ТОМАТНЫЙ СОУС ДЛЯ ШАШЛЫКА

(4 варианта приготовления)

ТОМАТНЫЙ СОУС ДЛЯ ШАШЛЫКА - 907056071882

1.Классический томатный соус для шашлыка

Свежие спелые томаты – основа этого соуса. В сочетании с хорошо прожаренной над углями свининой получается божественное блюдо. Готовить соус придется долго, но он стоит потраченных усилий и времени.

Ингредиенты:

полкило помидоров;

столовая ложка томатной пасты;

большая луковица;

пятьдесят миллилитров масла оливы;

один стебель сельдерея;

три дольки чеснока;

чайная ложечка винного уксуса;

две столовых ложки сахара;

треть чайной ложки чили;

чайная ложечка соли;

сто миллилитров белого сухого вина;

пучок свежей кинзы;

пряности по вкусу.

Способ приготовления:

1. В сотейник влейте оливковое масло.

2. Очищенную луковицу и сельдерей мелко нарежьте, бросьте в масло.

3. Потушите все на медленном огне минут десять.

4. Пока овощи тушатся, нарубите ножом чеснок.

5. Добавьте в сотейник рубленый чеснок, приправы, чили, немного посолите.

6. Спустя пять минут влейте вино, положите томат-пасту, уксус, сахар. Энергично, но аккуратно перемешайте.

7. С помидоров снимите кожицу и измельчите в блендере до однородного пюре.

8. Добавьте томатную массу в сотейник, дождитесь закипания.

9. Тем временем нарежьте вымытую кинзу как можно мельче.

10. Бросьте кинзу в сотейник, прикройте крышкой и варите при минимальном кипении полчаса.

После остывания томатный соус для шашлыка готов к употреблению.

Заключение

Если переварите соус и он чересчур загустеет – ничего страшного. Просто влейте немного белого вина, прогрейте при медленном кипении минут пять и выключите.

Помидоры для соуса выбирайте мягкие, можно чуть переспелые.

Свежая кинза – обязательный компонент. Но если взять ее негде, используйте сушеную траву или замените имеющейся свежей зеленью.


2.Шашлычный томатный соус «Быстрый»

Качественная густая томат-паста – отличная основа томатного соуса для шашлыка. Он получается вкусным, пикантным. Отлично гармонирует не только с шашлыком, но и с любым мясом.

Ингредиенты:

восемьсот граммов томатной пасты;

столовая ложка сахара;

чайная ложечка соли;

пять долек чеснока;

крупная луковица;

пучок петрушки и укропа (на свой вкус);

стакан воды;

треть чайной ложки перца;

столовая ложка свежего резаного или сушеного базилика.

Способ приготовления:

1. В сотейник положите пасту, влейте воду.

2. Доведите массу до закипания на медленном огне.

3. Луковицу и зелень мелко нарежьте.

4. Добавьте сахар, соль, перец, лук, петрушку, базилик и укроп.

5. Закройте крышкой и томите минут пять.

6. Нарежьте чеснок ножом как можно мельче и добавьте в соус.

7. Сразу же снимите с огня, дайте настояться под крышкой.

Остывший томатный соус для шашлыка готов к употреблению.

Заключение

Выбирайте пасту, обращая внимание на ее состав и цвет. В ингредиентах не должно быть указано ничего, кроме томатов. Цвет томат-пасты должен быть ярко-красным, карминным.

! - Не заменяйте томат-пасту кетчупом. Он дает слишком слабый цвет и жидкую консистенцию.

3.Томатный соус с зеленым луком и лимоном

Пикантная вариация на тему томатного соуса для шашлыка – с колечками зеленого лука, чесноком, обилием зелени.

Ингредиенты:

стакан томатной пасты;

два стакана слегка остывшего кипятка;

две средние луковицы;

две столовых ложки сахара;

две чайные ложки соли;

четыре стрелки зеленого лука;

две дольки чеснока;

столовая ложка лимонного сока;

столовая ложка оливкового масла;

две щепотки черного перца;

свежая зелень кинзы, укропа, петрушки, базилика на свой вкус.

Способ приготовления:

1. Репчатые луковицы нарежьте помельче.

2. Нарубите острым ножом чеснок.

3. Соедините овощи, посолите щепоткой соли, добавьте пол чайной ложки сахара.

4. Из лимона выжмите сок, влейте в маринад.

5. Добавьте оливковое масло, все тщательно перемешайте и дайте постоять минут пятнадцать.

6. Нарежьте мелко свежую зелень.

7. Томатную пасту выложите в небольшую кастрюлю, разбавьте горячей водой. Консистенция должна напоминать обычную сметану.

8. Добавьте в томатную основу маринованный лук, колечки зеленого лука, резаные травы.

9. Соус посолите и поперчите по вкусу.

10. Дайте овощам и зелени пропитаться томатной свежестью.

Через полчаса соус можно подавать к шашлыку.

Заключение

Используйте только натуральную томат-пасту. Она вкуснее и полезнее, чем дешевые соусы из жестяных банок.

Количество соли и свежей зелени регулируйте на свой вкус.

Храните остатки соуса только в холодильнике.

4.Соус для шашлыка из томатного сока

Вместо томатной пасты, разведенной водой, можно использовать томатный сок домашнего или промышленного изготовления. Это быстрый рецепт, по которому соуса получается много – хватит и на пикник за городом, и на домашние блюда.

Ингредиенты:

литр готового томатного сока;

пять долек чеснока;

цветочек гвоздики;

по пол чайной ложки хмели-сунели, кориандра, паприки;

щепотка корицы (не обязательно);

столовая ложка уксуса столового;

треть чайной ложечки красного перца;

стакан мелко нарезанной зелени (петрушка, кинза, базилик, укроп);

чайная ложка сахара;

столовая ложка соли;

перец черный на свой вкус.

Способ приготовления:

1. Сок доведите до закипания на медленном огне, но кипеть не давайте.

2. Всыпьте специи приправы, добавьте сахар и соль, перемешайте.

3. Накройте крышкой и дайте потомиться минут пять-десять. Обязательно попробуйте на соль и сахар. Добавьте еще соли, если хочется.

4. Всыпьте молотый черный и красный перец, уваривайте соус еще пятнадцать минут.

5. Нарубите ножом чеснок.

6. Нарежьте зелень, добавьте ее в соус.

7. Влейте уксус, положите чеснок.

8. Продолжайте томить, пока масса не загустеет.

9. Периодически помешивайте, чтобы масса не пригорела.

10. Выключите огонь и дайте томатному соусу для шашлыка настояться не менее суток.

11. Процедите через марлевый фильтр, чтобы убрать использованные специи и кусочки овощей.

Заключение

В этот соус можно добавить два-три помидора, протертых через сито или измельченных в блендере без кожицы, на терке. Вкус получится более ярким, летним.

Готовый соус можно перелить в пластиковую бутылку с узким носиком. Ее удобно брать с собой на пикник и хранить в холодильнике.

Комментарии

Комментариев нет.