Вариант 1. Классический рецепт постного пирога с яблоками
Рецепт постного пирога с яблоками оценят и те кто соблюдает пост, и те кому по каким-то причина нельзя употреблять яйца и молочные продукты. Такая выпечка не только вкусная, но и полезная. Тесто пышное и мягкое, начинка сочная и ароматная, отчасти пирог похож на традиционную шарлотку.
Ингредиенты:
мука – 165 г;
разрыхлитель для теста – 20 г;
сахар – 95 г;
соль – 5 г;
ванилин – 3 г;
молотая корица – 6 г;
вода – 155 мл;
масло без запаха – 65 мл;
яблоки любые – 2 штуки.
Пошаговый рецепт постного пирога с яблоками
Шаг 1:
Яблоки ополаскивают, освобождают от сердцевины и кожуры, нарезают тоненькими ломтиками и выкладывают в жарочную глубокую форму, смазанную маслом.
Шаг 2:
Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем, ванилином, сахаром, корицей, солью.
Шаг 3:
В сухие ингредиенты вливают масло и воду, хорошенько перемешивают до нежной, однородной, чуть жидковатой консистенции.
Шаг 4:
Заливают готовым тестом яблоки, помещают пирог в раскаленную духовку на полчаса.
Шаг 5:
Выпеченный пирог слегка остужают и разрезают небольшими кусочками, подают к чаю.
Если сбрызнуть нарезанные яблоки лимоном, они не потемнеют, и пирог получится красивым.
Вариант 2. Быстрый рецепт постного пирога с яблоками
Благодаря тонкой раскатке теста, пирог выпекается гораздо быстрее, а яблоки получаются словно томленными. Вкусно и просто.
Ингредиенты:
мука – 225 г;
75 г сахара;
110 мл растит-го масла;
вода – 125 мл;
35 г соли;
8 г ванилина;
4 зеленых яблока;
корица молотая – 15 г.
Как приготовить постный пирог с яблоками
Шаг 1:
В просеянную муку всыпают песочек сахарный, соль, ванилин, вливают масло и воду, все тщательно вымешивают до эластичного, мягкого состояния.
Шаг 2:
Накрывают тесто полиэтиленовым пакетом и дают отлежаться на столе несколько минут.
Тесто раскатывают в тонкую лепешку и выкладывают ее в форму для выпечки, заранее смазанную маслом.
Шаг 5:
На пласт раскладывают дольки яблок, форму помещают в раскаленный духовой шкаф на 25 минут.
Шаг 6:
Готовый пирог остужают, разрезают на порционные кусочки, подают к столу.
Чтобы придать такому пирогу праздничный красивый вид можно после выкладывания яблок на тесто залить их сахарной карамелью.
Вариант 3. Постный пирог с яблоками в мультиварке
В следующем рецепте тесто для пирога замешивается не на муке, а на мелкомолотых овсяных хлопьях, благодаря чему блюдо получается и менее калорийным, и более полезным. Несмотря на то, что выпечка выходит не слишком пышной, она получается очень вкусной.
Ингредиенты:
3 красных яблока;
120 г грецких орехов;
600 г овсяных хлопьев;
45 г молотой корицы;
85 мл оливкового масла.
Для украшения:
45 г молотого какао;
сахарная пудра – 90 г;
мелисса – 5 листиков.
Для сахарного сиропа:
210 мл яблочного натурального сока;
270 г меда;
155 г сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Два яблока освобождают от кожуры и сердцевины, перемалывают в мясорубке в пюреобразную кашицу. Оставшееся яблоко просто очищают, вырезают сердцевину и нарезают ломтиками.
Шаг 2:
В яблочную кашицу всыпают корицу и небольшое количество сахарной пудры, хорошо перемешивают.
Шаг 3:
Грецкие орехи перебирают от мусора и измельчают в блендере и тоже всыпают в яблочную кашицу, снова перемешивают. При желании орешки можно слегка обжарить на сухой сковороде.
Шаг 4:
В массу вливают масло, всыпают овсяные хлопья, заранее перемолотые в блендере, тщательно все вымешивают.
Шаг 5:
Готовят сахарный сироп: в небольшую кастрюльку вливают яблочный свежевыжатый сок, всыпают сахар, выкладывают мед. Помещают на плиту на умеренный огонь, дают покипеть, пока не растворится сахар. Сироп остужают.
Шаг 6:
Чашу мультиварки смазывают маслом, вливают готовое тесто, на него раскладывают ломтики яблока и заливают яблочно-медовым сиропом.
Шаг 7:
Устанавливают программу «выпечка», время 40 минут.
