🍲Вариант 1. Классический рецепт гуляша по-венгерски из говядины
У каждого народа есть блюдо, которое является визитной карточкой страны. В Венгрии – это гуляш из говядины, который обладает яркими красками, нежным вкусом и невероятным ароматом.
Ингредиенты
полкилограмма говяжьей вырезки;
очищенная вода или бульон – 500 мл;
две луковицы;
масло постное – 40 мл;
томатная паста – 5 г;
молотая паприка – 10 г;
два помидора;
чеснок – три зубца;
стручок болгарского перца;
картофель – три клубня.
Пошаговый рецепт гуляша по-венгерски из говядины
Шаг 1:
Мякоть говядины вымойте, обмокните салфеткой и нарежьте небольшими кусками. Помидоры и стручок перца помойте. Удалите из перца плодоножку и семена. Овощи измельчите небольшими кубиками. Зубцы чеснока очистите и измельчите через пресс или покрошите острым ножом.
Шаг 2:
Влейте в кастрюлю с толстым дном постное масло и хорошо разогрейте его. Лук мелко покрошите, предварительно очистив от шелухи. Выложите его в разогретое масло и жарьте, постоянно размешивая, до мягкости. Затем лук остудите, добавьте паприку и перемешайте.
Шаг 3:
Мясо обжарьте в сковороде с раскаленным маслом до румяной корочки на сильном огне. Затем переложите его в кастрюлю. Сюда же отправьте чеснок. Залейте все бульоном или водой. Жидкость добавляйте на сразу всю, а постепенно, по мере выпаривания. Томите говядину полтора часа на минимальном огне, периодически перемешивая.
Шаг 4:
Очистите от кожуры клубни картофеля, нарежьте их достаточно крупно и выложите в кастрюлю и готовьте приблизительно минут семь. Теперь добавьте измельченный перец, помидоры и томатную пасту. Посолите и перемешайте. Влейте столько жидкости, чтобы она полностью покрыла овощи. Доведите до вскипания и готовьте четверть часа до мягкости картофеля. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на десять.
Не добавляйте слишком много бульона или воды, гуляш должен быть густым, поэтому жидкости нужно влить столько, чтобы она только покрыла мясо с овощами. Говяжью вырезку нарезайте поперек волокон.
🍲Вариант 2. Быстрый рецепт гуляша по-венгерски из говядины в мультиварке
Гуляш – это густой суп венгерской кухни, который готовили пастухи, выпасая скот. Кроме говядины, для приготовления блюда используют овощи и достаточно много пряностей. Мультиварка освобождает хозяйку от необходимости постоянно контролировать процесс приготовления.
Ингредиенты
400 г вырезки говядины;
ароматные травы и черный перец по вкусу;
12 небольших картофелин;
соль;
одна морковка;
20 мл подсолнечного масла;
одна головка лука;
полтора стак. очищенной воды;
75 г пасты томатной.
Как быстро приготовить гуляш по-венгерски из говядины
Шаг 1:
Говядину помойте, обсушите одноразовым полотенцем и зачистите от пленок и жил. Мясо нарежьте небольшими ломтями вдоль волокон. Мелко покрошите лук, предварительно очистив его от шелухи. Почистите и крупно натрите морковку.
Шаг 2:
В кастрюлю мультиварки влейте постное масло. Выложите в него овощи с говядиной. Жарьте, регулярно помешивая, минут десять. Томатную пасту разведите водой. Залейте соусом мясо с овощами. Приправьте специями и посолите. Перемешайте. Тушите минут сорок.
Шаг 3:
Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте и нарежьте маленькими ломтиками. Выложите овощ в пакет, влейте масло и приправьте специями. Завяжите край и перемешайте, встряхивая пакет. Выложите картошку поверх мяса. Запустите программу «тушение». Время выставите на сорок минут. Закройте крышку. Перед подачей тщательно перемешайте лопаткой.
Чтобы гуляш получился сочным, берите говядину с жирком. Вместо томатной пасты можете использовать сок или соус из помидоров. Специи берите на свой вкус.
🍲Вариант 3. Гуляш по-венгерски из говядины на сковороде
Гуляш можно готовить не только в казане или толстостенной кастрюле, но и в чугунной сковороде. При этом вкус и аромат блюда получается не менее ярким и насыщенным.
Ингредиенты
700 г говядины;
орегано;
луковица репчатая;
базилик;
морковка;
два лавровых листа;
морковка;
три зубца чеснока;
стручок болгарского перца;
масло растительное;
30 г пасты томатной;
5 г паприки сушеной.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымойте и обсушите мякоть говядины. Нарежьте мясо тонкими продолговатыми полосками. Выложите в миску, присолите, притрусите мукой и перемешайте.
