#стропила #мастера #89065358560 Наслонные стропила отличаются от висячих тем, что стропильные ноги прикрепляются не к затяжке, а врезаются в мауэрлат — опорный брус, лежащий на наружных стенах, либо (при строительстве деревянной бани) — в верхнюю обвязку или верхний венец. Данный тип стропильных конструкций получил наибольшее распространение (особенно часто он используется при устройстве односкатных крыш): в этом случае не нужны никакие затяжки, стойки и подкосы. Рассмотрим классическую схему монтажа двухскатной крыши кирпичной бани (один из вариантов). Сначала на внутреннюю стену на слой рулонной гидроизоляции укладывается лежень, который крепят к стене с помощью проволочной скрутки. После этого на наружные стены кладутся два мауэрлата, которые, как и лежень, гидроизолированы и надежно прикреплены к стенам. На уложенный лежень с шагом 3-4 м ставят деревянные стойки, которые соединяют с ним либо скобами, либо деревянными накладками. Сверху к стойкам крепят прогон. Для того чтобы придать полученной конструкции жесткости, ставятся продольные подкосы. После этого через 1-1,2 м можно устанавливать стропильные ноги, опирая их одним концом на прогон, другим врезая в мауэрлат. Чтобы кровля имела свесы, к стропильным ногам прибиваются кобылки. Если пролет стропил более 4 м, лучше подстраховаться и установить поперечные подкосы, если более 5 м — необходимо делать затяжку. Наслонные стропила могут иметь разнообразную конфигурацию. Схемы крыш с системой наслонных стропил и узлы соединений их элементов представлены Размеры элементов наслонных стропил аналогичны размерам висячих, поэтому повторяться нет смысла. У висячих стропил нет лишь мауэрлата, лежня и конькового прогона Для изготовления конькового прогона (его может не быть вовсе) и лежня, который укладывается на внутреннюю стену, может использоваться бруссечением 10 х 10 см (если конек изготовлен из бревна, его диаметр должен быть не менее 16 см). Расстояние между стойками, на которые опирается коньковый прогон, должно быть от 3 до 5 м. В коньке стропила соединяются в полдерева, их нижние концы врубаются в мауэрлат, диаметр которого также должен быть не менее 16 см Даже если выбрана иная стропильная схема, следует помнить: чтобы повысить продольную жесткость стропильной системы, у каждой стойки нужно поставить парные продольные подкосы. Иногда они располагаются через одну стойку. Не хотите расставлять продольные подкосы? Можно установить пару диагональных связей в каждом скате крыши (рис. 10.10). Эти связи делаются очень просто: к середине одного стропила и основанию соседнего прибиваются 30- или 40-миллиметровые доски. Иногда не хватает материала на всю длину последней стропильной ноги. В этом случае можно соединить два элемента с помощью лобового упора Чтобы элементы не смещались относительно друг друга, они фиксируются накладками на стяжных болтах (диаметр болтов 12-16 мм). Далее приводятся самые распространенные варианты раскладки стропил и деталей стропильной системы, а также разрезы и узлы к ним. Они помогут вам правильно выбрать стропильную схему и не наделать ошибок при ее реализации. При этом нужно обращать внимание на пролеты, указанные на схемах. Как только стропильная система установлена, следует немедленно приступить к кровельным работам: чем раньше это произойдет, тем меньше вероятность, что деревянные элементы крыши намокнут. Итак, стропильная система готова. Теперь осталось провести завершающие работы по крыше и кровле: положить обрешетку; обшить фронтоны; подбить карнизы; настелить кровлю и установить водосточную систему. Укладка обрешетки Укладывая обрешетку, нужно продумать, как будет вентилироваться кровля и на сколько выпустить обрешетку за крайние стропила. Ведь именно этот выпуск определяет ширину фронтонных карнизов. Карниз здания выносится не менее чем на 400 мм, крыльцо и веранда, если таковые имеются, — не менее чем на 300 мм. Вентиляцию чердачных крыш лучше сделать естественной — через слуховые окна или окна фронтонов. О