КРОВЛЯ ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ

При стро­и­тель­стве дома боль­шое зна­че­ние для эс­те­ти­че­ско­го вос­при­я­тия здания и защиты от непри­ят­ных по­год­ных усло­вий имеет такая важная деталь всей кон­струк­ции, как кровля. Самые разные виды кровли в за­ви­си­мо­сти от форм – фак­то­ра, типа, раз­ме­ров, а также кон­струк­тив­ных осо­бен­но­стей тре­бу­ют со­от­вет­ству­ю­щих стро­и­тель­ных ма­те­ри­а­лов и слож­ных рас­че­тов на­гру­зок на раз­лич­ные эле­мен­ты Наи­бо­лее по­пу­ляр­ные виды крыш домов се­год­ня
Дву­скат­ная крыша
Валь­мо­вая крыша
По­лу­валь­мо­вая крыша
Ман­сард­ная крыша или ло­ма­ная
Плос­кая крыша
Менее по­пу­ляр­ные, но не менее ин­те­рес­ные виды крыш домов
Од­но­скат­ная крыша
Ша­тро­вая крыша
Мно­го­щип­цо­вая крыша
Ку­поль­ная крыша
Сфе­ри­че­ская
Ру­лон­ные кровли
Мем­бран­ные кровли
Кровля из ли­сто­вых кро­вель­ных ма­те­ри­а­лов
Крыши из штуч­ных кро­вель­ных ма­те­ри­а­лов
Кровля из сэнд­вич-па­не­лей
Как влияет угол на­кло­на на типы крыши
Чтобы от­ве­тить на вопрос, какие бывают формы крыши, рас­смот­рим неко­то­рые из них. В за­ви­си­мо­сти от угла на­кло­на раз­ли­ча­ют крыши по двум ос­нов­ным ка­те­го­ри­ям :
Есть раз­но­об­раз­ные скат­ные крыши и их кон­струк­ции могут в корне от­ли­чать­ся, по­это­му перед воз­ве­де­ни­ем кровли вни­ма­тель­но изу­чи­те её тех­но­ло­гию.
Плос­кая крыша
Плос­кие крыши – угол на­кло­на у таких крыш обычно со­став­ля­ет 2 – 3 гра­ду­са, если со­от­но­сить этот угол с го­ри­зон­том. При­ме­не­ние таких крыш в стро­и­тель­стве част­ных домов можно встре­тить очень редко. Свя­зан­но это с тем, что об­слу­жи­ва­ние крыш такой формы ста­но­вит­ся про­бле­ма­тич­ным. В дожд­ли­вые пе­ри­о­ды на крыше за­ста­и­ва­ет­ся вода, а в зимнее время года ско­пив­ший­ся снег нужно будет уби­рать са­мо­сто­я­тель­но.
Видимо, в связи с этими при­чи­на­ми такие типы крыш в част­ном стро­и­тель­стве не рас­про­стра­нен по­все­мест­но, хотя может иметь и неко­то­рые по­ло­жи­тель­ные мо­мен­ты. При воз­ве­де­ние такого типа крыши можно зна­чи­тель­но сэко­но­мить на стро­и­тель­ных ма­те­ри­а­лах, а по­лу­чен­ную до­пол­ни­тель­ную пло­щадь ис­поль­зо­вать с поль­зой, устро­ив зону отдыха для своих близ­ких и гостей или неболь­шой кра­си­вый сад.
Скат­ная крыша
Скат­ные крыши – такие типы крыш очень прак­тич­ны в ис­поль­зо­ва­нии, обычно угол на­кло­на у таких крыш может на­чи­нать­ся от 10 гра­ду­сов и больше. В зимнее время года и в дожд­ли­вые сезоны ат­мо­сфер­ные осадки не скап­ли­ва­ют­ся на ней, по скатам снег или дож­де­вая вода спо­кой­но уходит по во­до­от­во­дам. Именно по этой при­чине при­ме­не­ние скат­ных крыш по­лу­чи­ло такую по­пу­ляр­ность в част­ном стро­и­тель­стве.
Какие бывают крыши домов со скат­ны­ми по­верх­но­стя­ми? Для ответа на этот вопрос рас­смот­рим неко­то­рые виды кровли дан­но­го вида:
од­но­скат­ная;
крутая двух­скат­ная;
по­ло­гая двух­скат­ная;
ло­ма­ная (ман­сард­ная) двух­скат­ная;
по­лу­валь­мо­вая че­ты­рех­скат­ная;
ша­тро­вая че­ты­рех­скат­ная;
валь­мо­вая че­ты­рех­скат­ная.
