(6 вариантов приготовления) Пошаговые рецепты приготовления борща без мяса с грибами, черносливом и в качестве заготовки на зиму Вариант 1: Борщ без мяса - классический рецепт Приготовить простой и вкусный борщ, да еще и без мяса – вполне реально, особенно, если все овощи сезонные, молодые, сладкие. Сегодня предлагаю вам подать к обеденному столу борщ без мяса, со свеклой и капустой, домашним томатом, овощами и пастой. Чтобы юшка в борще получилась сытной, наваристой и густой, в процессе приготовления нужно отварить цельный клубень картофеля, после размять его в пюре и вернуть в борщ, именно такой картофель придаст юшке шелковистую консистенцию. Домашний томат задаст борщу характерную кислинку, если томата нет, можно просто перекрутить помидоры на мясорубке. Что же, самое время приготовить все продукты и приступать к процессу. Ингредиенты: вода – 2 л; томат домашний – 1 ст.; томатная паста – 2 ст.л.; картофель – 2-3 шт.; сладкий перец – 1 шт.; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; свекла – 1 шт.; капуста – 120 г; соль, перец – по вкусу; масло растительное – 30 мл; укроп – 5-6 веточек; сахар – 1 ч.л. Процесс приготовления Подготовить подходящую по объему кастрюлю, очистить клубни картофеля, вымыть и просушить, одну картофелину оставить цельной, остальной картофель нарезать средними брусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить картофель – 15-20 минут. Очистить овощи – морковь, лук и сладкий перец. После овощи вымыть, просушить, морковь натереть на средней терке, луковицу и перец нарезать небольшими кубиками. Свеклу, среднюю по размеру, очистить и сполоснуть, натереть на средней терке. Также, в процессе подготовки всех овощей, нашинковать капусту и на время убрать в сторону. В сковороде прогреть растительное масло, сложить морковь, лук, свеклу, перец, после поджарить все овощи около 10 минут, чтобы подрумянились слегка. Притрусить овощи сахаром, солью и перцем. Влить в сковороду томатный сок, добавить томатную пасту, перемешать и тушить под крышкой 5-7 минут. Спустя время достать из кастрюли картофелину, размять в пюре и вернуть обратно. Заправку со сковороды переложить в кастрюлю, добавить капусту, варить борщ еще 10-15 минут, отрегулировать вкус на соль, перец. В конце варки бросить горсть нарезанного укропа в кастрюлю. Дать настояться борщу 5-10 минут, разложить по тарелкам и подавать к столу со сметаной. Вариант 2: Быстрый рецепт борща без мяса Существует множество рецептов борща. Одни готовят его с мясом и салом, другие с курицей, рыбой или грибами. Его едят холодным, горячим и даже готовят суп-пюре. Холодный готовят летом в жару на основе маринованной свеклы и кефира. Классический борщ процесс трудоемкий и затратный по времени, если не хочется стоять у плиты несколько часов, то можно воспользоваться технологическим прогрессом 21 века – мультваркой. Ингредиенты: 0,5 кг капусты; 3 свеклы; 1 томат; 1 лук; 5 штук картофеля. Как быстро приготовить борщ без мяса Шаг 1: Нашинковать произвольной формы лук и помидоры, потереть и свеклу. Шаг 2: Порезать капустку, картошку, измельчить чеснок. Шаг 3: Сложить в мультварку лук, готовить четыре минуты на режиме «Жарка». Шаг 4: К луку опустить свеколку, жарить три минуты. Шаг 5: Добавить помидоры, через две минуты чеснок и готовить еще четыре минуты. Шаг 6: Загрузить остальные ингредиенты, наполнить кастрюлю водой и готовить сорок минут на режиме «Тушение». Борщ – часть русской культуры, упоминания о нем встречаются даже в произведениях классиков, например, у Маяковского и Булгакова. На Украине часто проводятся фестивали и праздники в честь этого блюда. А на чемпионате мира по футболу в 2012 году, который проходил на территории Украины, гостей даже учили готовить этот суп. Мало кто знает, но из борща можно делать заготовку на зиму, хранить его можно целый год, и в холодную погоду близкие и родные обязательно оценят ваши старания. К тому же готовить его не сложнее обычного борща. Вариант 3: Борщ без мяса с грибами и черносливом Очень вкусный и необычный рецепт вегетарианского борща с черносливом и шампиньонами. Особых кулинарных навыков для его приготовления не потребуется. Варить можно как на бульоне, так и на воде. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на два литра жидкости. Польза борща доказывается кулинарной историй длиной в тысячелетие. Главное достоинство приготовления без мяса полезен при атеросклерозе, заболеваниях печени и лишнем весе, так как в нем содержится бетаин. Это липотропное вещество помогает расщеплять и выводить из организма жиры и вредный холестерин. Ингредиенты: 1 морковь; 1 свекла; 1 лук; 2 картофеля; 1/2 стакана фасоли; 10 штук чернослива; 210 грамм шампиньонов; Как приготовить Шаг 1: Фасоль хорошо промыть и замочить на пару часов, после отварить в течение тридцати пяти минут. Шаг 2: Картофель порезать, опустить в кастрюлю и варить до готовности. Шаг 3: Залить чернослив кипятком на несколько минут, после вынуть косточки и нарезать кусочками. Шаг 4: Нашинковать овощи и шампиньоны. Шаг 5: Прожарить в течение нескольких минут половину моркови и свеклу. Шаг 6: Положить в сковороду чернослив, тушить пару мин. Шаг 7: Притомить на сковороде лук и половину морковки, добавить пасту из томатов, тушить в течение одной мин, сдобрить ею суп. Шаг 8: Обжарить грибы три минуты, опустить в кастрюлю. Шаг 9: В суп опустить отваренную фасоль, капусту, немного сахара, соли и перца, варить десять мин, не делая огонь слишком сильным. Шаг 10: Снять борщ с плиты, посыпать мелко нашинкованной зеленью. Чернослив содержит кальций, полезный для нормальной работы сердца и нервной системы. Он – природный иммуномодулятор, помогает организму сопротивляться инфекция. Эти сухофрукты также полезен при высоком артериальном давлении и болезнях желудка. После того как суп сварен, нужно обязательно дать ему время постоять на выключенной горячей плите. Настоявшийся борщ гораздо вкуснее. Вариант 4: Литовский борщ без мяса на кефире Особый литовский рецепт борща особенно хорош в летнюю жаркую погоду, так как его принято есть холодным. В основе приготовления кефир, лучше брать не слишком жирный. Подавать с отварным картофелем и свежей зеленью. Блюдо необычное, ведь в основном в качестве холодного супа все привыкли видеть окрошку на квасе. Но все же холодный суп обязательно стоит попробовать. Помимо очевидной пользы, он еще и очень вкусный. А продуктов для его приготовления потребуется минимум. Ингредиенты: 0,5 л кефира; 1 яйцо; 0,3 л воды; 400 грамм свеклы; 100 грамм зеленного лука; 60 грамм сметаны. Пошаговый рецепт Шаг 1: Свеклу очистить, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне полтора часа до готовности. Шаг 2: Отварить яйцо, нашинковать лук. Шаг 3: Очистить и нарезать свеклу. Шаг 4: Кефир смешать с солью и кипяченой водой. Шаг 5: Соединить все ингредиенты. Шаг 6: В каждую порцию добавить кусочек отварного яйца и ложку сметаны. Этот рецепт – настоящая кладезь витаминов, и будет полезен тем, кто придерживается диеты для похудения или поддержания здоровья. Это один из самых лучших и популярных рецептов вегетарианской кухни. Вариант 5: Борщ-пюре без мяса с грибами и печеным картофелем Еще один необычный рецепт вкусного борща. Мало кто верит, что борщ-пюре может быть вкусным и питательным, но это действительно так. Попробовать нужно обязательно. Грибы для супа можно выбрать абсолютно любые, но особенно вкусно получается с шампиньонами и белыми. Для приготовления понадобится казанок или кастрюлю с толстыми стенками. Ингредиенты: 1,5 стакана шампиньонов; 0,5 кг капусты; 3 картофеля; 75 грамм морковки; 310 грамм свеклы; 0,5 стакана пива; пучок укропа. Пошаговый рецепт Шаг 1: Порезать грибы и овощи. Шаг 2: В казанке или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, обжарить шампиньоны в течение пяти мин. Шаг 3: Добавить к грибам лук, жарить еще шесть мин. Шаг 4: Сложить в казанок морковь и сельдерей, готовить еще четыре мин. Шаг 5: Положить томатную пасту, семь стаканов воды и пиво, довести до кипения и варить пять мин. Шаг 6: В казанок опустить капусту, картофель, свеклу и чеснок, варить еще двадцать минут. Шаг 7: Борщ перелить в емкость блендера и смешать до однородного состояния, добавить специи. Суп-пюре можно кушать сразу, сдобрив порцию ложкой сметаны и измельченной зеленью. Для тех, кто не приемлет