📝Снегозадержатели на крышу: типы конструкций и особенности их установки

📌Рассмотрим разновидности снегозадержательных систем по их конструкции:
🔷Решетчатые снегозадержатели
Этот тип представляет собой жестко закрепленные на кровле кронштейны, между которыми расположены решетчатые отделения. Изготовлены они, как правило, в виде прямоугольных рамок из труб или уголков, усиленных наваренными поперечинами. Если конструкцию нужно удлинить, можно стыковать более короткие секции.
Решетчатые снегозадержатели уместно монтировать несколькими рядами, чтобы обеспечить надежность защиты от скользящего вниз снега
🔷Трубчатые системы
В этом типе снегозадержателей кронштейны закрепляются на обрешетке крыши или стропилах. Через них в два ряда (в малоснежных районах могут и в один) пропускают металлические трубы. Чтобы принцип строения был понятен, можно привести пример устройства традиционных оконных карнизов для гардин. В зависимости от расстояния между трубами, а также пространства между крышей и нижней трубой (если их две) будет определено, какой именно вес снега сможет удержать данное устройство. Если заранее известно, что конструкцию лучше сделать более мощной, то прочность повышают уменьшением шага крепления труб.
❗Помните: чтобы нагрузка на крышу была равномерной, трубчатые снегостопоры монтируют по линии несущей стены.
🔷Снегостопоры-крюки
Такие снегозадержатели напоминают по своей форме крючья. Они не способны удержать большую массу снега, поэтому подходят для кровель с регулярной очисткой. Их чаще всего выбирают для мягких кровель, битумной черепицы, например.
🔷Уголковые или пластинчатые
Подобные конструкции выполняют свою снегозадержательную функцию на металлических крышах из еврочерепицы, оцинкованной стали. То, что они сделаны из такого же материала, что и покрытие кровли, – это плюс, а вот их неспособность гарантировать задержание большого веса снега – это минус. Схождение «лавины» может произойти неожиданно.
📌Снегозадержатели для мягкой кровли: особенности выбора и монтажа
У самой конструкции, а, следовательно, и у монтажа снегозадержателей для мягкой кровли есть свои нюансы. Максимальное значение угла ската для устройства мягких кровельных покрытий не может превышать 15 градусов – это строительные нормы. Такие крыши довольно пологие, и опасное схождение снега с них бывает крайне редко. Что это значит? А то, что установки для задержания снежных масс могут быть не очень тяжелыми. К тому же, веской причиной снизить мощность снегостопоров является шероховатость мягкой кровли. Чем шершавее поверхность и меньше угол ската – тем меньше риск резкого схождения снега. Снегозадержательные системы имеют ряд плюсов. Они обеспечивают равномерное таяние снега, исключают резкое схождение лавины с крыши, выполняют функцию дополнительной теплоизоляции, в доме будет теплее, если все вокруг покрыто снегом. Также они украшают вид кровли, одновременно распределяя весовую нагрузку твердых осадков по ее площади. Если говорить о каких-либо недостатках, то их у снегозадержательных конструкций нет. Сломанные части кровли, сорванные снегом или недостаточно крепкие снегозадержатели – это причина непрофессионального монтажа и необоснованного выбора модели.
❗Конструкция обрешетки для установки снегозадержателей для мягкой кровли обычно не содержит никаких серьезных дополнений.
📌Как установить снегозадержатели на крышу своими руками
Прежде чем решиться на усовершенствование безопасности крыши, нужно взвесить, удастся ли это сделать самостоятельно. Далеко не всегда получится безукоризненно установить выбранный тип снегозадержательной системы. Например, крючья можно монтировать лишь на этапе перекрытия кровли, а не после этого. Их конструкция подразумевает крепление под самим покрытием, иначе они не будут держать снег. На готовой крыше крюки-снегостопоры не монтируют, так как придется заново делать кровельную перекладку, а оно того не стоит. Все работы целесообразно включать еще в проекты строительства или непосредственно в процесс перекрытия и ремонта кровли.
❗Тип снегозадержателя выбирается в зависимости от вида кровли
