( 6 вариантов приготовления) Пошаговые рецепты домашней кедровой настойки на водке и самогоне, с цедрой, сахаром, гвоздикой
Вариант 1: Классическая домашняя настойка на кедровых орешках и самогоне
Кедровка – одна из самых знаменитых настоек. Ее легко можно встретить на полках магазинов, напиток выделяется красивым цветом, иногда в бутылке присутствуют орешки. Все хорошо, кроме стоимости и качества, зачастую эти параметры далеки от желаний. Именно в таком случае рекомендуется готовить домашнюю настойку из кедровых орешков. Делается она очень просто. Здесь рецепт на самогоне. Именно он изначально использовался, позже появились варианты на водке и спирте.
Ингредиенты
500 г самогона;
1 ст. л. сахара;
25 г кедровых орехов.
Пошаговый рецепт классической домашней настойки на кедровых орешках
Шаг 1:
Промываем кедровые орешки и отправляем в кастрюльку, заливаем водой, провариваем две минуты после закипания. Сливаем в дуршлаг. Вместе с водой уйдет смола, которой очень много на скорлупках. Она в настойке не нужна, так как негативно влияет на поджелудочную железу и другие органы. К тому же смола дает слишком насыщенный аромат, перебивает запах ореха.
Шаг 2:
Далее орешки молоточком разбиваем пополам, но не выбираем ядра. Все вместе отправляем в стеклянную банку. В пластике настойки готовить нельзя. Также сразу заботимся о плотной крышке, которая не позволит алкоголю выдыхаться.
Шаг 3:
Заливаем дробленые орехи водкой, добавляем ложку сахара. Он практически не даст сладости, но значительно улучшит вкус. Закрываем, хорошо встряхиваем. Убираем кедровую настойку в темное и теплое место на десять дней.
Шаг 4:
Открываем нашу банку, процеживаем настойку через марлю. Затем кладем небольшой ватный шарик в воронку, устанавливаем в бутылку и фильтруем. На ватке осядут все мелкие частицы скорлупы.
Шаг 5:
Готовую настойку закрываем, оставляем в темном месте еще на 4-5 дней, чтобы напиток окончательно дозрел и дошел до нужного вкуса. Готовая кедровка из проваренных орехов имеет красивый коньячный цвет.
Варка кедровых орехов – важнейшая процедура, без которой не обойтись. Можно использовать многократную заливку кипятком, такой вариант обработки есть ниже.
Вариант 2: Быстрый рецепт кедровой настойки на водке
Водка – самый доступный крепкий алкоголь, который продается повсеместно. На полках магазина стоит множество бутылок от самых разных производителей, всегда можно что-то выбрать на свое усмотрение. Этот вариант также удобен тем, что не требует дополнительной посуды. Приобретаем водку с завинчивающимися крышками. Рецепт на одну бутылку настойки.
Ингредиенты
35 кедровых орехов;
500 мл водки;
1 горошина душистого перца.
Как быстро приготовить кедровую настойку на водке
Шаг 1:
Отсчитываем нужное количество кедровых орешков, заливаем водой, отвариваем минутку, сливаем воду со смолой. Орешки оставляем в ситечке, пусть стекут остатки отвара.
Шаг 2:
Открываем водку и отливаем примерно стопку. Добавляем орешки и кидаем один горошек душистого перца. Иногда добавляют кусочек от палочки корицы, она тоже хорошо подчеркивает ореховый аромат.
Шаг 3:
Можно просто закрыть бутылку либо доливаем немного отлитой водки, но сантиметр до верха должен остаться. Закупориваем, несколько раз интенсивно встряхиваем.
Шаг 4:
Оставляем бутылку с кедровой водкой на неделю, но можно и дольше. Процеживать необязательно, можно наливать и пробовать сразу. Если же планируется кедровку хранить, то рекомендуется не только процедить, но и отфильтровать, как в рецепте выше.
Если готовится много бутылок кедровой настойки, то рекомендуется отливать больше стопки, чтобы из этой водки набралась еще одна бутылка, также добавляем в нее орешки.
Вариант 3: Кедровая настойка на водке с ароматом «Ситро»
Очень популярный рецепт кедровой настойки с добавлением смородиновых листов и апельсиновой цедрой. У напитка появляется приятный запах, напоминающий лимонад «Ситро». Здесь дается технология подготовки орехов тройной заливкой без варки. Готовим кипяток, просто ставим чайник, воды понадобится примерно 300 мл на каждую процедуру.
Ингредиенты
1 л водки;
2 листа смородины;
40 г орехов кедровых;
3 ложки сахара;
кусочек цедры апельсина.
