МЯСО С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ В ДУХОВКЕ

(10 вариантов приготовления)
Вариант 1: Оригинальный рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке
Если заранее позаботиться о том, чтобы в холодильнике стояло промаринованное мясо, тогда любой обед или ужин можно приготовить за 10-15 минут. Итак, сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт отменного мяса с овощами гриль.
Мясо можно использовать любое, годится курица, индейка, свинина. Я предлагаю взять хороший кусок свинины на кости. Что касается гарнира, идеальным вариантом выступят овощи. Предлагаю отдать предпочтение баклажанам, перцу, луку и сочным спелым томатам черри, также добавим кинзу и немного заправки – получится шикарное сочетание.
Ингредиенты:
свинина на кости – 300 г;
соевый соус – 50 мл;
масло растительное – 2 ст.л.;
специи для мяса гриль – 1 ст.л.;
горчица в зернах – 1 ст.л.;
соль, перец – по вкусу;
баклажаны – 100 г;
болгарский перец – ½ шт.;
красный лук – ½ шт.;
томаты черри – 3 шт.;
кинза – 6 веточек;
винный уксус – 1 ч.л.;
оливковое масло – 1 ст.л.;
сухой чеснок – 2 щепотки.
Процесс приготовления
Приготовить первым делом маринад – в миску влить соевый соус, растительное масло, добавить горчицу в зернах, специи для мяса гриль, соль и перец по вкусу. Перемешать маринад. В таком маринаде мясо может стоять 4 дня.
Свинину обмыть и просушить, мясо переложить в маринад и запечатать пищевой пленкой, оставить в холодильнике минимум на несколько часов.
Когда время маринования мяса истекло, можно приступать к приготовлению гарнира – вымыть и просушить очищенные овощи. Нарезать крупно баклажаны, красный лук, болгарский перец и томаты черри. Черри убрать на время в сторону.
Перец, лук и баклажаны поджарить на сковороде гриль, с несколькими ложками оливкового масла.
Жареные овощи переложить в миску и добавить свежие дольки черри. Кинзу вымыть и просушить, нарезать и добавить к овощам. Всыпать соль и перец по вкусу, добавить пару щепоток сухого чеснока и винный уксус.
Перемешать все ингредиенты и убрать в сторону для настаивания.
На той же сковороде поджарить с обеих сторон маринованное мясо, поджарить по 1-1,5 минуте с каждой стороны, чтобы мясо схватилось румяной корочкой.
Теперь мясо запечатать в фольгу и убрать в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 10-15 минут.
К столу подавать мясо и овощи на одной тарелке.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке
Чтобы сэкономить ценное время, вместо цельных кусков мясо, можно использовать свежий фарш без добавок.
Нежные баклажаны с сочными мясом и помидорами под хрустящей сырной корочкой – отличное блюдо, как для обычного ужина, так и для праздничного стола, особенно если его выложить на большую тарелку и украсить свежей зеленью.
Ингредиенты:
фарш – 250 гр;
баклажаны – 6 шт;
лук – 1 шт;
помидоры – 2 шт;
сыр – 100 гр.
Как быстро приготовить мясо с баклажанами и помидорами в духовке
Шаг 1:
На каждом помытые баклажане сделать на надрез (продольно), опустить в кипящую соленую воду и варить семь минут.
Шаг 2:
Нашинковать лук, обжарить вместе с фаршем.
Шаг 3:
Ошпарить помидоры кипятком, порезать.
Шаг 4:
Потереть сыр.
Шаг 5:
На противень, смазанный маслом, выложить баклажаны, в надрезы которых аккуратно уложить фарш и помидоры. Сверху посыпать сыром.
Шаг 6:
Выпекать при средней температуре полчаса.
Шаг 7:
Готовое блюдо украсить свежей зеленью.
Баклажаны особенно полезны в осенний и весенний периоды, так как в них много витамина С, помогающего в борьбе с простудными заболевания, и В, положительно влияющего на работу нервной системы.
Тем, кто часто страдает от бессонницы или плохого настроения, нужно обязательно включить баклажаны в своей ежедневный рацион.
Вариант 3: Мясо с баклажанами и помидорами в духовке по-сочински
Сочинский рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке отлично отражает дух этого теплого шумного южного города – ароматное сочное блюдо обязательно будет в центре внимания всех гостей.
