Удобрение карбамид (мочевина)

Карбамид является самым концентрированным из азотных удобрений, при смешивании с землей он преобразуется под действием почвенных микроорганизмов в углекислый аммоний.В нормальном росте и развитии растений азот имеет определяющее значение, так как он напрямую связан с постройкой молекул и входит в состав растительного белка. Вызываемая элементом стимуляция роста плодовых культур делает необходимой подкормку карбамидом для получения более высоких урожаев на небольших земельных площадях.
Способ применения карбамида
На воздухе углекислый аммоний быстро разлагается, поэтому поверхностное использование карбамида неэффективно. Опытные агротехники, отвечая на вопрос, как применять карбамид, дают однозначный ответ: удобрение желательно применять в условиях защищенного грунта. Азот при внесении необходимо незамедлительно заделывать в почву, чтобы предотвратить потери газообразного аммиака.
Нормы внесения карбамида
Начинающим садоводам важно знать, какое применение находит карбамид в саду. Удобрение универсально, оно может использоваться для подкормки всех культур с длинным вегетационным периодом. Перед посадкой овощных и ягодных культур гранулы вносятся прямо в почву: 5 – 12 г удобрения на 1 м². Для подкормки развивающихся растений 20 – 30 г карбамида разводят в 10 л воды. Под плодоносящие деревья карбамид вносят в землю по всей проекции кроны. Под яблоню применяется приблизительно 200 г мочевины, под вишню и сливу – 120 г.
Важно: карбамид подкисляет грунт, поэтому с целью нейтрализации кислоты рекомендуется использовать известняк: 800 г молотого известняка на 1000 г мочевины.
Внекорневая подкормка карбамидом
При признаках азотного голодания растений, а также в случае осыпания завязи плодов и ягод, проводят внекорневую подкормку способом опрыскивания карбамидом из специальных садовых опрыскивателей. Перед аммиачной селитрой, которая используется в тех же целях, мочевина имеет значительное преимущество – она меньше обжигает листья. Внекорневая подкормка карбамидом в период вегетации осуществляется из расчета 3 л рабочего раствора на 100 м². Рабочий раствор для овощей готовится так: 50 – 60 г карбамида на 10-литровое ведро воды. Для плодово-ягодных культур рабочий раствор готовят из расчета 20 – 30 г на ведро воды.
Карбамид как средство защиты растений
Карбамид используется как действенное средство борьбы с вредителями. При наступлении теплых весенних дней до начала набухания почек раствор мочевины применяется как средство борьбы с зимующими насекомыми: тлей, долгоносиками, медяницей и пр. Начинающим садоводам необходимо знать, как разводить карбамид для приготовления раствора, используемого в уничтожении вредителей. Для этого 500 - 700 г концентрированного раствора мочевины добавляют в 10 литров воды.Для защиты растений от парши, пурпуровой пятнистости и других инфекционных заболеваний, опрыскивание проводится в начальный период листопада, осенью. Обрабатывается листва плодоносящих деревьев и ягодных кустов, а также уже опавшие листья. Раствор готовится такой же, как для уничтожения вредных насекомых.
По эффективности в плане предотвращения заболевания деревьев и кустарников такая смесь превосходит даже бордоскую жидкость. Дело в том, что карбамид не только защищает садовые культуры от вредителей, но и подкармливает их, а также немного задерживает развитие почек. В результате его применения деревья зацветают позже, в то время, когда уже минует опасность ночных заморозков. Под тыквенные мочевину можно вносить как во время цветения, так и в период плодоношения. В первом случае обычно проводят внекорневую подкормку. Обработка огурцов раствором карбамида во время цветения способствует продлению срока плодоношения. Разводить мочевину нужно в пропорции 15 г на 10 литров воды. Превышать дозировку нельзя. Хотя карбамид и действует на зеленые части растения в сравнении с другими азотными удобрениями мягче, обжечь их он все же может. Во время плодоношения огурцов производят корневую их подкормку. В этом случае мочевину разводят в количестве 50 г на 10 литров воды.
Для помидоров также очень полезным может быть удобрение карбамид. Применение его для этой культуры, конечно же, предполагает соблюдение определенной технологии. В этом случае мочевину обычно используют непосредственно перед высадкой рассады в открытый грунт. В каждую лунку вносят столовую ложку. Можно добавить туда же немного суперфосфата. В том случае, если подкормка мочевиной была произведена подобным образом, в течение сезона опытные дачники больше ей удобрять томаты не советуют. Если же высадка рассады выполнялась без использования карбамида, в последующем им проводят внекорневое опрыскивание. При этом на десять литров воды берут чайную ложку удобрения. Выполняют обработку через две недели после высадки рассады. Во второй раз карбамид, применение которого позволяет значительно увеличить урожайность этой культуры, используют в период массового созревания плодов в комплексе с другими удобрениями. Наиболее эффективной считается смесь такого состава: мочевина, сульфат калия, калимагнезия по чайной ложке на 10 литров воды. Для подкормки газона. Дело в том, что через шесть – десять лет после посадки трава теряет свои декоративные качества. Желтеть же местами она начинает еще раньше в результате обеднения почвы. Если аккуратная полянка перед вашим домом вдруг начала менять цвет, обработайте ее раствором этого удобрения (1 спичечный коробок на ведро на 1 м2) и хорошенько пролейте водой. Результат будет заметен уже через несколько дней.
Правильное применение карбамида позволит вам получить обильный урожай!

Удобрение карбамид (мочевина) - 837917945052

Комментарии

Комментариев нет.