Пе́сто (итал.

Pesto — топчу, растираю, давлю) — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла,базилика и сыра. Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты.
Наиболее часто песто используют к пасте, при приготовлении супов и лазаньи, скрекерами или намазывают на хлеб.
Происходит из северной Италии, из региона Лигурия, в основном — из Генуи(pesto alla genovese). Считается, что песто известен ещё со времён Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении такого соуса относят к 1865 году.
Классический Pesto alla Genovese готовится с помощью мраморной ступки и деревянного пестика, из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и сыра пекорино. В более дешевых версиях соуса вместо семян пинии используется грецкий орех иликешью, пекорино также заменяется более дешёвыми сырами (например, грана падано), оливковое масло заменяется более дешёвыми растительными аналогами.

Пе́сто (итал. Pesto — топчу, растираю, давлю) — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла,базилика и сыра. - 842943571914

Комментарии

Комментариев нет.