Одними из самых удоб­ных в стро­и­тель­стве яв­ля­ют­ся од­но­скат­ные крыши, у ко­то­рых уклон со­став­ля­ет не более 4 — 6 гра­ду­сов. Такие крыши в ос­нов­ном воз­во­дят в га­ра­жах, сараях и в других под­соб­ных по­строй­ках. Про­ве­сти монтаж од­но­скат­ных крыш до­ста­точ­но легко, но они все же неча­сто можно встре­тить в за­го­род­ном или дачном стро­и­тель­стве жилых зданий, в ос­нов­ном, такой вид крыш при­ме­ня­ют для хо­зяй­ствен­ных по­стро­ек.
Чер­дач­ное по­ме­ще­ние
Если воз­ни­ка­ет необ­хо­ди­мость ис­поль­зо­ва­ния чер­дач­но­го по­ме­ще­ния, то строят ман­сард­ную крышу, ко­то­рая может быть двух­скат­ной и иметь ло­ма­ные линии кон­ту­ра крыши. Валь­мо­вая крыша очень прак­тич­на в ис­поль­зо­ва­нии, такие виды кровли хорошо справ­ля­ет­ся с раз­лич­ны­ми типами на­груз­ки, в том числе и вет­ро­вы­ми. Но этот тип крыши не яв­ля­ет­ся таким про­стым в уста­нов­ке, как преды­ду­щие. На ее воз­ве­де­ние рас­хо­ду­ет­ся го­раз­до больше стро­и­тель­ных ма­те­ри­а­лов и тре­бу­ет­ся гра­мот­ная ко­ман­да про­фес­си­о­на­лов, чтобы все было сде­ла­но очень точно и верно. Далее мы более по­дроб­но рас­смот­рим разные типы и кон­струк­ции крыш.
Обратите внимание!
При выборе кровли и ее типа нужно учи­ты­вать все фак­то­ры. Не смот­ри­те только на ха­рак­те­ри­сти­ки сроков службы или иные прак­ти­че­ские па­ра­мет­ры, но также стоит учи­ты­вать и то, какой внеш­ний вид и форму будет иметь ваша кровля с точки зрения эс­те­ти­ки и ху­до­же­ствен­ной цен­но­сти.
На­при­мер, ман­сард­ная крыша вы­гля­дит не только эс­те­ти­че­ски кра­си­во за счет своих ло­ма­ных форм, но она еще и очень прак­тич­на в ис­поль­зо­ва­нии. Если будет боль­шой сне­го­пад, то сне­го­вые массы не будут за­дер­жи­вать­ся на такой крыше.
Какие бывают виды крыши? Да­вай­те рас­смот­рим их более по­дроб­но.
Наи­бо­лее по­пу­ляр­ные виды крыш домов се­год­ня
По­пу­ляр­ность того или иного вида крыши часто объ­яс­ня­ет­ся или лег­ко­стью ее со­зда­ния, или эко­но­ми­че­ским фак­то­ром, или кли­ма­ти­че­ски­ми усло­ви­я­ми мест­но­сти. Ко­рот­ко рас­ска­жем о том, какие бывают крыши и чем они так уж хороши и по­пу­ляр­ны се­год­ня.
Дву­скат­ная крыша
Совсем не уди­ви­тель­но, что именно этот тип крыши, идет на первом месте. Еще в древ­но­сти наши предки стро­и­ли дома, именно, с дву­скат­ны­ми кры­ша­ми, а уж потом пришли в Россию за­пад­ные веяния, такие как ман­сард­ные крыши или же ку­поль­ные, а также валь­мо­вая.
Это одна из самых по­пу­ляр­ных и удоб­ных крыш для част­ных домов. Крышу с двумя укло­на­ми, опи­ра­ю­щи­ми­ся на оди­на­ко­вой высоты стены и об­ра­зу­ю­щих про­стран­ство в виде тре­уголь­ни­ка (щипцы) иногда при­ня­то на­зы­вать «щип­цо­вой крышей». Монтаж такой крыши го­раз­до слож­нее, чем со­ору­же­ние од­но­скат­ной, но выбор кро­вель­но­го ма­те­ри­а­ла для нее упро­ща­ет­ся. Она не усту­па­ет ей и в функ­ци­о­наль­ных ха­рак­те­ри­сти­ках: также легко справ­ля­ет­ся со снегом, с дождём, с ветром. С точки зрения ди­зай­на дву­скат­ная крыша смот­рит­ся го­раз­до лучше од­но­скат­ной.
Валь­мо­вая крыша
Валь­мо­вые крыши имеют уже 4 ската, из ко­то­рых два имеют тра­пе­ци­е­вид­ную форму, а два – тре­уголь­ную.
