Рецепт 1: Грибной суп пюре Нет, пожалуй, более нежного супа по консистенции, чем супы-пюре. Ингредиенты перетираются, и образую собой вкусную кашицу на легком бульоне. Попробуйте приготовить полезное и вкусное блюдо - грибной суп пюре. Требуемые ингредиенты: Шампиньоны 500 грамм Картофель 4 штуки Луковица 1 штука Морковь средних размеров 1 штука Петрушка свежая Сливки жирности 10% 400 грамм Соль, перец черный Масло растительное (для обжаривания)/ Способ приготовления: Лук репчатый очистите от шелухи и мелко порежьте. Грибы хорошо промойте и порежьте каждый на 2-3 части. Раскалите сковороду помажьте ее маслом при помощи силиконовой кисточки, выложите на сковороду лук. Обжаривайте его около трех минут до золотистого оттенка, после чего добавьте резаные грибы. Поджаривайте луково-грибную смесь около 10 минут. Морковь хорошо помойте (лучше с применением металлической щетки) и порежьте каждую крупными кубиками. Картофель почистите, порежьте не крупно кубиками. Овощи поставьте отвариваться на 15 минут, добавьте соли. Когда морковь и картофель сварятся, слейте большую часть жидкости в отдельную емкость. В кастрюльку добавьте грибную смесь с луком и измельчайте блендером до кашеобразного состояния. Если суп получится очень густым, то долейте овощного бульона. Поставьте кастрюльку на средний огонь, доведите массу до кипения и влейте сливки, поперчите и посолите по вкусу. Подавайте готовый суп, украсив блюдо зеленью. Рецепт 2: Грибной суп из сушеных грибов Грибы обладают великолепным свойством - в сушеном виде они не теряют своих питательных качеств и полезности, и хранить их можно более года. Грибной суп из сушеных грибов получится ароматным, вкусным и, конечно же, полезным! Требуемые ингредиенты: Сушеные грибы 60 грамм Картофель 2 штуки Морковь некрупная 1 штука Лук средней величины 1 штука Масло подсолнечное для обжаривания Соль Петрушка свежая. Способ приготовления: Сушеные грибы нужно хорошо промыть в проточной воде, после чего замочите их на 4-5 часов. Замоченные грибы положите отвариваться, посолив воду, залив их водой на 25-30 минут. Через этот промежуток времени грибы достаньте. Пока сушеные грибы варятся, почистите картофель и порежьте его мелкими кубиками. Морковку почистите с помощью металлической щетки, после чего нужно ее натереть на мелкой терке. Лук почистите, нарежьте мелко и выложите обжариваться на сковородку предварительно смазанную маслом. Добавьте к луку морковь и вареные грибы, обжаривайте смесь на семь минут помешивая. Опустите в грибной бульон картофель, через десять минут – морковно-грибную смесь и варите еще около 10 минут. Петрушку помойте и порежьте мелко. Добавьте в суп за одну минуту до готовности. Рецепт 3: Грибной суп из замороженных грибов Если у вас остались лишние грибы, то заморозьте их – в замороженном виде грибы остаются такими же полезными, как и свежие, а вы сможете порадовать себя и домашних ароматным блюдом даже в суровую зиму из летних припасов. Попробуйте, к примеру, необычное блюдо – грибной суп из замороженных грибов с манной крупой. Требуемые ингредиенты: Картофель средних размеров 2 штуки Грибы замороженные 400 грамм Морковь средних размеров 1 штука Лук средней величины 1 штука Крупа манная 2 столовые ложки Масло подсолнечное для обжаривания Соль, перец молотый Петрушка свежая. Способ приготовления: Достаньте грибы из холодильника и дайте им разморозиться, 30-35 минут вполне достаточно. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дайте ей закипеть и выложите в нее грибы, промытые в оде, посолите. Помойте и почистите картошку, порежьте кубиками и добавьте к грибам. Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте мелко и выложите жариться на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Морковку помойте с помощью металлического ершика, после натрите ее на мелкой терке. Добавьте к луку морковь и обжаривайте семь минут помешивая. Добавьте к супу морковно-луковую зажарку, дайте повариться пять минут и всыпьте в кастрюлю манную крупу. После этого размешайте хорошо и выключайте огонь через пять-шесть минут. Петрушку помойте и порежьте мелко. Добавьте в готовый суп и накройте крышкой на три-четыре минуты. Рецепт 4: Суп грибной в мультиварке Хозяйки всего мира возблагодарили научный прогресс после того, как в помощь им были изобретены мультиварки. Эти миниатюрные компактные машины в силах приготовить любое блюдо, начиная от наваристого борща и заканчивая десертным пирогом. Попробуйте сварить суп грибной в мультиварке. Вам придется только подготовить ингредиенты, все остальное умный аппарат сделает за вас! Конечно, идеальным вариантом будет использование лесных грибов. Суп из мультиварке, приготовленный по принципу томления в русской печи, получится невероятно ароматным. Но вы также можете использовать и обычные магазинные шампиньоны. Требуемые ингредиенты: Картофелины 2 штуки средних размеров Грибы свежие 400 грамм Морковь средних размеров 1 штука Лук средней величины 1 штука Масло сливочное для жарки Соль, перец молотый. Способ приготовления: Грибы помойте и порежьте - на две-три части каждый грибочек. Помойте и почистите картошку, порежьте ее не крупными кубиками. Лук репчатый очистите и нашинкуйте мелко. Морковку помойте , потрите металлической щеткой и натрите на мелкой терке. Включите в мультиварке программу «Жарка», смажьте