Марганец и цинк в составе баклажанов улучшают состояние после перенесенного инсульта, а железо повышает гемоглобин, поэтому беременным и больным малокровием стоит взять этот рецепт на вооружение.
Ингредиенты:
свинина – 0,5 кг;
лук – 75 гр;
баклажан – 2 шт;
помидор – 2 шт;
сладкий перец – 2 шт;
сыр – 250 гр;
сметана или майонез – 1 ст;
чеснок – 1 головка;
соевый соус – 15 гр;
зелень – пучок.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Баклажаны нашинковать кружками, залить соленой водой и оставить на двадцать минут, чтобы ушла вся горечь.
Шаг 2:
Мясо нарезать не слишком тонко, немного отбить с обеих сторон и внахлест выложить в форму для выпекания, добавить перец, соевый соус и соль.
Шаг 3:
Измельчить чеснок и зелень, смешать со сметаной.
Шаг 4:
Порезать кольцами перец и помидоры, выложить слоями поверх свинины.
Шаг 5:
Баклажаны обжарить до румяности с двух сторон, выложить поверх других овощей.
Шаг 6:
Обмазать все чесночным соусом и выпекать двадцать минут при температуре 180 Сº.
Шаг 7:
Потереть сыр, посыпать им мясо и готовить, пока не зарумянится.
Баклажаны полезны при подагре, так как препятствую накоплению мочевой кислоте. Некоторые специалисты полагают, что регулярное употребление этих овощей может помочь бросить курить, так как в них содержится никотиновая кислота.
В баклажанах мало калорий, поэтому на диете из них за неделю можно сбросить до шести килограмм, однако если запекать их с мясом и сыром, то эффект не будет таким сильным, особенно если щедро сдобрить блюдо сметаной или майонезом.
Вариант 4: Мясо в духовке с баклажанами, помидорами и грибами
Этот рецепт отличается от других более сочным вкусом за счет добавления грибов. Использовать можно те, которые больше нравятся. Аппетитнее всего получается с опятами и белыми грибами.
Ингредиенты:
свиная шея – 1,5 кг;
сыр – 0,4 кг;
баклажаны – 2 шт;
сметана – 2 ст. ложки;
опята – 250 гр;
луковица – 1 шт;
мука – 1 ст. ложка;
горчица – 1 ст. ложка;
уксус – 1 ст. ложка.
Как приготовить
Шаг 1:
Свинину нарезать кусками не менее одного сантиметра, сбрызнуть уксусом, намазать горчицей, добавить специй и оставить на полчаса.
Шаг 2:
Нашинковать и обжарить лук.
Шаг 3:
Нарезанные грибы смешать с луком и жарить в течение пяти минут.
Шаг 4:
К грибам влить сметану, добавить муку, перемешать и подержать на огне несколько минут.
Шаг 5:
Добавить воды (2/3 стакана), тушить примерно десять минут пока масса не загустеет.
Шаг 6:
Баклажаны тонко нарезать, обжарить с двух сторон.
Шаг 7:
Произвольно нарезать томаты, мелко измельчить чеснок.
Шаг 8:
На противень слоями выложить: мясо, луково-грибной соус, баклажаны, помидоры. Сверху посыпать чесноком и солью. Можно добавить еще какие-нибудь специи по вкусу.
Шаг 9:
Запекать двадцать минут при 200 Сº, посыпать мясо тертым сыром и готовить еще десять минут.
Несмотря на огромное количество полезных свойств баклажанов, существует и ряд противопоказаний к их применению. Например, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, вроде гастрита и язвы. Нужно быть осторожным и больным диабетом, в баклажанах мало углеводов, поэтому их чрезмерное употребление может привести к гипогликемии.
Нельзя есть переспелые плоды, так как в них содержится ядовитое вещество – соланин, способное спровоцировать отравление. Отличить переспелый плод от свежего, можно по большому количеству семян внутри и засохшей вялой подножке. Независимо от способа приготовления баклажаны необходимо предварительного вымачивать в соленой воде, то избавит их от горечи и возможного наличия соланина. Лучше всего выбирать молодые продолговатые овощи с блестящей без пятен поверхности.
