Для того чтобы приготовить творог, лучше всего использовать домашнее молоко. Если такого нет под рукой, подойдет покупное, с маленьким сроком хранения. Избегайте ультрапастеризованного молока, оно обрабатывалось при более высоких температурах, чем необходимо для створаживания, и не створаживается. Створожить молоко можно несколькими способами. Самый простой — оставить при комнатной температуре на день. Для более быстрого процесса используется лимонный сок или молочная сыворотка.
Вам понадобится: - 3 л молока - сок 1 лимона
Приготовление: 1) Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь, добавьте сок лимона. 2) Иногда помешивайте: через некоторое время вы увидите творожные хлопья. Как только они отделятся от краев кастрюли, можно снимать творог с огня и сливать на марлю. Не допускайте кипения молока, иначе творог получится жесткий. 3) Слегка отожмите и оставьте стекать в марле на дуршлаге на 5–7 часов (или на ночь).
Сколько творога получится? Все зависит от конкретного молока. Чем оно жирнее, тем больше. В среднем может получаться 200–300 г творога. Не выливайте сыворотку! Ее можно использовать для приготовления различных видов теста или заливать окрошку.
Кулинарные истории
«Домашний творог»
домашнее молоко. Если такого нет под рукой, подойдет покупное, с маленьким сроком хранения. Избегайте ультрапастеризованного молока, оно обрабатывалось при более высоких температурах, чем необходимо для створаживания, и не створаживается.
Створожить молоко можно несколькими способами. Самый простой — оставить при комнатной температуре на день. Для более быстрого процесса используется лимонный сок или молочная сыворотка.
Вам понадобится:
- 3 л молока
- сок 1 лимона
Приготовление:
1) Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь, добавьте сок лимона.
2) Иногда помешивайте: через некоторое время вы увидите творожные хлопья. Как только они отделятся от краев кастрюли, можно снимать творог с огня и сливать на марлю. Не допускайте кипения молока, иначе творог получится жесткий.
3) Слегка отожмите и оставьте стекать в марле на дуршлаге на 5–7 часов (или на ночь).
Сколько творога получится? Все зависит от конкретного молока. Чем оно жирнее, тем больше. В среднем может получаться 200–300 г творога.
Не выливайте сыворотку! Ее можно использовать для приготовления различных видов теста или заливать окрошку.