Куриные голени с картошкой :

7 вариантов приготовления

Куриные голени с картошкой  : - 931725805258
Вариант 1: Куриные голени с картошкой в духовке

Куриные голени с картошкой в духовке – это полноценное сытное блюдо, которое получается очень вкусным и аппетитным, подойдет на каждый день и для особого случая.

Голени мы замаринуем в специях – базилик, сушеные томаты, паприка, куркума, таким образом, получится более насыщенный вкус птицы. Картофель запечем вместе с морковью и луком, чесноком.

В результате у нас выходит уже сбалансированное полноценное блюдо, можно добавить лишь зелень и свежие овощи либо домашние разносолы. Также к курочке отлично подойдет аджика, кетчуп или томатный соус.

Ингредиенты:

Голени куриные – 3 шт.
Картофель – 300 г
Морковь – 70 г
Лук – 70 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Сушеные томаты, базилик, соль, перец, паприка, куркума – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Подготовить все продукты по списку. Куриные голени используем охлажденные, не замороженные. Помимо выбранных специй, можно добавить любые другие варианты, которые вам нравятся.

Куриные голени переложить в миску, добавить все выбранные специи, по 0,5 ч.л. Также всыпать соль и перец по вкусу. Тщательно натереть курицу специями. Если позволяет время, можно оставить птицу мариноваться.

Очистить картофель и морковь. Овощи сполоснуть и просушить. Нарезать овощи средними кусочками, для красоты можно использовать фигурный нож.

Очистить лук и чеснок. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить пластинами или мелкими кубиками.

Переложить все ингредиенты на противень. Дополнительно посыпать специями картофель, морковь и лук. Сбрызнуть все 1-2 ложками масла.

Запекать голени и картофель при 180 градусах 50 минут. Фольгой не накрывать, чтобы все ингредиенты имели аппетитную румяную корочку. Готовое блюдо посыпать зеленью. Переложить голени и картофель на тарелку, подавать к столу.


Вариант 2. Новый рецепт куриных голеней с картошкой в духовке

Ингредиенты:

8 картошек;
7 куриных голеней;
сметана – 330 г;
5 чесночных зубков;
45 г специи для курицы;
соль – 18 г;
40 г черного перчика;
55 мл рафинированного маслица;
3 веточки любой зелени.

Приготовление:

Шаг 1:

Очистив картошку, хорошо ее промываем, слегка обсушиваем на бумажном полотенце, режем крупным квадратиком.

Шаг 2:

Голени моем, обсушиваем.

Шаг 3:

Чесночные дольки очищаем, соединяем с перчиком, солью и приправой.

Шаг 4:

Подготовленной смесью натираем голени, даем пропитаться 40 минут.

Шаг 5:

Жарочный лист смазываем маслицем и выкладываем картошку, слегка присыпаем приправой и солью.

Шаг 6:

Сверху располагаем голени.

Шаг 7:

Все смазываем сметаной и помещаем в горячий духовой шкаф на 1 час.

Шаг 8:
Подавая, посыпаем рубленой зеленью.

Этот рецепт можно немного изменить: голени замариновать в смеси сметаны, перца, соли и приправ, а потом выложить на картошку и полить оставшимся маринадом.

Вариант 3. Быстрый рецепт куриных голеней с картошкой в микроволновой печи

Куриные голени с картошкой на скорую руку можно приготовить в микроволновой печи на режиме «гриль». Благодаря высокой температуре голени с картошкой быстро размягчаются и приобретают золотистую аппетитную корочку.

Ингредиенты:

9 ножек курицы;
картошка – 560 г;
майонез – 240 г;
чеснок – 4 зубка;
2 маленькие щепотки соли;
2 щепотки черного перчика;
90 г измельченной петрушки и укропа;
1 десертная ложечка любой специи;
30 мл рафинированного маслица.

Приготовление:

Шаг 1:

Помыв голени, немного их обсушиваем, закладываем в чашку.

Шаг 2:

Картошечку чистим, моем, режем средним кубиком и, слегка подсолив, хорошо перемешиваем.

Шаг 3:

В специальную тару для микроволновых печей выкладываем картошку, сбрызгиваем маслом, поверх нее кладем голени.

Шаг 4:

Майонез соединяем с измельченным через чесночницу чесноком, солью, перчиком, приправой и зеленью, тщательно перемешав, смазываем этой смесью содержимое емкости.

Шаг 5:

Ставим в микроволновку, регулируем программу «гриль», время 25 минут.

Сверху по желанию можете присыпать блюдо любым сыром.

Вариант 4. Куриные голени с картошкой в духовке под кефирным соусом

Еще один отличный вариант куриных голеней с картошкой. Отличается рецепт от предыдущих тем, что ингредиенты не просто запекаются в духовке, а томятся в соусе на основе кефира, и не на противне, а в глубокой жарочной емкости. Прованские травы придают мясу и картошке дополнительный аромат.

Ингредиенты:

6 ножек курицы;
картошка – чуть больше 1 килограмма;
кефир с любым процентом жирности – 435 мл;
чеснок – 6 долек;
по 2 щепотки черного перчика и соли;
смесь прованских трав – 70 г;
30 мл постного маслица;
петрушка, укроп – по 7 веточек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Готовим соус, в котором будут мариноваться голени: влив кефир в большую емкость, выдавливаем в него через пресс очищенный чеснок. Хорошо перемешав, погружаем в соус помытые куриные голени, оставляем с закрытой крышкой на 1 час.