Как приготовить
Шаг 1:
Орешки высыпаем в миску, заливаем крутым кипятком, воды должно быть много. Помешиваем ложкой, оставляем на десять минут. Сливаем в ситечко, снова возвращаем в миску и повторяем процедуру еще два раза, используем крутой кипяток.
Шаг 2:
Промываем смородиновые листочки, попускаем в банку, добавляем приготовленные кедровые орешки, а затем и сахарный песок. Срезаем кусочек цедры около двух сантиметров с апельсина, можно использовать и лимон. Не забываем тщательно промыть цитрус. Цедру измельчать нежелательно.
Шаг 3:
Заливаем все это водкой, встряхиваем, чтобы сахар растворился. Отправляем на три недели в темное место. Через неделю банку открываем, вынимаем листы смородины, иначе они подарят слишком яркий аромат.
Шаг 4:
Процеживаем настойку, фильтруем через маленькую ватку, ели это нужно. Так как орешки не дробились, мусора в напитке будет мало.
Аналогичным способом можно готовить настойку с вишневыми листочками, которые также дают очень приятный аромат и прекрасно сочетаются с кедровыми орешками.
Вариант 4: Домашняя настойка на кедровых орешках (скорлупе)
Эту настойку лучше всего делать на самогоне 50%, водка для напитка не подходит. Используются не целые орешки, а только скорлупа. Ядра пускаем в другое дело, например, готовим итальянский соус «Песто».
Ингредиенты
1 стакан кедровой скорлупы;
2,5 литра самогона;
1 ст. сахара;
100 г кипятка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Скорлупки кедровых орешков заливаем водой, провариваем минутку, сливаем в сито. Кипятком заливаем сахар, размешиваем, большая часть должна раствориться.
Шаг 2:
Отправляем ореховые скорлупки вместе с сахарным раствором в банку, заливаем самогоном, размешиваем, закрываем и ставим в темное место.
Шаг 3:
Ежедневно настойку встряхиваем, а через две недели процеживаем, затем фильтруем и разливаем по бутылкам. После процеживания рекомендуется оставить еще на 4-5 дней в темном и теплом месте.
Можно готовить такую настойку и на спирте, разведенном до 50 градусов, используем колодезную, родниковую или просто очищенную воду.
Вариант 5: Домашняя настойка на кедровых орешках «Дамская»
Этот рецепт кедровой настойки не совсем обычный. Он с сахарным сиропом, получается приятный сладковатый напиток, который особенно придется по вкусу женщинам. Для аромата добавляется апельсиновая цедра, при необходимости заменяем лимонной корочкой.
Ингредиенты
500 мл водки;
100 г сахара;
горсть орехов;
кусочек цедры;
50 мл воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Орешки отправляем в кастрюльку с кипятком, даем закипеть и провариваем две минутки. Сливаем в ситечко, а затем перекладываем в банку. Добавляем кусочек цедры. Заливаем водкой, закрываем, ставим на две недели, пусть орешки настоятся.
Шаг 2:
Сахар заливаем водой, готовим сироп и остужаем. Процеживаем настойку, пока можно через ситечко. Добавляем сироп, встряхиваем, закрываем, оставляем еще на пять дней.
Шаг 3:
Фильтруем настойку через ватку, переливаем в сухую и чистую бутылку, напиток готов к употреблению.
Можно готовить кедровую настойку и с медом. Для этого растопленный продукт просто добавляем в процеженный напиток, даем раствориться и настояться, затем фильтруем.
Вариант 6: Домашняя настойка на кедровых орешках а-ля коньяк
Очень часто самого пытаются замаскировать под коньяк, здесь один из самых удачных рецептов. Помимо алкоголя и орешков нам понадобится гвоздика, немного ванилина и корица.
Ингредиенты
3 литра самогона;
1 стакан орехов;
5 ч. л. сахара;
2 гвоздики;
1 палочка корицы;
1 г ванилина.
Как приготовить
Шаг 1:
Сахар высыпаем в кастрюлю или в сковороду, ставим на плиту и растворяем, пока не появится карамельный аромат, затем сразу же соединяем с самогоном, размешиваем.
Шаг 2:
Орехи промываем и кипятим минутку либо заливаем несколько раз горячей водой, тщательно промываем. Пересыпаем в банку к самогону.
Шаг 3:
Добавляем палочку корицы, порошком заменять нельзя. Вводим ванилин и кидаем пару звездочек гвоздики. Если ее аромат не очень нравится, то можно исключить или добавить одну звездочку.
Шаг 4:
Закрываем банку, встряхиваем, ставим на три недели в темное место. Затем настойку процеживаем и фильтруем. Кстати, орешки можно залить самогоном еще раз.
Если хочется быстрее получить настойку, то рекомендуется орешки разбить, как в одном рецепте выше. Делаем это после кипячения.
