Отопительный котел, работающий на газе, со временем забивается пылью, продуктами горения и накипью из-за жесткой воды. Как результат — хуже греют батареи, падают напор и температура горячей воды, растут затраты на оплату газа, возникает риск поломки. Чтобы всего этого избежать, необходимо регулярно проводить очистку котла. 🔷 Как понять, что котел пора чистить Есть несколько верных признаков того, что котел засорился и нуждается в чистке. 1. Стало больше тратиться газа (и времени) на прогрев воздуха и воды. Настройки мощности и температурный режим при этом не менялись. 2. Появились непривычные звуки работы котла — заметный шум воды и гул насоса, хлопки при розжиге, новые запахи в помещении, где установлено оборудование. 3. Котел стал включаться не с первого раза, а после включения горелка работает постоянно. Периодически котел тухнет без видимой причины. Если вы столкнулись с одной из этих проблем, можете не сомневаться — пришло время озаботиться чистотой котла. 🔷 Как выполнять очистку Вентилятор турбины. Потребуется открутить винты крепления и снять турбину. Саму очистку рекомендуется проводить мягкой щеткой или с помощью пылесоса, компрессора. Теплообменник с внешней стороны можно почистить без его снятия. Для этого подойдет щетка с жестким ворсом. При сметании грязи и нагара важно не прилагать излишних усилий, чтобы не погнуть пластины. Изнутри теплообменник можно отмыть двумя способами: - гидродинамическим, когда во внутренние полости с помощью специального бустера подается вода под давлением, либо - химическим, когда вместо воды подаются растворы кислот для избавления от внутренних отложений. В зависимости от имеющегося у сервисного специалиста оборудования процедура проводится или на самом котле, или же требует полного снятия теплообменника с котла. Горелка хорошо очищается металлической щеткой и продувается сжатым воздухом из компрессора. 🔷 Чистить самому или пригласить специалистов? Газовый котел — технически сложное оборудование. При неправильном обращении он может попросту сломаться, перестать работать и даже создать потенциально опасную ситуацию для здоровья и жизни людей. Проведение очистки основных узлов котла требует знания их конструктивных особенностей, правильной последовательности снятия и установки, специального оборудования и материалов. Поэтому не рекомендуется проводить процедуру самостоятельно. Лучше пригласить экспертов, специализирующихся на обслуживании отопительного оборудования. 🔷 Подведем итоги - Газовый котел работает эффективно только при условии регулярной чистки. - Очищать от пыли, грязи, нагара и отложений необходимо вентилятор, теплообменник, горелку, электроды розжига и газовый фильтр. - Для выполнения процедуры рекомендуется приглашать сертифицированных специалистов, иначе есть риск поломки отдельных узлов и выхода из строя всего котла. #котел #обслуживание #отопление #котлы #очистка
ОТОПЛЕНИЕ ! КОНДИЦИОНЕРЫ ! ВЕНТИЛЯЦИЯ ! САНТЕХНИКА
Когда котел пора почистить, и можно ли самому
Отопительный котел, работающий на газе, со временем забивается пылью, продуктами горения и накипью из-за жесткой воды. Как результат — хуже греют батареи, падают напор и температура горячей воды, растут затраты на оплату газа, возникает риск поломки.
Чтобы всего этого избежать, необходимо регулярно проводить очистку котла.
🔷 Как понять, что котел пора чистить
Есть несколько верных признаков того, что котел засорился и нуждается в чистке.
1. Стало больше тратиться газа (и времени) на прогрев воздуха и воды.
Настройки мощности и температурный режим при этом не менялись.
2. Появились непривычные звуки работы котла — заметный шум воды и гул насоса, хлопки при розжиге, новые запахи в помещении, где установлено оборудование.
3. Котел стал включаться не с первого раза, а после включения горелка работает постоянно. Периодически котел тухнет без видимой причины.
Если вы столкнулись с одной из этих проблем, можете не сомневаться — пришло время озаботиться чистотой котла.
🔷 Как выполнять очистку
Вентилятор турбины. Потребуется открутить винты крепления и снять турбину. Саму очистку рекомендуется проводить мягкой щеткой или с помощью пылесоса, компрессора.
Теплообменник с внешней стороны можно почистить без его снятия. Для этого подойдет щетка с жестким ворсом. При сметании грязи и нагара важно не прилагать излишних усилий, чтобы не погнуть пластины.
Изнутри теплообменник можно отмыть двумя способами:
- гидродинамическим, когда во внутренние полости с помощью специального бустера подается вода под давлением, либо
- химическим, когда вместо воды подаются растворы кислот для избавления от внутренних отложений.
В зависимости от имеющегося у сервисного специалиста оборудования процедура проводится или на самом котле, или же требует полного снятия теплообменника с котла.
Горелка хорошо очищается металлической щеткой и продувается сжатым воздухом из компрессора.
🔷 Чистить самому или пригласить специалистов?
Газовый котел — технически сложное оборудование. При неправильном обращении он может попросту сломаться, перестать работать и даже создать потенциально опасную ситуацию для здоровья и жизни людей.
Проведение очистки основных узлов котла требует знания их конструктивных особенностей, правильной последовательности снятия и установки, специального оборудования и материалов. Поэтому не рекомендуется проводить процедуру самостоятельно. Лучше пригласить экспертов, специализирующихся на обслуживании отопительного оборудования.
🔷 Подведем итоги
- Газовый котел работает эффективно только при условии регулярной чистки.
- Очищать от пыли, грязи, нагара и отложений необходимо вентилятор, теплообменник, горелку, электроды розжига и газовый фильтр.
- Для выполнения процедуры рекомендуется приглашать сертифицированных специалистов, иначе есть риск поломки отдельных узлов и выхода из строя всего котла.
#котел #обслуживание #отопление #котлы #очистка