(5 вариантов приготовления) Пошаговый рецепты приготовления беляшей на кефире с фаршем: классический на дрожжах, ленивый вариант, с картофелем, сочные, без дрожжей в духовке
Вариант 1: Классический рецепт беляшей на кефире с фаршем
Традиционно беляши готовят с мясным фаршем и луком на дрожжевом тесте и обжаривают на большом количестве масла. Тесто, приготовленное на кефире, особенно пышное и вкусное, поднимается намного быстрее, чем, например, на молоке. Начинку можно делать из одного вида мяса либо сборную из говядины и свинины. Итак, приступим.
Ингредиенты:
одно куриное яйцо;
500 мл кефира;
15 гр сухих дрожжей;
1/4 чайн лож соли;
50 гр сахара;
800 гр муки.
Для начинки:
350 гр говядины;
350 гр свинины;
две головки репч лука;
5 гр соли;
250 мл растит масла для жарки.
Пошаговый рецепт беляшей на кефире с фаршем
Шаг 1:
Начнем приготовление с теста. Кефир подогревать не нужно, просто достаньте его из холодильника и оставьте доходить до комнатной температуры.
Залейте теплый кефир в большую емкость, вбейте яйцо и посолите. Перемешайте массу венчиком.
Шаг 2:
Отдельно просейте муку, добавьте в нее сахар и сухие дрожжи. Тоже все тщательно перемешиваем.
Шаг 3:
Теперь постепенно засыпайте мучную смесь в кефирную, постоянно замешивая венчиком. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
Шаг 4:
Разогрейте духовку до 30 С и поставьте туда емкость с тестом, ставим таймер на один час. Таким образом дрожжи забродят, тесто хорошо поднимется.
Шаг 5:
Тем временем сделаем мясную начинку. У нас используется говядина и свинина. Промываем, удаляем лишний жир, пленки и жилы. Пропустите через мясорубку вместе с луком. Подсолите, поперчите – наш мясной фарш готов.
Шаг 6:
Итак, тесто подошло. Достаем миску из духовки, выключаем. Посыпьте рабочую поверхность мукой и положите на него тесто. Удобней всего месить тесто на силиконовом коврике, к нему ничего не липнет. Можно даже мукой не сыпать.
Шаг 7:
Тесто разрезаем на порции для беляшей. Удобней всего разрезать тесто на две части. Каждую из них раскатать в длинный ролл и нарезать на кусочки.
Шаг 8:
Каждый кусочек теста раскатываем и кладем мясную начинку.
Шаг 9:
Теперь залепите беляши, оставляя по середине дырочку. Так делают настоящие беляши. Зачем это нужно? Таким образом начинка лучше прожаривается и мясо не остается сыроватым.
Шаг 10:
В глубоком сотейнике разогрейте большое количество масла – беляши должны плавать в емкости. Таким образом они смогут подняться и стать по-настоящему пышными. А лишний жир мы потом уберем при помощи бумажного полотенца, положив на него обжаренные пирожки.
Сначала кладем беляши той стороной, где оставили дырочку, потом подрумяниваем с другой стороны.
Получается, что каждую сторону мы готовим минимум пять минут.
Подавайте горячими с пылу с жару.
Вариант 2: Быстрый рецепт беляшей на кефире с фаршем
Это вариант для совсем ленивых, кто не хочет возиться долго с тестом, но очень хочет полакомиться беляшами. Приготовление не превысит двадцати минут, а пирожки получатся очень вкусными и сытными. В начинку добавим зелень, чеснок и любимые специи.
Ингредиенты:
400 гр кефира;
одно куриное яйцо;
1 щепотка сахара;
1 чайн лож соды;
5 гр соли;
300 гр муки.
Для начинки:
250 гр мясного фарша;
пучок зелени;
одна головка репч лука;
5 гр соли;
2 дольки чеснока;
черный перец и специи для мяса.
Как быстро приготовить беляши на кефире с фаршем
Шаг 1:
Купите готовый мясной фарш. Лучше всего брать говяжий или сборный из говядины и свинины. Куриный и домашний не очень подойдут.
Репчатый лук мелко порубите и добавьте в фарш.
Шаг 2:
Помойте и мелко нарежьте зелень, введите в мясную составляющую.