Вариант 5: Куриное мясо с баклажанами и помидорами в духовке
Этот рецепт низкокалорийной запеканки отлично подойдет тем, кто сидит на диете и устал от ее однообразия. Для сочности можно добавить сметану или майонез, но тогда придется пожертвовать низкой калорийностью.
Ингредиенты:
куриная грудка – 1 шт;
помидор – 100 гр;
баклажаны – 200 гр;
твердый сыр – 100 гр;
соевый соус – 20 гр.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Филе куры нарезать тонкими слайсами, полить соевым соусом, оставить на полчаса мариноваться.
Шаг 2:
Баклажаны нарезать на кружки, посолить, залить водой и также оставить на полчаса.
Шаг 3:
Помидор разрезать на полукольца, потереть сыр.
Шаг 4:
На смазанный противень, выложить поэтапно все ингредиенты: филе курицы, баклажаны, сыр, помидоры.
Шаг 5:
Выпекать при 180 Сº пятьдесят минут.
Куриная грудка – одна из самых популярных продуктов у всех диетологов, за счет постного белка. Это мясо по праву считается источником идеальных протеинов, содержащих все нужные человеческому организму аминокислоты. Помимо этого в курином мясе есть витамины группы В, участвующих в процессе метаболизма, и работе кровеносных сосудов и нервной системы.
Вариант 6: Мясо с баклажанами и помидорами в духовке - классический рецепт
Сезон баклажан – отличный повод побаловать всю семью запеченным в духовке мясом с этими полезными овощами, помидоры сделают блюдо более сочным, а чеснок ароматнее.
Ингредиенты:
томат – 2-3 шт;
свинина – 700 гр;
чеснок – 3 зубчика;
баклажаны – 2 шт;
луковица – 1 шт;
томатная паста – 2 ст. ложки.
Пошаговый рецепт мяса с баклажанами и помидорами в духовке
Шаг 1:
Вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать кольцами баклажаны, опустить их в подсоленную воду и оставить на двадцать минут, чтобы ушла горечь.
Шаг 2:
Очищенную луковицу нарезать полукольцами, обжарить.
Шаг 3:
Мясо сполоснуть и нарезать некрупными кубиками, смешать с луком и обжарить в течение семи минут.
Шаг 4:
К луку и мясу добавить томатную пасту, специи, соль и немного воды, тушить на среднем огне двадцати минут.
Шаг 5:
Баклажаны переложить бумажное полотенце или салфетку, удалив тем самым лишнюю влагу, обжарить до румяной корочки на растительном или оливковом масле.
Шаг 6:
Порезать томаты кольцами.
Шаг 7:
Переложить говядину на противень или в форму, дальше – слой баклажанов, а сверху томатов. Немного подсолить.
Шаг 8:
Готовить в духовке сорок минут при 180 Сº.
Баклажан содержит много витамин и полезных веществ, врачи особенно рекомендуют его употреблять пожилым людям для профилактики болезней сосудов, сердца и атеросклероза.
Эти овощи не только вкусные и полезные, но низкокалорийные, за счет чего включаются практически в любую диет для похудения и лечебных диет, их можно есть даже при диабете.
Вариант 7: Запечённые баклажаны с мясом в духовке - классический рецепт
Если у вас нет личного предубеждения перед качественным нерафинированным маслом, попробуйте приготовить блюдо на нём. Если же использовать и «грунтовые», то есть выросшие под солнышком, а не в теплице, зелень и овощи, то с ароматами от угощения не справится никакая кухонная вытяжка.
Ингредиенты:
килограмм мякоти (свинина);
полкило спелых помидоров;
пара сочных луковок;
чеснок;
два крупных баклажана;
полстакана масла;
зелень, свежая.
Пошаговый рецепт баклажанов с мясом в духовке кружочками
Шаг 1:
Насухо оботрите вымытые баклажаны. Срезав плодоножки и края, распускаем плоды шайбами, шириной в сантиметр. Складываем слоями в дуршлаг, присаливая каждый кружок, и устанавливаем сверху небольшой груз. Выдержав до четверти часа, смываем водой выступивший горький сок.
Шаг 2:
Зачищаем свинину от плёнок и сухожилий, нарезаем квадратными кусочками, величиной не более 2 см. На масле поджариваем свинину до лёгкого зарумянивания, приправляем солью и перцем.
