ПОСТНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ

(5 вариантов приготовления)

ПОСТНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ - 907108885194
Вариант 1. Классический рецепт постного пирога с яблоками

Рецепт постного пирога с яблоками оценят и те кто соблюдает пост, и те кому по каким-то причина нельзя употреблять яйца и молочные продукты. Такая выпечка не только вкусная, но и полезная. Тесто пышное и мягкое, начинка сочная и ароматная, отчасти пирог похож на традиционную шарлотку.

Ингредиенты:

мука – 165 г;

разрыхлитель для теста – 20 г;

сахар – 95 г;

соль – 5 г;

ванилин – 3 г;

молотая корица – 6 г;

вода – 155 мл;

масло без запаха – 65 мл;

яблоки любые – 2 штуки.

Пошаговый рецепт постного пирога с яблоками

Шаг 1:

Яблоки ополаскивают, освобождают от сердцевины и кожуры, нарезают тоненькими ломтиками и выкладывают в жарочную глубокую форму, смазанную маслом.

Шаг 2:

Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем, ванилином, сахаром, корицей, солью.

Шаг 3:

В сухие ингредиенты вливают масло и воду, хорошенько перемешивают до нежной, однородной, чуть жидковатой консистенции.

Шаг 4:

Заливают готовым тестом яблоки, помещают пирог в раскаленную духовку на полчаса.

Шаг 5:

Выпеченный пирог слегка остужают и разрезают небольшими кусочками, подают к чаю.

Если сбрызнуть нарезанные яблоки лимоном, они не потемнеют, и пирог получится красивым.

Вариант 2. Быстрый рецепт постного пирога с яблоками

Благодаря тонкой раскатке теста, пирог выпекается гораздо быстрее, а яблоки получаются словно томленными. Вкусно и просто.

Ингредиенты:

мука – 225 г;

75 г сахара;

110 мл растит-го масла;

вода – 125 мл;

35 г соли;

8 г ванилина;

4 зеленых яблока;

корица молотая – 15 г.

Как приготовить постный пирог с яблоками

Шаг 1:

В просеянную муку всыпают песочек сахарный, соль, ванилин, вливают масло и воду, все тщательно вымешивают до эластичного, мягкого состояния.

Шаг 2:

Накрывают тесто полиэтиленовым пакетом и дают отлежаться на столе несколько минут.

Шаг 3:

Яблоки очищают, удаляют сердцевинку, нарезают тоненькими дольками, посыпают корицей.

Шаг 4:

Тесто раскатывают в тонкую лепешку и выкладывают ее в форму для выпечки, заранее смазанную маслом.

Шаг 5:

На пласт раскладывают дольки яблок, форму помещают в раскаленный духовой шкаф на 25 минут.

Шаг 6:

Готовый пирог остужают, разрезают на порционные кусочки, подают к столу.

Чтобы придать такому пирогу праздничный красивый вид можно после выкладывания яблок на тесто залить их сахарной карамелью.

Вариант 3. Постный пирог с яблоками в мультиварке

В следующем рецепте тесто для пирога замешивается не на муке, а на мелкомолотых овсяных хлопьях, благодаря чему блюдо получается и менее калорийным, и более полезным. Несмотря на то, что выпечка выходит не слишком пышной, она получается очень вкусной.

Ингредиенты:

3 красных яблока;

120 г грецких орехов;

600 г овсяных хлопьев;

45 г молотой корицы;

85 мл оливкового масла.

Для украшения:

45 г молотого какао;

сахарная пудра – 90 г;

мелисса – 5 листиков.

Для сахарного сиропа:

210 мл яблочного натурального сока;

270 г меда;

155 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Два яблока освобождают от кожуры и сердцевины, перемалывают в мясорубке в пюреобразную кашицу. Оставшееся яблоко просто очищают, вырезают сердцевину и нарезают ломтиками.

Шаг 2:

В яблочную кашицу всыпают корицу и небольшое количество сахарной пудры, хорошо перемешивают.

Шаг 3:

Грецкие орехи перебирают от мусора и измельчают в блендере и тоже всыпают в яблочную кашицу, снова перемешивают. При желании орешки можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Шаг 4:

В массу вливают масло, всыпают овсяные хлопья, заранее перемолотые в блендере, тщательно все вымешивают.

Шаг 5:

Готовят сахарный сироп: в небольшую кастрюльку вливают яблочный свежевыжатый сок, всыпают сахар, выкладывают мед. Помещают на плиту на умеренный огонь, дают покипеть, пока не растворится сахар. Сироп остужают.

Шаг 6:

Чашу мультиварки смазывают маслом, вливают готовое тесто, на него раскладывают ломтики яблока и заливают яблочно-медовым сиропом.