Шаг 2:
В глубокой сковороде раскалите постное масло. Выложите в него кусочки говядина и жарьте на сильном огне до образования румяной корочки. Добавьте молотую паприку и продолжайте готовить, постоянно размешивая.
Шаг 3:
Залейте мясо полулитрами очищенной воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне, на протяжении часа. Мелко нашинкуйте очищенный лук. Морковку почистите, помойте и покрошите кубиком. Стручок перца освободите от семян и плодоножки. Нарежьте овощ тонкими полосками.
Шаг 4:
В отдельной сковороде разогрейте масло. Выложите в него лук и жарьте, размешивая, до полупрозрачности. Добавьте морковь. Перемешайте. Спустя две минуты положите болгарский перец. Доведите до готовности при постоянном помешивании.
Шаг 5:
Добавьте к мясу томатную пасту, обжаренные овощи и хорошенько перемешайте. Сюда же положите два зубка чеснока, приправьте специями, накройте крышкой и продолжайте тушить еще час. В конце положите лавровый лист.
Чтобы мясо получилось сочным, обязательно обжарьте его на сильном огне до образования румяной корочки.
🍲Вариант 4. Гуляш по-венгерски из говядины «Бограч»
Вкусное мясное блюдо родом из Венгрии необычайно популярно на Закарпатье. Отличается оно от оригинала тем, что его готовят из говяжьих ребер с беконом, овощами, большим количеством специй и зелени.
Ингредиенты
кг говяжьих ребер;
20 г соли;
300 г бекона;
по пучку зелени петрушки и укропа;
600 г картофеля;
30 г молотой паприки;
200 г сладкого перца;
2 головки чеснока;
200 г помидоров;
1 небольшой стручок острого перца;
300 г лука;
2 морковки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Бекон нарежьте тонкими брусками. Очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами лук. Почистите от кожуры морковку, помойте и крупно натрите.
Шаг 2:
В большой казан выложите нарезанный брусками бекон и влейте пару ложек постного масла. Жарьте бекон на слабом огне четверть часа. Добавьте лук и продолжайте пассеровать до золотистого оттенка. Периодически размешивайте, чтобы он не подгорел. Добавьте морковку, размешайте и томите три минуты. Всыпьте паприку и перемешивайте, пока она не распределится равномерно и не впитает весь жир.
Шаг 3:
Говяжьи ребра разрежьте на куски по кости. Вымойте и выложите в казан поверх овощей. Сюда же отправьте мелко нарубленный чеснок и стручок острого перца. Влейте воду так, чтобы она покрыла мясо. Доведите до вскипания, уменьшите огонь и томите полтора часа.
Шаг 4:
Очистите от кожуры и нарежьте средними ломтями картофель. Помидоры помойте, нарежьте мелкими кусочками, мякоть сладкого перца зачистите от семян и нарежьте такими же кусочками, как и томаты. Зелень измельчите.
Шаг 5:
За полчаса до готовности говядины посолите блюдо. Когда мясо полностью приготовится, добавьте овощи и продолжайте тушить, пока все ингредиенты не станут мягкими. Добавьте половину зелени и потушите блюдо минуты три.
Подавайте гуляш горячим, обильно присыпав мелко нарубленной зеленью. Гуляш получится особенно вкусным, если приготовить его на костре.
🍲Вариант 5. Гуляш по-венгерски из говядины со сметаной
Те, кто не любит томат, могут приготовить гуляш со сметаной и пивом. Говядина по этому рецепту получается невероятно нежной, с мягким сливочным вкусом.
Ингредиенты
350 г говядины;
щепоть зиры;
морковка;
100 г сметаны;
луковица;
5 г молотой красной паприки;
4 зубца чеснока;
3 г молотого кориандра;
½ стручка болгарского перца;
150 мл светлого пива;
3 г перца красного жгучего.
Как приготовить
Шаг 1:
Почистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами луковицу. Обжарьте овощ в небольшом количестве раскаленного постного масла до прозрачности. Переложите жареный лук в кастрюлю. Сверху разложите нарезанный пластинами чеснок.
Шаг 2:
Говядину вымойте, обсушите и нарежьте соломкой. Обжарьте в сковороде на сильном огне до золотистого оттенка. Выложите мясо поверх жареного лука. Накройте говядину слоем крупно натертой моркови. Приправить все специями.
Шаг 3:
Залейте содержимое кастрюли пивом. Если жидкости недостаточно, долейте кипяченой воды. Она должна полностью покрыть мясо. Доведите до вскипания, накройте крышкой и томите час до готовности мяса. Добавьте сметану, рубленый чеснок, нарезанный болгарский и острый перец, перемешайте, тушите еще четверть часа.
Калорийность блюда зависит от жирности сметаны. Если вы не придерживаетесь диеты, можете использовать жирный домашний продукт.