Кулинарные истории
ДОМАШНЯЯ НАСТОЙКА НА КЕДРОВЫХ ОРЕШКАХ
( 6 вариантов приготовления)
Пошаговые рецепты домашней кедровой настойки на водке и самогоне, с цедрой, сахаром, гвоздикой
Кедровка – одна из самых знаменитых настоек. Ее легко можно встретить на полках магазинов, напиток выделяется красивым цветом, иногда в бутылке присутствуют орешки. Все хорошо, кроме стоимости и качества, зачастую эти параметры далеки от желаний. Именно в таком случае рекомендуется готовить домашнюю настойку из кедровых орешков. Делается она очень просто. Здесь рецепт на самогоне. Именно он изначально использовался, позже появились варианты на водке и спирте.
Ингредиенты
500 г самогона;
1 ст. л. сахара;
25 г кедровых орехов.
Пошаговый рецепт классической домашней настойки на кедровых орешках
Шаг 1:
Промываем кедровые орешки и отправляем в кастрюльку, заливаем водой, провариваем две минуты после закипания. Сливаем в дуршлаг. Вместе с водой уйдет смола, которой очень много на скорлупках. Она в настойке не нужна, так как негативно влияет на поджелудочную железу и другие органы. К тому же смола дает слишком насыщенный аромат, перебивает запах ореха.
Шаг 2:
Далее орешки молоточком разбиваем пополам, но не выбираем ядра. Все вместе отправляем в стеклянную банку. В пластике настойки готовить нельзя. Также сразу заботимся о плотной крышке, которая не позволит алкоголю выдыхаться.
Шаг 3:
Заливаем дробленые орехи водкой, добавляем ложку сахара. Он практически не даст сладости, но значительно улучшит вкус. Закрываем, хорошо встряхиваем. Убираем кедровую настойку в темное и теплое место на десять дней.
Шаг 4:
Открываем нашу банку, процеживаем настойку через марлю. Затем кладем небольшой ватный шарик в воронку, устанавливаем в бутылку и фильтруем. На ватке осядут все мелкие частицы скорлупы.
Шаг 5:
Готовую настойку закрываем, оставляем в темном месте еще на 4-5 дней, чтобы напиток окончательно дозрел и дошел до нужного вкуса. Готовая кедровка из проваренных орехов имеет красивый коньячный цвет.
Варка кедровых орехов – важнейшая процедура, без которой не обойтись. Можно использовать многократную заливку кипятком, такой вариант обработки есть ниже.
Вариант 2: Быстрый рецепт кедровой настойки на водке
Водка – самый доступный крепкий алкоголь, который продается повсеместно. На полках магазина стоит множество бутылок от самых разных производителей, всегда можно что-то выбрать на свое усмотрение. Этот вариант также удобен тем, что не требует дополнительной посуды. Приобретаем водку с завинчивающимися крышками. Рецепт на одну бутылку настойки.
Ингредиенты
35 кедровых орехов;
500 мл водки;
1 горошина душистого перца.
Как быстро приготовить кедровую настойку на водке
Шаг 1:
Отсчитываем нужное количество кедровых орешков, заливаем водой, отвариваем минутку, сливаем воду со смолой. Орешки оставляем в ситечке, пусть стекут остатки отвара.
Шаг 2:
Открываем водку и отливаем примерно стопку. Добавляем орешки и кидаем один горошек душистого перца. Иногда добавляют кусочек от палочки корицы, она тоже хорошо подчеркивает ореховый аромат.
Шаг 3:
Можно просто закрыть бутылку либо доливаем немного отлитой водки, но сантиметр до верха должен остаться. Закупориваем, несколько раз интенсивно встряхиваем.
Шаг 4:
Оставляем бутылку с кедровой водкой на неделю, но можно и дольше. Процеживать необязательно, можно наливать и пробовать сразу. Если же планируется кедровку хранить, то рекомендуется не только процедить, но и отфильтровать, как в рецепте выше.
Если готовится много бутылок кедровой настойки, то рекомендуется отливать больше стопки, чтобы из этой водки набралась еще одна бутылка, также добавляем в нее орешки.
Вариант 3: Кедровая настойка на водке с ароматом «Ситро»
Очень популярный рецепт кедровой настойки с добавлением смородиновых листов и апельсиновой цедрой. У напитка появляется приятный запах, напоминающий лимонад «Ситро». Здесь дается технология подготовки орехов тройной заливкой без варки. Готовим кипяток, просто ставим чайник, воды понадобится примерно 300 мл на каждую процедуру.
Ингредиенты
1 л водки;
2 листа смородины;
40 г орехов кедровых;
3 ложки сахара;
кусочек цедры апельсина.
