Помидор - 885939898826

Помидор

Помидор – один из наиболее популярных овощей. Его употребляют в сыром виде, делают из него соки, а также добавляют в салаты, первые и вторые блюда, консервируют. Этот овощ полезен при различных заболеваниях, а вкусовые качества делают его желанным гостем на каждом столе. В этой статье подробно о пользе и вреде помидоров.
Биологическое описание и распространение
Томат (помидор) – растение, принадлежащее к виду рода «Паслен» семейства «Пасленовые». Известно как овощная культура. Слово «помидор» в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко».
Растение имеет очень развитую корневую систему, которая растет и формируется крайне быстро. Корни могут уходить в почву на глубину 1 метр и более и образовываться на любой части стебля. Это обуславливает возможность размножения помидора не только семенами, но и пасынками, черенками.
Стебель у помидора полегающий или прямостоячий, достигающий в высоту до 2 метров и более, а листья – рассеченные на крупные доли, непарноперистые. Растение имеет небольшие и непримечательные цветки желтого цвета, собранные в кисть.
Плоды у овоща разной формы. Они могут быть небольшими, средними и крупными. Окраска плодов от розовой до малиновой, от белой до золотисто-желтой.
Растение теплолюбиво. Лучше всего выращивать его при температуре 22-25 °C. Овощная культура отрицательно относится к повышенной влажности воздуха, однако отзывчиво реагирует на обильный полив. Для роста и развития ей необходимо хорошее освещение и досвечивание в рассадный период.
Родиной помидора является Южная Америка. На этом материке по сей день произрастают его полукультурные и дикие формы.
В произведении под названием «Общая история дел Новой Испании» (1547-1577 гг.) встречается ранее упоминание о томате. Бернардино де Саагун описал целебные свойства этого растения, опираясь на данные ацтеков (лечение им болезни глазного бельма у взрослых и насморка у новорожденных детей).
В середине XVI столетия (уже тогда о пользе и вреде овоща знали многое) помидор был завезен в Испанию, Португалию. Оттуда он попал в Италию, Францию и прочие европейские страны. Первый рецепт с использованием этого растения был опубликован в кулинарной книге 1692 года.
В XVIII веке томат начали возделывать в России как декоративное растение. Вскоре оно получило статус продовольственной культуры благодаря стараниям ученого А. Т. Болотова.
Долгое время овощ считался непригодным для употребления в пищу и даже ядовитым. В американском учебнике даже был описан случай, как один из поваров пытался отравить Джорджа Вашингтона томатом.
Состав и калорийность помидор
Калорийность: на 100 гр. помидора приходится около 19 ккал.
Пищевая ценность (на 100 г продукта):
жиры – 4 %;
белки – 17,7 %;
углеводы – 78,3 %.
В состав растения входят: сахара органические кислоты, белки, клетчатка, крахмал, пектиновые и минеральные вещества. В золе томатов обнаружены: соли калия, натрия, фосфора, железа, магния, минеральные вещества (сера, кремний, йод, ванадий, цинк, кобальт, хлор и другие).
Плоды богаты каротиноидами, витаминами В1, В2, В3, В5, С, фолиевой, органическими, высокомолекулярными жирными и фенолкарбоновыми кислотами. В этой части растения содержатся антоцианы, тритерпеновые сапонины, стеарины, абсцизировая кислота.
Помидор славится диетическими, питательными, вкусовыми качествами, а также полезными свойствами. Холин, входящий в его состав, понижает количество холестерина в крови, укрепляет иммунитет, предотвращает жировое изменение печени и способствует выработке гемоглобина.
За счет всего перечисленного богатого состава – помидор считается очень полезным овощем (о вреде читайте ниже)
Применение помидоров
В кулинарии.
Помидор является одним из популярных овощей, выращиваемых ежегодно. Садоводы ценят его за разнообразие сортов и отзывчивость к применяемой агротехнике. Растение культивируют на участках, а также в домашних условиях.