Свое на­зва­ние данный тип крыши по­лу­чил от слова «вальмы», что озна­ча­ет тре­уголь­ные скаты, ко­то­рые рас­по­ла­га­ют­ся с фрон­таль­ной сто­ро­ны. При стро­и­тель­стве такой крыши ис­поль­зу­ют­ся балки и двой­ная за­тяж­ка. Кроме этого сле­ду­ет обя­за­тель­ное обо­ру­до­ва­ние во­до­сто­ков для каж­до­го ската, наклон ко­то­рых обычно делают до 45 гра­ду­сов. Только до­ста­точ­но крутой уклон сможет от­ве­сти и воду, и снег, а также вы­дер­жать силь­ный по­ры­ви­стый ветер. Воз­ве­де­ние валь­мо­вых крыш тре­бу­ет много тру­до­за­трат, так как ис­поль­зу­ет­ся до­воль­но слож­ная стро­пиль­ная си­сте­ма.
По­лу­валь­мо­вая крыша
По­лу­валь­мо­вые крыши — это еще одна из раз­но­вид­но­стей валь­мо­вых крыш, ко­то­рая от­ли­ча­ет­ся от валь­мо­вой тем, что она имеет усе­чен­ный тре­уголь­ный скат, рас­по­ло­жен­ный обычно выше, чем тра­пе­ци­е­вид­ные скаты. Ее един­ствен­ным недо­стат­ком яв­ля­ет­ся боль­шой расход ма­те­ри­а­ла для по­кры­тия тех участ­ков кровли, ко­то­рые при­ле­га­ют к рёбрам крыши.
Обратите внимание!
Ре­ко­мен­ду­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние по­лу­валь­мо­вых крыш в осо­бен­но вет­ре­ных ре­ги­о­нах.
Ман­сард­ная крыша или ло­ма­ная
Также от­но­сит­ся к дву­скат­ным крышам, име­ю­щим ло­ма­ные линии скатов. Такие изломы уве­ли­чи­ва­ют пло­щадь и объём чер­да­ка, ко­то­рый при­ня­то на­зы­вать ман­сар­дой. Пя­ти­уголь­ная форма фрон­то­нов ман­сард­ных крыш при­вле­ка­ет взгляд почти всех про­хо­жих. Воз­ве­сти такую крышу не очень сложно. Однако, при стро­и­тель­стве вы, вряд ли, обой­де­тесь без утеп­ле­ния вашей ман­сар­ды.
За­тра­ты на крышу со­став­ля­ют при­мер­но от15 до 20% от суммы общих рас­хо­дов на воз­ве­де­ние всего дома. Со­зда­ние ман­сар­ды под крышей – это самый эко­ном­ный ва­ри­ант по­лу­че­ния до­пол­ни­тель­ных по­ме­ще­ний. По­это­му бывает очень умест­но слегка уве­ли­чить рас­хо­ды на ман­сар­ду, ко­то­рая даст вам еще один пол­но­цен­ный этаж. А там можно рас­по­ло­жить летние спаль­ни и ком­на­ты отдыха для мо­ло­дых членов семьи и гостей.
Но почему же ман­сар­да уве­ли­чи­ва­ет рас­хо­ды по срав­не­нию с по­строй­кой про­сто­го чер­да­ка? Это свя­за­но, ко­неч­но же, с необ­хо­ди­мо­стью утеп­ле­ния кровли, жилые по­ме­ще­ния тре­бу­ют этого. По­тре­бу­ют­ся до­пол­ни­тель­ные вли­ва­ния и из-за неиз­беж­но­го услож­не­ния кон­струк­ции крыши с ман­сар­дой, здесь не может быть под­ко­сов и рас­тя­жек, ко­то­рые бы рас­по­ла­га­лись в самих жилых ком­на­тах. Для этих целей и при­ду­ма­ли такую форму крыши (в виде ман­сар­ды) с рас­ко­са­ми и стой­ка­ми над по­тол­ком жилых по­ме­ще­ний.
Ман­сард­ная крыша
На­ли­чие ман­сард­но­го этажа делает необ­хо­ди­мым раз­ме­ще­ние под крышей слоя теп­ло­изо­ля­ции, а по­это­му и воз­ни­ка­ет мно­го­слой­ная кровля. Теп­ло­изо­ля­ци­он­ный ма­те­ри­ал с внут­рен­ней об­шив­кой обычно крепят к стро­пи­лам (к внут­рен­ней сто­роне), а с внеш­ней сто­ро­ны мон­ти­ру­ют об­ре­шёт­ку и укла­ды­ва­ют непо­сред­ствен­ное по­кры­тие кровли. При этом необ­хо­ди­мо уси­ле­ние стро­пиль­ных кон­струк­ций из-за мно­го­слой­ной кровли. Сде­лать это можно, уве­ли­чив ко­ли­че­ство стро­пил, при этом умень­шая рас­сто­я­ния между ними. Удач­ным ре­ше­ни­ем этой про­бле­мы можно счи­тать ис­поль­зо­ва­ние ме­тал­ли­че­ских стро­пиль­ных кон­струк­ций.