Кулинарные истории
ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ:
5 вариантов приготовления
🍲Вариант 1. Классический рецепт гуляша по-венгерски из говядины
У каждого народа есть блюдо, которое является визитной карточкой страны. В Венгрии – это гуляш из говядины, который обладает яркими красками, нежным вкусом и невероятным ароматом.
Ингредиенты
полкилограмма говяжьей вырезки;
очищенная вода или бульон – 500 мл;
две луковицы;
масло постное – 40 мл;
томатная паста – 5 г;
молотая паприка – 10 г;
два помидора;
чеснок – три зубца;
стручок болгарского перца;
картофель – три клубня.
Пошаговый рецепт гуляша по-венгерски из говядины
Шаг 1:
Мякоть говядины вымойте, обмокните салфеткой и нарежьте небольшими кусками. Помидоры и стручок перца помойте. Удалите из перца плодоножку и семена. Овощи измельчите небольшими кубиками. Зубцы чеснока очистите и измельчите через пресс или покрошите острым ножом.
Шаг 2:
Влейте в кастрюлю с толстым дном постное масло и хорошо разогрейте его. Лук мелко покрошите, предварительно очистив от шелухи. Выложите его в разогретое масло и жарьте, постоянно размешивая, до мягкости. Затем лук остудите, добавьте паприку и перемешайте.
Шаг 3:
Мясо обжарьте в сковороде с раскаленным маслом до румяной корочки на сильном огне. Затем переложите его в кастрюлю. Сюда же отправьте чеснок. Залейте все бульоном или водой. Жидкость добавляйте на сразу всю, а постепенно, по мере выпаривания. Томите говядину полтора часа на минимальном огне, периодически перемешивая.
Шаг 4:
Очистите от кожуры клубни картофеля, нарежьте их достаточно крупно и выложите в кастрюлю и готовьте приблизительно минут семь. Теперь добавьте измельченный перец, помидоры и томатную пасту. Посолите и перемешайте. Влейте столько жидкости, чтобы она полностью покрыла овощи. Доведите до вскипания и готовьте четверть часа до мягкости картофеля. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на десять.
Не добавляйте слишком много бульона или воды, гуляш должен быть густым, поэтому жидкости нужно влить столько, чтобы она только покрыла мясо с овощами. Говяжью вырезку нарезайте поперек волокон.
🍲Вариант 2. Быстрый рецепт гуляша по-венгерски из говядины в мультиварке
Гуляш – это густой суп венгерской кухни, который готовили пастухи, выпасая скот. Кроме говядины, для приготовления блюда используют овощи и достаточно много пряностей. Мультиварка освобождает хозяйку от необходимости постоянно контролировать процесс приготовления.
Ингредиенты
400 г вырезки говядины;
ароматные травы и черный перец по вкусу;
12 небольших картофелин;
соль;
одна морковка;
20 мл подсолнечного масла;
одна головка лука;
полтора стак. очищенной воды;
75 г пасты томатной.
Как быстро приготовить гуляш по-венгерски из говядины
Шаг 1:
Говядину помойте, обсушите одноразовым полотенцем и зачистите от пленок и жил. Мясо нарежьте небольшими ломтями вдоль волокон. Мелко покрошите лук, предварительно очистив его от шелухи. Почистите и крупно натрите морковку.
Шаг 2:
В кастрюлю мультиварки влейте постное масло. Выложите в него овощи с говядиной. Жарьте, регулярно помешивая, минут десять. Томатную пасту разведите водой. Залейте соусом мясо с овощами. Приправьте специями и посолите. Перемешайте. Тушите минут сорок.
Шаг 3:
Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте и нарежьте маленькими ломтиками. Выложите овощ в пакет, влейте масло и приправьте специями. Завяжите край и перемешайте, встряхивая пакет. Выложите картошку поверх мяса. Запустите программу «тушение». Время выставите на сорок минут. Закройте крышку. Перед подачей тщательно перемешайте лопаткой.
Чтобы гуляш получился сочным, берите говядину с жирком. Вместо томатной пасты можете использовать сок или соус из помидоров. Специи берите на свой вкус.
🍲Вариант 3. Гуляш по-венгерски из говядины на сковороде
Гуляш можно готовить не только в казане или толстостенной кастрюле, но и в чугунной сковороде. При этом вкус и аромат блюда получается не менее ярким и насыщенным.
Ингредиенты
700 г говядины;
орегано;
луковица репчатая;
базилик;
морковка;
два лавровых листа;
морковка;
три зубца чеснока;
стручок болгарского перца;
масло растительное;
30 г пасты томатной;
5 г паприки сушеной.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымойте и обсушите мякоть говядины. Нарежьте мясо тонкими продолговатыми полосками. Выложите в миску, присолите, притрусите мукой и перемешайте.