чашу маслом сливочным, выложите лук и морковь и пассеруйте три-четыре минуты при открытой чаше мультиварки. Добавьте морковно-луковой зажарке картофель порезанный, грибы, налейте воды и смените программу на «Суп» или «Первые блюда». Выставьте таймер на 20 минут. Петрушку хорошо помойте и порежьте мелко ножом, добавьте к готовому супу. Рецепт 5: Крем-суп грибной Рестораны и изысканные заведения общественного питания любят включать в свое меню такое блюдо, как крем-суп грибной. Этот суп нравится всем из-за нежного вкуса и одновременно гарантированной сытости. Требуемые ингредиенты: Картофель средних размеров – 2 штуки Грибы свежие 400-500 грамм Лук средних размеров 1 штука Сливки низкой жирности 10% - 150 грамм Масло сливочное Чеснок 2 зубца Петрушка свежая. Способ приготовления: Картофелины нужно почистить ножом, после чего порежьте каждую на три-четыре части. Грибы хорошо помойте и порежьте пополам. Поставьте грибы и картофель отвариваться в подсоленной воде. Варите около пятнадцати минут после кипения на среднем огне. Лук репчатый мелко порежьте. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом сливочным, выложите лук и обжаривайте до золотистого оттенка. Добавьте лук к супу за 5 минут до готовности. Сваренные картофель и грибы переложите в блендер и взбейте до получения однородной пюреобразной массы. Добавьте в пюре бульон и продавите чеснок через чеснокодавку, еще раз измельчите все блендером. Поставьте грибное пюре на огонь, доведите до кипени я и добавьте сливки. Варить около четырех минут. За минуту до готовности посыпьте мелко рубленой петрушкой, посолите и поперчите. Рецепт 6: Грибной суп с шампиньонами Вряд ли есть гриб более универсальный, чем шампиньон. Доступный в любое время года практически в любой точке земного шара, он отвечает всем правилам полезности и питательности, и при этом является невероятно вкусным в жареном виде, вареном и тушеном. Если вы сварите грибной суп с шампиньонами, то не прогадаете – полученное первое блюдо порадует ваших домашних приятным запахом, ярким вкусом и радующим глаза цветом. Требуемые ингредиенты: Картофель 1 штука Грибы шампиньоны 400 грамм Лук средних размеров 1 штука Морковь небольшая 1 штука Масло подсолнечное для обжаривания Чечевица красная 100 грамм Петрушка свежая. Способ приготовления: Наберите в кастрюлю, в которой будете готовить суп, воду и поставьте на огонь. Картофель очистите ножом от кожицы и порежьте небольшими кубиками. Шампиньоны хорошо помойте под проточной водой и порежьте каждый на три-четыре кусочка. Как только вода в кастрюле закипит, выложите в нее картофель и грибы, посолите, сделайте средним огонь и накройте крышкой. С лука репчатого снимите кожицу и мелко его порежьте. Морковку помойте металлической щеткой, а после нужно ее натереть на мелкой терке. Раскалите сковороду и смажьте ее маслом при помощи резиновой кисточки. Выложите вначале на скороду лук и обжаривайте до золотистого оттенка в течение 4 минут, помешивая, после добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте все еще 4 минуты. Добавьте в кастрюлю зажарку и чечевицу, после чего варите суп еще минут десять. Зелень нашинкуйте мелко ножом, предварительно помыв, и добавьте в кастрюлю с супом за минуту до готовности. Рецепт 7: Грибной суп с сыром Сыр и грибы являются одним из самых великолепных сочетаний, признанных мировой кулинарией. Если вы готовите салат или гарнир из грибов, то обязательно добавьте к блюду терты сыр. Не менее вкусным получится и грибной суп с сыром, используйте для него твердые соленые сорта вроде сыра «Российский» и любой вид грибов, вам доступный. Требуемые ингредиенты: Картофель 1 штука Грибы свежие 400 грамм Лук средних размеров 1 штука Морковь не крупная 1 штука Масло подсолнечное для обжаривания Сыр российский 150 грамм Петрушка свежая. Способ приготовления: Наберите в кастрюльку, выбранную вами для приготовления супа, воду и поставьте ее на огонь. Картофель очистите ножом от кожицы и положите в кастрюльку целиком. Грибы тщательно помойте и порежьте каждый на три-четыре части, положите в кастрюльку к картофелю. Лук репчатый очистите от шелухи и мелко порежьте. Морковку помойте тщательно с помощью металлической щетки и натрите на мелкой терке. Сделайте зажарку. Для этого раскалите сковороду, смажьте ее маслом, выложите лук. Обжаривайте его в течение 4 минут, помешивая, затем добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте смесь 4-5 минут. Достаньте из кастрюли картошку – она должна уже свариться до мягкости и разомните ее ложкой в пюре. Добавьте в кастрюльку зажарку и картофельное пюре, после чего варите еще около пяти минут. Натрите сыр на средней терке. Петрушку хорошо помойте и порежьте мелко ножом. За минуту до готовности супа высыпьте половину сыра в суп, петрушку и закройте крышку кастрюлю. Оставшийся сыр добавьте в кастрюлю с супом через пять минут после того, как снимите кастрюлю с огня. Рецепт 8: Суп грибной постный Многие, кто ведет праведный образ жизни или соблюдает каноны вегетарианства, зачастую есть однообразные скучные каши и салаты. Однако есть множество великолепных блюд, которые достойны пиршества, и при этом их можно употреблять даже в пост! Один из примеров – это суп грибной постный. Он готовится достаточно просто из небольшого набора компонентов, и при этом вы получите