Шаг 3:
В чистой сковородке прогреваем масло при среднем огне. Опускаем в него кусочки баклажанов, обжариваем по две минуты с обеих сторон, присыпаем измельчённым чесноком.
Шаг 4:
Натерев дно противня маслом, раскладываем половину обжаренных баклажанов, а на них часть нашинкованного полукольцами лука. Сверху равномерно распределяем обжаренное мясо, рассыпаем по нему остаток лука, выкладываем и остальные баклажаны. Прикрываем всё помидорами, слегка присаливаем.
Шаг 5:
Прогрев духовку до 200 градусов, на полчаса помещаем в неё противень с мясом. Блюдо обильно присыпаем зеленью и подаём горячим.
Вариант 8: Запечённые баклажаны с мясом в духовке по-грузински (с фаршем и овощами)
К зелени прибавьте ещё пучок молодой петрушки. Наполнив фаршем разрезанные плоды, поверх него уложите по вымытой веточке петрушки, предварительно окунув в масло и стряхнув его излишек.
Ингредиенты:
баранина, свинина или говядина (мякоть) – 700 гр.;
пара крупных баклажанов;
150 гр. лука;
две небольших морковки;
350 гр. свежих помидоров;
шесть ложек масла;
большой сладкий перец;
специи и пряности;
свежая кинза, базилик – по три веточки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мякоть моем и, нарезав, перекручиваем мякоть на мясорубке, настроенной на максимальное измельчение.
Шаг 2:
Очищенный лук распускаем мелкими ломтиками и часть отправляем в сковороду. Подлив масла, пассеруем до прозрачности. Выкладываем к луку фарш, приправляем его перцем или готовым набором специй. На среднем огне, обжариваем до четверти часа, часто перемешивая.
Шаг 3:
Помидоры на пять минут окунаем в кипяток. Остудив затем в холодной воде, снимаем с томатов кожицу, мякоть крошим мелкими ломтиками. Морковь и мякоть сладкого перца распускаем некрупными кубиками.
Шаг 4:
Перекладываем в миску обжаренный фарш. Наливаем в чистую сковородку две ложки масла, выкладываем в него оставшийся лук и морковь. Периодически размешивая, обжариваем овощи до мягкости. Добавляем томаты и сладкий перец, всыпаем рубленую зелень и перчим. Слегка подсолив, тушим овощи на малом огне, до полного выпаривания влаги. Крышкой не накрываем!
Шаг 5:
С обмытых баклажанов снимите половину кожицы, полосками, шириной в полтора сантиметра, оставляя столько же фиолетовой кожицы на мякоти. В сковороде прогреваем на среднем огне тонкий слой масла. Обжариваем баклажаны со всех сторон минут по пять.
Шаг 6:
Остуженные баклажаны помещаем на противень или в форму. Надрезав верх, разводим края в стороны так, чтобы вышел «кармашек» и, не доходя до краёв, наполняем его обжаренным фаршем. Сверху укладываем тушёные овощи и отправляем баклажаны в горячую духовку. Запекаем в течение 20 минут.
Вариант 9: Рулеты из баклажанов с мясом в духовке в томатном соусе
Чтобы подливка вышла гуще, отдельно спассеруйте в сухом сотейнике не более ложки муки. Томатное пюре медленно уваривайте без добавок, затем посолите и заправьте сахаром. Третью часть томатной массы отберите и спассеруйте на смальце, всыпьте муку, размешайте и подсластите.
Ингредиенты:
говядина и свинина (мякоть) – по 500 гр.;
килограмм баклажанов;
одна луковица;
150 гр. моцареллы;
чеснок;
две ложечки молотого базилика;
молотый жгучий перец.
Для соуса:
свежие, мясистые помидоры – 800 гр.;
чеснок;
половинка ложечки сахара (белого).
Как приготовить
Шаг 1:
Удалив у баклажанов плодоножки и края, обмываем овощи. Нарезаем их продольными пластинами, шириною в полсантиметра. Раскладываем по застеленному пергаментом противню и на 10 минут отправляем в прогретую духовку.
