Макадамия, так называемый австралийский орех, - древесное растение семейства протейные.
Данные растения распространены в Южном полушарии — в первую очередь в Австралии и в Южной Африке, а также в Южной Америке. Жители Австралии издревле считали эти орехи священными, потому что они обладают выдающимися лечебными свойствами. Орехи макадамии трудно собирать и заготавливать, промышленное производство их еще не налажено, поэтому они довольно дорого стоят на мировом рынке. Плоды макадамии содержат эфирное масло, жирные масла, белки и углеводы, натуральные сахара, крахмал, клетчатку, витамины группы В, большое количество витамина Е, калий и кальций, биофлавоноиды. Орехи макадамии очень калорийны — порядка 700 ккал на 100 грамм, поэтому употреблять их следует не более 100 грамм в день. Орехи макадамии обладают общеукрепляющим действием, помогают от атеросклезоза, снабжают организм всеми необходимыми витаминами и минералами, предупреждают преждевременное старение, укрепляют иммунитет. Самостоятельную ценность представляет масло макадамии — жирное масло, обладающее выдающимися целебными свойствами. Это масло способствует быстрому заживлению и регенерации кожи, лечит травмы и ожоги, восстанавливает поврежденные ткани, снимает воспаления и раздражения, помогает от сухости и покраснений кожи. На основе масла макадамии готовят дорогостоящие кремы и другие косметические средства. В состав этого волшебного масла входит более 80% ненасыщенных жирных кислот, схожих по составу с жирами, содержащимися в человеческой коже. Именно поэтому косметика, сделанная на основе масла макадамии, никогда не вызывает никаких аллергических реакций и побочных эффектов. Масло макадамии также очень полезно для волос — маски из масла макадамии способствуют росту волос, лечат от перхоти, восстанавливают кожу головы. Масло макадамии используют кулинары всего мира и рекомендуют диетологи — несмотря на высокую калорийность, оно не содержит вредного холестерина, легко усваивается и сочетается со многими продуктами. Особенно хорошо масло макадамии в зеленых овощных салатах, оно вполне заменяет оливковое и не уступает ему по содержанию полезных веществ. Интересный факт — такие полезные для людей орехи являются совершенно непереносимыми для собак. Даже несколько орехов, случайно съеденные собакой, могут нанести ей непоправимый вред. В кулинарии орехи макадамии используются для приготовления сладких блюд, кондитерских изделий, выпечки, шоколада и пралине. Масло макадамии добавляют в салаты, соусы, маринады к холодным закускам и рыбным блюдам.
Кулинарные истории
:Anάstasiά 𝓥𝓲𝓷𝓽𝓪𝓰𝓮
Макадамия, так называемый австралийский орех, - древесное растение семейства протейные.
Данные растения распространены в Южном полушарии — в первую очередь в Австралии и в Южной Африке, а также в Южной Америке. Жители Австралии издревле считали эти орехи священными, потому что они обладают выдающимися лечебными свойствами. Орехи макадамии трудно собирать и заготавливать, промышленное производство их еще не налажено, поэтому они довольно дорого стоят на мировом рынке.
Плоды макадамии содержат эфирное масло, жирные масла, белки и углеводы, натуральные сахара, крахмал, клетчатку, витамины группы В, большое количество витамина Е, калий и кальций, биофлавоноиды. Орехи макадамии очень калорийны — порядка 700 ккал на 100 грамм, поэтому употреблять их следует не более 100 грамм в день. Орехи макадамии обладают общеукрепляющим действием, помогают от атеросклезоза, снабжают организм всеми необходимыми витаминами и минералами, предупреждают преждевременное старение, укрепляют иммунитет.
Самостоятельную ценность представляет масло макадамии — жирное масло, обладающее выдающимися целебными свойствами. Это масло способствует быстрому заживлению и регенерации кожи, лечит травмы и ожоги, восстанавливает поврежденные ткани, снимает воспаления и раздражения, помогает от сухости и покраснений кожи. На основе масла макадамии готовят дорогостоящие кремы и другие косметические средства. В состав этого волшебного масла входит более 80% ненасыщенных жирных кислот, схожих по составу с жирами, содержащимися в человеческой коже. Именно поэтому косметика, сделанная на основе масла макадамии, никогда не вызывает никаких аллергических реакций и побочных эффектов.
Масло макадамии также очень полезно для волос — маски из масла макадамии способствуют росту волос, лечат от перхоти, восстанавливают кожу головы.
Масло макадамии используют кулинары всего мира и рекомендуют диетологи — несмотря на высокую калорийность, оно не содержит вредного холестерина, легко усваивается и сочетается со многими продуктами. Особенно хорошо масло макадамии в зеленых овощных салатах, оно вполне заменяет оливковое и не уступает ему по содержанию полезных веществ.
Интересный факт — такие полезные для людей орехи являются совершенно непереносимыми для собак. Даже несколько орехов, случайно съеденные собакой, могут нанести ей непоправимый вред.
В кулинарии орехи макадамии используются для приготовления сладких блюд, кондитерских изделий, выпечки, шоколада и пралине. Масло макадамии добавляют в салаты, соусы, маринады к холодным закускам и рыбным блюдам.