Завершился переход активов АО "Макфа" (включая АО "СМАК", АО "Первый хлебокомбинат" и другие компании) в собственность Российской Федерации.

Адвокат Вячеслав Плахотнюк рассказал об этом "Интерфаксу", комментируя результаты судебного заседания, где ответчикам отказали в отмене обеспечительных мер по иску Генпрокуратуры.
"Позиция ответчиков состояла в том, что решение суда о национализации не только принято, но уже и исполнено. У реестродержателей переход долей и акций в пользу Росимущества зафиксирован", – отметил юрист, уточнив, что государству отошли все компании, указанные в иске. По его словам, "ВТБ Регистратор" осуществил перевод акций на лицевые счета Росимущества.
В общей сложности собственностью РФ стало московское ООО "Управляющая компания "М-Групп", которое управляет АО "Макфа", и 18 обществ с ограниченной ответственностью, являющихся ответчиками по иску Генпрокуратуры.
Ранее Центральный райсуд Челябинска удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении "Макфы" и связанных с нею компаний в доход государства. Ответчиками, помимо "Макфы", выступали 33 юрлица, в том числе челябинские и екатеринбургские производители хлеба и хлебобулочных изделий АО "Первый хлебокомбинат" и АО "СМАК". Среди 13 физлиц - ответчиков по иску значатся экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, экс-депутат Госдумы Вадим Белоусов, Александр, Валерий и Наталья Юревичи, а также Ирина Белоусова.
Генпрокуратура РФ требовала обратить акции "Макфы", входящей в список системообразующих предприятий, и связанных компаний в доход государства из-за коррупционного происхождения бизнеса. По данным ведомства, Михаил Юревич и Вадим Белоусов, занимая должности на госслужбе, не прекратили занятия бизнесом. Владельцы группы коммерческих компаний использовали положение во власти в своих бизнес-интересах.
Согласно указанным в иске данным, совокупная стоимость группы компаний – 46 миллиардов рублей, ежегодная выручка – 41 миллиард, валовая прибыль – 13,6 миллиарда рублей. На площадках в Челябинской, Свердловской, Курганской областях, Алтайском и Ставропольском краях выпускается более 150 наименований продукции.
Михаил Юревич с 2010 по 2014 год занимал пост губернатора Челябинской области, до этого пять лет был главой Челябинска, впоследствии был объявлен в международный розыск по уголовному делу о крупной взятке в размере 3 миллиарда рублей. https://www.uralinform.ru/news/economy/369053-makpha-i-smak-pereshli-v-sobstvennost-gosudarstva/

Комментарии

Комментариев нет.