вкусное кушанье. Требуемые ингредиенты: Грибы свежие 400 грамм Помидор маленький 1 штука Морковь 1 штука средних размеров Гречневая крупа 3 столовые ложки Петрушка свежая. Способ приготовления: Наберите в кастрюлю чистую воду (лучше минеральную) и поставьте на огонь. Грибы и вощи хорошо помойте под проточной водой. Грибы свежие порежьте каждый на три-четыре кусочка. Морковь натрите на самой мелкой терке. Помидоры порежьте небольшими кубиками. Крупу гречневую очистите от черных зернышек и промойте. Как только вода в кастрюле закипит, опустите в нее приготовленные овощи и грибы, гречневую крупу. Петрушку помойте и порубите мелко. Варите суп 15-17 минут на среднем огне, за минуту до готовности насыпьте в кастрюлю петрушку. Рецепт 9: Грибной суп с плавленым сыром Еще один вариант вкусного и нежного блюда – это грибной суп с плавленым супом. Вам понадобится мягкий плавленый сыр типа «Дружба» или даже пастообразный на подобии «Виола». Требуемые ингредиенты: Грибы свежие 400 грамм Лук средних размеров 2 штуки Сыр плавленый 200 грамм Картофель 1 штука средних размеров Масло подсолнечное для обжаривания Петрушка свежая. Способ приготовления: Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь. Картофель почистите и опустите вариться в кастрюлю. Лук репчатый почистите и мелко его порежьте ножом. Грибы свежие помойте и порежьте каждый на кусочки. Выложите вначале на раскаленную сковороду лук и обжаривайте его в течение 4 минут, помешивая, после чего добавьте к луку грибы и обжаривайте их около 10-13 минут помешивая. Достаньте из кастрюли картофель, разомните ее ложкой и положите в кастрюлю пюре и поджаренные грибы, варите их на медленном огне. Натрите на терке плавленый сыр (если используйте твердый). Добавьте в кастрюлю сыр и закройте кастрюлю крышкой, включив медленный огонь. Варите его около пяти минут. Зелень нашинкуйте мелко ножом и добавьте в кастрюлю с супом за минуту до того, как будете снимать его с огня. Рецепт 10: Суп грибной с перловкой Суп грибной с перловкой многим знаком с детства. Данный рецепт можно назвать классическим, однако, обратите внимание на способ приготовления перловой каши, ее нужно предварительно запарить на час-полтора. Требуемые ингредиенты: Грибы свежие 500 грамм Свинина 200 грамм Лук средних размеров 1 штука Картофель 2 штука среднего размера Перловая каша 4 столовые ложки Масло подсолнечное для обжаривания Петрушка свежая. Способ приготовления: Кашу перловую промойте и залейте ее после теплой водой. Оставьте а час. Наберите в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Свинину прополощите и порежьте на кубики, положите в воду и посолите. Когда вода в кастрюле закипит, снимите пену ложкой или шумовкой, сделайте медленный огонь и закройте крышкой. Картофель почистите, и порежьте на кубики. Опустите картофель и перловую крупу вариться в кастрюлю, после того, как вода закипит. Лук репчатый почистите и мелко его нашинкуйте ножом. Грибы свежие помойте и порежьте каждый кубиками. Выложите вначале на раскаленную сковороду лук и обжаривайте его в течение 4 минут, помешивая, после чего добавьте к луку грибы и обжаривайте грибную смесь около 10-12 минут. Добавьте в суп жареные грибы с луком и варите еще 15-20 минут. Петрушку порежьте мелко ножом и добавьте в суп за минуту до того, как он будет готов. Рецепт 11: Грибной суп из белых грибов Белые грибы считаются самыми благородными из всех видов из-за сильного своеобразного аромата. Для того чтобы он не потерялся, грибной суп из белых грибов вариться из минимального количества ингредиентов. Вам понадобится говядина, картофель и морковь, а вот зажарку делать не стоит. Требуемые ингредиенты: Белые грибы 400 грамм Говядина 200 грамм Картофель 2 штука среднего размера Морковь 1 штука Петрушка свежая. Способ приготовления: Говядину помойте и порежьте не небольшие куски. Наберите в кастрюлю, в которой будете варить суп, воду и поставьте ее на огонь. Положите в воду говядину, посолите. Снимите пену с супа ложкой или шумовкой, когда вода закипит, и сделайте медленный огонь. Картофель почистите от кожицы и порежьте на кубики. Опустите картофель в кастрюлю после того, как вода закипит. Гриб белый помойте и порежьте кубиками и также положите в кастрюлю. Морковку тщательно помойте и натрите на мелкой терке, добавьте в суп. Варите суп 20-25 минут на медленном огне, поперчите. Петрушку порежьте мелко ножом и добавьте в суп за минуту до готовности. Рецепт 12: Грибной суп со сливками Грибы продукт весьма нежирный, поэтому если вы варите его без зажарки или без мяса, то он получится почти что диетическим. Между тем, очень хорошей добавкой к супу будут сливки. Используйте сливки 15-20% жирности. Требуемые ингредиенты: Шампиньоны 600 грамм Лук репчатый 1 штука Морковь 1 штука Укроп свежий Базилик сушеный Сливки жирности 20% 200 грамм Соль, перец молотый Масло подсолнечное для жарки Способ приготовления: Лук очистите от шелухи и мелко порежьте. Грибы помойте и порежьте каждый на 3-4 части. Морковь тщательно помойте металлической щеткой и натрите на терке. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом подсолнечным и выложите вначале лук. Обжаривайте его 3-4 минуты, добавьте морковь, а через 2-3 минуты - резаные грибы. Обжаривайте смесь около 12-14 минут. Наберите в кастрюлю чистой воды и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, выложите в нее поджаренные овощи и отваривайте 15-16 минут. Влейте в суп сливки и добавьте сухой базилик. Петрушку помойте и порежьте мелко, добавьте ее к готовому супу. Рецепт 13: Грибной суп из опят Опята – маленькие грибочки, которые растут возле пеньков и деревьев. Для леса эти грибы являются вредителями-паразитами, а вот для человека они более, чем полезны. Если вам удалось раздобыть немного этих грибов, то обязательно приготовьте грибной суп из опят, а в готовом виде подавайте его со сметаной. Требуемые ингредиенты: Опята 400 грамм Лук репчатый 1 штука Морковь 1 штука Петрушка свежая Картофель 2 штуки среднего размера Соль, перец молотый Масло подсолнечное для жарки Сметана жирная. Способ приготовления: Сделайте зажарку для супа. Для этого лук мелко порежьте, а помытую морковь натрите на терке. Раскалите сковороду и смажьте маслом, выложите лук и пассеруйте его 3-4 минуты, после чего добавьте морковь и обжаривайте все около 6-7 минут. Помойте грибы - опята. Картофель нужно помыть, снять с него кожицу и порезать кубиками. Наберите в кастрюлю, в которой будете варить грибной суп, чистой воды и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, поместите в нее опята и картофель резанный. Через 10 минут добавьте зажарку, и варите суп еще 12-15 минут. Посолите и поперчите. Петрушку помойте и порежьте мелко, добавьте ее к готовому супу вместе со сметаной. Рецепт 14: Грибной суп из вешенок Вешенки – грибы, которые выращивают искусственно, и потому они доступны круглый год по весьма доступным ценам. Несмотря на не естественный способ выращивания, вешенки очень полезные и из них можно готовить вариантов блюд. Наиболее распространенное – это грибной суп из вешенок. Требуемые ингредиенты: вешенки 400 грамм Лук репчатый 1 штука Морковь 1 штука Петрушка свежая Картофель 1 штука среднего размера Соль, перец молотый Масло подсолнечное для жарки. Способ приготовления: Сделайте зажарку для супа. Для этого лук мелко порежьте, а помытую морковь поделите на две части. Одну часть натрите на терке. На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выложите лук, пассеруйте его 3-4 минуты, после чего добавьте натертую морковь и обжаривайте овощи около 6-7 минут. Вторую часть моркови порежьте полукруглыми слайсами. Картофель помойте и почистите, снимите кожицу ножом и порежьте его кубиками. Вешенки помойте и порежьте В кастрюлю наберите чистой воды и поставьте ее на огонь. В закипевшую воду поместите картофель, вешенки и морковь сырую. Через 10 минут добавьте луковую зажарку, посолите, поперчите и варите суп еще 10-12 минут. Петрушку свежую порежьте как можно мельче и добавьте ее к готовому грибному супу с вешенками. Рецепт 15: Грибной суп с курицей Суп, сваренный на грибном бульоне, получается невероятно ароматным, но если вы добавите еще куриного бульона, то получите по-настоящему волшебное варево из лесной сказки. Используйте куриные ножки – бульон на них получится наиболее наваристым. Грибы для супа можете взять любые лесные или шампиньоны. Требуемые ингредиенты: Грибы свежие 400 грамм Куриные ножки 4 штуки Лук репчатый 1 штука Морковь 1 штука Соль, перец молотый Масло подсолнечное для жарки Петрушка свежая Способ приготовления: Наберите в кастрюлю воду и положите туда промытые ножки. Доведите до кипения, снимите шум и посолите, сделав маленький огонь. Лук помойте и порежьте мелко. Грибы помойте и порежьте каждый на 3-4 части. На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выложите вначале лук и обжаривайте его 3-4 минуты. Потом добавьте к нему грибы и обжаривайте их 10-12 минут помешивая. Морковь тщательно помойте и порежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю морковь и поджаренные грибы. Оставьте вариться суп еще на 7-8 минут. Зелень свежую порежьте как можно мельче и добавьте к готовому грибному супу с курицей. Рецепт 16: Суп грибной с вермишелью Супы можно разнообразить, добавляя в качестве одного из компонентов различные крупы, овощи или макаронные изделия. Приготовьте легкий суп грибной с вермишелью, который очарует ваших домашних восхитительным ароматом. Требуемые ингредиенты: Грибы свежие 500 грамм Вермишель тонкая 100 грамм Лук репчатый 1 штука Морковь 1 штука Сыр твердого сорта 150 грамм Соль, перец молотый Масло подсолнечное для жарки Петрушка свежая Способ приготовления: Грибы помойте и порежьте крупно - на 2-3 слайса каждый гриб. Лук репчатый очистите и нашинкуйте мелко. Морковку помойте и почистите, натрите на мелкой терке. Обжаривайте на раскаленной сковородке вначале лук до золотистого оттенка, потом добавьте к нему морковь тертую. Доведите воду в кастрюле до кипения, посолите и выложите в нее грибы, которые нужно отваривать 7-8 минут, после добавьте зажарку, еще через 5 минут вермишель. Через 6-7 минут суп снимите с огня. Натрите на терке сыр твердый. Петрушку помойте и порежьте ее ножом, добавьте вместе с сыром тертым к готовому грибному супу с вермишелью.
Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться". Рецепт будет на вашей стене в ОК!
Вкусно и просто
Рецепты грибного супа:
Рецепт 1: Грибной суп пюре
Нет, пожалуй, более нежного супа по консистенции, чем супы-пюре. Ингредиенты перетираются, и образую собой вкусную кашицу на легком бульоне.
Попробуйте приготовить полезное и вкусное блюдо - грибной суп пюре.