Шаг 3:
Чеснок пропустите через пресс, добавьте в начинку. Посыпьте солью, черным перцем и любимыми специями для мяса. Все хорошенько перемешайте.
Совет: Из специй будет уместен тимьян, розмарин, орегано.
Шаг 4:
Накрываем фарш пищевой пленкой и ставим в холодильник на четверть часа. Как раз за это время мы сделаем тесто.
Вбейте куриное яйцо и поработайте венчиком. Кефир должен вспениться от реакции с содой.
Шаг 7:
Вводим муку постепенно. В итоге должно получится тесто как на оладьи.
Шаг 8:
Теперь из фарша сформируйте небольшие порции по форме похожие на треугольники.
Шаг 9:
В сковороде разогрейте масло, потом налейте небольшие порции теста. Получается маленькие кругляши. Теперь кладите мясные треугольники, а потом залайте их тестом так, чтобы в середине оставалась открытая начинка.
Эти действия требуют аккуратности, зато беляши будут выглядеть как настоящие традиционные.
После обжаривания положите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Вариант 3: Беляши на кефире с фаршем и картофелем
Это вариант самых настоящих татарских вак беляшей. Картофель придаст сытность начинке, а запекать беляши мы будем в духовке, вместо обжаривания на сковороде.
Ингредиенты:
2 стакана муки;
2 куриных яйца;
150 мл кефира;
100 гр слив масла для теста;
50 гр слив масла для запекания;
10 гр соли для теста;
10 гр соли для начинки;
1/2 кг фарша;
300 гр картофеля;
2 головки репч лука;
Черный перец по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
В глубокую миску просеем муку.
Шаг 2:
На терке натрем сливочное масло и добавим в муку.
Шаг 3:
Добавьте соль и сахар, вбейте яйцо.
Шаг 4:
Вливаем кефир и замешиваем венчиком тесто.
Потом его нужно замесить руками, так будет проще понять его консистенцию. Оно должно быть плотным, гладким и эластичным.
Картошку нарежьте маленькими квадратиками и введите в мясную составляющую. Снова перемешиваем – начинка готова!
По желанию добавьте зелень.
Шаг 7:
Тесто нарежьте на кусочки, каждый раскатайте скалкой и положите начинку. Заверните спиралькой края, оставив по середине отверстие.
Шаг 8:
На противень положите пергамент для запекания, разложите беляши. В каждый влейте столовую ложку кипячено воды и положите буквально чуть-чуть сливочного масла.
Шаг 9:
Взбейте яйцо и смажьте беляши.
Шаг 10:
Отправляем в духовку на сорок минут, запекаем при 200 С.
Готовые вак беляши немного остудите и угощайте родных.
Вариант 4: Сочные беляши на кефире с фаршем
Простой рецепт пышных и сочных беляшей с мясным фаршем с луком и специями на кефирном тесте. Обязательно попробуйте, вам понравится.
Ингредиенты:
4 стакана муки;
250 гр кефира;
10 гр соды;
два куриных яйца;
10 гр соли;
10 гр сахара;
2 стол лож растит масла;
250 гр фарша;
две головки репч лука.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Налейте теплый кефир в большую миску и засыпьте соду. Перемешайте и дождитесь начала реакции, кефир должен вспениться.
Шаг 2:
Вбейте яйца, засыпьте сахар и соль – взболтайте венчиком.
Шаг 3:
Залейте в яичную смесь кефир и размешайте.
Шаг 4:
Вводим муку и замешиваем до нужной консистенции. Должно получится тугое тесто. Налейте две ложки масла и руками заместите тесто.
Накройте полотенцем и оставьте на пол часа.
Шаг 5:
Измельчите лук, посолите, поперчите и разомните руками, пока не появится сок.
Шаг 6:
Теперь положите к луку фарш и перемешиваем. Влейте немного ледяной воды, чтобы начинка была более сочной и снова замесите начинку.
Шаг 7:
Разделите тесто на две части. Так будет удобнее формировать беляши. Из каждой части раскатайте колбаску, делайте порционные кусочки для беляшей. Кладите начинку и соединяйте края, оставляя дырочку в центре.
Шаг 8:
Обжаривайте на растительном масле по пять минут с каждой стороны. Когда вы перевернете беляши начинкой вверх, влейте в дырочку немного растительного масла – нам нужны действительно сочные беляши.