Шаг 8:
После заключительного сигнала аппарата, пирог вынимают на плоскую тарелку, посыпают смесью из какао-порошка и сахарной пудры, красиво раскладывают на поверхности листики мелиссы.
Шаг 9:
Дают остыть и разрезают на порционные кусочки, подают с горячим травяным чаем.
В тесто для яблочного пирога по вышеописанному рецепту допустимо добавить вместо грецких орехов любые другие.
Вариант 4. Постный пирог с яблоками из дрожжевого теста
На замес дрожжевого теста, конечно, уходит немало времени. Но результат всегда превосходит ожидания. Вкусная, нежная выпечка с безупречной основой. Тем более приятно, что ею можно полакомиться в дни поста.
Ингредиенты на тесто:
345 г муки;
6 г быстрых дрожжей;
245 мл воды;
120 г сахара;
15 г соли;
постное масло – 65 мл.
На начинку:
3 яблока;
110 г сахара;
35 г молотой корицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Вливают в небольшую металлическую чашечку воду, подогревают в микроволновке пол минутки.
Шаг 2:
Всыпают в водичку дрожжи, сахар, соль, хорошо размешивают, пока все не растворится.
Шаг 3:
Всыпают просеянную муку в получившуюся смесь в несколько приемов, хорошо вымешивают мягкое, эластичное тесто.
Шаг 4:
Вливают масло и снова хорошо вымешивают, накрывают полотенцем и отставляют в теплом месте на некоторое время.
Шаг 5:
Помытые яблоки освобождают от сердцевинки, разрезают на четыре части.
Шаг 6:
Разрезают тесто на три части: две побольше, а третью – поменьше. Первую раскатывают в тонкий пласт, выкладывают на смазанный маслом противень.
Шаг 7:
На пласт раскладывают яблоки, посыпают корицей и сахаром, накрывают вторым раскатанным пластом, края защипывают.
Шаг 8:
На поверхности делают несколько проколов вилкой и украшают разными узорами, вырезанными из третьей части теста.
Шаг 9:
Выпекают в горячей духовке 40 минут при умеренной температуре.
Шаг 10:
Пирог остужают, разрезают на порции и подают к столу с крепким сладким чаем.
В такой яблочный постный пирог, фрукты по желанию можно слегка потомить на сковороде со сливочным маслом, или поместить их в микроволновку на 5 минут. Тоже выйдет вкусно и аппетитно.
Вариант 5. Постный пирог с яблоками и бананами
А по этому рецепту постный яблочный пирог получится очень ароматным, с нежной консистенцией, похожей на суфле. Идеально подходит для постного и детского меню.
Ингредиенты:
4 банана;
мука – 255 г;
200 мл воды;
постное масло – 145 мл;
25 г соли;
6 любых яблок;
сахар – 120 г;
20 г цедры лимона;
30 г молотой корицы;
15 мл жидкого экстракта ванилина;
80 г меда;
60 г очищенного миндаля.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Воду вливают в глубокую чашку, всыпают соль, половину сахара, добавляют масло, хорошенько взбивают венчиком в течение 5 минут.
Шаг 2:
Муку пропускают сквозь сито прямо на стол.
Шаг 3:
Делают небольшую ямочку в муке и вливают получившуюся ранее смесь, быстро все смешивают сначала с помощью вилки, потом руками до однородной густой консистенции.
Шаг 4:
Заворачивают тесто в полиэтиленовый мешочек и дают отлежаться в холодильнике 25 минут.
Шаг 5:
Вынимают тесто, раскатывают тонкую лепешку, раскладывают ее в форму для выпечки, смазанную маслом.
Шаг 6:
Бананы освобождают от кожуры, яблоки – от сердцевины, нарезают небольшим квадратиком.
Шаг 7:
К фруктам добавляют мед, оставшийся сахар, корицу, лимонную цедру измельченную, ванильный экстракт, миндаль, заранее перемолотый в блендере, хорошо перемешивают.
Шаг 8:
Готовую начинку выкладывают сверху на тестовую лепешку, хорошо разравнивают поверхность и помещают пирог в раскаленную духовку на 35 минут.
Шаг 9:
Открывают духовку, проверяют пирог на готовность, если сыроват – допекают еще 10 минут.
Шаг 10:
Выпеченный пирог остужают, разрезают по кусочкам и подают к столу с горячим кофе или киселем.
По желанию мед в начинку можно не добавлять, а фрукты нарезать не квадратиком, а ломтиками и кружочками и разложить вперемешку по пласту, потом просто посыпать корицей, сахаром, измельченной цедрой лимона, орехами и сбрызнуть ванильным экстрактом.