Требуемые ингредиенты:
Шампиньоны 500 грамм
Картофель 4 штуки
Луковица 1 штука
Морковь средних размеров 1 штука
Петрушка свежая
Сливки жирности 10% 400 грамм
Соль, перец черный
Масло растительное (для обжаривания)/
Способ приготовления:
Лук репчатый очистите от шелухи и мелко порежьте. Грибы хорошо промойте и порежьте каждый на 2-3 части. Раскалите сковороду помажьте ее маслом при помощи силиконовой кисточки, выложите на сковороду лук. Обжаривайте его около трех минут до золотистого оттенка, после чего добавьте резаные грибы. Поджаривайте луково-грибную смесь около 10 минут.
Морковь хорошо помойте (лучше с применением металлической щетки) и порежьте каждую крупными кубиками.
Картофель почистите, порежьте не крупно кубиками.
Овощи поставьте отвариваться на 15 минут, добавьте соли. Когда морковь и картофель сварятся, слейте большую часть жидкости в отдельную емкость. В кастрюльку добавьте грибную смесь с луком и измельчайте блендером до кашеобразного состояния. Если суп получится очень густым, то долейте овощного бульона.
Поставьте кастрюльку на средний огонь, доведите массу до кипения и влейте сливки, поперчите и посолите по вкусу.
Подавайте готовый суп, украсив блюдо зеленью.
Рецепт 2: Грибной суп из сушеных грибов
Грибы обладают великолепным свойством - в сушеном виде они не теряют своих питательных качеств и полезности, и хранить их можно более года. Грибной суп из сушеных грибов получится ароматным, вкусным и, конечно же, полезным!
Требуемые ингредиенты:
Сушеные грибы 60 грамм
Картофель 2 штуки
Морковь некрупная 1 штука
Лук средней величины 1 штука
Масло подсолнечное для обжаривания
Соль
Петрушка свежая.
Способ приготовления:
Сушеные грибы нужно хорошо промыть в проточной воде, после чего замочите их на 4-5 часов.
Замоченные грибы положите отвариваться, посолив воду, залив их водой на 25-30 минут. Через этот промежуток времени грибы достаньте.
Пока сушеные грибы варятся, почистите картофель и порежьте его мелкими кубиками.
Морковку почистите с помощью металлической щетки, после чего нужно ее натереть на мелкой терке.
Лук почистите, нарежьте мелко и выложите обжариваться на сковородку предварительно смазанную маслом. Добавьте к луку морковь и вареные грибы, обжаривайте смесь на семь минут помешивая.
Опустите в грибной бульон картофель, через десять минут – морковно-грибную смесь и варите еще около 10 минут.
Петрушку помойте и порежьте мелко. Добавьте в суп за одну минуту до готовности.
Рецепт 3: Грибной суп из замороженных грибов
Если у вас остались лишние грибы, то заморозьте их – в замороженном виде грибы остаются такими же полезными, как и свежие, а вы сможете порадовать себя и домашних ароматным блюдом даже в суровую зиму из летних припасов. Попробуйте, к примеру, необычное блюдо – грибной суп из замороженных грибов с манной крупой.
Требуемые ингредиенты:
Картофель средних размеров 2 штуки
Грибы замороженные 400 грамм
Морковь средних размеров 1 штука
Лук средней величины 1 штука
Крупа манная 2 столовые ложки
Масло подсолнечное для обжаривания
Соль, перец молотый
Петрушка свежая.
Способ приготовления:
Достаньте грибы из холодильника и дайте им разморозиться, 30-35 минут вполне достаточно. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дайте ей закипеть и выложите в нее грибы, промытые в оде, посолите.
Помойте и почистите картошку, порежьте кубиками и добавьте к грибам.
Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте мелко и выложите жариться на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Морковку помойте с помощью металлического ершика, после натрите ее на мелкой терке. Добавьте к луку морковь и обжаривайте семь минут помешивая.
Добавьте к супу морковно-луковую зажарку, дайте повариться пять минут и всыпьте в кастрюлю манную крупу. После этого размешайте хорошо и выключайте огонь через пять-шесть минут.
Петрушку помойте и порежьте мелко. Добавьте в готовый суп и накройте крышкой на три-четыре минуты.
Рецепт 4: Суп грибной в мультиварке
Хозяйки всего мира возблагодарили научный прогресс после того, как в помощь им были изобретены мультиварки. Эти миниатюрные компактные машины в силах приготовить любое блюдо, начиная от наваристого борща и заканчивая десертным пирогом. Попробуйте сварить суп грибной в мультиварке. Вам придется только подготовить ингредиенты, все остальное умный аппарат сделает за вас!
Конечно, идеальным вариантом будет использование лесных грибов. Суп из мультиварке, приготовленный по принципу томления в русской печи, получится невероятно ароматным. Но вы также можете использовать и обычные магазинные шампиньоны.
Требуемые ингредиенты:
Картофелины 2 штуки средних размеров
Грибы свежие 400 грамм
Морковь средних размеров 1 штука
Лук средней величины 1 штука
Масло сливочное для жарки
Соль, перец молотый.
Способ приготовления:
Грибы помойте и порежьте - на две-три части каждый грибочек.
Помойте и почистите картошку, порежьте ее не крупными кубиками.
Лук репчатый очистите и нашинкуйте мелко. Морковку помойте , потрите металлической щеткой и натрите на мелкой терке.
Включите в мультиварке программу «Жарка», смажьте чашу маслом сливочным, выложите лук и морковь и пассеруйте три-четыре минуты при открытой чаше мультиварки.
Добавьте морковно-луковой зажарке картофель порезанный, грибы, налейте воды и смените программу на «Суп» или «Первые блюда». Выставьте таймер на 20 минут.