Затем переложите их на плотные салфетки, так они станут не такими масляными и жирными.
Вариант 5: Беляши на кефире с фаршем без дрожжей в духовке
Этот вариант специально для тех, кто любит беляши и пирожки, но не хочет обжаривать их в масле. Мы запечем их в духовке. Тесто сделаем на кефире, а начинку из мясного фарша и лука со специями.
Ингредиенты:
250 гр кефира;
3 куриных яйца;
100 гр маргарина;
10 гр соды;
700 гр муки;
1 щепотка соли.
Для начинки:
400 гр фарша;
250 гр репч лука;
соль и перец по вкусу;
50 мл воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Половину муки насыпаем в миску, подсаливаем и перемешиваем.
Шаг 2:
Замороженный маргарин натираем на терке прямо в муку. Руками растираем до крошева.
Шаг 3:
Разбейте яйца, отделите один желток. Его мы используем для смазывания пирожков.
Остальные взболтайте.
Шаг 4:
В мучное крошево залейте взбитые яйца и размешайте.
Шаг 5:
В теплый кефир засыпьте соды, дайте запениться и влейте в миску к муке и яйцам.
Шаг 6:
Перемешайте смесь и добавляйте по чуть-чуть остальную муку до получения тугого теста.
Шаг 7:
Накройте тесто полотенцем или пленой и оставьте на час.
Шаг 8:
Измельчите в блендере лук с фаршем, посолите, поперчите, влейте немного воды и хорошенько размешайте.
Шаг 9:
Достаем тесто, разделяем на порционные части, раскатываем их и кладем начинку. Заверните края, оставьте отверстие в центре.
Шаг 10:
Застелите противень пергаментом, положите беляши, смажьте их яйцом.
Шаг 11:
Запекайте в течение получаса при 200 С.
По желанию через четверть часа влейте в дырочки по ложечке воды. Так беляши будут очень сочными.
Кулинарные истории
БЕЛЯШИ НА КЕФИРЕ С ФАРШЕМ
(5 вариантов приготовления)
Пошаговый рецепты приготовления беляшей на кефире с фаршем: классический на дрожжах, ленивый вариант, с картофелем, сочные, без дрожжей в духовке
Вариант 1: Классический рецепт беляшей на кефире с фаршем
Традиционно беляши готовят с мясным фаршем и луком на дрожжевом тесте и обжаривают на большом количестве масла. Тесто, приготовленное на кефире, особенно пышное и вкусное, поднимается намного быстрее, чем, например, на молоке. Начинку можно делать из одного вида мяса либо сборную из говядины и свинины. Итак, приступим.
Ингредиенты:
одно куриное яйцо;
500 мл кефира;
15 гр сухих дрожжей;
1/4 чайн лож соли;
50 гр сахара;
800 гр муки.
Для начинки:
350 гр говядины;
350 гр свинины;
две головки репч лука;
5 гр соли;
250 мл растит масла для жарки.
Пошаговый рецепт беляшей на кефире с фаршем
Шаг 1:
Начнем приготовление с теста. Кефир подогревать не нужно, просто достаньте его из холодильника и оставьте доходить до комнатной температуры.
Залейте теплый кефир в большую емкость, вбейте яйцо и посолите. Перемешайте массу венчиком.
Шаг 2:
Отдельно просейте муку, добавьте в нее сахар и сухие дрожжи. Тоже все тщательно перемешиваем.
Шаг 3:
Теперь постепенно засыпайте мучную смесь в кефирную, постоянно замешивая венчиком. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
Шаг 4:
Разогрейте духовку до 30 С и поставьте туда емкость с тестом, ставим таймер на один час. Таким образом дрожжи забродят, тесто хорошо поднимется.
Шаг 5:
Тем временем сделаем мясную начинку. У нас используется говядина и свинина. Промываем, удаляем лишний жир, пленки и жилы. Пропустите через мясорубку вместе с луком. Подсолите, поперчите – наш мясной фарш готов.
Шаг 6:
Итак, тесто подошло. Достаем миску из духовки, выключаем. Посыпьте рабочую поверхность мукой и положите на него тесто. Удобней всего месить тесто на силиконовом коврике, к нему ничего не липнет. Можно даже мукой не сыпать.
