Когда домашний питомец хворает всегда срочно доставляем его в ветеринарную клинику, где ветврач обычно назначает уколы. Порой это один укол в три дня, а порой сразу несколько уколов в день и тогда, многократные ежедневные поездки в ветклинику с больным животным на руках становятся проблемой. В таких случаях приходится осваивать несложную, но очень ответственную манипуляцию, самостоятельно. Это делается только после консультации с врачом, строго соблюдая назначенную дозировку лекарственного препарата. Поскольку внутривенные инъекции и капельницы требуют специальной подготовки, в домашних условиях лекарства обычно вводятся лишь подкожно или внутримышечно. При отсутствии опыта не стоит пытаться сделать укол в одиночку. Нужен спокойный ассистент, который поможет зафиксировать питомца и удерживать его некоторое время, так как многие лекарства вводятся не спеша, а учитывая что некоторые препараты болезненные, то питомец будет категорически против данной манипуляции.
При подкожной инъекции необходимо найти холку у животного (она располагается между лопатками, при переходе тела в шею), оттянуть шкурку, собрать ее в складку и ввести иглу в основание кожной складки почти параллельно позвоночнику. Маленьким собачкам и кошкам вводится треть длины иглы, крупным собакам – половина. При тонкой коже и у исхудавших животных надо следить за тем, чтобы не проткнуть кожную складку насквозь, распылив лекарство в воздухе.
Для внутримышечных уколов надо брать иглы большой длины, с широким просветом, острые, гладкие, без зазубрин. Место введения – бедренная мышца задней конечности, которая легко нащупывается рукой. Точку укола находят следующим образом: вначале находим бедренную кость, которая располагается от тазобедренного сустава и до колена; приблизительно на уровне середины этой кости отступают перпендикулярно до центра мышцы, это и есть точка укола. Шприц следует располагать строго перпендикулярно к поверхности кожи, а иглу вводить на 2/3 ее длины. При попадании в кость или при появлении в шприце крови иглу извлекают и вводят в другое место, предварительно обработав спиртом или йодом.
При неправильном выборе места введения, попадании иглы в одно и то же место может развиться уплотнение тканей – инфильтрат. Для лечения этого осложнения используют водочные или спиртовые (спирт разводят до 45) компрессы, сухое тепло, йодную сетку. Глубокое введение иглы с попаданием в кость тоже не проходит бесследно – животное может хромать, но прихрамывать оно может и при введении препаратов обладающих раздражающим эффектом. Чтобы избежать нежелательных последствий и получить некоторый опыт в проведении инъекций, неплохо сначала потренироваться на мягкой игрушке.
Той-терьер - МоЙ лЮбИмЫй!
Как сделать укол собаке?
Как сделать укол кошке?
В таких случаях приходится осваивать несложную, но очень ответственную манипуляцию, самостоятельно. Это делается только после консультации с врачом, строго соблюдая назначенную дозировку лекарственного препарата.
Поскольку внутривенные инъекции и капельницы требуют специальной подготовки, в домашних условиях лекарства обычно вводятся лишь подкожно или внутримышечно.
При отсутствии опыта не стоит пытаться сделать укол в одиночку. Нужен спокойный ассистент, который поможет зафиксировать питомца и удерживать его некоторое время, так как многие лекарства вводятся не спеша, а учитывая что некоторые препараты болезненные, то питомец будет категорически против данной манипуляции.
При подкожной инъекции необходимо найти холку у животного (она располагается между лопатками, при переходе тела в шею), оттянуть шкурку, собрать ее в складку и ввести иглу в основание кожной складки почти параллельно позвоночнику.
Маленьким собачкам и кошкам вводится треть длины иглы, крупным собакам – половина. При тонкой коже и у исхудавших животных надо следить за тем, чтобы не проткнуть кожную складку насквозь, распылив лекарство в воздухе.
При неправильном выборе места введения, попадании иглы в одно и то же место может развиться уплотнение тканей – инфильтрат. Для лечения этого осложнения используют водочные или спиртовые (спирт разводят до 45) компрессы, сухое тепло, йодную сетку.
Глубокое введение иглы с попаданием в кость тоже не проходит бесследно – животное может хромать, но прихрамывать оно может и при введении препаратов обладающих раздражающим эффектом.
Чтобы избежать нежелательных последствий и получить некоторый опыт в проведении инъекций, неплохо сначала потренироваться на мягкой игрушке.