Петрушку хорошо помойте и порежьте мелко ножом, добавьте к готовому супу.
Рецепт 5: Крем-суп грибной
Рестораны и изысканные заведения общественного питания любят включать в свое меню такое блюдо, как крем-суп грибной. Этот суп нравится всем из-за нежного вкуса и одновременно гарантированной сытости.
Требуемые ингредиенты:
Картофель средних размеров – 2 штуки
Грибы свежие 400-500 грамм
Лук средних размеров 1 штука
Сливки низкой жирности 10% - 150 грамм
Масло сливочное
Чеснок 2 зубца
Петрушка свежая.
Способ приготовления:
Картофелины нужно почистить ножом, после чего порежьте каждую на три-четыре части.
Грибы хорошо помойте и порежьте пополам.
Поставьте грибы и картофель отвариваться в подсоленной воде. Варите около пятнадцати минут после кипения на среднем огне.
Лук репчатый мелко порежьте. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом сливочным, выложите лук и обжаривайте до золотистого оттенка. Добавьте лук к супу за 5 минут до готовности.
Сваренные картофель и грибы переложите в блендер и взбейте до получения однородной пюреобразной массы. Добавьте в пюре бульон и продавите чеснок через чеснокодавку, еще раз измельчите все блендером.
Поставьте грибное пюре на огонь, доведите до кипени я и добавьте сливки. Варить около четырех минут. За минуту до готовности посыпьте мелко рубленой петрушкой, посолите и поперчите.
Рецепт 6: Грибной суп с шампиньонами
Вряд ли есть гриб более универсальный, чем шампиньон. Доступный в любое время года практически в любой точке земного шара, он отвечает всем правилам полезности и питательности, и при этом является невероятно вкусным в жареном виде, вареном и тушеном. Если вы сварите грибной суп с шампиньонами, то не прогадаете – полученное первое блюдо порадует ваших домашних приятным запахом, ярким вкусом и радующим глаза цветом.
Требуемые ингредиенты:
Картофель 1 штука
Грибы шампиньоны 400 грамм
Лук средних размеров 1 штука
Морковь небольшая 1 штука
Масло подсолнечное для обжаривания
Чечевица красная 100 грамм
Петрушка свежая.
Способ приготовления:
Наберите в кастрюлю, в которой будете готовить суп, воду и поставьте на огонь.
Картофель очистите ножом от кожицы и порежьте небольшими кубиками.
Шампиньоны хорошо помойте под проточной водой и порежьте каждый на три-четыре кусочка.
Как только вода в кастрюле закипит, выложите в нее картофель и грибы, посолите, сделайте средним огонь и накройте крышкой.
С лука репчатого снимите кожицу и мелко его порежьте. Морковку помойте металлической щеткой, а после нужно ее натереть на мелкой терке. Раскалите сковороду и смажьте ее маслом при помощи резиновой кисточки. Выложите вначале на скороду лук и обжаривайте до золотистого оттенка в течение 4 минут, помешивая, после добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте все еще 4 минуты.
Добавьте в кастрюлю зажарку и чечевицу, после чего варите суп еще минут десять.
Зелень нашинкуйте мелко ножом, предварительно помыв, и добавьте в кастрюлю с супом за минуту до готовности.
Рецепт 7: Грибной суп с сыром
Сыр и грибы являются одним из самых великолепных сочетаний, признанных мировой кулинарией. Если вы готовите салат или гарнир из грибов, то обязательно добавьте к блюду терты сыр. Не менее вкусным получится и грибной суп с сыром, используйте для него твердые соленые сорта вроде сыра «Российский» и любой вид грибов, вам доступный.
Требуемые ингредиенты:
Картофель 1 штука
Грибы свежие 400 грамм
Лук средних размеров 1 штука
Морковь не крупная 1 штука
Масло подсолнечное для обжаривания
Сыр российский 150 грамм
Петрушка свежая.
Способ приготовления:
Наберите в кастрюльку, выбранную вами для приготовления супа, воду и поставьте ее на огонь.
Картофель очистите ножом от кожицы и положите в кастрюльку целиком.
Грибы тщательно помойте и порежьте каждый на три-четыре части, положите в кастрюльку к картофелю.
Лук репчатый очистите от шелухи и мелко порежьте.
Морковку помойте тщательно с помощью металлической щетки и натрите на мелкой терке.
Сделайте зажарку. Для этого раскалите сковороду, смажьте ее маслом, выложите лук. Обжаривайте его в течение 4 минут, помешивая, затем добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте смесь 4-5 минут.
Достаньте из кастрюли картошку – она должна уже свариться до мягкости и разомните ее ложкой в пюре. Добавьте в кастрюльку зажарку и картофельное пюре, после чего варите еще около пяти минут.
Натрите сыр на средней терке. Петрушку хорошо помойте и порежьте мелко ножом.
За минуту до готовности супа высыпьте половину сыра в суп, петрушку и закройте крышку кастрюлю. Оставшийся сыр добавьте в кастрюлю с супом через пять минут после того, как снимите кастрюлю с огня.
Рецепт 8: Суп грибной постный
Многие, кто ведет праведный образ жизни или соблюдает каноны вегетарианства, зачастую есть однообразные скучные каши и салаты. Однако есть множество великолепных блюд, которые достойны пиршества, и при этом их можно употреблять даже в пост! Один из примеров – это суп грибной постный. Он готовится достаточно просто из небольшого набора компонентов, и при этом вы получите вкусное кушанье.