алкоголь, готовить можно без него, но все-таки светлое пиво помогает добиться идеального вкуса, к тому же, его используется совсем немного, и хмель чувствоваться не будет. Какой бы вариант борща не выбрали. Если последовать выполнять каждый шаг рецептуры, то обед получится очень вкусным. Вариант 6: Борщ без мяса - оригинальный рецепт Борщ хоть и имеет украинские корни, одно из самых известных блюд в России. Обычно его первым предлагают попробовать иностранцу, ведь именно борщ является одним из символов русской культуры и это одна из причин почему уметь его готовить должна каждая хозяйка. Вопреки распространенному мнению можно сварить отличный суп и без мяса, главное взять хорошие, свежие овощи и в точности следовать каждому этапу рецептуре. В данном случае ингредиенты рассчитаны на три литра воды. Ингредиенты: 1 свекла; 1 сладкий перец; 2 моркови; 1/3 капусты; 2 ст. ложки томатной пасты; 1 лук; 3 картофеля. Пошаговый рецепт борща без мяса Шаг 1: Порезать остальные овощи. Шаг 2: Отварить свеклу в течение девяти минут. Шаг 3: Картошку и морковь положить в кастрюлю, готовить двенадцать мин. Шаг 4: Томить лучок с морковкой на сковороде в течение трех минут. Шаг 5: Положить томатную пасту в сковороду, перемешать, тушить пару мин. Шаг 6: В кастрюлю сложить все овощи, добавить зелень, соль и перец, варить двенадцать мин. Есть несколько версий изобретения борща. Согласно первой его впервые приготовили еще XIV веке на территории Киевской Руси. Его название происходит от «бор» означающий красный и «щ», отражающие в составе ингредиентов капусту, которую обычно используют в щах. По другой версии, свое название этот суп получил из-за растения под названием «борщевик», которое сначала использовали крестьяне для его приготовления. С течением времени борщ обрел популярность не только среди бедняков, его с удовольствием ели и царские особы, в частности Екатерина II называла его своим любимым блюдом и даже держала специального повара, который ей его готовил.
Кулинарные истории
БОРЩ БЕЗ МЯСА
(6 вариантов приготовления)
Пошаговые рецепты приготовления борща без мяса с грибами, черносливом и в качестве заготовки на зиму
Вариант 1: Борщ без мяса - классический рецепт
Приготовить простой и вкусный борщ, да еще и без мяса – вполне реально, особенно, если все овощи сезонные, молодые, сладкие. Сегодня предлагаю вам подать к обеденному столу борщ без мяса, со свеклой и капустой, домашним томатом, овощами и пастой. Чтобы юшка в борще получилась сытной, наваристой и густой, в процессе приготовления нужно отварить цельный клубень картофеля, после размять его в пюре и вернуть в борщ, именно такой картофель придаст юшке шелковистую консистенцию. Домашний томат задаст борщу характерную кислинку, если томата нет, можно просто перекрутить помидоры на мясорубке. Что же, самое время приготовить все продукты и приступать к процессу.
Ингредиенты:
вода – 2 л;
томат домашний – 1 ст.;
томатная паста – 2 ст.л.;
картофель – 2-3 шт.;
сладкий перец – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
свекла – 1 шт.;
капуста – 120 г;
соль, перец – по вкусу;
масло растительное – 30 мл;
укроп – 5-6 веточек;
сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовления
Подготовить подходящую по объему кастрюлю, очистить клубни картофеля, вымыть и просушить, одну картофелину оставить цельной, остальной картофель нарезать средними брусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить картофель – 15-20 минут.
Очистить овощи – морковь, лук и сладкий перец. После овощи вымыть, просушить, морковь натереть на средней терке, луковицу и перец нарезать небольшими кубиками.
Свеклу, среднюю по размеру, очистить и сполоснуть, натереть на средней терке.
Также, в процессе подготовки всех овощей, нашинковать капусту и на время убрать в сторону.
В сковороде прогреть растительное масло, сложить морковь, лук, свеклу, перец, после поджарить все овощи около 10 минут, чтобы подрумянились слегка. Притрусить овощи сахаром, солью и перцем.
Влить в сковороду томатный сок, добавить томатную пасту, перемешать и тушить под крышкой 5-7 минут. Спустя время достать из кастрюли картофелину, размять в пюре и вернуть обратно.
