ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА:7 БЛЮД ИЗ ХУРМЫ

Сортов хурмы на свете существует около двух тысяч. Цвета она может быть от красного до темно-коричневого, а формы – от идеально круглой и сердцевидной до приплюснутой и почти квадратной. И весит она тоже по-разному: от 60 до 500 граммов. Но принципиально хурма делится на два вида: вяжущая и невяжущая. Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели – до желеобразного состояния. Эти сорта растут там, где похолоднее. А в более теплых краях встречается хурма невяжущая – у нас известны сорта «королек» или «шоколадный королек». Такую хурму можно есть даже не вполне созревшей. Если вы любитель хурмы – эта подборка рецептов для вас. И если вы считаете себя экономной хозяйкой – и для вас тоже.
ЧАТНИ ИЗ ХУРМЫ

ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА:7 БЛЮД ИЗ ХУРМЫ - 846637133258
Чатни из хурмы идеально подходит как к холодным, так и к горячим блюдам из мяса, птицы и рыбы, особенно к отварным или приготовленным на пару. Подайте его к холодной отварной говядине или куриному филе. А еще такой соус замечательно сочетается с омлетами и рисом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 большие хурмы
1 сладкая луковица
1 см свежего корня имбиря
1 небольшой острый перчик
2 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. оливкового масла
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Хурму очистить и нарезать очень маленькими кусочками, удалив косточки. Лук очистить и измельчить. Перчик вымыть, выскрести семена. Мякоть мелко нарезать. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке или очень мелко порубить ножом. Для этого рецепта лучше всего подходит хурма средней спелости. Слишком мягкие плоды превратят чатни в кашу, а слишком твердые могут придать соусу вяжущий вкус.

Шаг 2
Смешать в миске хурму, лук, имбирь и перчик.

Шаг 3
Влить лимонный сок и оливковое масло. Приправить солью по вкусу.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ГРАНАТОМ
ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА:7 БЛЮД ИЗ ХУРМЫ - 846637136330
ИНГРЕДИЕНТЫ

6 плодов хурмы
6 мандаринов
3 розовых грейпфрута
1 плод граната
1 кочан цикория
100 г руколы
Соль и перец

Для заправки:

¼ стакана растительного масла
3 ст.л. винного уксуса
1,5 ст.л. дижонской горчицы
2 ч.л. меда
¼ ч.л. листочков сухого эстрагона (тархуна)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Над миской аккуратно очистите хурму от шкурки и нарежьте на дольки. Косточки выньте. Очистите мандарины и грейпфрут от шкурки и над миской освободите дольки от белых мембран. Соедините с хурмой.

Шаг 2
Для того, чтобы достать зернышки граната, отрежьте у плода основание, разделите его на несколько частей и положите в миску с водой. Аккуратно освобождайте в воде зерна от перепонок и шкурки.Выньте перепонки и шкурку из воды, зерна граната слейте в дуршлаг и обсушите.

Шаг 3
С помощью шумовки достаньте хурму, мандарины и грейпфрут и переложите в салатницу. Сок нам не понадобится. Добавьте в миску зерна граната, листья цикория и кресс-салата.

Шаг 4
Для приготовления заправки смешайте с помощью блендера растительное масло с горчицей, уксусом, медом. Полейте салат и слегка перемешайте. Перед самой подачей на стол добавьте соль и перец.

КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С ХУРМОЙ
ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА:7 БЛЮД ИЗ ХУРМЫ - 846637142474
Прекрасное сочетание: куриная печенка и хурма. И кажется им в компанию никто больше и не нужен, если только сопровождающие их лук, вино и малос. Но они здесь только исполняют роль актёров второго плана.

ИНГРЕДИЕНТЫ

600 г куриной печени
150 г хурмы
150 г репчатого лука
60 г топленого масла
50 г белого сухого вина
20 г подсолнечного масла
соль по вкусу
перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Печень очистите от прожилок и нарежьте небольшими кусками. Муку смешайте с солью и перцем. Обваляйте печень.

Шаг 2
Обжарьте на раскаленной сковороде на смеси подсолнечного и топленого масла репчатый лук до золотистого цвета, добавьте печень.