▶Решетчатые снегозадержатели на крышу – это наиболее простой и эффективный способ удержать снег и мелкие куски льда. Увидеть их можно как на крышах небольших частных коттеджей, так и на высоких городских зданиях. Решетчатый барьер прекрасно задерживает тяжелый снег при условии правильного выбора его конструктивных элементов. При помощи прибивных или подвесных опор металлическую решетку крепят практически к самому краю крыши. Само покрытие кровли для решетчатых типов снегостопоров не имеет значения – вполне возможна их установка на крышу любого типа.
❗Подвесные опоры – это крюки, которые не надо прикручивать. Они зацепляются прямо за обрешетку. А вот прибивными опорами снегостопоры крепят в районе стропил, причем, чаще именно на мягкой кровле.
▶Пластинчатые снегозадержатели обычно служат бюджетной версией, хотя и сделаны из аналогичного с кровлей материала, и цвет имеют схожий. Надежной защиты эти недорогие устройства не обеспечивают, а их использование на крышах со скатом больше 30-ти градусов и вовсе неоправданно. Монтаж пластинчатых снегостопоров довольно простой, а их обычное место расположения – на карнизе. Все трубчатые установки можно смело назвать лучшим способом предупреждения падения снега с крыши. Они могут пропускать лишь небольшие порции льда и снегового покрова между трубами, но никак не опасную лавину. Такие держатели часто устанавливают на фальцевой и металлочерепичной кровле. Для этого их крепят параллельно краю ската над несущей стеной с помощью шурупов или саморезов. Если крыша имеет длину ската более 5,5 метров, то необходимо проложить несколько рядов таких снегозадержателей. Внешнего вида здания они не испортят, потому что будут сливаться с цветом крыши. При необходимости трубчатые снегостопоры можно установить и на черепицу, и на профнастил, но предварительно придется усилить обрешетку.
▶Все трубчатые установки можно смело назвать лучшим способом предупреждения падения снега с крыши. Они могут пропускать лишь небольшие порции льда и снегового покрова между трубами, но никак не опасную лавину. Такие держатели часто устанавливают на фальцевой и металлочерепичной кровле. Для этого их крепят параллельно краю ската над несущей стеной с помощью шурупов или саморезов. Если крыша имеет длину ската более 5,5 метров, то необходимо проложить несколько рядов таких снегозадержателей. Внешнего вида здания они не испортят, потому что будут сливаться с цветом крыши. При необходимости трубчатые снегостопоры можно установить и на черепицу, и на профнастил, но предварительно придется усилить обрешетку.
▶А вот точечные снегозадержатели – для мягкой кровли. Ими можно немного повысить степень защиты водостоков с крыши, создать дополнительную задержку снега в комплексе с другими типами снегозадержателей: трубчатыми, пластинчатыми. Оптимальное расположение – в шахматном порядке между более мощными системами снегозадержания.
Какой бы тип не был выбран именно для вашего случая, установка снегозадержателей на крыше не обязательно проводится по всему периметру дома. Можно грамотно расположить их над самыми опасными местами: тротуарными дорожками, балконами, мансардой, входами в подъезд или здание, а также над парковками и т. п. Но если речь идет еще и о продлении срока службы системы водостока, то лучше, конечно, сделать снегозадержание полным. Каждый случай следует, как минимум, обсудить со специалистами, знающими толк в промышленном альпинизме. Найти таких людей – не проблема, а вот неудачный монтаж снегозадержателей своими руками вполне может вылиться в куда более серьезные неприятности. И главное – снегозадержательные системы не избавляют от необходимости убирать снег с крыши!

📝Снегозадержатели на крышу: типы конструкций и особенности их установки  - 838709833107
📝Снегозадержатели на крышу: типы конструкций и особенности их установки  - 838709835923
📝Снегозадержатели на крышу: типы конструкций и особенности их установки  - 838709839251
📝Снегозадержатели на крышу: типы конструкций и особенности их установки  - 838709850771
📝Снегозадержатели на крышу: типы конструкций и особенности их установки  - 838709853331
📝Снегозадержатели на крышу: типы конструкций и особенности их установки  - 838709855123

Комментарии

Комментариев нет.