последних поговорим чуть позже, когда будем рассматривать окна бани в целом. Сейчас рассмотрим план стропил для устройства слухового окна и узлы к нему Нужно также иметь в виду, что под каждый вид кровельных материалов с учетом используемого покрытия делается своя обрешетка. Обрешетка, или деревянное основание, может выполняться как отдельным сплошным щитом, так и с промежутками между брусьями или досками, составляющими обрешетку. Она изготавливается либо из брусков, либо из досок и бывает разреженной и сплошной. Обрешетка под волнистые асбестоцементные листы: а — общий вид; б — крепление асбестоцементных листов к обрешетке; в — противоветровая скоба ООбрешетка под рулонные материалы Под рулонные материалы — рубероид, битумную черепицу (она становится монолитной под палящими лучами солнца), битумный шифер (если уклон крыши равен 5-10°) — обычно выполняется сплошная обрешетка. Причем под кровли из рулонных материалов делаются двухслойные обрешетки. Доски толщиной 25 мм, из которых состоит первый слой обрешетки, прибиваются к стропилам с небольшими промежутками (10-50 мм), на первый (рабочий) слой в качестве противоветровой прокладки укладывается один слой рубероида. Второй слой обрешетки, который называется защитным, состоит из узких дощечек толщиной 15-20 мм, которые укладывают под углом 30-45° к нижнему слою. ООбрешетка под волнистые асбестоцементные листы Под кровлю из шифера делается обрешетка из брусьев размером 50 х 50 мм (под листы обычного профиля), 75 х 75 мм (под листы усиленного профиля) или из доски-сороковки. Брусья и доски кладутся по направлению от карниза к коньку через 500-550 и Каждый лист должен лежать на трех брусках: два располагаются по краям, один посередине. Листы шифера крепятся к обрешетке с помощью специальных шиферных гвоздей с резиновой шайбой, которые забиваются в гребни волны. Обрешетка под асбестоцементные листы делается так, чтобы на крышу легло целое количество листов и вдоль крыши, и поперек.
Кровля крыш любой сложности в Туле и области
Устройство наслонных стропил
#стропила #мастера #89065358560
Наслонные стропила отличаются от висячих тем, что стропильные ноги прикрепляются не к затяжке, а врезаются в мауэрлат — опорный брус, лежащий на наружных стенах, либо (при строительстве деревянной бани) — в верхнюю обвязку или верхний венец.
Данный тип стропильных конструкций получил наибольшее распространение (особенно часто он используется при устройстве односкатных крыш): в этом случае не нужны никакие затяжки, стойки и подкосы.
Рассмотрим классическую схему монтажа двухскатной крыши кирпичной бани (один из вариантов). Сначала на внутреннюю стену на слой рулонной гидроизоляции укладывается лежень, который крепят к стене с помощью проволочной скрутки. После этого на наружные стены кладутся два мауэрлата, которые, как и лежень, гидроизолированы и надежно прикреплены к стенам.
На уложенный лежень с шагом 3-4 м ставят деревянные стойки, которые соединяют с ним либо скобами, либо деревянными накладками. Сверху к стойкам крепят прогон. Для того чтобы придать полученной конструкции жесткости, ставятся продольные подкосы.
После этого через 1-1,2 м можно устанавливать стропильные ноги, опирая их одним концом на прогон, другим врезая в мауэрлат. Чтобы кровля имела свесы, к стропильным ногам прибиваются кобылки.
Если пролет стропил более 4 м, лучше подстраховаться и установить поперечные подкосы, если более 5 м — необходимо делать затяжку.
Наслонные стропила могут иметь разнообразную конфигурацию. Схемы крыш с системой наслонных стропил и узлы соединений их элементов представлены
Размеры элементов наслонных стропил аналогичны размерам висячих, поэтому повторяться нет смысла. У висячих стропил нет лишь мауэрлата, лежня и конькового прогона
Для изготовления конькового прогона (его может не быть вовсе) и лежня, который укладывается на внутреннюю стену, может использоваться бруссечением 10 х 10 см (если конек изготовлен из бревна, его диаметр должен быть не менее 16 см).
