КАК ЛЮДИ В СТАРЫЕ ВРЕМЕНА ОБХОДИЛИСЬ БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА

#КулинарныеИстории #еда #рецепты #история
Современному человеку трудно представить, как раньше люди обходились без холодильников, особенно летом. Однако народная мудрость накопила множество хитростей, как сохранить пищу даже в жару, не испортив ее.
Холодильники в России появились только ближе к 1901 году, да и те сначала были очень редкими, а потому стоили очень дорого. До этого времени в деревнях и городах люди вполне успешно обходились без охлаждающих устройств, знали, как правильно хранить и вовремя употреблять скоропортящиеся продукты.
Способы консервирования продуктов
Погреба использовались для хранения продуктов - их вырыли под землей, где температура была низкой, и даже летом было прохладно. В этих подземных помещениях была сложена большая часть продуктов - молоко, яйца, крупы, мука. Особенно помогала специальная обработка - консервирование, соление, копчение, приготовление варенья. Такие продукты можно было готовить летом, а употреблять в пищу только зимой или весной.
Помимо общеизвестных методов, которыми домохозяйки пользуются и по сей день, существовали и другие приемы. И самым простым из них было приготовить ровно столько блюд, которые можно было съесть за день. Хозяйки не готовили на несколько дней вперед, ничего из еды не было несвежим. Если нужно было приготовить обед или ужин, выносили столько еды, сколько было необходимо для семьи, излишки оставались очень редко. Исключением был только хлеб - его пекли сразу 2 - 3 дня, а если он успевал зачерстветь, из него вырезали сухари.
Если какие-то блюда оставались на вечер, их использовали утром. Например, в тесто можно было добавить кашу, капусту или картофель, испечь пирожки - и вот свежий завтрак готов. Такой скоропортящийся продукт, как молоко, добавляли в тесто или крупы, пили его сами, делали творог, масло, сметану, поили поросят или телят, а часть отдавали соседям, у которых не было коровы. А если молоко прокисало, можно было печь блины или пироги.
Чтобы не хранить мясо, летом его готовили очень редко - на церковные праздники или для больных. Если сами не могли есть, раздавали куски соседям, запоминали, кому сколько отдали. Потом наступала очередь соседей зарезать свинью или телку, тогда они уже делились со всеми. При таком подходе необходимость в хранении мяса летом отпала.
А если необходимо было сохранить мясо на несколько дней, его опускали в подсоленный кипяток, а затем кусок подсушивали. Также было популярно готовить тушеное мясо, когда мясо сначала тушили в духовке, а затем раскладывали по емкостям и поливали салом.
Сохранить свинину или говядину можно, положив их в молоко. Когда оно прокисало, доступ воздуха к мясу закрывался, следовательно, оно больше не могло испортиться. Пойманную рыбу предварительно потрошили, а затем засыпали крапивой или черемухой, листья которой славились своими бактерицидными свойствами.
Использование ледяного погреба
Несмотря на отсутствие электричества, в деревнях раньше были собственные холодильники. В дополнение к обычному погребу сделали еще и ледяной. В теплое время года выкапывали подземное помещение, пол устилали соломой или стружками, высушивали и коптили угольками.
Тогда, зимой или ближе к весне, в то время, когда еще сохранялись стойкие морозы и лед был крепким, с озера или реки приносили глыбы льда и заносили снег. Все это раскладывалось на полу в ледяном погребе. Крышку накрывали старыми одеялами, покрывалами, чтобы внутрь проникало как можно меньше тепла.
Даже в жаркую погоду снег и лед в нем таяли медленно, и внутри погреба температура оставалась минус 5 - 8°C. Даже если лед таял, в погребе все равно было сухо, так как вода впитывалась в земляной пол. В таких условиях можно было хранить соленое, копченое и даже свежее мясо, сало, рыбу, птицу, сметану, творог, молоко.

КАК ЛЮДИ В СТАРЫЕ ВРЕМЕНА ОБХОДИЛИСЬ БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА - 962512337866

Комментарии

Комментариев нет.