РИСОВЫЙ ПУДИНГ

(5 вариантов приготовления)
Пошаговые рецепты приготовления рисового пудинга: классический с изюмом, в мультиварке с яблоками и ягодами, с цедрой лимона, с ликером и финиками, с тыквой и изюмом с подливой

РИСОВЫЙ ПУДИНГ - 904749492938
Вариант 1: Рисовый пудинг – классический рецепт

Настоящий рисовый пудинг не имеет ничего общего с рисовой кашей, как может показаться на первый взгляд. Этот воздушный и нежный десерт впервые придумали в Англии. Готовится пудинг из риса очень просто, чем-то напоминает суфле. Такой десерт можно разнообразить различными дополнительными ингредиентами. Сначала мы приготовим классический рисовый пудинг, затем рассмотрим несколько вариантов-импровизаций.

Ингредиенты:

стакан жирного молока;

шестьдесят гр риса круглозерного;

двадцать пять гр слив маслица;

двадцать гр изюма;

два яйца;

одна ст л сахарного песка.

Пошаговый рецепт рисового пудинга

Шаг 1:

В первую очередь залейте изюм небольшим количеством теплой воды – пусть размягчится.

Шаг 2:

Ставим на слабый огонь кастрюлю, положим туда масло и начнем растапливать.

Шаг 3:

Рис промойте и добавьте к растопленному маслу и томим, постоянно помешивая основу для пудинга из риса, до румяного цвета.

Шаг 4:

Теперь можно влить молоко и, все так же помешивая, варим его примерно семь минут. Нам нужно, чтобы рис набух. За это время он еще не успеет стать вязким.

Шаг 5:

Разбейте яйца и сразу отделите желтки. Их кладем в мисочку и насыпаем сахар. Взбиваем венчиком до пышности.

Шаг 6:

Кастрюлю с рисом снимаем с плиты, вливаем пышные желтки и хорошенько размешиваем интенсивными движениями.

Вы увидите, как все загустело.

Шаг 7:

Сливаем воду от изюма, его перекладываем в рисовый пудинг.

Шаг 8:

Отдельно взбиваем до устойчивой пышной пены яичный белки. Добавляем в десерт и аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.

Шаг 9:

Возьмите форму для запекания, смажьте сливочным маслом и переложите в нее основу для пудинга из риса.

Шаг 10:

Разогреваем духовку до 170 С и готовим десерт в течение получаса.

Ориентируемся на красивую слегка золотистую корочку.

Подавайте в теплом или чуть горячем виде. Если пудинг остынет, он сохраняется свой прекрасный вкус.

Вариант 2: Быстрый рецепт рисового пудинга

Если в вашем кухонном инвентаре имеется мультиварка, приготовим десерт прямо в ней. Мы сохраним больше полезных свойств риса, фруктов и других ингредиентов, сэкономим наше время для приготовления.

Ингредиенты:

мультистакан круглого риса;

полтора мультистакана воды;

два яйца;

мультистакан сахарного песка;

два яблока;

пакетики ванилина;

две ложки любых ягод;

пятьдесят гр слив маслица.

Как быстро приготовить рисовый пудинг

Шаг 1:

Яблоки можно использовать любые на ваш вкус – кислые или сладкие. Ягоды тоже подойдет любые – свежие, замороженные. Главное, чтобы в них не было косточек.

Если ваши ягодки замороженные, нужно заранее дать им растаять.

Шаг 2:

Промойте круглый рис, переложите в чашу мультиварки. В рецепте указана вода, вы можете заменить ее молоком и варить рис на молоке.

Соотношение один к двум, то есть на стакан риса приходится два стакана воды или молока.

Заливаем рис и выбираем программу «Плов» или «Каша». Рис доводим до полной готовности. Затем убираем из чаши и остужаем.

Шаг 3:

Яйца разбейте в миску, насыпьте к ним сахар с ванилином и взбейте миксером до пышности. Добавьте мягкое маслице и снова пройдитесь миксером.

Минимальное время для доведения массы до пышности – пять минут.

Шаг 4:

Дно мультиварки смажьте сливочным маслицем и чуть-чуть присыпьте мукой или манной крупой.

Шаг 5:

Яблочки сполосните, удалите сердцевину. Мякоть нарезает тонкими дольками. Ягоды просто сполоснем, чуть-чуть присыпем сахаром и перемешаем.

Шаг 6:

В чашу мультиварки перекладываем рис, наливаем пышную взбитую массу, насыпаем фрукты и перемешиваем.

Включаем программу «Выпечка» и засекаем сорок минут.

Когда сработает таймер, немного остужаем десерт, затем выкладываем на тарелку, перевернув чашу мультиварки.

Вариант 3: Пудинг из риса с цедрой лимона

Очень простой рецепт вкусного десерта. Для интересного и свежего вкуса добавим немного цедры лимона. Также нам понадобится молоко и сливки.

Ингредиенты:

стакан круглого риса;

четыре яйца;

цедра одного лимона;

пятьдесят гр сахара;

тридцать гр слив маслица;

полов стакана сливок;

два стакана молока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рис промываем, перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим до полуготовности, помешивая смесь лопаткой.

Шаг 2:

Разбейте яйца, отделите желтки и взбейте их пышно с половиной сахарного песка. Добавьте в слегка остывший рис и размешайте.

Шаг 3:

К белкам насыпаем оставшийся сахар и взбиваем пышно до устойчивых пиков. Аккуратно переложите в кастрюлю и деликатно перемешайте.

