1. Приготовьте глубокую кастрюлю и шумовку, чтобы было удобнее доставать готовые клецки. Муку для картофельного теста предварительно просейте, а воду для варки картошки и клецек заранее отфильтруйте. Очистите, нашинкуйте и обжарьте на небольшом количестве сливочного масла репчатый лук для подачи. 2. Приготовьте тесто для клецек. Картофель очистите, вымойте, положите в кастрюлю и залейте 1 литром воды. Кастрюлю поставьте на огонь и варите картофель до готовности. Затем слейте воду и растолките картошку в плотное пюре. Добавьте к картофелю яйцо, половину чайной ложки соли, муку, крахмал и замесите плотное тесто. 3. Сформируйте клецки. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Сформируйте круглые лепешки около 3 сантиметров. 4. В кастрюлю налейте воду и дайте ей закипеть на большом огне. Добавьте в воду чайную ложку соли, лавровый лист и аккуратно по одной выложите клецки. Сразу перемешайте клецки, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, и варите их до всплытия. Вытащите готовые клецки шумовкой, переложите в тарелку и заправьте сливочным маслом. 5. К клецкам из картофеля прекрасно подойдут сметана и лук. Готовые клецки подавайте к столу на порционных тарелках, выложив сверху обжаренный репчатый лук. А в небольшой пиале подайте к клецкам сметану.
Кулинарные истории
«Картофельные клецки»
1. Приготовьте глубокую кастрюлю и шумовку, чтобы было удобнее доставать готовые клецки. Муку для картофельного теста предварительно просейте, а воду для варки картошки и клецек заранее отфильтруйте. Очистите, нашинкуйте и обжарьте на небольшом количестве сливочного масла репчатый лук для подачи.
2. Приготовьте тесто для клецек. Картофель очистите, вымойте, положите в кастрюлю и залейте 1 литром воды. Кастрюлю поставьте на огонь и варите картофель до готовности. Затем слейте воду и растолките картошку в плотное пюре. Добавьте к картофелю яйцо, половину чайной ложки соли, муку, крахмал и замесите плотное тесто.
3. Сформируйте клецки. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Сформируйте круглые лепешки около 3 сантиметров.
4. В кастрюлю налейте воду и дайте ей закипеть на большом огне. Добавьте в воду чайную ложку соли, лавровый лист и аккуратно по одной выложите клецки. Сразу перемешайте клецки, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, и варите их до всплытия. Вытащите готовые клецки шумовкой, переложите в тарелку и заправьте сливочным маслом.
5. К клецкам из картофеля прекрасно подойдут сметана и лук. Готовые клецки подавайте к столу на порционных тарелках, выложив сверху обжаренный репчатый лук. А в небольшой пиале подайте к клецкам сметану.