Как приготовить
Шаг 1:
Орешки высыпаем в миску, заливаем крутым кипятком, воды должно быть много. Помешиваем ложкой, оставляем на десять минут. Сливаем в ситечко, снова возвращаем в миску и повторяем процедуру еще два раза, используем крутой кипяток.
Шаг 2:
Промываем смородиновые листочки, попускаем в банку, добавляем приготовленные кедровые орешки, а затем и сахарный песок. Срезаем кусочек цедры около двух сантиметров с апельсина, можно использовать и лимон. Не забываем тщательно промыть цитрус. Цедру измельчать нежелательно.
Шаг 3:
Заливаем все это водкой, встряхиваем, чтобы сахар растворился. Отправляем на три недели в темное место. Через неделю банку открываем, вынимаем листы смородины, иначе они подарят слишком яркий аромат.
Шаг 4:
Процеживаем настойку, фильтруем через маленькую ватку, ели это нужно. Так как орешки не дробились, мусора в напитке будет мало.
Аналогичным способом можно готовить настойку с вишневыми листочками, которые также дают очень приятный аромат и прекрасно сочетаются с кедровыми орешками.
Вариант 4: Домашняя настойка на кедровых орешках (скорлупе)
Эту настойку лучше всего делать на самогоне 50%, водка для напитка не подходит. Используются не целые орешки, а только скорлупа. Ядра пускаем в другое дело, например, готовим итальянский соус «Песто».
Ингредиенты
1 стакан кедровой скорлупы;
2,5 литра самогона;
1 ст. сахара;
100 г кипятка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Скорлупки кедровых орешков заливаем водой, провариваем минутку, сливаем в сито. Кипятком заливаем сахар, размешиваем, большая часть должна раствориться.
Шаг 2:
Отправляем ореховые скорлупки вместе с сахарным раствором в банку, заливаем самогоном, размешиваем, закрываем и ставим в темное место.
Шаг 3:
Ежедневно настойку встряхиваем, а через две недели процеживаем, затем фильтруем и разливаем по бутылкам. После процеживания рекомендуется оставить еще на 4-5 дней в темном и теплом месте.
Можно готовить такую настойку и на спирте, разведенном до 50 градусов, используем колодезную, родниковую или просто очищенную воду.
Вариант 5: Домашняя настойка на кедровых орешках «Дамская»
Этот рецепт кедровой настойки не совсем обычный. Он с сахарным сиропом, получается приятный сладковатый напиток, который особенно придется по вкусу женщинам. Для аромата добавляется апельсиновая цедра, при необходимости заменяем лимонной корочкой.
Ингредиенты
500 мл водки;
100 г сахара;
горсть орехов;
кусочек цедры;
50 мл воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Орешки отправляем в кастрюльку с кипятком, даем закипеть и провариваем две минутки. Сливаем в ситечко, а затем перекладываем в банку. Добавляем кусочек цедры. Заливаем водкой, закрываем, ставим на две недели, пусть орешки настоятся.
Шаг 2:
Сахар заливаем водой, готовим сироп и остужаем. Процеживаем настойку, пока можно через ситечко. Добавляем сироп, встряхиваем, закрываем, оставляем еще на пять дней.
Шаг 3:
Фильтруем настойку через ватку, переливаем в сухую и чистую бутылку, напиток готов к употреблению.
Можно готовить кедровую настойку и с медом. Для этого растопленный продукт просто добавляем в процеженный напиток, даем раствориться и настояться, затем фильтруем.
Вариант 6: Домашняя настойка на кедровых орешках а-ля коньяк
Очень часто самого пытаются замаскировать под коньяк, здесь один из самых удачных рецептов. Помимо алкоголя и орешков нам понадобится гвоздика, немного ванилина и корица.
Ингредиенты
3 литра самогона;
1 стакан орехов;
5 ч. л. сахара;
2 гвоздики;
1 палочка корицы;
1 г ванилина.
Как приготовить
Шаг 1:
Сахар высыпаем в кастрюлю или в сковороду, ставим на плиту и растворяем, пока не появится карамельный аромат, затем сразу же соединяем с самогоном, размешиваем.
Шаг 2:
Орехи промываем и кипятим минутку либо заливаем несколько раз горячей водой, тщательно промываем. Пересыпаем в банку к самогону.
Шаг 3:
Добавляем палочку корицы, порошком заменять нельзя. Вводим ванилин и кидаем пару звездочек гвоздики. Если ее аромат не очень нравится, то можно исключить или добавить одну звездочку.
Шаг 4:
Закрываем банку, встряхиваем, ставим на три недели в темное место. Затем настойку процеживаем и фильтруем. Кстати, орешки можно залить самогоном еще раз.
Если хочется быстрее получить настойку, то рекомендуется орешки разбить, как в одном рецепте выше. Делаем это после кипячения.