Одним из важных по­ло­жи­тель­ных мо­мен­тов ман­сард­ной крыши можно счи­тать то, что обу­строй­ство ман­сар­ды можно сде­лать и позд­нее, так как про­стран­ство по­лу­чив­ше­го­ся чер­да­ка уже не по­тре­бу­ет ка­пи­таль­ных слож­ных работ.
Ли­ней­ная си­сте­ма по­верх­ност­но­го во­до­от­во­да пре­крас­но справ­ля­ет­ся со сбором воды на боль­ших, а также малых и ровных участ­ках крыши, хуже на неров­ных.
Обратите внимание!
Если у вас есть же­ла­ние сэко­но­мить, но при этом по­стро­ить двух­этаж­ный особ­няк, тогда ре­ко­мен­ду­ем вам при­смот­реть­ся к ман­сард­но­му типу крыши. Это от­лич­ный ва­ри­ант!
Плос­кая крыша
Раньше при част­ном до­мо­стро­е­нии плос­кие крыши не поль­зо­ва­лись по­пу­ляр­но­стью. Но в по­след­нее время ин­те­рес к плос­ким крышам опять вырос и на­хо­дит­ся в поле зрения со­вре­мен­ных ар­хи­тек­то­ров и ди­зай­не­ров. Плос­кие крыши имеют уни­каль­ные воз­мож­но­сти, бла­го­да­ря своей плос­кой по­верх­но­сти. На такой крыше можно раз­бить цвет­ник, устро­ить спор­тив­ную пло­щад­ку или неболь­шой бас­сейн. Осо­бен­но хорошо такое ре­ше­ние по­дой­дет для мест­но­сти с теплым кли­ма­том. Хотя и в сред­ней полосе России можно при­ме­нить этот ва­ри­ант крыши, если ис­поль­зо­вать спе­ци­аль­ную си­сте­му съём­ных на­ве­сов. Они смогут за­щи­тить нужную часть или всю плос­кую крышу от на­до­ед­ли­вых осад­ков.
Су­ще­ству­ет мно­же­ство самых разных видов по­доб­ных на­ве­сов, но осо­бен­но при­вле­ка­тель­ны про­зрач­ные стек­лян­ные кон­струк­ции. Они обес­пе­чи­ва­ют до­пол­ни­тель­ным светом верх­ние по­ме­ще­ния вашего дома, можно ис­поль­зо­вать для ве­чер­не­го осве­ще­ния спе­ци­аль­ные фонари. А еще здесь можно найти пре­крас­ное место для сол­неч­ных ба­та­рей и во­до­на­гре­ва­тель­ных эле­мен­тов, если нужно.
К до­сто­ин­ствам плос­ких крыш можно от­не­сти неболь­шие рас­хо­ды на ее воз­ве­де­ние, так как сто­и­мость умень­ша­ет­ся из-за со­кра­ще­ния общей пло­ща­ди крыши и от­сут­ствия слож­ных кон­струк­ций стро­пил.
Многие не ре­ша­ют­ся воз­во­дить такие крыши, боясь про­блем с во­до­от­во­дом. Но не сле­ду­ет этого опа­сать­ся, устрой­ство во­до­от­во­дов с плос­кой крыши вы­пол­нить не более сложно, чем со­зда­ние лив­не­вой ка­на­ли­за­ции. Да и сама крыша должна иметь неболь­шой, едва за­мет­ный уклон, чтобы могла сте­кать к во­до­от­во­дам по­явив­ша­я­ся вода. Во­до­от­во­ды обычно ор­га­ни­зу­ют сна­ру­жи и внутри дома.
Обратите внимание!
Многие счи­та­ют удоб­ным сов­ме­ще­ние лив­не­вой ка­на­ли­за­ции с внут­рен­ней ка­на­ли­за­ци­ей здания, но при этом не за­будь­те учесть уро­вень осад­ков в вашем ре­ги­оне.
К недо­стат­кам плос­кой крыши можно от­не­сти про­бле­му с теп­ло­изо­ля­ци­ей. Трудно бывает спра­вить­ся с силь­ным на­гре­ва­ни­ем жилых по­ме­ще­ний в жаркое время года, но си­сте­му защиты от холода со­здать неслож­но (как в ва­ри­ан­те ман­сард­ной крыши).