Требуемые ингредиенты:
Грибы свежие 400 грамм
Помидор маленький 1 штука
Морковь 1 штука средних размеров
Гречневая крупа 3 столовые ложки
Петрушка свежая.
Способ приготовления:
Наберите в кастрюлю чистую воду (лучше минеральную) и поставьте на огонь.
Грибы и вощи хорошо помойте под проточной водой.
Грибы свежие порежьте каждый на три-четыре кусочка.
Морковь натрите на самой мелкой терке.
Помидоры порежьте небольшими кубиками.
Крупу гречневую очистите от черных зернышек и промойте.
Как только вода в кастрюле закипит, опустите в нее приготовленные овощи и грибы, гречневую крупу.
Петрушку помойте и порубите мелко.
Варите суп 15-17 минут на среднем огне, за минуту до готовности насыпьте в кастрюлю петрушку.
Рецепт 9: Грибной суп с плавленым сыром
Еще один вариант вкусного и нежного блюда – это грибной суп с плавленым супом. Вам понадобится мягкий плавленый сыр типа «Дружба» или даже пастообразный на подобии «Виола».
Требуемые ингредиенты:
Грибы свежие 400 грамм
Лук средних размеров 2 штуки
Сыр плавленый 200 грамм
Картофель 1 штука средних размеров
Масло подсолнечное для обжаривания
Петрушка свежая.
Способ приготовления:
Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь.
Картофель почистите и опустите вариться в кастрюлю.
Лук репчатый почистите и мелко его порежьте ножом. Грибы свежие помойте и порежьте каждый на кусочки. Выложите вначале на раскаленную сковороду лук и обжаривайте его в течение 4 минут, помешивая, после чего добавьте к луку грибы и обжаривайте их около 10-13 минут помешивая.
Достаньте из кастрюли картофель, разомните ее ложкой и положите в кастрюлю пюре и поджаренные грибы, варите их на медленном огне.
Натрите на терке плавленый сыр (если используйте твердый).
Добавьте в кастрюлю сыр и закройте кастрюлю крышкой, включив медленный огонь. Варите его около пяти минут.
Зелень нашинкуйте мелко ножом и добавьте в кастрюлю с супом за минуту до того, как будете снимать его с огня.
Рецепт 10: Суп грибной с перловкой
Суп грибной с перловкой многим знаком с детства. Данный рецепт можно назвать классическим, однако, обратите внимание на способ приготовления перловой каши, ее нужно предварительно запарить на час-полтора.
Требуемые ингредиенты:
Грибы свежие 500 грамм
Свинина 200 грамм
Лук средних размеров 1 штука
Картофель 2 штука среднего размера
Перловая каша 4 столовые ложки
Масло подсолнечное для обжаривания
Петрушка свежая.
Способ приготовления:
Кашу перловую промойте и залейте ее после теплой водой. Оставьте а час.
Наберите в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Свинину прополощите и порежьте на кубики, положите в воду и посолите. Когда вода в кастрюле закипит, снимите пену ложкой или шумовкой, сделайте медленный огонь и закройте крышкой.
Картофель почистите, и порежьте на кубики. Опустите картофель и перловую крупу вариться в кастрюлю, после того, как вода закипит.
Лук репчатый почистите и мелко его нашинкуйте ножом. Грибы свежие помойте и порежьте каждый кубиками. Выложите вначале на раскаленную сковороду лук и обжаривайте его в течение 4 минут, помешивая, после чего добавьте к луку грибы и обжаривайте грибную смесь около 10-12 минут.
Добавьте в суп жареные грибы с луком и варите еще 15-20 минут.
Петрушку порежьте мелко ножом и добавьте в суп за минуту до того, как он будет готов.
Рецепт 11: Грибной суп из белых грибов
Белые грибы считаются самыми благородными из всех видов из-за сильного своеобразного аромата. Для того чтобы он не потерялся, грибной суп из белых грибов вариться из минимального количества ингредиентов. Вам понадобится говядина, картофель и морковь, а вот зажарку делать не стоит.
Требуемые ингредиенты:
Белые грибы 400 грамм
Говядина 200 грамм
Картофель 2 штука среднего размера
Морковь 1 штука
Петрушка свежая.
Способ приготовления:
Говядину помойте и порежьте не небольшие куски. Наберите в кастрюлю, в которой будете варить суп, воду и поставьте ее на огонь. Положите в воду говядину, посолите. Снимите пену с супа ложкой или шумовкой, когда вода закипит, и сделайте медленный огонь.
Картофель почистите от кожицы и порежьте на кубики. Опустите картофель в кастрюлю после того, как вода закипит.
Гриб белый помойте и порежьте кубиками и также положите в кастрюлю.
Морковку тщательно помойте и натрите на мелкой терке, добавьте в суп.
Варите суп 20-25 минут на медленном огне, поперчите.
Петрушку порежьте мелко ножом и добавьте в суп за минуту до готовности.
Рецепт 12: Грибной суп со сливками
Грибы продукт весьма нежирный, поэтому если вы варите его без зажарки или без мяса, то он получится почти что диетическим. Между тем, очень хорошей добавкой к супу будут сливки. Используйте сливки 15-20% жирности.
Требуемые ингредиенты:
Шампиньоны 600 грамм
Лук репчатый 1 штука
Морковь 1 штука
Укроп свежий
Базилик сушеный
Сливки жирности 20% 200 грамм
Соль, перец молотый
Масло подсолнечное для жарки
Способ приготовления:
Лук очистите от шелухи и мелко порежьте. Грибы помойте и порежьте каждый на 3-4 части. Морковь тщательно помойте металлической щеткой и натрите на терке. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом подсолнечным и выложите вначале лук. Обжаривайте его 3-4 минуты, добавьте морковь, а через 2-3 минуты - резаные грибы. Обжаривайте смесь около 12-14 минут.