Шаг 2:

Очистив и нарезав кубиком картошку, посыпаем ее солью, перчиком, прованскими травами, хорошо перемешиваем.

Шаг 3:

Смазав маслом жарочную емкость, выкладываем сначала картошечку, сверху промаринованные голени, все заливаем кефирным соусом.

Шаг 4:

Отправляем в раскаленную духовку на 55 минут при умеренной температуре.

Шаг 5:

Подаем, полив кефирным соусом и посыпав зеленью.

Если нет прованских трав, их допустимо заменить приправой хмели-сунели.

Вариант 5. Куриные голени с картошкой в мультиварке

А этот вариант куриных голеней с картошкой является одним из самых простых и легких. С ним справится даже не опытная в кулинарии хозяйка. Здесь достаточно всего лишь выложить все ингредиенты в емкость, залить смесью сметаны и воды, установить нужный режим и дождаться звукового сигнала. Получается очень вкусно и сочно.

Ингредиенты:

9 куриных голеней;
220 г любой сметаны;
2 луковицы;
7 клубней картошки;
4 листика лаврушки;
рафинированное маслице – 110 мл;
черный перчик, соль – 25 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Голени моем, немного обсушиваем на бумажных салфетках.

Шаг 2:

Очищенную и помытую картошку режем дольками средней толщины.

Шаг 3:

В тарелочке соединяем соль, перец и натираем ими все голени, оставляем мясо в чашке на полчаса.

Шаг 4:

Освободив луковицы от шелухи, шинкуем полосками, немного наминаем руками с солью.

Шаг 5:

В емкость мультиварки кладем картошку, на нее голени, сбрызгиваем маслицем.

Шаг 6:

На голени укладываем лук.

Шаг 7:

Сметану разводим небольшим количеством водички и вливаем в емкость.

Шаг 8:

Закрыв крышку и установив программу «тушение», время 50 минут, ждем сигнала.

Шаг 9:

Готовому блюду даем немного настояться в емкости, выключив аппарат, и раскладываем по тарелочкам.

Чтобы придать блюду нотки свежести добавьте в готовое блюдо измельченную зелень.

Вариант 6. Куриные голени с картошкой в духовке в рукаве

Такие ножки курицы с картошкой получаются не только нежными и вкусными, но и очень полезными. Также благодаря кулинарному рукаву сок ингредиентов не испаряется, и блюдо получается сочным. Дополнительно используемые овощи делают курочку с картошкой еще ароматнее и сытнее.

Ингредиенты:

голени курицы – 7 шт.;
6 картошек;
соль – 40 г;
черный перчик – 50 г;
приправа для курицы – 65 г;
95 мл рафинированного маслица;
3 сладких перчика;
пара помидоров;
200 г измельченного лука;
пара морковок;
зеленый лучок – 5 перышков.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помыв голени, выдерживаем их на бумажном полотенце 15 минуточек.

Шаг 2:

Очищаем все овощи, болгарский перчик освобождаем от плодоножки и семян, все промываем. Нарезаем картошку небольшим кубиком, морковку кружочками, лук – кольцами, перчик – полосками не сильно тонкими, помидоры – средними полукружками.

Шаг 3:

Голени натираем перчиком, солью, приправой, даем пропитаться полчаса.

Шаг 4:

В кулинарный рукав закладываем голени, все овощи, сбрызгиваем маслицем, посыпаем измельченным зеленым лучком, завязываем специальными веревочками, немного встряхиваем, чтобы все перемешалось.

Шаг 5:

На рукаве делаем несколько проколов ножом, чтобы во время тепловой обработки он не вздувался, и помещаем на противень.

Шаг 6:

Готовим в духовке 45 минут.

Шаг 7:

Разрезаем рукав, раскладываем голени и все овощи в порционные тарелочки, присыпаем колечками зеленого лука.

Вместо болгарского перчика можете добавить нарезанный крупным кубиком кабачок или баклажаны.

Вариант 7. Куриные голени с картошкой и грибами

Следующий вариант по составу ингредиентов схож с классическим рецептом, только здесь добавляются еще свежие грибы и твердый сыр, которые делают блюдо богаче по вкусу и аромату. Готовится не менее просто и легко.

Ингредиенты:

12 ножек курицы;
любые грибы – 6 шт.;
картошка – 8 шт.;
220 г лука;
70 г майонеза;
российский сыр – 110 г;
любая специя – 35 г;
32 г соли;
укроп – 80 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистив, помыв грибы, провариваем их в слегка соленой воде 20 минут.

Шаг 2:

Освобождаем грибы от жидкости, выложив их в дуршлаг.

Шаг 3:

Очищенный и нарезанный кольцами лук соединяем с майонезом, приправой, солью и выкладываем в чашу к помытым голеням. Перемешав, оставляем на полчаса.

Шаг 4:

Очищенный, помытый и нарезанный кубиком картофель закладываем в жарочную емкость, вливаем немного водички.

Шаг 5:

Следующими слоями укладываем голени с луком, порезанные средними кусочками грибы, посыпаем сыром.

Шаг 6:

Запекаем четверть часа.

Для еще большей питательности блюда грибы можете предварительно немного обжарить.

Комментарии