Шаг 2:
Мясные ломтики обмываем и нарезаем крупными кусками, затем перекручиваем на мясорубке. Можно приготовить рубленый фарш, для чего мясо нарезают пластинами и очень мелко секут топориком.
Шаг 3:
Луковицу разрезаем на дольки, очищаем четверть крупной чесночной головки. Помещаем в измельчитель блендера и перебиваем до мелких кусочков. Если мясо перекручивали на мясорубке, лук и чеснок можно тоже измельчить на ней.
Шаг 4:
Соединив фарш с луком и чесноком, добавляем немного красного перца, базилик и соль. Тщательно вымешиваем мясную массу и отбиваем об дно миски. Жгучий перец можно заменить чёрным, начинка выйдет менее острой и более ароматной.
Шаг 5:
На остывшие пластины баклажанов выкладываем по ложке фарша и плотно скатываем. Получившиеся рулетики укладываем плотными, ровными рядами в предварительно смазанный маслом глубокий протвишок.
Шаг 6:
С помидоров снимаем кожицу, растираем мякоть блендером до консистенции пюре. Перелив в миску, размешиваем в томатной массе сахар и ложечку рубленого чеснока, регулируем вкус соуса добавлением соли. Доведя до кипения, минут десять увариваем на медленном огне.
Шаг 7:
Горячим томатным соусом заливаем уложенные в форму рулетики и на сорок минут помещаем их в прогретую духовку. После этого натираем на блюдо сыр и опять убираем в духовой шкаф, выдерживаем, пока сырная стружка полностью расплавится.
Вариант 10: Тушёные баклажаны с мясом в духовке в горшочках
Способ тепловой обработки позволяет использовать мясо и не с самых нежных частей туши. Годится и обрезь, стоит лишь избавиться от жил и плёнок. Чтобы достаточно размягчить такие кусочки, томите их с овощами после обжаривания, подливая малыми порциями бульон.
Ингредиенты:
нежирная мякоть, свиная или говяжья – 800 гр.;
350 гр. баклажанов;
сладкий перец – 300 гр.;
одна большая морковка;
пара луковиц;
120 мл постного масла;
чеснок;
три ложки рубленой петрушки;
треть ложечки жгучего перца (сухого).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Зачищаем от сухожилий и плёнок обмытое мясо. Снова ополоснув, нарезаем небольшими двухсантиметровыми кубиками. Очищенную морковку и лук, распустите такой же формой, но мельче.
Шаг 2:
Прогрев в сковороде тонким слоем масло, опускаем мясо. Обжарив до румяности, добавляем морковь и лук. Изредка перемешивая, продолжаем готовить на среднем огне до размягчения овощей. Накрыв, тушим так ещё минут пятнадцать или чуть дольше при необходимости.
Шаг 3:
Распустите небольшими кубиками баклажаны, а мякоть перца – ломтиками. Не удаляя кожицы, режем помидоры тонкими дольками. Поочерёдно слегка обжариваем измельчённые овощи на сковороде. Не смешиваем!
Шаг 4:
Несильно прогрейте духовку, горшочки натрите изнутри растительным маслом. На дно выкладываем мясо, сверху, в любой последовательности, обжаренные овощи. Добавляем перец, соль и зелень. Прикрыв крышками, расставляем горшочки по противню и помещаем его в духовку. Подняв до 180 градусов нагрев, тушим овощи с мясом минут двадцать.
Шаг 6:
После тушения, добавляем в каждый горшочек по ложке измельчённого чеснока и даём постоять пять минут в выключенной духовке.

МЯСО С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ В ДУХОВКЕ - 903561724874
МЯСО С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ В ДУХОВКЕ - 903561725386
МЯСО С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ В ДУХОВКЕ - 903561725130
МЯСО С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ В ДУХОВКЕ - 903561725642
МЯСО С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ В ДУХОВКЕ - 903561726154
МЯСО С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ В ДУХОВКЕ - 903561726666
МЯСО С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ В ДУХОВКЕ - 903561726922
МЯСО С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ В ДУХОВКЕ - 903561727178
МЯСО С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ В ДУХОВКЕ - 903561727690
МЯСО С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ В ДУХОВКЕ - 903561727946
МЯСО С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ В ДУХОВКЕ - 903561728458

Комментарии

Комментариев нет.