Шаг 7:
Тесто разрезаем на порции для беляшей. Удобней всего разрезать тесто на две части. Каждую из них раскатать в длинный ролл и нарезать на кусочки.
Шаг 8:
Каждый кусочек теста раскатываем и кладем мясную начинку.
Шаг 9:
Теперь залепите беляши, оставляя по середине дырочку. Так делают настоящие беляши. Зачем это нужно? Таким образом начинка лучше прожаривается и мясо не остается сыроватым.
Шаг 10:
В глубоком сотейнике разогрейте большое количество масла – беляши должны плавать в емкости. Таким образом они смогут подняться и стать по-настоящему пышными. А лишний жир мы потом уберем при помощи бумажного полотенца, положив на него обжаренные пирожки.
Сначала кладем беляши той стороной, где оставили дырочку, потом подрумяниваем с другой стороны.
Получается, что каждую сторону мы готовим минимум пять минут.
Подавайте горячими с пылу с жару.
Вариант 2: Быстрый рецепт беляшей на кефире с фаршем
Это вариант для совсем ленивых, кто не хочет возиться долго с тестом, но очень хочет полакомиться беляшами. Приготовление не превысит двадцати минут, а пирожки получатся очень вкусными и сытными. В начинку добавим зелень, чеснок и любимые специи.
Ингредиенты:
400 гр кефира;
одно куриное яйцо;
1 щепотка сахара;
1 чайн лож соды;
5 гр соли;
300 гр муки.
Для начинки:
250 гр мясного фарша;
пучок зелени;
одна головка репч лука;
5 гр соли;
2 дольки чеснока;
черный перец и специи для мяса.
Как быстро приготовить беляши на кефире с фаршем
Шаг 1:
Купите готовый мясной фарш. Лучше всего брать говяжий или сборный из говядины и свинины. Куриный и домашний не очень подойдут.
Репчатый лук мелко порубите и добавьте в фарш.
Шаг 2:
Помойте и мелко нарежьте зелень, введите в мясную составляющую.
Шаг 3:
Чеснок пропустите через пресс, добавьте в начинку. Посыпьте солью, черным перцем и любимыми специями для мяса. Все хорошенько перемешайте.
Совет: Из специй будет уместен тимьян, розмарин, орегано.
Шаг 4:
Накрываем фарш пищевой пленкой и ставим в холодильник на четверть часа. Как раз за это время мы сделаем тесто.
Шаг 5:
Наливаем в миску кефир комнатной температуры, засыпаем соль, сахар, соду – перемешиваем.
Шаг 6:
Вбейте куриное яйцо и поработайте венчиком. Кефир должен вспениться от реакции с содой.
Шаг 7:
Вводим муку постепенно. В итоге должно получится тесто как на оладьи.
Шаг 8:
Теперь из фарша сформируйте небольшие порции по форме похожие на треугольники.
Шаг 9:
В сковороде разогрейте масло, потом налейте небольшие порции теста. Получается маленькие кругляши. Теперь кладите мясные треугольники, а потом залайте их тестом так, чтобы в середине оставалась открытая начинка.
Эти действия требуют аккуратности, зато беляши будут выглядеть как настоящие традиционные.
После обжаривания положите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Вариант 3: Беляши на кефире с фаршем и картофелем
Это вариант самых настоящих татарских вак беляшей. Картофель придаст сытность начинке, а запекать беляши мы будем в духовке, вместо обжаривания на сковороде.
Ингредиенты:
2 стакана муки;
2 куриных яйца;
150 мл кефира;
100 гр слив масла для теста;
50 гр слив масла для запекания;
10 гр соли для теста;
10 гр соли для начинки;
1/2 кг фарша;
300 гр картофеля;
2 головки репч лука;
Черный перец по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
В глубокую миску просеем муку.
Шаг 2:
На терке натрем сливочное масло и добавим в муку.
Шаг 3:
Добавьте соль и сахар, вбейте яйцо.
Шаг 4:
Вливаем кефир и замешиваем венчиком тесто.
Потом его нужно замесить руками, так будет проще понять его консистенцию. Оно должно быть плотным, гладким и эластичным.
Накройте пищевой пленкой и отложите.
Шаг 5:
Посолите фарш, посыпьте перцем, засыпьте измельченным лук – перемешайте.
