История возникновения Спасибо восточным бедуинам, проживающим в пустыне, которые при "дефиците" дров на узорчатых барханах изобрели этот способ. Сейчас восточные кофейни готовят его в помещении с помощью сковороды или подноса с песком. Стоит учесть то, что следует использовать кварцевый песок, по причине более быстрого нагрева, чем обычный, у него хорошая теплопроводность. Но это еще не все в области приготовления. Дело в том, что недостаточно поставить на раскаленный песчаную массу турку, нужно еще следить за самим процессом закипания. В отдельных случаях для более интенсивного нагрева рекомендуется закапывать джезву ( она же турка, ибрик) в раскаленную массу. Напиток нельзя перекипятить, следует при первых секундах образования густой пышной пенки отодвинуть и через мгновение вновь вернуть ее на место. Повторить не менее трех раз. Некоторые особо усердные могут производит до 5-6 повторений. Вот вы решили, что процесс приготовления завершен, можно смело разлить ароматную живительную жидкость в красивые чашечки, а еще лучше в кофейный набор восточного стиля. И обязательно приготовьте стакан чистой воды , для того чтобы ощутить всю гамму вкуса. Чем можно испортить напиток 1. Водопроводной водой. Для приготовления необходимо брать чистую отфильтрованную, но лучше всего родниковую. 2. Старыми залежалыми кофейными зернами. Кофейный помол должен быть свежим, сделанным непосредственно перед приготовлением. 3. Плохо очищенной туркой. Необходимо хорошо промыть ее и несколько раз ополоснуть, чтобы не осталось запаха моющего средства. 4.Резкими движениями человека, который готовит напиток. Передвигать турку нужно плавно и аккуратно, иначе можно выплеснуть всю пенку и оставить ее на песке. 5. Плохим настроением, с которым готовишь напиток. Напиток и вообще пища вбирает нашу энергетику, поэтому в плохом настроении никогда не готовьте ничего. Существует несколько приятных особенностей по приготовлению этого нектара: Он намного вкуснее и ароматнее, чем обычный; Пенка намного гуще; Кроме особенностей, существует и несколько интересных фактов: Есть много рецептов по приготовлению напитка с различными восточными пряностями; Вначале в турку засыпается сахар, который после приобретения коричневого цвета на горячем песке заливается водой и кофейным порошком самого мелкого помола; Это идеальный способ для кофейного гадания - именно так и делают на Востоке. Значит, можно смело утверждать о том, что гадание на кофейной гуще зародилось именно на Востоке. Традиционно, напиток снятый с песка подают с различными восточными сладостями, к примеру, с халвой, рахат-лукумом или даже пахлавой. Однако на собственном опыте советую пить восточный кофе именно с халавой. Халава - это традиционная индийская сладость в виде кокосового шарика с творогом, изюмом и ромом. Как правильно готовить кофе на песке Удивительно, но восточный кофе на песке можно приготовить самостоятельно в домашних условиях: Следует взять широкую сковороду с высоким бортом, насыпать туда песка и сильно нагреть его. На раскаленный песок ставится турка с водой, молотыми кофейными зернами и сахаром. Когда смесь вспенится, то на несколько секунд следует отодвинуть турку и ждать, когда кофейная шапка опустится и вновь поставить до поднятия пены - такой процесс повторить несколько раз. Под конец разлить божественный нектар в чашечки и наслаждаться процессом кофепития. Если хочется еще больше экзотики, то можно воспользоваться рецептом индийского происхождения. 1. В кружку с горячим кофе разбить свежее яйцо, белок слегка покажется на поверхности, а желток осядет на дно. Не советую пытаться выловить желток со дна, лучше расколотить его и кофейный напиток станет кремового цвета и самого нежного вкуса - напоминает какао с молоком. Для тех, кто не любит присутствие белка в напитке необходимо изначально отделить желток от белка и на дно опустить неповрежденный желток, помешивая. 2. Обычный сахар можно заменить ванильным, коричневым или медом; 3. При варке можно добавить все что душе угодно, как вместе так и раздельно - корицу, гвоздику, кардамон, свежий или порошковый имбирь, шафран. В качестве интересного и вкусного дополнения, кроме сливок, можно добавить шоколадный или фруктовый топпинг, сироп или эссенции-ароматизаторы.