Если в скат­ной крыше «теп­ло­об­мен­ни­ком» яв­ля­ет­ся чердак, то в доме с плос­кой крышей при­хо­дит­ся его со­зда­вать спе­ци­аль­ным об­ра­зом. Глав­ное, знайте, что между по­тол­ком комнат для жилья и кров­лей крыши должна быть вен­ти­ля­ция, в какой угодно форме. Со­здай­те неболь­шой вен­ти­ли­ру­е­мый чердак или спе­ци­аль­ные вен­ти­ля­ци­он­ные каналы, ко­то­рые лучше рас­по­ло­жить под ма­те­ри­а­лом кровли.
Менее по­пу­ляр­ные, но не менее ин­те­рес­ные виды крыш домов
В данном раз­де­ле рас­смот­рим, какие бывают виды крыши еще, кроме самых по­пу­ляр­ных и широко из­вест­ных среди на­се­ле­ния нашей страны. Данная группа пред­став­ля­ет типы и кон­струк­ции крыш необыч­ных и кра­си­вых форм, но тре­бу­ю­щих прак­ти­че­ских на­вы­ков для их со­зда­ния. Какие бывают формы крыши ори­ги­наль­ных кон­струк­ций и где их можно ис­поль­зо­вать, пред­ста­вим ко­рот­ко далее по тексту.
Од­но­скат­ная крыша
Ха­рак­тер­ная осо­бен­ность этого вида крыши за­клю­ча­ет­ся в том, что она имеет стро­пиль­ную си­сте­му, ко­то­рая упи­ра­ет­ся на стены разной высоты, а так как одна стена чуть выше другой, то за счет этого и об­ра­зу­ет­ся скат. Такие крыши до­ста­точ­но легки в воз­ве­де­нии, а чтобы их по­крыть, можно ис­поль­зо­вать недо­ро­гие и на­деж­ные ма­те­ри­а­лы, такие как он­ду­лин, шифер, ру­бе­ро­ид. Удоб­ство таких крыш оче­вид­но, осадки на них не скап­ли­ва­ют­ся, плавно стекая в на­прав­ле­нии ската. По­это­му со­вер­шен­но ясно можно понять, где нужно уста­нав­ли­вать стоки для воды, обес­пе­чи­вая по­строй­ке на­деж­ную су­хость.
Правда и недо­стат­ки оче­вид­ны. Одно из самых глав­ных — это то, что по­ме­ще­ние будет без чер­да­ка. На се­го­дняш­ний день очень редко можно уви­деть част­ные дома, у ко­то­рых была бы од­но­скат­ная крыша.
Ша­тро­вая крыша
Обычно имеет четыре ската из оди­на­ко­вых тре­уголь­ни­ков, ко­то­рые схо­дят­ся в одну верх­нюю точку. Если вам нра­вят­ся дома в форме рав­но­сто­рон­не­го мно­го­уголь­ни­ка (на­при­мер, квад­ра­та), тогда вас вы­ру­чит ша­тро­вая крыша, ко­то­рая похожа на шатёр и ве­ли­ко­леп­но смот­рит­ся. Однако, смон­ти­ро­вать такую крышу.
Мно­го­щип­цо­вая крыша
Стан­дарт­ная крыша дан­но­го типа (ее еще на­зы­ва­ют ен­до­вой) имеет весьма слож­ную кон­струк­цию: боль­шое ко­ли­че­ство на­руж­ных рёбер и ендов (внут­рен­них углов) на стыке скатов. При воз­ве­де­нии такой крыши обя­за­тель­но об­ра­ти­тесь к спе­ци­а­ли­стам, име­ю­щим опыт ее мон­та­жа. Мно­го­щип­цо­вая крыша при­ме­ня­ет­ся для стро­и­тель­ства домов мно­го­уголь­ной формы, ко­то­рые имеют мно­же­ство разных при­стро­ек и бо­ко­вых ман­сард.
Ку­поль­ная крыша
Крыши в форме купола обычно пе­ре­кры­ва­ют только часть здания, редко – все стро­е­ние. При ее стро­и­тель­стве при­ме­ня­ют каркас из изо­гну­тых эле­мен­тов, и ис­поль­зу­ют для по­кры­тия кровли как мягкие ма­те­ри­а­лы (стек­ло­изол, ру­бе­ро­ид, би­тум­ная че­ре­пи­ца), так и гибкие (сталь оцин­ко­ван­ная или пла­сти­ко­вая че­ре­пи­ца). Неко­то­рые лю­би­те­ли ста­рин­но­го и непо­вто­ри­мо­го стиля и се­год­ня укра­ша­ют свои «замки» ку­поль­ны­ми кры­ша­ми самых разных раз­ме­ров.