Расстояние между стойками, на которые опирается коньковый прогон, должно быть от 3 до 5 м. В коньке стропила соединяются в полдерева, их нижние концы врубаются в мауэрлат, диаметр которого также должен быть не менее 16 см
Даже если выбрана иная стропильная схема, следует помнить: чтобы повысить продольную жесткость стропильной системы, у каждой стойки нужно поставить парные продольные подкосы. Иногда они располагаются через одну стойку.
Не хотите расставлять продольные подкосы? Можно установить пару диагональных связей в каждом скате крыши (рис. 10.10). Эти связи делаются очень просто: к середине одного стропила и основанию соседнего прибиваются 30- или 40-миллиметровые доски.
Иногда не хватает материала на всю длину последней стропильной ноги. В этом случае можно соединить два элемента с помощью лобового упора Чтобы элементы не смещались относительно друг друга, они фиксируются накладками на стяжных болтах (диаметр болтов 12-16 мм).
Далее приводятся самые распространенные варианты раскладки стропил и деталей стропильной системы, а также разрезы и узлы к ним. Они помогут вам правильно выбрать стропильную схему и не наделать ошибок при ее реализации. При этом нужно обращать внимание на пролеты, указанные на схемах.
Как только стропильная система установлена, следует немедленно приступить к кровельным работам: чем раньше это произойдет, тем меньше вероятность, что деревянные элементы крыши намокнут.
Итак, стропильная система готова. Теперь осталось провести завершающие работы по крыше и кровле:
положить обрешетку;
обшить фронтоны;
подбить карнизы;
настелить кровлю и установить водосточную систему.
Укладка обрешетки
Укладывая обрешетку, нужно продумать, как будет вентилироваться кровля и на сколько выпустить обрешетку за крайние стропила. Ведь именно этот выпуск определяет ширину фронтонных карнизов. Карниз здания выносится не менее чем на 400 мм, крыльцо и веранда, если таковые имеются, — не менее чем на 300 мм.
Вентиляцию чердачных крыш лучше сделать естественной — через слуховые окна или окна фронтонов.
О последних поговорим чуть позже, когда будем рассматривать окна бани в целом. Сейчас рассмотрим план стропил для устройства слухового окна и узлы к нему
Нужно также иметь в виду, что под каждый вид кровельных материалов с учетом используемого покрытия делается своя обрешетка. Обрешетка, или деревянное основание, может выполняться как отдельным сплошным щитом, так и с промежутками между брусьями или досками, составляющими обрешетку. Она изготавливается либо из брусков, либо из досок и бывает разреженной и сплошной.
Обрешетка под волнистые асбестоцементные листы: а — общий вид; б — крепление асбестоцементных листов к обрешетке; в — противоветровая скоба
ООбрешетка под рулонные материалы
Под рулонные материалы — рубероид, битумную черепицу (она становится монолитной под палящими лучами солнца), битумный шифер (если уклон крыши равен 5-10°) — обычно выполняется сплошная обрешетка.
Причем под кровли из рулонных материалов делаются двухслойные обрешетки. Доски толщиной 25 мм, из которых состоит первый слой обрешетки, прибиваются к стропилам с небольшими промежутками (10-50 мм), на первый (рабочий) слой в качестве противоветровой прокладки укладывается один слой рубероида. Второй слой обрешетки, который называется защитным, состоит из узких дощечек толщиной 15-20 мм, которые укладывают под углом 30-45° к нижнему слою.
ООбрешетка под волнистые асбестоцементные листы
Под кровлю из шифера делается обрешетка из брусьев размером 50 х 50 мм (под листы обычного профиля), 75 х 75 мм (под листы усиленного профиля) или из доски-сороковки. Брусья и доски кладутся по направлению от карниза к коньку через 500-550 и Каждый лист должен лежать на трех брусках: два располагаются по краям, один посередине. Листы шифера крепятся к обрешетке с помощью специальных шиферных гвоздей с резиновой шайбой, которые забиваются в гребни волны.
Обрешетка под асбестоцементные листы делается так, чтобы на крышу легло целое количество листов и вдоль крыши, и поперек.