Наберите в кастрюлю чистой воды и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, выложите в нее поджаренные овощи и отваривайте 15-16 минут.
Влейте в суп сливки и добавьте сухой базилик.
Петрушку помойте и порежьте мелко, добавьте ее к готовому супу.
Рецепт 13: Грибной суп из опят
Опята – маленькие грибочки, которые растут возле пеньков и деревьев. Для леса эти грибы являются вредителями-паразитами, а вот для человека они более, чем полезны. Если вам удалось раздобыть немного этих грибов, то обязательно приготовьте грибной суп из опят, а в готовом виде подавайте его со сметаной.
Требуемые ингредиенты:
Опята 400 грамм
Лук репчатый 1 штука
Морковь 1 штука
Петрушка свежая
Картофель 2 штуки среднего размера
Соль, перец молотый
Масло подсолнечное для жарки
Сметана жирная.
Способ приготовления:
Сделайте зажарку для супа. Для этого лук мелко порежьте, а помытую морковь натрите на терке. Раскалите сковороду и смажьте маслом, выложите лук и пассеруйте его 3-4 минуты, после чего добавьте морковь и обжаривайте все около 6-7 минут.
Помойте грибы - опята.
Картофель нужно помыть, снять с него кожицу и порезать кубиками.
Наберите в кастрюлю, в которой будете варить грибной суп, чистой воды и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, поместите в нее опята и картофель резанный. Через 10 минут добавьте зажарку, и варите суп еще 12-15 минут. Посолите и поперчите.
Петрушку помойте и порежьте мелко, добавьте ее к готовому супу вместе со сметаной.
Рецепт 14: Грибной суп из вешенок
Вешенки – грибы, которые выращивают искусственно, и потому они доступны круглый год по весьма доступным ценам. Несмотря на не естественный способ выращивания, вешенки очень полезные и из них можно готовить вариантов блюд. Наиболее распространенное – это грибной суп из вешенок.
Требуемые ингредиенты:
вешенки 400 грамм
Лук репчатый 1 штука
Морковь 1 штука
Петрушка свежая
Картофель 1 штука среднего размера
Соль, перец молотый
Масло подсолнечное для жарки.
Способ приготовления:
Сделайте зажарку для супа. Для этого лук мелко порежьте, а помытую морковь поделите на две части. Одну часть натрите на терке. На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выложите лук, пассеруйте его 3-4 минуты, после чего добавьте натертую морковь и обжаривайте овощи около 6-7 минут.
Вторую часть моркови порежьте полукруглыми слайсами.
Картофель помойте и почистите, снимите кожицу ножом и порежьте его кубиками.
Вешенки помойте и порежьте
В кастрюлю наберите чистой воды и поставьте ее на огонь. В закипевшую воду поместите картофель, вешенки и морковь сырую.
Через 10 минут добавьте луковую зажарку, посолите, поперчите и варите суп еще 10-12 минут.
Петрушку свежую порежьте как можно мельче и добавьте ее к готовому грибному супу с вешенками.
Рецепт 15: Грибной суп с курицей
Суп, сваренный на грибном бульоне, получается невероятно ароматным, но если вы добавите еще куриного бульона, то получите по-настоящему волшебное варево из лесной сказки. Используйте куриные ножки – бульон на них получится наиболее наваристым. Грибы для супа можете взять любые лесные или шампиньоны.
Требуемые ингредиенты:
Грибы свежие 400 грамм
Куриные ножки 4 штуки
Лук репчатый 1 штука
Морковь 1 штука
Соль, перец молотый
Масло подсолнечное для жарки
Петрушка свежая
Способ приготовления:
Наберите в кастрюлю воду и положите туда промытые ножки. Доведите до кипения, снимите шум и посолите, сделав маленький огонь.
Лук помойте и порежьте мелко. Грибы помойте и порежьте каждый на 3-4 части. На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выложите вначале лук и обжаривайте его 3-4 минуты. Потом добавьте к нему грибы и обжаривайте их 10-12 минут помешивая.
Морковь тщательно помойте и порежьте кубиками.
Добавьте в кастрюлю морковь и поджаренные грибы. Оставьте вариться суп еще на 7-8 минут.
Зелень свежую порежьте как можно мельче и добавьте к готовому грибному супу с курицей.
Рецепт 16: Суп грибной с вермишелью
Супы можно разнообразить, добавляя в качестве одного из компонентов различные крупы, овощи или макаронные изделия. Приготовьте легкий суп грибной с вермишелью, который очарует ваших домашних восхитительным ароматом.
Требуемые ингредиенты:
Грибы свежие 500 грамм
Вермишель тонкая 100 грамм
Лук репчатый 1 штука
Морковь 1 штука
Сыр твердого сорта 150 грамм
Соль, перец молотый
Масло подсолнечное для жарки
Петрушка свежая
Способ приготовления:
Грибы помойте и порежьте крупно - на 2-3 слайса каждый гриб.
Лук репчатый очистите и нашинкуйте мелко. Морковку помойте и почистите, натрите на мелкой терке.
Обжаривайте на раскаленной сковородке вначале лук до золотистого оттенка, потом добавьте к нему морковь тертую.
Доведите воду в кастрюле до кипения, посолите и выложите в нее грибы, которые нужно отваривать 7-8 минут, после добавьте зажарку, еще через 5 минут вермишель. Через 6-7 минут суп снимите с огня.
Натрите на терке сыр твердый.
Петрушку помойте и порежьте ее ножом, добавьте вместе с сыром тертым к готовому грибному супу с вермишелью.