Сфе­ри­че­ская крыша
По­строй­ка сфе­ри­че­ской крыши ста­но­вит­ся чуть более по­пу­ляр­ной в по­след­нее время. Под такой вид крыши обычно раз­ме­ща­ют бе­сед­ки, а также другие типы зданий (ста­ди­о­ны, соборы и церкви), ко­то­рые также имеют крышу или ку­поль­но­го типа. По­это­му нельзя ска­зать, что этот вид крыши совсем не имеет при­ме­не­ния.
Но все же оно очень зна­чи­тель­но про­иг­ры­ва­ет, таким типам кровли как дву­скат­ная крыша, или ман­сард­ная.
Зе­ле­ная крыша
У зе­ле­ной крыши кро­вель­ным по­кры­ти­ем служит на­ту­раль­ная почва и по­са­жен­ная зелень, при этом рас­те­ния растут на этой же ухо­жен­ной
«Зе­ле­ная» крыша
почве. У зе­лё­ной крыши при­сут­ству­ют все по­ло­жи­тель­ные свой­ства плос­ких крыш, но при со­зда­нии
лик­ви­ди­ру­ют ее глав­ный недо­ста­ток (слож­ность с вен­ти­ля­ци­ей) с по­мо­щью спе­ци­аль­ной вен­ти­ля­ци­он­ной про­клад­ки. Данная про­клад­ка не только огра­ни­чи­ва­ет рост корней рас­те­ний, но и поз­во­ля­ет со­хра­нить воду, необ­хо­ди­мую для жизни зе­ле­ных на­саж­де­ний. К тому же, что тоже важно, она еще и служит для аэра­ции кор­не­вой си­сте­мы зе­ле­ной лу­жай­ки.
Плюсом можно счи­тать и то, что зе­ле­ная крыша – это, весьма, уни­каль­ное яв­ле­ние почти для любой мест­но­сти в нашей стране. По­пу­ляр­ность плос­ких крыш будет, несо­мнен­но, расти из года в год вместе с раз­ви­ти­ем но­вей­ших тех­но­ло­гий в этом на­прав­ле­нии. Если у вас есть же­ла­ние слыть вла­дель­цем дома с «модной» кров­лей, то со­здай­те вашу мечту с пре­крас­ной удоб­ной плос­кой зе­ле­ной крышей.
Виды кровли с точки зрения ма­те­ри­а­лов для по­кры­тия
Опре­де­лив­шись с типом крыши ман­сард­ной, дву­скат­ной, а быть может и ку­поль­ной, необ­хо­ди­мо по­до­брать со­от­вет­ству­ю­щие ма­те­ри­а­лы ко­то­рые оп­ти­маль­но по­дой­дут для каж­до­го типа. Какие бывают крыши, и каким ма­те­ри­а­лом они по­кры­ты – на эти во­про­сы по­про­бу­ем дать ответ в данном раз­де­ле.
Рас­про­стра­нен­ны­ми на се­год­ня, яв­ля­ют­ся пять наи­бо­лее при­ме­ни­мых в стро­и­тель­стве видов кровли – ру­лон­ные, из ма­те­ри­а­лов, ос­но­ван­ных на раз­лич­ных ма­сти­ках, на­бор­ные виды (ли­сто­вые), а также мем­бран­ные. Рас­смот­рим их более по­дроб­но.
Ру­лон­ные кровли
Чтобы из­го­то­вить такой вид кровли ис­поль­зу­ют­ся спе­ци­аль­ные би­тум­ные и по­ли­мер­ные ма­те­ри­а­лы, у ко­то­рых ос­но­ва­ни­ем служит картон, стек­ло­ткань. В про­цес­се из­го­тов­ле­ния таких ма­те­ри­а­лов до­бав­ля­ют спе­ци­аль­ные мо­ди­фи­ка­то­ры, ко­то­рые при­да­ют затем всему ма­те­ри­а­лу во­до­стой­кость, теп­ло­стой­кость, а также другие по­лез­ные свой­ства. Также можно от­ме­тить, что эти до­бав­ки за­щи­ща­ют ма­те­ри­ал от трещин, что ко­неч­но же по­ло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на сроках их службы.
Ру­лон­ная кровля
При мон­та­же такой крыши рулон раз­ма­ты­ва­ют и укла­ды­ва­ют несколь­ки­ми слоями, обычно от 3 до 4. Но не просто укла­ды­ва­ют, а скле­и­ва­ют друг с другом при помощи ма­сти­ки или на­плав­ля­ют друг на друга.