Кулинарные истории
КОФЕ НА ПЕСКЕ В ТУРКЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
История возникновения
Спасибо восточным бедуинам, проживающим в пустыне, которые при "дефиците" дров на узорчатых барханах изобрели этот способ.
Сейчас восточные кофейни готовят его в помещении с помощью сковороды или подноса с песком. Стоит учесть то, что следует использовать кварцевый песок, по причине более быстрого нагрева, чем обычный, у него хорошая теплопроводность. Но это еще не все в области приготовления.
Дело в том, что недостаточно поставить на раскаленный песчаную массу турку, нужно еще следить за самим процессом закипания. В отдельных случаях для более интенсивного нагрева рекомендуется закапывать джезву ( она же турка, ибрик) в раскаленную массу.
Напиток нельзя перекипятить, следует при первых секундах образования густой пышной пенки отодвинуть и через мгновение вновь вернуть ее на место. Повторить не менее трех раз. Некоторые особо усердные могут производит до 5-6 повторений.
Вот вы решили, что процесс приготовления завершен, можно смело разлить ароматную живительную жидкость в красивые чашечки, а еще лучше в кофейный набор восточного стиля. И обязательно приготовьте стакан чистой воды , для того чтобы ощутить всю гамму вкуса.
Чем можно испортить напиток
1. Водопроводной водой. Для приготовления необходимо брать чистую отфильтрованную, но лучше всего родниковую.
2. Старыми залежалыми кофейными зернами. Кофейный помол должен быть свежим, сделанным непосредственно перед приготовлением.
3. Плохо очищенной туркой. Необходимо хорошо промыть ее и несколько раз ополоснуть, чтобы не осталось запаха моющего средства.
4.Резкими движениями человека, который готовит напиток. Передвигать турку нужно плавно и аккуратно, иначе можно выплеснуть всю пенку и оставить ее на песке.
5. Плохим настроением, с которым готовишь напиток. Напиток и вообще пища вбирает нашу энергетику, поэтому в плохом настроении никогда не готовьте ничего.
Существует несколько приятных особенностей по приготовлению этого нектара:
Он намного вкуснее и ароматнее, чем обычный;
Пенка намного гуще;
Кроме особенностей, существует и несколько интересных фактов:
Есть много рецептов по приготовлению напитка с различными восточными пряностями;
Вначале в турку засыпается сахар, который после приобретения коричневого цвета на горячем песке заливается водой и кофейным порошком самого мелкого помола;
Это идеальный способ для кофейного гадания - именно так и делают на Востоке. Значит, можно смело утверждать о том, что гадание на кофейной гуще зародилось именно на Востоке.
Традиционно, напиток снятый с песка подают с различными восточными сладостями, к примеру, с халвой, рахат-лукумом или даже пахлавой. Однако на собственном опыте советую пить восточный кофе именно с халавой.
Халава - это традиционная индийская сладость в виде кокосового шарика с творогом, изюмом и ромом.
Как правильно готовить кофе на песке
Удивительно, но восточный кофе на песке можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:
Следует взять широкую сковороду с высоким бортом, насыпать туда песка и сильно нагреть его. На раскаленный песок ставится турка с водой, молотыми кофейными зернами и сахаром.
Когда смесь вспенится, то на несколько секунд следует отодвинуть турку и ждать, когда кофейная шапка опустится и вновь поставить до поднятия пены - такой процесс повторить несколько раз.
Под конец разлить божественный нектар в чашечки и наслаждаться процессом кофепития.
Если хочется еще больше экзотики, то можно воспользоваться рецептом индийского происхождения.
1. В кружку с горячим кофе разбить свежее яйцо, белок слегка покажется на поверхности, а желток осядет на дно. Не советую пытаться выловить желток со дна, лучше расколотить его и кофейный напиток станет кремового цвета и самого нежного вкуса - напоминает какао с молоком. Для тех, кто не любит присутствие белка в напитке необходимо изначально отделить желток от белка и на дно опустить неповрежденный желток, помешивая.
2. Обычный сахар можно заменить ванильным, коричневым или медом;
3. При варке можно добавить все что душе угодно, как вместе так и раздельно - корицу, гвоздику, кардамон, свежий или порошковый имбирь, шафран.
В качестве интересного и вкусного дополнения, кроме сливок, можно добавить шоколадный или фруктовый топпинг, сироп или эссенции-ароматизаторы.