Отопление загородных домов, коттеджей, таунхаусов всё чаще осуществляется при помощи электрических котлов.

Они удобнее в монтаже и создают комфортный микроклимат в доме при максимальной экономичности, просты в настройке и использовании.
Электрические котлы применяют в случаях невозможности подключения объекта к газопроводной магистрали. При грамотном монтаже электроотопления и при соблюдении необходимых норм и стандартов, установив современные приборы защиты и регулирования и обеспечив объект хорошей теплозащитой, можно организовать эффективный рабочий процесс отапливания, при котором будет создан комфортный микроклимат в доме.
🔷 Как произвести расчет потребления электроэнергии электрического котла отопления
Расчёт потребления электроэнергии электрокотла зависит от погодных условий, расположения и параметров дома, условий эксплуатации, функциональности автоматики. Из этого следует, что точный расчёт расхода невозможен. Однако, осуществить расчёт примерного значения, исходя из различных параметров, не сложно.
🔷 Сколько потребляет электрический котел
Электрокотел независимо от своих параметров, не функционирует на максимуме своих возможностей 24/7. Среднее значение функционального использования составляет примерно 40-70% от максимальной мощности, что означает его работу только 9-16 часов в сутки.
🔷 Производим расчет потребления электроэнергии электрическим котлом за час, сутки и месяц
На сегодняшний день электрические котлы работают с КПД равным 99% и более. Из этого следует, что электрокотел мощностью 12 кВт будет потреблять 12,12 кВт электроэнергии при работе на максимальных нагрузках. Котел электрический отопительный тепловой мощности 9 кВт – 9,091 кВт электрической энергии в час. Итого, значение максимально возможного расхода электрического котла мощностью 9 кВт будет равняться:
- суточное – 24 (часа) * 9,091 (кВт) = 218,2 кВт;
- месячное потребление электроэнергии – 30 (дней) * 218,2 (кВт) = 6 546 кВт;
- за отопительный сезон (предположим, с 15 октября по 31 марта) – 136 (дней) * 218,2 (кВт) = 29 675,2 кВт.
🔷 Расчет потребления электроэнергии, основываясь на параметрах объекта
Зная параметры дома и его тепловые потери (тоже измеряемые в кВт), можно точнее подсчитать возможную потребляемую мощность электрического котла. Благодаря отопительному оборудованию происходит восполнение теплопотерь дома и поддержание комфортного микроклимата помещений. Из этого следует, что производительность электрокотла = теплопотери дома, а так как КПД электрических котлов 99% и более, то можно говорить, что тепловая мощность электрокотла будет равняться расходу электрической энергии. Таким образом, значение теплопотерь дома приблизительно равны значению потребления электроэнергии электрического котла.
🔷 Параметры, от которых зависит реальная потребляемая мощность
Существенное влияние на потребляемую мощность электрического котла оказывают следующие параметры:
- Эксплуатационные условия. К их числу относят: желаемый температурный режим (при температурном понижении на 1°C осуществляется экономия энергии до 5%), постоянное проживание в доме и регулирование показателей в ночное время, а также при отсутствии жильцов в доме.
- Техническое состояние котла. К числу возможной проблемной зоны относят ТЭНы (трубчатые электронагреватели). При применении воды в качестве теплоносителя на стенках ТЭНов происходит образование накипи, результатом чего является изменения значения КПД с 99% до 90,80, также возможно и до 70%. При наличии накипи, электрическому котлу потребуется затратить больше времени и электрической энергии для нагревания теплоносителя до необходимой температуры.
- Оснащение. Оборудование, которым оснащены электрокотлы, потребляют от 60 до 150 Вт. Все же, эти значения не являются столь существенными в условиях дорогостоящего эксплуатационного использования.
- Функциональность автоматики. Благодаря использованию продвинутой современной автоматики возможно более грамотное управление операциями включения и выключения электронагревателей, отслеживание работы циркуляционного насоса, а также плавное регулирование температуры. На более дорогих электрических котлах возможно программирование режимов работы, следствием чего является повышение расхода.
🔷 Как осуществить снижение потребления электрокотла
Пользователи электрокотлов всегда стараются снизить расходы на отопление, сохраняя комфортный домашний микроклимат. Для этого необходимо провести наладочные работы электокотла и различные теплозащитные мероприятия.
Распространенными методами снижения потребления электроэнергии являются:
- Теплоизоляция стен дома. Является самым действенным вариантом среди прочих. Большое количество тепловой энергии тратится на потери в старых окнах. Применение высокотехнологичных ПВХ-окон с использованием многослойных воздушных камер позволит снизить расход тепловой энергии. Для утепления стен дома применяют эффективные теплозащитные стройматериалы с малой теплопроводимостью — пенопласт, минвата и другие. Кроме этого следует выполнить теплоизоляцию крыши дома и фундамента;
- Многотарифный учет оплаты электроэнергии является рентабельным мероприятием. Работа электрокотла в ночной период времени осуществляется по низкому тарифу оплаты;
- Автоматические приборы регулирования электрокотла. При их использовании, когда жильцов нет дома, происходит переход работы электрокотла в режим дежурного отопления, а в результате – на него снижается нагрузка. Для автоматизации рабочего процесса электрокотла возможно применение программируемых электронных термостатов или котлов с использованием встроенного программного обеспечения. Результатом автоматизации является настройка электрокотла на режим, расходующий меньшее количество электроэнергии;
- Применение циркуляционного насоса, ускоряющего движение теплоносителя. Итогом будет работа нагретого теплоносителя в низкотемпературном режиме, что значительно скажется на эффективности котельного оборудования и продолжительности использования;
- Система погодозависимого регулирования. При изменении наружного температурного режима воздуха происходит передача электросигнала от первичного датчика на ТЭНы. В результате уменьшается термическая мощность, а также потребление электроэнергии. Применение погодозависимого регулирования вместе с домашним термостататом позволит достигнуть значительной экономии энергии;
- Вентиляция с применением рекуперации. При использовании данной системы происходит возврат в дом всей тепловой энергии, потерявшейся в результате его проветривания. Её применение позволит не открывать окна для проветривания. Установка данной системы позволит поддерживать комфортный микроклимат в соответствии с санитарными нормами.
#котел #отопление #системаотопления #элетрический_котел #электрокотел
Источник https://www.stout.ru/articles/skolko-potreblyaet-elektricheskiy-kotel/

Отопление загородных домов, коттеджей, таунхаусов всё чаще осуществляется при помощи электрических котлов. - 968870416358

Комментарии

Комментариев нет.