Заправку со сковороды переложить в кастрюлю, добавить капусту, варить борщ еще 10-15 минут, отрегулировать вкус на соль, перец.
В конце варки бросить горсть нарезанного укропа в кастрюлю. Дать настояться борщу 5-10 минут, разложить по тарелкам и подавать к столу со сметаной.
Вариант 2: Быстрый рецепт борща без мяса
Существует множество рецептов борща. Одни готовят его с мясом и салом, другие с курицей, рыбой или грибами. Его едят холодным, горячим и даже готовят суп-пюре. Холодный готовят летом в жару на основе маринованной свеклы и кефира. Классический борщ процесс трудоемкий и затратный по времени, если не хочется стоять у плиты несколько часов, то можно воспользоваться технологическим прогрессом 21 века – мультваркой.
Ингредиенты:
0,5 кг капусты;
3 свеклы;
1 томат;
1 лук;
5 штук картофеля.
Как быстро приготовить борщ без мяса
Шаг 1:
Нашинковать произвольной формы лук и помидоры, потереть и свеклу.
Шаг 2:
Порезать капустку, картошку, измельчить чеснок.
Шаг 3:
Сложить в мультварку лук, готовить четыре минуты на режиме «Жарка».
Шаг 4:
К луку опустить свеколку, жарить три минуты.
Шаг 5:
Добавить помидоры, через две минуты чеснок и готовить еще четыре минуты.
Шаг 6:
Загрузить остальные ингредиенты, наполнить кастрюлю водой и готовить сорок минут на режиме «Тушение».
Борщ – часть русской культуры, упоминания о нем встречаются даже в произведениях классиков, например, у Маяковского и Булгакова. На Украине часто проводятся фестивали и праздники в честь этого блюда. А на чемпионате мира по футболу в 2012 году, который проходил на территории Украины, гостей даже учили готовить этот суп.
Мало кто знает, но из борща можно делать заготовку на зиму, хранить его можно целый год, и в холодную погоду близкие и родные обязательно оценят ваши старания. К тому же готовить его не сложнее обычного борща.
Вариант 3: Борщ без мяса с грибами и черносливом
Очень вкусный и необычный рецепт вегетарианского борща с черносливом и шампиньонами. Особых кулинарных навыков для его приготовления не потребуется. Варить можно как на бульоне, так и на воде. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на два литра жидкости.
Польза борща доказывается кулинарной историй длиной в тысячелетие. Главное достоинство приготовления без мяса полезен при атеросклерозе, заболеваниях печени и лишнем весе, так как в нем содержится бетаин. Это липотропное вещество помогает расщеплять и выводить из организма жиры и вредный холестерин.
Ингредиенты:
1 морковь;
1 свекла;
1 лук;
2 картофеля;
1/2 стакана фасоли;
10 штук чернослива;
210 грамм шампиньонов;
Как приготовить
Шаг 1:
Фасоль хорошо промыть и замочить на пару часов, после отварить в течение тридцати пяти минут.
Шаг 2:
Картофель порезать, опустить в кастрюлю и варить до готовности.
Шаг 3:
Залить чернослив кипятком на несколько минут, после вынуть косточки и нарезать кусочками.
Шаг 4:
Нашинковать овощи и шампиньоны.
Шаг 5:
Прожарить в течение нескольких минут половину моркови и свеклу.
Шаг 6:
Положить в сковороду чернослив, тушить пару мин.
Шаг 7:
Притомить на сковороде лук и половину морковки, добавить пасту из томатов, тушить в течение одной мин, сдобрить ею суп.
Шаг 8:
Обжарить грибы три минуты, опустить в кастрюлю.
Шаг 9:
В суп опустить отваренную фасоль, капусту, немного сахара, соли и перца, варить десять мин, не делая огонь слишком сильным.
Шаг 10:
Снять борщ с плиты, посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Чернослив содержит кальций, полезный для нормальной работы сердца и нервной системы. Он – природный иммуномодулятор, помогает организму сопротивляться инфекция. Эти сухофрукты также полезен при высоком артериальном давлении и болезнях желудка. После того как суп сварен, нужно обязательно дать ему время постоять на выключенной горячей плите. Настоявшийся борщ гораздо вкуснее.
Вариант 4: Литовский борщ без мяса на кефире
Особый литовский рецепт борща особенно хорош в летнюю жаркую погоду, так как его принято есть холодным. В основе приготовления кефир, лучше брать не слишком жирный. Подавать с отварным картофелем и свежей зеленью.
