Владельцы газовых отопительных котлов нередко задаются вопросом, как совместить автономное отопление с подачей горячей воды. Рассмотрим популярные способы организации ГВС (горячего водоснабжения). Двухконтурный газовый котел — самое популярное и простое решение для организации систем ГВС и отопления в частном доме или квартире. Он не занимает много места и имеет приемлемую стоимость. Несмотря на это, у системы множество недостатков — от перепадов температуры воды на выходе до повышенного расхода газа. Эти проблемы частично решаются установкой двухконтурного котла со встроенным баком. Но и здесь без минусов не обходится: у моделей ограниченный объем резервуара (в среднем от 10 до 150 л) и заточенность на систему ГВС — отопление является вторичной функцией (горячая вода в первую очередь будет поступать в смесители, а уже потом в батареи). Чтобы усовершенствовать систему, в ход идет альтернативный вариант — котел с отдельным накопительным баком. Это особенно актуально для больших семей, где нужно обеспечить горячей водой всех пользователей. Возможны следующие решения: 🔷 С бойлером косвенного нагрева. Прибор со спиралевидным теплообменником (змеевиком). Обычно подключается к одноконтурному отопительному котлу (такая связка является альтернативой двухконтурному котлу). Плюсы — рациональное использование воды и тепловой энергии отопительного устройства. Минусы — высокая стоимость оборудования и обвязки. 🔷 С бойлером послойного нагрева. Прибор с пластинчатым теплообменником. Плюсы — меньшая стоимость в сравнении с косвенным, сокращение количества запусков котла (это продлит срок его службы и уменьшит потребление газа), стабилизация температуры воды на выходе. Минусы — пластинчатый теплообменник быстро покрывается известковыми отложениями. 🔷 Электрический накопительный водонагреватель (бойлер). Прибор с ТЭНом. Его устанавливают в схему ГВС между котлом и потребителями. Подключение электробойлера делает пользование ГВС комфортным, но не устраняет всех недостатков работы системы. Если нет возможности или желания переоборудовать всю систему отопления и ГВС, рассмотрите термостатический смеситель. За счет того, что термостат самостоятельно регулирует температуру воды на выходе, можно решить проблему перепадов температуры. Из минусов — малый охват (для мойки, раковины, душа и остальных водоразборных точек потребуется установка отдельных смесителей) и высокая цена. #гвс #горячееводоснабжение #котел #бойлер #водонагреватель Источник https://santehnika-online.ru/wiki/vse-o-montazhe/podklyuchenie-elektricheskogo-boylera-k-gazovomu-kotlu/
ОТОПЛЕНИЕ ! КОНДИЦИОНЕРЫ ! ВЕНТИЛЯЦИЯ ! САНТЕХНИКА
Варианты организации горячего водоснабжения
Владельцы газовых отопительных котлов нередко задаются вопросом, как совместить автономное отопление с подачей горячей воды. Рассмотрим популярные способы организации ГВС (горячего водоснабжения).
Двухконтурный газовый котел — самое популярное и простое решение для организации систем ГВС и отопления в частном доме или квартире. Он не занимает много места и имеет приемлемую стоимость. Несмотря на это, у системы множество недостатков — от перепадов температуры воды на выходе до повышенного расхода газа.
Эти проблемы частично решаются установкой двухконтурного котла со встроенным баком. Но и здесь без минусов не обходится: у моделей ограниченный объем резервуара (в среднем от 10 до 150 л) и заточенность на систему ГВС — отопление является вторичной функцией (горячая вода в первую очередь будет поступать в смесители, а уже потом в батареи).
Чтобы усовершенствовать систему, в ход идет альтернативный вариант — котел с отдельным накопительным баком. Это особенно актуально для больших семей, где нужно обеспечить горячей водой всех пользователей. Возможны следующие решения:
🔷 С бойлером косвенного нагрева. Прибор со спиралевидным теплообменником (змеевиком). Обычно подключается к одноконтурному отопительному котлу (такая связка является альтернативой двухконтурному котлу). Плюсы — рациональное использование воды и тепловой энергии отопительного устройства. Минусы — высокая стоимость оборудования и обвязки.
🔷 С бойлером послойного нагрева. Прибор с пластинчатым теплообменником. Плюсы — меньшая стоимость в сравнении с косвенным, сокращение количества запусков котла (это продлит срок его службы и уменьшит потребление газа), стабилизация температуры воды на выходе. Минусы — пластинчатый теплообменник быстро покрывается известковыми отложениями.
🔷 Электрический накопительный водонагреватель (бойлер). Прибор с ТЭНом. Его устанавливают в схему ГВС между котлом и потребителями. Подключение электробойлера делает пользование ГВС комфортным, но не устраняет всех недостатков работы системы.
Если нет возможности или желания переоборудовать всю систему отопления и ГВС, рассмотрите термостатический смеситель. За счет того, что термостат самостоятельно регулирует температуру воды на выходе, можно решить проблему перепадов температуры. Из минусов — малый охват (для мойки, раковины, душа и остальных водоразборных точек потребуется установка отдельных смесителей) и высокая цена.
#гвс #горячееводоснабжение #котел #бойлер #водонагреватель
Источник https://santehnika-online.ru/wiki/vse-o-montazhe/podklyuchenie-elektricheskogo-boylera-k-gazovomu-kotlu/