – весьма распространенный и демократичный вид покрытия крыши. По сути, металлочерепица - тонкий стальной лист, оцинкованный с двух сторон. Его наружная сторона покрыта пластиком, типы которого – пурал, полиэстер, пластизол – дают рыночные названия разновидностям материала. Пурал используют, как правило, в регионах с жесткими климатическими условиями – сильными перепадами температур, мощными осадками. Будучи более стоек ко всем неблагоприятным воздействиям, пурал и стоит дороже аналогов с иными покрытиями. В свою очередь, полиэстер – это оптимальный выбор для южной местности с жарким климатом: он особо устойчив к ультрафиолетовому излучению.
Основными достоинствами металлочерепицы являются ее относительная экономичность, малые трудозатраты на проведение монтажа и свойства поверхности, на которую не налипают плотно осадки и грязь. То есть особого ухода эта кровля не требует. За счет характерного для черепицы волнистого сечения металлочерепица гораздо прочнее традиционной плоской листовой кровли. Современным требованиям эстетики этот материал также вполне соответствует; диапазон предлагаемых расцветок очень широк, и, более того, фирмы принимают индивидуальные заказы на создание оригинальных тонов (разумеется, за отдельную плату).
По мере развития технологий производства метеаллочерепицы на рынке появляются материалы с все более высокими эксплуатационными характеристиками. В частности комбинированная металлочерепица из стального листа, алюцинка и базальтового гранулята. Еще одна из разновидностей металлочерепицы - рулонный лист из стального проката с двухсторонней защитой алюцинком склеивается с таким же с помощью полимерной пленки в ходе нагрева, а затем наружная сторона кровельного сэндвича окрашивается порошковой краской. При такой технологии производства, помимо прочностных показателей резко возрастает уровень шумопоглощения, и снижаются проблемы образования конденсата. Фирменная гарантия на такую метало- черепицу – 50 лет!

Крыша дачного дома, кровельныеи ее покрытие - кровля, наряду со стенами и фундаментом, входят в набор, который определяет надежность и долговечность дачного дома. - 803052335763

Комментарии

Комментариев нет.