#клапан #тепло #батарея #отопление #радиатор #воздух #арматураРадиаторный игольчатый воздушный клапан (кран Маевского) — это устройство, предназначенное для удаления воздуха из радиаторов центрального водного отопления.
Эта арматура открывается с помощью отвёртки либо специального ключа. Название «кран Маевского» — это общеупотребительное понятие, однако оно не закреплено в СНИП или ГОСТ (в учебных пособиях обычно употребляют название радиаторный игольчатый воздушный клапан). Раньше, для выпуска воздуха из радиаторов применялись обыкновенные водопроводные краны, однако у потребителей (особенно тех, которые не имеют ГВС) при этом возникает желание использовать их для забора воды для бытовых нужд, что недопустимо в закрытых системах теплоснабжения. Кран Маевского сконструирован таким образом, что открыть его очень сложно без специальных инструментов, а воду брать из него становится крайне неудобно. Основа конструкции крана Маевского — это клапан игольчатого типа. Рабочий орган данного клапана перемещается с помощью винта с четырёхгранной головкой с прорезью под шлицевую отвёртку. В свою очередь пробка с клапаном ввинчивается в отверстие диаметром ½ в верхней части радиатора. Снижение температуры при ее высоком уровне в сети свидетельствует о наличии воздуха в радиаторе. Если кран воздушный в данный момент открыть, удастся удалить воздух. Иногда это можно сделать и без открытия воздушного крана, если скорость воды достаточно велика, чтобы его вынести. К примеру, можно установить самую большую температуру на термостате (если он имеется). Если же это не поможет, то клапан поворачивают до того момента, когда становится чётко слышен звук выходящего воздуха. Когда весь воздух выйдет — из крана пойдёт вода. Чтобы её собрать, можно использовать специальный сосуд, который совмещён с ключом, либо обычную тряпку.
ОТОПЛЕНИЕ ! КОНДИЦИОНЕРЫ ! ВЕНТИЛЯЦИЯ ! САНТЕХНИКА
#клапан #тепло #батарея #отопление #радиатор #воздух #арматураРадиаторный игольчатый воздушный клапан (кран Маевского) — это устройство, предназначенное для удаления воздуха из радиаторов центрального водного отопления.
Эта арматура открывается с помощью отвёртки либо специального ключа. Название «кран Маевского» — это общеупотребительное понятие, однако оно не закреплено в СНИП или ГОСТ (в учебных пособиях обычно употребляют название радиаторный игольчатый воздушный клапан).
Раньше, для выпуска воздуха из радиаторов применялись обыкновенные водопроводные краны, однако у потребителей (особенно тех, которые не имеют ГВС) при этом возникает желание использовать их для забора воды для бытовых нужд, что недопустимо в закрытых системах теплоснабжения. Кран Маевского сконструирован таким образом, что открыть его очень сложно без специальных инструментов, а воду брать из него становится крайне неудобно.
Основа конструкции крана Маевского — это клапан игольчатого типа. Рабочий орган данного клапана перемещается с помощью винта с четырёхгранной головкой с прорезью под шлицевую отвёртку. В свою очередь пробка с клапаном ввинчивается в отверстие диаметром ½ в верхней части радиатора.
Снижение температуры при ее высоком уровне в сети свидетельствует о наличии воздуха в радиаторе. Если кран воздушный в данный момент открыть, удастся удалить воздух. Иногда это можно сделать и без открытия воздушного крана, если скорость воды достаточно велика, чтобы его вынести. К примеру, можно установить самую большую температуру на термостате (если он имеется). Если же это не поможет, то клапан поворачивают до того момента, когда становится чётко слышен звук выходящего воздуха. Когда весь воздух выйдет — из крана пойдёт вода. Чтобы её собрать, можно использовать специальный сосуд, который совмещён с ключом, либо обычную тряпку.