Десерты, выпечка и несладкие гарниры из тыквы дарят частичку летнего солнца и непревзойденный вкус. Предлагаем убедиться в этом на примере блюда из французской кухни, известного как gratain de potiron.
Ингредиенты
Подсолнечное масло 6 ст. л. Лук 1 шт. Тыква 1 кг Вода 60 мл Сливки 120 мл Яйцо 2 шт. Пармезан 100 г Панировочные сухари 0,5 стак. Соль по вкусу Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
Тыкву и лук нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде 3 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте лук, затем выложите тыкву, влейте воду и накройте крышкой. Тушите овощи на медленном огне в течение 15–20 минут.
Переложите тушеную тыкву в миску и пюрируйте с помощью толкушки. Смешайте яйца со сливками и влейте смесь в пюре. Затем добавьте в емкость половину указанного количества пармезана, соль, перец и перемешайте.
Форму для выпечки смажьте 2 ст. л. масла и присыпьте половиной панировочных сухарей. Влейте в форму тыквенную смесь, присыпьте оставшимся пармезаном и сухарями.
Сдобрите запеканку 1 ст. л. масла и отправьте в разогретую до 175 градусов духовку на 35–40 минут.
Кулинарные истории
Запеканка из тыквы
Ингредиенты
Подсолнечное масло 6 ст. л.
Лук 1 шт.
Тыква 1 кг
Вода 60 мл
Сливки 120 мл
Яйцо 2 шт.
Пармезан 100 г
Панировочные сухари 0,5 стак.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
Тыкву и лук нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде 3 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте лук, затем выложите тыкву, влейте воду и накройте крышкой. Тушите овощи на медленном огне в течение 15–20 минут.
Переложите тушеную тыкву в миску и пюрируйте с помощью толкушки. Смешайте яйца со сливками и влейте смесь в пюре. Затем добавьте в емкость половину указанного количества пармезана, соль, перец и перемешайте.
Форму для выпечки смажьте 2 ст. л. масла и присыпьте половиной панировочных сухарей. Влейте в форму тыквенную смесь, присыпьте оставшимся пармезаном и сухарями.
Сдобрите запеканку 1 ст. л. масла и отправьте в разогретую до 175 градусов духовку на 35–40 минут.