Как материал теплообменника влияет на стоимость котла отопления

Как у настенных, так и у напольных котлов теплообменники могут быть из разных материалов. У настенных это медь, алюминий, реже нержавеющая сталь. У напольных — чугун, сталь и нержавеющая сталь.
Каждый из этих материалов имеет свои особенности и оказывает немалое влияние на цену котла.
🔷 Сталь — материал недорогой, что позволяет делать стенки толще при той же цене теплообменника, что у медного. Но утолщение стенок приводит к увеличению веса. Поэтому такие теплообменники чаще используются в напольных котлах.Стальные теплообменники долговечны, невосприимчивы к тепловым и механическим ударам.
Основной минус — не любят конденсата, выпадающего на внешних стенках при температуре ниже 55 °С. В котельной может быть прохладно и влажно, в нее обеспечивается приток холодного воздуха с улицы. Недорогие напольные котлы со стальными теплообменниками часто не способны менять мощность горелки и работают в старт-стопном режиме. Все это увеличивает образование конденсата и снижает срок работы теплообменника.
🔷 Чугун — оптимальный материал для напольных котлов. При правильной эксплуатации чугунный теплообменник — самый долговечный. Он не боится конденсата. Чугун равномерно распределяет тепло, поэтому в теплообменнике отсутствуют локальные зоны нагрева, ускоряющие образование накипи.
Основной минус — хрупкость. Может треснуть из-за теплового удара при попадании холодной воды в разогретый теплообменник или из-за механического удара при неосторожной транспортировке. Кроме того, чугунные теплообменники значительно дороже стальных и тяжелее.
🔷 Медь — наиболее распространенный материал настенных котлов. Медь дорогая, но трубчатые теплообменники настенных котлов имеют небольшую толщину, поэтому материала на них уходит немного. Это позволяет снизить цену на котел, но одновременно уменьшается и надежность теплообменника. Конденсат, выпадающий на стенки теплообменника при остывании, из-за воздействия дымовых газов является довольно активной жидкостью, вызывающей коррозию меди. При невысокой толщине стенок частое выпадение конденсата приводит со временем к прогару теплообменника. В дорогих котлах толщина стенок больше, плюс медь в них защищается специальными покрытиями.
А вот в бюджетных моделях и стенки тонкие, и вместо чистой меди часто используются дешевые непрочные сплавы.
🔷 Нержавеющая сталь не боится коррозии, но теплообменники из нее дороже медных. Это дорогой, но надежный вариант для настенных котлов.
🔷 Алюминий дешевле и легче меди, что позволяет увеличивать толщину стенок теплообменников без значительного увеличения цены и массы теплообменника. Алюминий невосприимчив к конденсату, котлы из него надежны и долговечны.
Но использовать его можно только на котловой нейтральной воде в закрытых системах отопления. Высокое содержание кислорода в воде открытой отопительной системы вызывает коррозию внутри алюминиевого теплообменника.
#котел #отопление #теплообменник #системаотопления #цена

Как материал теплообменника влияет на стоимость котла отопления - 956703360486
Как материал теплообменника влияет на стоимость котла отопления - 956703360230
Как материал теплообменника влияет на стоимость котла отопления - 956703359974
Как материал теплообменника влияет на стоимость котла отопления - 956703359718
Как материал теплообменника влияет на стоимость котла отопления - 956703359462

Комментарии

Комментариев нет.