Шаг 6:
Картошку нарежьте маленькими квадратиками и введите в мясную составляющую. Снова перемешиваем – начинка готова!
По желанию добавьте зелень.
Шаг 7:
Тесто нарежьте на кусочки, каждый раскатайте скалкой и положите начинку. Заверните спиралькой края, оставив по середине отверстие.
Шаг 8:
На противень положите пергамент для запекания, разложите беляши. В каждый влейте столовую ложку кипячено воды и положите буквально чуть-чуть сливочного масла.
Шаг 9:
Взбейте яйцо и смажьте беляши.
Шаг 10:
Отправляем в духовку на сорок минут, запекаем при 200 С.
Готовые вак беляши немного остудите и угощайте родных.
Вариант 4: Сочные беляши на кефире с фаршем
Простой рецепт пышных и сочных беляшей с мясным фаршем с луком и специями на кефирном тесте. Обязательно попробуйте, вам понравится.
Ингредиенты:
4 стакана муки;
250 гр кефира;
10 гр соды;
два куриных яйца;
10 гр соли;
10 гр сахара;
2 стол лож растит масла;
250 гр фарша;
две головки репч лука.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Налейте теплый кефир в большую миску и засыпьте соду. Перемешайте и дождитесь начала реакции, кефир должен вспениться.
Шаг 2:
Вбейте яйца, засыпьте сахар и соль – взболтайте венчиком.
Шаг 3:
Залейте в яичную смесь кефир и размешайте.
Шаг 4:
Вводим муку и замешиваем до нужной консистенции. Должно получится тугое тесто. Налейте две ложки масла и руками заместите тесто.
Накройте полотенцем и оставьте на пол часа.
Шаг 5:
Измельчите лук, посолите, поперчите и разомните руками, пока не появится сок.
Шаг 6:
Теперь положите к луку фарш и перемешиваем. Влейте немного ледяной воды, чтобы начинка была более сочной и снова замесите начинку.
Шаг 7:
Разделите тесто на две части. Так будет удобнее формировать беляши. Из каждой части раскатайте колбаску, делайте порционные кусочки для беляшей. Кладите начинку и соединяйте края, оставляя дырочку в центре.
Шаг 8:
Обжаривайте на растительном масле по пять минут с каждой стороны. Когда вы перевернете беляши начинкой вверх, влейте в дырочку немного растительного масла – нам нужны действительно сочные беляши.
Затем переложите их на плотные салфетки, так они станут не такими масляными и жирными.
Вариант 5: Беляши на кефире с фаршем без дрожжей в духовке
Этот вариант специально для тех, кто любит беляши и пирожки, но не хочет обжаривать их в масле. Мы запечем их в духовке. Тесто сделаем на кефире, а начинку из мясного фарша и лука со специями.
Ингредиенты:
250 гр кефира;
3 куриных яйца;
100 гр маргарина;
10 гр соды;
700 гр муки;
1 щепотка соли.
Для начинки:
400 гр фарша;
250 гр репч лука;
соль и перец по вкусу;
50 мл воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Половину муки насыпаем в миску, подсаливаем и перемешиваем.
Шаг 2:
Замороженный маргарин натираем на терке прямо в муку. Руками растираем до крошева.
Шаг 3:
Разбейте яйца, отделите один желток. Его мы используем для смазывания пирожков.
Остальные взболтайте.
Шаг 4:
В мучное крошево залейте взбитые яйца и размешайте.
Шаг 5:
В теплый кефир засыпьте соды, дайте запениться и влейте в миску к муке и яйцам.
Шаг 6:
Перемешайте смесь и добавляйте по чуть-чуть остальную муку до получения тугого теста.
Шаг 7:
Накройте тесто полотенцем или пленой и оставьте на час.
Шаг 8:
Измельчите в блендере лук с фаршем, посолите, поперчите, влейте немного воды и хорошенько размешайте.
Шаг 9:
Достаем тесто, разделяем на порционные части, раскатываем их и кладем начинку. Заверните края, оставьте отверстие в центре.
Шаг 10:
Застелите противень пергаментом, положите беляши, смажьте их яйцом.
Шаг 11:
Запекайте в течение получаса при 200 С.
По желанию через четверть часа влейте в дырочки по ложечке воды. Так беляши будут очень сочными.