Кулинарные истории
ПОСТНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
(5 вариантов приготовления)
Рецепт постного пирога с яблоками оценят и те кто соблюдает пост, и те кому по каким-то причина нельзя употреблять яйца и молочные продукты. Такая выпечка не только вкусная, но и полезная. Тесто пышное и мягкое, начинка сочная и ароматная, отчасти пирог похож на традиционную шарлотку.
Ингредиенты:
мука – 165 г;
разрыхлитель для теста – 20 г;
сахар – 95 г;
соль – 5 г;
ванилин – 3 г;
молотая корица – 6 г;
вода – 155 мл;
масло без запаха – 65 мл;
яблоки любые – 2 штуки.
Пошаговый рецепт постного пирога с яблоками
Шаг 1:
Яблоки ополаскивают, освобождают от сердцевины и кожуры, нарезают тоненькими ломтиками и выкладывают в жарочную глубокую форму, смазанную маслом.
Шаг 2:
Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем, ванилином, сахаром, корицей, солью.
Шаг 3:
В сухие ингредиенты вливают масло и воду, хорошенько перемешивают до нежной, однородной, чуть жидковатой консистенции.
Шаг 4:
Заливают готовым тестом яблоки, помещают пирог в раскаленную духовку на полчаса.
Шаг 5:
Выпеченный пирог слегка остужают и разрезают небольшими кусочками, подают к чаю.
Если сбрызнуть нарезанные яблоки лимоном, они не потемнеют, и пирог получится красивым.
Вариант 2. Быстрый рецепт постного пирога с яблоками
Благодаря тонкой раскатке теста, пирог выпекается гораздо быстрее, а яблоки получаются словно томленными. Вкусно и просто.
Ингредиенты:
мука – 225 г;
75 г сахара;
110 мл растит-го масла;
вода – 125 мл;
35 г соли;
8 г ванилина;
4 зеленых яблока;
корица молотая – 15 г.
Как приготовить постный пирог с яблоками
Шаг 1:
В просеянную муку всыпают песочек сахарный, соль, ванилин, вливают масло и воду, все тщательно вымешивают до эластичного, мягкого состояния.
Шаг 2:
Накрывают тесто полиэтиленовым пакетом и дают отлежаться на столе несколько минут.
Шаг 3:
Яблоки очищают, удаляют сердцевинку, нарезают тоненькими дольками, посыпают корицей.
Шаг 4:
Тесто раскатывают в тонкую лепешку и выкладывают ее в форму для выпечки, заранее смазанную маслом.
Шаг 5:
На пласт раскладывают дольки яблок, форму помещают в раскаленный духовой шкаф на 25 минут.
Шаг 6:
Готовый пирог остужают, разрезают на порционные кусочки, подают к столу.
Чтобы придать такому пирогу праздничный красивый вид можно после выкладывания яблок на тесто залить их сахарной карамелью.
Вариант 3. Постный пирог с яблоками в мультиварке
В следующем рецепте тесто для пирога замешивается не на муке, а на мелкомолотых овсяных хлопьях, благодаря чему блюдо получается и менее калорийным, и более полезным. Несмотря на то, что выпечка выходит не слишком пышной, она получается очень вкусной.
Ингредиенты:
3 красных яблока;
120 г грецких орехов;
600 г овсяных хлопьев;
45 г молотой корицы;
85 мл оливкового масла.
Для украшения:
45 г молотого какао;
сахарная пудра – 90 г;
мелисса – 5 листиков.
Для сахарного сиропа:
210 мл яблочного натурального сока;
270 г меда;
155 г сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Два яблока освобождают от кожуры и сердцевины, перемалывают в мясорубке в пюреобразную кашицу. Оставшееся яблоко просто очищают, вырезают сердцевину и нарезают ломтиками.
Шаг 2:
В яблочную кашицу всыпают корицу и небольшое количество сахарной пудры, хорошо перемешивают.
Шаг 3:
Грецкие орехи перебирают от мусора и измельчают в блендере и тоже всыпают в яблочную кашицу, снова перемешивают. При желании орешки можно слегка обжарить на сухой сковороде.
Шаг 4:
В массу вливают масло, всыпают овсяные хлопья, заранее перемолотые в блендере, тщательно все вымешивают.
Шаг 5:
Готовят сахарный сироп: в небольшую кастрюльку вливают яблочный свежевыжатый сок, всыпают сахар, выкладывают мед. Помещают на плиту на умеренный огонь, дают покипеть, пока не растворится сахар. Сироп остужают.
Шаг 6:
Чашу мультиварки смазывают маслом, вливают готовое тесто, на него раскладывают ломтики яблока и заливают яблочно-медовым сиропом.
Шаг 7:
Устанавливают программу «выпечка», время 40 минут.