Этот вид кровли был бы уни­вер­са­лен, он прост в уклад­ке, очень недо­ро­гой, но у него есть неко­то­рые недо­стат­ки. У этого ма­те­ри­а­ла не очень при­вле­ка­тель­ный внеш­ний вид, этот ма­те­ри­ал может быть под­вер­жен гни­е­нию. По­это­му за­ча­стую такой кро­вель­ный ма­те­ри­ал, чаще всего ис­поль­зу­ют для пе­ре­кры­тия сараев или иных под­соб­ных по­ме­ще­ний, ко­то­рые обычно делают с од­но­скат­ной крышей.
Мем­бран­ные кровли
Этот тип по­кры­тия крыши имеет очень вы­со­кую проч­ность на про­ко­лы или раз­лич­ные виды рас­тя­же­ний. Мем­бран­ные по­кры­тия при­ме­ня­ют для уклад­ки на крыши с неболь­ши­ми укло­на­ми. По­крыть крышу данным ма­те­ри­а­лом можно до­ста­точ­но быстро. А от­лич­ные за­щит­ные свой­ства поз­во­лят на­дол­го со­хра­нить крыши в пер­во­здан­ном виде.
Кровля из ли­сто­вых кро­вель­ных ма­те­ри­а­лов
К этому типу кро­вель­ных по­кры­тий можно от­не­сти уже более со­вре­мен­ные виды, такие как ме­тал­ло­че­ре­пи­цу, ис­кус­ствен­ный шифер, из­го­тов­лен­ные из битума и гоф­ри­ро­ван­ные листы кар­то­на.
Ис­кус­ствен­ный шифер можно встре­тить на многих крышах, он пред­став­ля­ет из себя лист ас­бе­сто­це­мен­та, имеет форму волны, ко­то­рые могут быть рас­кра­ше­ны в раз­но­об­раз­ные цвета. Краска ко­неч­но же очень укра­ша­ет, этот вид по­кры­тия, ма­те­ри­ал при­об­ре­та­ет пре­крас­ный внеш­ний вид. Хо­ро­шие ха­рак­те­ри­сти­ки при пе­ре­па­дах тем­пе­ра­тур, также могут го­во­рить в пользу этого по­кры­тия. А время службы до­ста­точ­но велико и может со­став­лять до 40 лет.
Ме­тал­ло­че­ре­пи­ца – это очень по­пу­ляр­ный ма­те­ри­ал на се­го­дняш­ний день, его можно на­блю­дать на раз­лич­ных видах и формах крыш, будь, то валь­мо­вая крыша, или ман­сард­ная. Это оцин­ко­ван­ные листы, ко­то­рые имеют спе­ци­аль­ное укра­ша­ю­щее по­кры­тие из по­ли­ме­ров и это по­кры­тие на­деж­но за­щи­ща­ет, кровлю от боль­шин­ства видов небла­го­при­ят­ных по­год­ных воз­дей­ствий.
Би­тум­но-кар­тон­ные листы — из­го­тав­ли­ва­ет­ся из прес­со­ван­но­го кар­то­на, ко­то­рый про­пи­ты­ва­ет­ся би­ту­мом. Чем больше тол­щи­на внеш­не­го слоя, тем больше про­слу­жит данный вид по­кры­тия. Такие листы вошли также в «народ» под на­зва­ни­ем «ев­ро­ши­фер». Ос­нов­ные его до­сто­ин­ства, это лег­кость в работе с данным ма­те­ри­а­лом, до­ста­точ­но хо­ро­шая эла­стич­ность. Но вот по срокам службы этот ма­те­ри­ал про­иг­ры­ва­ет осталь­ным. Ев­ро­ши­фер «живет» в сред­нем 30 лет.
Крыши из штуч­ных кро­вель­ных ма­те­ри­а­лов
Че­ре­пи­ца для крыши
Ос­нов­ным и глав­ным пред­ста­ви­те­лем штуч­но­го ма­те­ри­а­ла, можно смело на­звать ке­ра­ми­че­скую че­ре­пи­цу. Этот ма­те­ри­ал до сих пор очень по­пу­ля­рен, хотя ему уже и «стук­ну­ло» несколь­ко тысяч лет. До сих пор его можно уви­деть на всех формах и типах крыш. Экс­плу­а­та­ци­он­ные ха­рак­те­ри­сти­ки у этого ма­те­ри­а­ла очень высоки. Ке­ра­ми­че­ская че­ре­пи­ца по­сто­ян­но­го ухода не тре­бу­ет, от­ве­ча­ет эко­ло­ги­че­ским ха­рак­те­ри­сти­кам, яв­ля­ет­ся по­кры­ти­ем зву­ко­изо­ля­ци­он­ным. А также имеет спо­соб­ность не на­кап­ли­вать ста­ти­че­ское на­пря­же­ние, как в других ма­те­ри­а­лах.