Шаг 2:
В глубокой сковороде раскалите постное масло. Выложите в него кусочки говядина и жарьте на сильном огне до образования румяной корочки. Добавьте молотую паприку и продолжайте готовить, постоянно размешивая.
Шаг 3:
Залейте мясо полулитрами очищенной воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне, на протяжении часа. Мелко нашинкуйте очищенный лук. Морковку почистите, помойте и покрошите кубиком. Стручок перца освободите от семян и плодоножки. Нарежьте овощ тонкими полосками.
Шаг 4:
В отдельной сковороде разогрейте масло. Выложите в него лук и жарьте, размешивая, до полупрозрачности. Добавьте морковь. Перемешайте. Спустя две минуты положите болгарский перец. Доведите до готовности при постоянном помешивании.
Шаг 5:
Добавьте к мясу томатную пасту, обжаренные овощи и хорошенько перемешайте. Сюда же положите два зубка чеснока, приправьте специями, накройте крышкой и продолжайте тушить еще час. В конце положите лавровый лист.
Чтобы мясо получилось сочным, обязательно обжарьте его на сильном огне до образования румяной корочки.
🍲Вариант 4. Гуляш по-венгерски из говядины «Бограч»
Вкусное мясное блюдо родом из Венгрии необычайно популярно на Закарпатье. Отличается оно от оригинала тем, что его готовят из говяжьих ребер с беконом, овощами, большим количеством специй и зелени.
Ингредиенты
кг говяжьих ребер;
20 г соли;
300 г бекона;
по пучку зелени петрушки и укропа;
600 г картофеля;
30 г молотой паприки;
200 г сладкого перца;
2 головки чеснока;
200 г помидоров;
1 небольшой стручок острого перца;
300 г лука;
2 морковки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Бекон нарежьте тонкими брусками. Очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами лук. Почистите от кожуры морковку, помойте и крупно натрите.
Шаг 2:
В большой казан выложите нарезанный брусками бекон и влейте пару ложек постного масла. Жарьте бекон на слабом огне четверть часа. Добавьте лук и продолжайте пассеровать до золотистого оттенка. Периодически размешивайте, чтобы он не подгорел. Добавьте морковку, размешайте и томите три минуты. Всыпьте паприку и перемешивайте, пока она не распределится равномерно и не впитает весь жир.
Шаг 3:
Говяжьи ребра разрежьте на куски по кости. Вымойте и выложите в казан поверх овощей. Сюда же отправьте мелко нарубленный чеснок и стручок острого перца. Влейте воду так, чтобы она покрыла мясо. Доведите до вскипания, уменьшите огонь и томите полтора часа.
Шаг 4:
Очистите от кожуры и нарежьте средними ломтями картофель. Помидоры помойте, нарежьте мелкими кусочками, мякоть сладкого перца зачистите от семян и нарежьте такими же кусочками, как и томаты. Зелень измельчите.
Шаг 5:
За полчаса до готовности говядины посолите блюдо. Когда мясо полностью приготовится, добавьте овощи и продолжайте тушить, пока все ингредиенты не станут мягкими. Добавьте половину зелени и потушите блюдо минуты три.
Подавайте гуляш горячим, обильно присыпав мелко нарубленной зеленью. Гуляш получится особенно вкусным, если приготовить его на костре.
🍲Вариант 5. Гуляш по-венгерски из говядины со сметаной
Те, кто не любит томат, могут приготовить гуляш со сметаной и пивом. Говядина по этому рецепту получается невероятно нежной, с мягким сливочным вкусом.
Ингредиенты
350 г говядины;
щепоть зиры;
морковка;
100 г сметаны;
луковица;
5 г молотой красной паприки;
4 зубца чеснока;
3 г молотого кориандра;
½ стручка болгарского перца;
150 мл светлого пива;
3 г перца красного жгучего.
Как приготовить
Шаг 1:
Почистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами луковицу. Обжарьте овощ в небольшом количестве раскаленного постного масла до прозрачности. Переложите жареный лук в кастрюлю. Сверху разложите нарезанный пластинами чеснок.
Шаг 2:
Говядину вымойте, обсушите и нарежьте соломкой. Обжарьте в сковороде на сильном огне до золотистого оттенка. Выложите мясо поверх жареного лука. Накройте говядину слоем крупно натертой моркови. Приправить все специями.
Шаг 3:
Залейте содержимое кастрюли пивом. Если жидкости недостаточно, долейте кипяченой воды. Она должна полностью покрыть мясо. Доведите до вскипания, накройте крышкой и томите час до готовности мяса. Добавьте сметану, рубленый чеснок, нарезанный болгарский и острый перец, перемешайте, тушите еще четверть часа.
Калорийность блюда зависит от жирности сметаны. Если вы не придерживаетесь диеты, можете использовать жирный домашний продукт.