Шаг 4:

Вливаем сливки и снова все перемешиваем. Чем жирнее будут сливки, тем лучше.

Шаг 5:

Помойте лимон и вытрите его чистым кухонным полотенцем. Снимите цедру на мелкой терке, не затрагивая белую часть кожицы.

Добавляем в общую массу и снова перемешиваем.

Шаг 6:

Смажьте сливочным маслом одну большую форму для запекания или маленькие порционные.

Наполняем основой для пудинга из риса и ставим разогреваться духовку до 170 С. Готовим десерт в духовке в течение часа.

Вынимаем из печи, даем немного остыть. Теперь вы можете подавать прямо в форме или переложить на тарелку.

Вариант 4: Пудинг из риса с ликером и финиками

Интересный рецепт нашего десерта. Его можно приготовить на любой праздник или торжественный семейный ужин. С приготовлением придется немного повозиться, зато пудинг получится прямо как из кондитерской.

Ингредиенты:

полтора стак круглого риса;

половина лимона;

сто пятьдесят мл воды;

щепотка корицы;

шестьсот мл жирного молока;

триста гр сахара;

пять куриных яиц;

три ст л муки кукурузн или пшеничн;

пятьдесят мл ликера;

шесть фиников;

одна ст л слив маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Финики сполосните и замочите в теплой воде. Когда они размягчатся, нарежьте их маленькими кусочками.

Шаг 2:

Лимон сполоснем, отрежем половину и соберем на мелкой терке цедру.

Шаг 3:

В кастрюлю влейте молоко и воду, размешайте и доведите до кипения. Добавьте цедру и пару ложек сахарного песка.

Шаг 4:

Насыпаем промытый рис и варим его до готовности вместе с финиками. В середине приготовления водим ликер. В конце добавляем сливочное масло и перемешиваем.

Шаг 5:

Треть оставшегося сахара перемешиваем с мукой и добавляем в рисовую кашу. Чуть-чуть томим на минимальном огне, чтобы масса стала более густой.

Выключаем огонь и немного остужаем.

Шаг 6:

Остатки сахара измельчите блендером в пудру.

Шаг 7:

Отделите яичные желтки и пышно взбейте их с парой ложек теплой рисовой массы. Затем перекладываем в общую емкость и перемешиваем.

Шаг 8:

Белки поставьте в холодильник. Когда они остынут, взбейте миксером с сахарной пудрой.

Шаг 9:

Берем форму для запекания, смазываем маслицем. Переложите в нее рисовую смесь с финиками. Сверху распределяем пышные белки.

Шаг 10:

Разогрейте духовку до 160 С и готовьте десерт в печи еще минут сорок.

Готовый пудинг вынимаем, даем немного остыть и подаем на стол, переложив на красивое блюдо.

Вариант 5: Пудинг из риса с тыквой и изюмом с подливой

Это рецепт очень вкусного десерта с восточным акцентом. Сразу отметим, что приправа «Марракеш» содержит в себе чеснок, перец чили, зиру, паприку, кориандр и соль. Если такую приправу вам не найти, используйте все отдельно.

Ингредиенты:

стакан круглого риса;

сто пятьдесят гр тыквы;

полов стак изюма;

три четверти стак жирных сливок;

четверть стак молока;

полов стак коричнев сахара;

четыре яйца;

одна ст л слив масла;

щепотка соли.

Подливка:

сто гр тыквы;

две ст л жирных сливок;

треть чайн л корицы;

полов чайн л приправы «Марракеш»;

оливк масло для смазывания формы;

немного сухарей для присыпки;

горсть изюма для украшения;

пара веточек мяты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Налейте в кастрюлю воду, чуть подсолите и доведите до кипения. Затем вводим промытый рис и варим практически до полной готовности.

Затем откидываем на дуршлаг и остужаем.

Шаг 2:

Очищаем тыквы от кожуры и семян, мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 3:

Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Желтки засыпаем сахаром и пышно вбейте.

Шаг 4:

Рис снова отправляем в кастрюлю, заливаем молоком и сливками.

Шаг 5:

Белки взбиваем в пышную устойчивую пену.

Шаг 6:

Берем сковородку, ставим на огонь. Перекладываем на нее тыкву, наливаем воду, чтобы она прикрыла кубики. Томим до мягкости на слабом огне, затем откидываем кубики тыквы на дуршлаг и даем просохнуть.

Шаг 7:

Изюм залейте кипятком на пять минут. Затем сливаем воду и просушиваем.

Шаг 8:

К рисовой массе вводим желтки, сливочное масло, кубики тыквы и изюм – размешиваем.

Шаг 9:

Теперь добавляем пышные белки и деликатно размешиваем.

Шаг 10:

Берем форму для запекания, смазываем маслицем и присыпаем сухарями. Наполняем основой для рисового пудинга и ставим запекаться при 220 С на десять минут. Затем делаем температуру 200 С и готовим еще двадцать минут. Всего получается полчаса.

Затем вынимаем готовый десерт и даем остыть.

Шаг 11:

Теперь нам нужно сделать вкусную подливу для десерта. Тыкву очищаем, мелко рубим ножом и варим до готовности. Воды должно быть немного.

Шаг 12:

Перетрите через сито тыкву, положите ее в миску. Влейте сливки и немного отвара из-под тыквы.

Добавляем приправу «Марракеш» и чуть-чуть корицы – все перемешайте.

Шаг 13:

Подаем готовый рисовый пудинг, украсив листиками мяты и изюмом. Рядом ставим пиалу с подливой – она контрастно дополняет вкусный десерт.

Комментарии

Комментариев нет.