Собственников земельных участков, в том числе садоводов и огородников, обяжут начинать использование наделов в течение трех лет по аналогии с землями сельхозназначения.

Разработанный Росреестром законопроект одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Об этом пишут "Ведомости" со ссылками на собственные источники.
Предполагается, что нововведение повысит эффективность использования земель в стране, передает "Уралинформбюро".
Поправки в Земельный кодекс и закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд под освоением земельного участка подразумевают мероприятия, необходимые для приведения его в пригодное для использования состояние. Их перечень будет подготовлен до 15 января 2025 года. К этому же сроку правительство должно выработать признаки неосвоения земельных участков.
Предполагается, что изменения в закон вступят в силу 1 марта будущего года.
По оценке эксперта "Народный фронт. Аналитики" Павла Склянчука, на сегодня в России заброшено 10–15% земельных участков. По данным Единого государственного реестра недвижимости, в стране насчитывается 12,5 миллиона садовых и 540 тысяч огородных участков.
Согласно части 3 статьи 8.8 КоАП РФ, неиспользование земель, предназначенных для жилищного строительства, садоводства, огородничества, карается штрафом для физлиц в размере от 1% до 1,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 20 000 рублей, для должностных лиц – от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земли, но не менее 50 000 рублей, для юрлиц – от 3% до 5% кадастровой стоимости участка, но не менее 400 000 рублей. https://www.uralinform.ru/news/society/369027-sadovodov-hotyat-obyazat-nachinat-kopat-gryadki-v-techenie-treh-let/

Комментарии

Комментариев нет.