Шаг 7:

Устанавливают программу «выпечка», время 40 минут.

Шаг 8:

После заключительного сигнала аппарата, пирог вынимают на плоскую тарелку, посыпают смесью из какао-порошка и сахарной пудры, красиво раскладывают на поверхности листики мелиссы.

Шаг 9:

Дают остыть и разрезают на порционные кусочки, подают с горячим травяным чаем.

В тесто для яблочного пирога по вышеописанному рецепту допустимо добавить вместо грецких орехов любые другие.

Вариант 4. Постный пирог с яблоками из дрожжевого теста

На замес дрожжевого теста, конечно, уходит немало времени. Но результат всегда превосходит ожидания. Вкусная, нежная выпечка с безупречной основой. Тем более приятно, что ею можно полакомиться в дни поста.

Ингредиенты на тесто:

345 г муки;

6 г быстрых дрожжей;

245 мл воды;

120 г сахара;

15 г соли;

постное масло – 65 мл.

На начинку:

3 яблока;

110 г сахара;

35 г молотой корицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Вливают в небольшую металлическую чашечку воду, подогревают в микроволновке пол минутки.

Шаг 2:

Всыпают в водичку дрожжи, сахар, соль, хорошо размешивают, пока все не растворится.

Шаг 3:

Всыпают просеянную муку в получившуюся смесь в несколько приемов, хорошо вымешивают мягкое, эластичное тесто.

Шаг 4:

Вливают масло и снова хорошо вымешивают, накрывают полотенцем и отставляют в теплом месте на некоторое время.

Шаг 5:

Помытые яблоки освобождают от сердцевинки, разрезают на четыре части.

Шаг 6:

Разрезают тесто на три части: две побольше, а третью – поменьше. Первую раскатывают в тонкий пласт, выкладывают на смазанный маслом противень.

Шаг 7:

На пласт раскладывают яблоки, посыпают корицей и сахаром, накрывают вторым раскатанным пластом, края защипывают.

Шаг 8:

На поверхности делают несколько проколов вилкой и украшают разными узорами, вырезанными из третьей части теста.

Шаг 9:

Выпекают в горячей духовке 40 минут при умеренной температуре.

Шаг 10:

Пирог остужают, разрезают на порции и подают к столу с крепким сладким чаем.

В такой яблочный постный пирог, фрукты по желанию можно слегка потомить на сковороде со сливочным маслом, или поместить их в микроволновку на 5 минут. Тоже выйдет вкусно и аппетитно.

Вариант 5. Постный пирог с яблоками и бананами

А по этому рецепту постный яблочный пирог получится очень ароматным, с нежной консистенцией, похожей на суфле. Идеально подходит для постного и детского меню.

Ингредиенты:

4 банана;

мука – 255 г;

200 мл воды;

постное масло – 145 мл;

25 г соли;

6 любых яблок;

сахар – 120 г;

20 г цедры лимона;

30 г молотой корицы;

15 мл жидкого экстракта ванилина;

80 г меда;

60 г очищенного миндаля.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Воду вливают в глубокую чашку, всыпают соль, половину сахара, добавляют масло, хорошенько взбивают венчиком в течение 5 минут.

Шаг 2:

Муку пропускают сквозь сито прямо на стол.

Шаг 3:

Делают небольшую ямочку в муке и вливают получившуюся ранее смесь, быстро все смешивают сначала с помощью вилки, потом руками до однородной густой консистенции.

Шаг 4:

Заворачивают тесто в полиэтиленовый мешочек и дают отлежаться в холодильнике 25 минут.

Шаг 5:

Вынимают тесто, раскатывают тонкую лепешку, раскладывают ее в форму для выпечки, смазанную маслом.

Шаг 6:

Бананы освобождают от кожуры, яблоки – от сердцевины, нарезают небольшим квадратиком.

Шаг 7:

К фруктам добавляют мед, оставшийся сахар, корицу, лимонную цедру измельченную, ванильный экстракт, миндаль, заранее перемолотый в блендере, хорошо перемешивают.

Шаг 8:

Готовую начинку выкладывают сверху на тестовую лепешку, хорошо разравнивают поверхность и помещают пирог в раскаленную духовку на 35 минут.

Шаг 9:

Открывают духовку, проверяют пирог на готовность, если сыроват – допекают еще 10 минут.

Шаг 10:

Выпеченный пирог остужают, разрезают по кусочкам и подают к столу с горячим кофе или киселем.

По желанию мед в начинку можно не добавлять, а фрукты нарезать не квадратиком, а ломтиками и кружочками и разложить вперемешку по пласту, потом просто посыпать корицей, сахаром, измельченной цедрой лимона, орехами и сбрызнуть ванильным экстрактом.

Комментарии