Брускетта – поджаренный кусочек хлеба, натертый чесноком и политый оливковым маслом. Сверху можно положить все, что угодно, – моцареллу или любой мягкий сыр, тончайшие ломтики ветчины, сочные помидоры, обжаренный с чесноком шпинат. Подают брускетту перед ужином для возбуждения аппетита.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 скумбрия горячего копчения 200 г консервированного тунца в собственном соку 200 г феты 1 банка (400 г) консервированной белой фасоли 300 г клубники 1 вареное яйцо 1 сладкий зеленый перец 1 средний помидор 1 красная сладкая луковица 2 веточки петрушки 1–2 лимона 1 небольшой огурец 1 головка чеснока + 2 зубчика горсть маслин 1 ч. л. каперсов 2 веточки тархуна (эстрагона) 2 веточки укропа 3 веточки мяты 1 ст. л. бальзамического уксуса 1 ч. л. сахарной пудры чиабатта, багет или деревенский хлеб оливковое масло соль, свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Очистите зеленый перец от семян и перегородок. Нарежьте перец, половину красной луковицы и помидор маленькими кубиками, порубите петрушку. Приправьте лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем и оставьте на 15 мин.
Шаг 2
Очень мелко нарежьте огурец или натрите на мелкой терке. Порубите укроп и тархун. Разомните фету вилкой, поперчите, добавьте зелень, огурец и 2–3 ст. л. оливкового масла.
Шаг 3
Очистите скумбрию от костей и кожи, разберите вилкой на небольшие кусочки. Половину красной луковицы нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к рыбе. Поперчите, полейте лимонным соком и оливковым маслом. Натрите цедру лимона на мелкой терке и посыпьте рыбу.
Шаг 4
Переложите тунца на сито, чтобы стекла жидкость, затем переложите в миску. Очистите яйцо, желток добавьте к тунцу и вместе разомните вилкой, белок измельчите. Нарежьте маслины кружочками, крупно порубите каперсы. Хорошо перемешайте, полейте оливковым маслом и лимонным соком, поперчите.
Шаг 5
Удалите у клубники зеленые хвостики и нарежьте ягоды маленькими кубиками. Полейте бальзамическим уксусом и посыпьте сахарной пудрой. Тонко нарежьте листья мяты и добавьте к клубнике. Посыпьте крупномолотым черным перцем. Эту начинку нужно готовить непосредственно перед подачей, иначе она выделит много сока.
Шаг 6
Головку чеснока очистите от верхней шелухи и заверните в фольгу. Положите в духовку, разогретую до 200°С, и запекайте 20 мин. Откиньте фасоль на дуршлаг, промойте водой и переложите в блендер. Добавьте 3–5 зубчиков чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите и измельчите в пюре. Нарежьте хлеб на куски и запеките в духовке до золотистого цвета. Натрите зубчиком чеснока и сбрызните оливковым маслом.
Кулинарные истории
АССОРТИ ИЗ БРУСКЕТТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 скумбрия горячего копчения
200 г консервированного тунца в собственном соку
200 г феты
1 банка (400 г) консервированной белой фасоли
300 г клубники
1 вареное яйцо
1 сладкий зеленый перец
1 средний помидор
1 красная сладкая луковица
2 веточки петрушки
1–2 лимона
1 небольшой огурец
1 головка чеснока + 2 зубчика
горсть маслин
1 ч. л. каперсов
2 веточки тархуна (эстрагона)
2 веточки укропа
3 веточки мяты
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 ч. л. сахарной пудры
чиабатта, багет или деревенский хлеб
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6