Шаг 8:
После заключительного сигнала аппарата, пирог вынимают на плоскую тарелку, посыпают смесью из какао-порошка и сахарной пудры, красиво раскладывают на поверхности листики мелиссы.
Шаг 9:
Дают остыть и разрезают на порционные кусочки, подают с горячим травяным чаем.
В тесто для яблочного пирога по вышеописанному рецепту допустимо добавить вместо грецких орехов любые другие.
Вариант 4. Постный пирог с яблоками из дрожжевого теста
На замес дрожжевого теста, конечно, уходит немало времени. Но результат всегда превосходит ожидания. Вкусная, нежная выпечка с безупречной основой. Тем более приятно, что ею можно полакомиться в дни поста.
Ингредиенты на тесто:
345 г муки;
6 г быстрых дрожжей;
245 мл воды;
120 г сахара;
15 г соли;
постное масло – 65 мл.
На начинку:
3 яблока;
110 г сахара;
35 г молотой корицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Вливают в небольшую металлическую чашечку воду, подогревают в микроволновке пол минутки.
Шаг 2:
Всыпают в водичку дрожжи, сахар, соль, хорошо размешивают, пока все не растворится.
Шаг 3:
Всыпают просеянную муку в получившуюся смесь в несколько приемов, хорошо вымешивают мягкое, эластичное тесто.
Шаг 4:
Вливают масло и снова хорошо вымешивают, накрывают полотенцем и отставляют в теплом месте на некоторое время.
Шаг 5:
Помытые яблоки освобождают от сердцевинки, разрезают на четыре части.
Шаг 6:
Разрезают тесто на три части: две побольше, а третью – поменьше. Первую раскатывают в тонкий пласт, выкладывают на смазанный маслом противень.
Шаг 7:
На пласт раскладывают яблоки, посыпают корицей и сахаром, накрывают вторым раскатанным пластом, края защипывают.
Шаг 8:
На поверхности делают несколько проколов вилкой и украшают разными узорами, вырезанными из третьей части теста.
Шаг 9:
Выпекают в горячей духовке 40 минут при умеренной температуре.
Шаг 10:
Пирог остужают, разрезают на порции и подают к столу с крепким сладким чаем.
В такой яблочный постный пирог, фрукты по желанию можно слегка потомить на сковороде со сливочным маслом, или поместить их в микроволновку на 5 минут. Тоже выйдет вкусно и аппетитно.
Вариант 5. Постный пирог с яблоками и бананами
А по этому рецепту постный яблочный пирог получится очень ароматным, с нежной консистенцией, похожей на суфле. Идеально подходит для постного и детского меню.
Ингредиенты:
4 банана;
мука – 255 г;
200 мл воды;
постное масло – 145 мл;
25 г соли;
6 любых яблок;
сахар – 120 г;
20 г цедры лимона;
30 г молотой корицы;
15 мл жидкого экстракта ванилина;
80 г меда;
60 г очищенного миндаля.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Воду вливают в глубокую чашку, всыпают соль, половину сахара, добавляют масло, хорошенько взбивают венчиком в течение 5 минут.
Шаг 2:
Муку пропускают сквозь сито прямо на стол.
Шаг 3:
Делают небольшую ямочку в муке и вливают получившуюся ранее смесь, быстро все смешивают сначала с помощью вилки, потом руками до однородной густой консистенции.
Шаг 4:
Заворачивают тесто в полиэтиленовый мешочек и дают отлежаться в холодильнике 25 минут.
Шаг 5:
Вынимают тесто, раскатывают тонкую лепешку, раскладывают ее в форму для выпечки, смазанную маслом.
Шаг 6:
Бананы освобождают от кожуры, яблоки – от сердцевины, нарезают небольшим квадратиком.
Шаг 7:
К фруктам добавляют мед, оставшийся сахар, корицу, лимонную цедру измельченную, ванильный экстракт, миндаль, заранее перемолотый в блендере, хорошо перемешивают.
Шаг 8:
Готовую начинку выкладывают сверху на тестовую лепешку, хорошо разравнивают поверхность и помещают пирог в раскаленную духовку на 35 минут.
Шаг 9:
Открывают духовку, проверяют пирог на готовность, если сыроват – допекают еще 10 минут.
Шаг 10:
Выпеченный пирог остужают, разрезают по кусочкам и подают к столу с горячим кофе или киселем.
По желанию мед в начинку можно не добавлять, а фрукты нарезать не квадратиком, а ломтиками и кружочками и разложить вперемешку по пласту, потом просто посыпать корицей, сахаром, измельченной цедрой лимона, орехами и сбрызнуть ванильным экстрактом.