Блюдо необычное, ведь в основном в качестве холодного супа все привыкли видеть окрошку на квасе. Но все же холодный суп обязательно стоит попробовать. Помимо очевидной пользы, он еще и очень вкусный. А продуктов для его приготовления потребуется минимум.
Ингредиенты:
0,5 л кефира;
1 яйцо;
0,3 л воды;
400 грамм свеклы;
100 грамм зеленного лука;
60 грамм сметаны.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свеклу очистить, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне полтора часа до готовности.
Шаг 2:
Отварить яйцо, нашинковать лук.
Шаг 3:
Очистить и нарезать свеклу.
Шаг 4:
Кефир смешать с солью и кипяченой водой.
Шаг 5:
Соединить все ингредиенты.
Шаг 6:
В каждую порцию добавить кусочек отварного яйца и ложку сметаны.
Этот рецепт – настоящая кладезь витаминов, и будет полезен тем, кто придерживается диеты для похудения или поддержания здоровья. Это один из самых лучших и популярных рецептов вегетарианской кухни.
Вариант 5: Борщ-пюре без мяса с грибами и печеным картофелем
Еще один необычный рецепт вкусного борща. Мало кто верит, что борщ-пюре может быть вкусным и питательным, но это действительно так. Попробовать нужно обязательно. Грибы для супа можно выбрать абсолютно любые, но особенно вкусно получается с шампиньонами и белыми. Для приготовления понадобится казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
Ингредиенты:
1,5 стакана шампиньонов;
0,5 кг капусты;
3 картофеля;
75 грамм морковки;
310 грамм свеклы;
0,5 стакана пива;
пучок укропа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Порезать грибы и овощи.
Шаг 2:
В казанке или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, обжарить шампиньоны в течение пяти мин.
Шаг 3:
Добавить к грибам лук, жарить еще шесть мин.
Шаг 4:
Сложить в казанок морковь и сельдерей, готовить еще четыре мин.
Шаг 5:
Положить томатную пасту, семь стаканов воды и пиво, довести до кипения и варить пять мин.
Шаг 6:
В казанок опустить капусту, картофель, свеклу и чеснок, варить еще двадцать минут.
Шаг 7:
Борщ перелить в емкость блендера и смешать до однородного состояния, добавить специи.
Суп-пюре можно кушать сразу, сдобрив порцию ложкой сметаны и измельченной зеленью. Для тех, кто не приемлет алкоголь, готовить можно без него, но все-таки светлое пиво помогает добиться идеального вкуса, к тому же, его используется совсем немного, и хмель чувствоваться не будет. Какой бы вариант борща не выбрали. Если последовать выполнять каждый шаг рецептуры, то обед получится очень вкусным.
Вариант 6: Борщ без мяса - оригинальный рецепт
Борщ хоть и имеет украинские корни, одно из самых известных блюд в России. Обычно его первым предлагают попробовать иностранцу, ведь именно борщ является одним из символов русской культуры и это одна из причин почему уметь его готовить должна каждая хозяйка. Вопреки распространенному мнению можно сварить отличный суп и без мяса, главное взять хорошие, свежие овощи и в точности следовать каждому этапу рецептуре. В данном случае ингредиенты рассчитаны на три литра воды.
Ингредиенты:
1 свекла;
1 сладкий перец;
2 моркови;
1/3 капусты;
2 ст. ложки томатной пасты;
1 лук;
3 картофеля.
Пошаговый рецепт борща без мяса
Шаг 1:
Порезать остальные овощи.
Шаг 2:
Отварить свеклу в течение девяти минут.
Шаг 3:
Картошку и морковь положить в кастрюлю, готовить двенадцать мин.
Шаг 4:
Томить лучок с морковкой на сковороде в течение трех минут.
Шаг 5:
Положить томатную пасту в сковороду, перемешать, тушить пару мин.
Шаг 6:
В кастрюлю сложить все овощи, добавить зелень, соль и перец, варить двенадцать мин.
Есть несколько версий изобретения борща. Согласно первой его впервые приготовили еще XIV веке на территории Киевской Руси. Его название происходит от «бор» означающий красный и «щ», отражающие в составе ингредиентов капусту, которую обычно используют в щах.
По другой версии, свое название этот суп получил из-за растения под названием «борщевик», которое сначала использовали крестьяне для его приготовления. С течением времени борщ обрел популярность не только среди бедняков, его с удовольствием ели и царские особы, в частности Екатерина II называла его своим любимым блюдом и даже держала специального повара, который ей его готовил.