Шаг 3
Обжарьте все очень быстро, буквально минуты три, затем добавьте вино. Как только вино выпарится, добавьте крупно нарезанную хурму, прогрейте 2-3 мин. Перед подачей украсьте кинзой


ХУРМА, ЗАПЕЧЁННАЯ В СМЕТАНЕ
ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА:7 БЛЮД ИЗ ХУРМЫ - 846637164234
Запечь хурму в сметане способен даже начинающий кулинар. Единственное, что не всякий начинающий додумается это сделать. А мы тогда зачем?! Мы подскажем. Итак, хурму залить водой так, чтобы она её полностью покрыла... а дальше по рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

6 плодов хурмы
150-200 г сметаны
яйца – 2 шт
250 г сахара
мука – 2 ст. л.
пудра сахарная – 1 ст. л.
тертая цедра и сок 1 лимона
щепотка ванилина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Хурму залить водой так, чтобы она её полностью покрыла. Добавить 200 г сахара, цедру и лимонный сок. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 30 мин.

Шаг 2
Затем хурму вынуть, очистить от кожицы, удалить косточки. Яйца взбить с оставшимся сахаром, смешать с мукой и сметаной. Хурму выложить в форму для запекания, полить сметанным соусом. Запекать в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 мин.

Шаг 3
Подать, посыпав сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

ЖЕЛЕ ИЗ ХУРМЫ
ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА:7 БЛЮД ИЗ ХУРМЫ - 846637170634
Желе из хурмы можно полюбить и готовить многократно хотя бы только из-за цвета. В каком сладком блюде можно найти ещё такой радостный и позитивный оранжевый цвет?

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 хурмы
2 ст. л. меда
20 г желатина
100 мл кипяченой воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Желатин замочить в теплой кипяченой воде. Размешать до полного растворения. Хурму очистить от кожицы, удалить косточки.

Шаг 2
В жаропрочной миске смешать мякоть хурмы с желатином и медом, поставить на водяную баню и прогреть, 1 мин., постоянно­ размешивая.

Шаг 3
Небольшие стаканчики выстелить изнутри­ пищевой пленкой так, чтобы свешивались края. Влить в них подготовленную смесь, приподнять края пленки и закрутить их. Поставить в холодильник на 2 ч.

ПОЛОСКИ ИЗ ОВСЯНКИ С ХУРМОЙ
ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА:7 БЛЮД ИЗ ХУРМЫ - 846637176266
Печенье – не единственное лакомство, которое можно сделать из овсянки. Потратьте 1 час своего времени и испеките чудесные хрустящие палочки. К тому, же для их приготовления используется хурма, которая придаст выпечке характерный вкус и консистенцию.

ИНГРЕДИЕНТЫ

мягкая хурма – 2 шт.
овсяная крупа "геркулес" – 250 г
масло сливочное – 250 г
сахар – 100 г
мука пшеничная – 75 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Хурму разрезать пополам, ложкой вынуть мякоть, удалить косточки. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить сахар и мякоть хурмы. Перемешать до однородности и снять с огня.

Шаг 2
Добавить в сотейник геркулес и просеянную муку. Перемешать.

Шаг 3
Разогреть духовку до 170 °С. Прямоугольную форму для выпекания застелить пергаментом, влить в нее получившуюся смесь. Поставить в духовку на 30 мин. Дать остыть, затем нарезать полосками.

СМУЗИ С ХУРМОЙ И БАНАНОМ
ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА:7 БЛЮД ИЗ ХУРМЫ - 846637189322
Многим до сих пор слово «смузи» нравится не очень, но от этого привлекательность взбитых с молоком или сливками фрукто и/или ягод не уменьшается. Можно назвать этот микс из хурмы и банана как угодно - на свой лад - вы только его приготовьте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 средние хурмы
2 небольших банана
сок 1 апельсина
8 ст. л. натурального йогурта

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Хурму и банан очистить. Из хурмы удалить косточки. Нарезать фрукты кусочками и взбить в пюре.

Шаг 2
Продолжая взбивать, влить апельсиновый сок и йогурт.

Шаг 3
Перелить получившуюся смесь в стаканы.

Комментарии

Комментариев нет.