Ну и самая глав­ная осо­бен­ность этого ма­те­ри­а­ла, в его уни­каль­ной дол­го­веч­но­сти. В одной из за­пад­ных стран есть даже ста­рин­ный замок, ко­то­ро­му уже много сотен лет, а он до сих пор стоит под че­ре­пич­ной крышей, в це­ло­сти и со­хран­но­сти
Го­во­рят, что недо­стат­ком ке­ра­ми­че­ской че­ре­пи­цы, можно на­звать вы­со­кий вес. Но с другой сто­ро­ны именно это ка­че­ство поз­во­ля­ет кровле с таким по­кры­ти­ем успеш­но про­ти­во­сто­ять силь­ным снегам и ветру.
На се­го­дняш­ний день из­де­лия из ке­ра­ми­ки, по­сте­пен­но вы­тес­ня­ют­ся ана­ло­гич­ны­ми из бетона и раз­лич­ных смесей це­мен­та и песка, ко­то­рые входят в ко­неч­ное из­де­лие. Такие ана­ло­ги может быть и легче для укла­доч­ных работ, но они зна­чи­тель­но со­кра­ща­ют сроки службы ма­те­ри­а­ла.
Вкрат­це еще упо­мя­нем о таком типе ма­те­ри­а­ла, как гибкая че­ре­пи­ца. Из­го­тав­ли­ва­ют ее из стек­ло­во­лок­на, а также иногда ис­поль­зу­ют цел­лю­лоз­ный или ас­бе­сто­вый картон. Внут­рен­няя сто­ро­на по­кры­та слоем са­мо­на­кле­и­ва­ю­ще­го­ся ре­зи­но­би­ту­ма, а ли­це­вая часть со­сто­ит из мелкой ми­не­раль­ной крошки. Вес у дан­но­го по­кры­тия очень неболь­шой. А самое глав­ное пре­иму­ще­ство, что его легко можно быстро за­ме­нить, не при­бе­гая к де­мон­та­жу всего по­кры­тия.
Кровля из сэнд­вич-па­не­лей
Устройство сэндвич - панелей
Устрой­ство сэнд­вич — па­не­лей
Нельзя не упо­мя­нуть и такой ма­те­ри­ал, как сэнд­вич-па­не­ли. Он возник с бурным раз­ви­ти­ем в по­след­нее время тех­но­ло­гии «быст­ро­го стро­и­тель­ства». Из­го­тав­ли­ва­ют­ся они из 2-х листов стали, а также одного слоя утеп­ли­те­ля. Панели имеют очень непло­хие ха­рак­те­ри­сти­ки проч­но­сти и по за­яв­ле­нию про­из­во­ди­те­лей могут даже со­пер­ни­чать с дру­ги­ми ма­те­ри­а­ла­ми по стой­ко­сти к тем­пе­ра­тур­ным пе­ре­па­дам, в гра­ни­цах от -50 до +50.
Такие панели хорошо будут смот­реть­ся на крышах раз­но­го типа и вида, но в ос­нов­ном, их при­ме­ня­ют в сфере офис­но­го воз­ве­де­ния зданий, тор­го­вых пло­ща­дей, ан­га­ров. При же­ла­нии можно такие панели спо­кой­но окра­ши­вать в любые цвета, что, ко­неч­но же, поз­во­ля­ет улуч­шить эс­те­ти­че­ский вид стро­е­ний из этого ма­те­ри­а­ла.
В ос­нов­ном, такие панели, бла­го­да­ря своей мо­дуль­но­сти, хорошо за­ре­ко­мен­до­ва­ли себя в по­строй­ке сараев, под­соб­ных по­ме­ще­ний для хо­зяй­ствен­но­го ин­вен­та­ря, но можно встре­тить и дома, из­го­тов­лен­ные по этой, при­шед­шей к нам с запада, моде на сэнд­вич-па­не­ли.
С по­мо­щью сэнд­вич-па­не­лей, можно до­воль­но легко воз­ве­сти крышу здания, при этом внутри по­ме­ще­ния будет ком­форт­но и тепло в зимний период, а летом будет при­ят­ная про­хла­да. К недо­стат­кам дан­но­го ма­те­ри­а­ла, по­жа­луй, можно от­не­сти лишь от­но­си­тель­но недол­гий срок службы, всего лишь 30 лет.

КРОВЛЯ ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ - 812641970579
КРОВЛЯ ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ - 812641978515

Комментарии

Комментариев нет.