Союз котла и бойлера — отличное решение для частного дома

Для организации автономного отопления могут использоваться как
одноконтурные, так и двухконтурные газовые котлы. Двухконтурные — более
функциональны и, помимо обогрева помещений, могут готовить горячую воду
без дополнительного оборудования или, как говорится, «из коробки». Это удобно, ведь одно устройство выполняет сразу несколько функций, но не занимает много места в помещении.
Однако если площадь дома позволяет разместить габаритное оборудование, предпочтительнее воспользоваться более комфортным и функциональным способом организации ГВС. Это комбинация одноконтурного котла и бойлера косвенного нагрева, который способен обеспечить одновременную работу сразу нескольких точек водоразбора.
В каждом смесителе при этом можно получить свою температуру воды — за счет смешивания горячего и холодного потока, без дискомфорта при использовании горячей воды в другой точке. В двухконтурных котлах, которые работают на ГВС как проточные водонагреватели, этого добиться практически невозможно.
Преимущества системы для частного дома
Помимо более комфортного использования горячей воды, связка «одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева» имеет еще несколько преимуществ:
- Возможность использовать систему рециркуляции ГВС, при которой горячая вода принудительно перемещается по контуру с помощью насоса. Подобную схему нередко применяют в частных домах, где точки водоразбора расположены на разном расстоянии от источника тепла.
В режиме рециркуляции жидкость имеет заданную температуру по всему трубопроводу — это позволяет без задержек получать горячую воду при открывании любого крана. Даже того, который находится от бойлера дальше всех. Также к линии рециркуляции подключают полотенцесушители, и в летнее время они остаются горячими. Используя двухконтурный котел, каждый раз при включении горячего крана придется ждать, пока из труб сольется остывшая вода.
- Независимость от минимального расхода жидкости. При проточном нагреве конечная температура воды напрямую зависит от ее объема, проходящего через теплообменник. Устройство не будет работать, если идущий поток меньше 2,5 л/мин (зависит от мощности оборудования). Это мера предосторожности, которая защищает пользователя от ошпаривания, а оборудование — от перегрева.
С бойлера можно сливать воду даже тонкой струйкой, единственное ограничение — у него есть конечный объем. И если запас воды будет полностью исчерпан, устройство перейдет в режим проточного водонагревателя, а производительность будет зависеть от мощности котла и мощности встроенного в бойлер теплообменника.
- Двухконтурные котлы при приготовлении горячей воды ограничены своей мощностью. Так, например, при мощности 24 кВт и нагреве на 25 градусов производительность будет порядка 13,5 л/мин. При использовании бойлера такого ограничения нет, ведь в нем имеется большой запас горячей воды, и она мгновенно может поступать в смесители, ограничение есть лишь в пропускной способности труб и смесителей.
Газовые котлы в комбинации с бойлером косвенного нагрева способны обеспечить отоплением и ГВС не только квартиры и частные дома, но и помещения достаточно большой площади. Например, административные, коммерческие и промышленные здания. Главное, правильно подобрать параметры оборудования.
#котел #бойлер #отопление #гвс #системаотопления

Союз котла и бойлера — отличное решение для частного дома - 949270073574

Комментарии

Комментариев нет.