Как не платить налог с продажи квартиры, находящейся в собственности менее 3 лет

До 2016 года уплата НДФЛ и подача декларации происходила в случае, если квартира находилась в собственности более трех лет. Данная льгота была регламентирована п. 17.1 статьи 217 НК РФ. Сегодня же (с 1.01.2016 г.), срок владения недвижимостью был увеличен с трех до пяти лет. Как и во многих других законах, здесь есть исключение.
Срок владения сохраняется трехлетним в ситуациях, если квартира была получена по договору дарения от близких родственников или по наследству, либо если недвижимость была приватизирована, либо же в случае заключения договора пожизненной ренты.
Также подчеркнем, что данные нововведения действуют только в
отношении недвижимости, приобретенной после 1.01.2016 г. А потому, если вами квартира была приобретена ранее – на нее данный закон не распространяется.
В том случае, если квартира пробыла в собственности менее 3-х (с этого года – 5-ти) лет, у вас есть законное право выбрать, с какой из сумм будет оплачиваться налог (в соответствии со ст.220 НК РФ).
Это может быть сумма, полученная от продажи квартиры, но за вычетом расходов, потраченных на ее приобретение. Данный способ будет оптимальным только в том случае, если у вас на руках есть документы, подтверждающие стоимость квартиры при ее покупке.
Если же данные документы отсутствуют, снизить сумму от продажи квартиры можно на 1 млн. рублей посредством налогового вычета при
продаже. Подчеркиваем – вычет применяется только 1 раз в год.
Если квартира была приобретена в новостройке посредством договора долевого участия, акт приема-передачи был подписан в 2011 году, а право собственности было оформлено в 2014 году, то платить налог с продажи все же придется, так как официальный срок владения ею составит менее трех лет.
Счет срока собственности следует начинать с момента государственной регистрации. Это связано с тем, что именно после данной процедуры появляется право собственности. Дата проведения государственной регистрации указывается в соответствующем документе – свидетельстве о регистрации права.
Данное правило также имеет свои исключения:
- в том случае, если квартира была получена по наследству, то отсчет срока владения начинается со дня смерти наследодателя;
- если недвижимость является собственностью наследника со дня открытия наследства, то отсчет следует начинать со дня смерти гражданина;
- если квартира получена в доме, ЖСК, то считать нужно с даты, указанной в справке о выплате пая.

Как не платить налог с продажи квартиры, находящейся  в собственности менее 3 лет - 849091522201

Комментарии

Комментариев нет.