Плоды томата употребляют в свежем, жареном, вареном и консервированном виде. Их используют для приготовления пюре, пасты, сока, кетчупа, лечо и других соусов. В Испании популярны холодные овощные блюда – гаспачо, сальморехо.
Сушеные помидоры богаты ликопином и другими полезными веществами, поэтому их нередко добавляют в супы. При высушивании на солнце свежие томаты теряют большую часть своего веса. Для получения 1 кг сухой смеси необходимо от 8 до 14 кг плодов.
В медицине.
Томаты используют в свежем виде для приготовления целебных смесей. В лечебных целях употребляют томатный сок.
Полезные свойства:
В состав плодов входит огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ, положительно влияющих на функционирование организма. Этот овощ богат клетчаткой – пищевыми волокнами, значительно улучшающими работу кишечника и способствующими его очищению.
Томат известен как диуретик. Его полезно употреблять людям, страдающим от болезней почек и мочевого пузыря.
В плодах растения содержатся витамины группы В, кальций и калий. Включение его в рацион способствует укреплению сосудов и сердца, снижению артериального давления, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Помидор является диетическим продуктом. После его употребления возникает чувство сытости.
В состав плодов входит железо – микроэлемент, необходимый для нормального кроветворения и транспортировки кислорода к кровяным клеткам. Овощ полезно кушать для укрепления нервной системы, устранения последствий стресса, улучшения сна, так как он богат магнием.
Согласно результатам исследований, томаты показаны людям, страдающим плохим настроением. Регулярное употребление этих овощей улучшает настроение и уменьшает утомляемость.
Помидоры богаты фитонцидами – веществами, обладающими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Противопоказания и рекомендации:
Томат противопоказан при следующих заболеваниях:
Индивидуальная непереносимость продукта.
Язва желудка.
Гастрит с повышенной кислотностью.
Острый панкреатит.
Изжога.
Помидорами не желательно злоупотреблять при подагре, болезнях почек и артрите, так как они содержат щавелевую кислоту и пурины (в небольших количествах) – вещества, негативно влияющие на солевой обмен.
Полезные компоненты, входящие в состав томата, после тепловой обработки превращаются в неорганические соединения, вредные для человека. Поэтому не стоит злоупотреблять вареными и консервированными плодами, а также их соками (особенно содержащими крахмал и сахара), так как это чревато образованием камней в мочевом пузыре и почках.
Избежать изжоги, болей, вздутия живота и тошноты при хронических заболеваниях ЖКТ поможет следующий прием: перед употреблением помидоров нужно опустить их в кипяток на 20 секунд, обдать холодной водой, а потом освободить от кожицы. Таким же способом можно обработать плоды для предотвращения спазмов желчного пузыря, возникающих при желчнокаменной болезни.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению томатного сока
Полезные свойства:
В 200 мл томатного сока входит 1 мл каротина – вещества, в организме преобразующегося в витамин А. Люди, который регулярно пьют этот напиток в теплые сезоны, зимой и осенью чувствуют себя лучше, чем те, кто этого не делает.
Есть тест, позволяющий определить, достаточно ли организму витамина А. Нужно побыть на свету, а затем уйти в темное помещение. Если глаза привыкнут к темноте более чем за 6 секунд, то человек должен увеличить употребление продуктов, богатых витамином А.
Включение томатного сока в рацион помогает избавиться от лишнего веса. По 1 стакану этого напитка полезно принимать после 40 лет для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза. Овощной сок показан гипертоникам, а также тем, кто болен анемией и стенокардией.
Употребление целебного напитка полезно при диабете, так как оно способствует снижению сахара в крови. Можно пить томатный сок для улучшения памяти, а также снижения глазного давления, например, при глаукоме. Его желательно принимать при гастрите с пониженной кислотностью, после инфаркта миокарда и при определенных формах почечнокаменной болезни.
Исследования доказали, что постоянное употребление томатного сока предупреждает тромбоз вен на ногах. Этому недугу подвержены люди, практикующие малоподвижный образ жизни.
Этот напиток эффективен в борьбе с хронической усталостью и стрессами. Специалисты провели опрос среди людей различных профессий и возрастов для выявления их рациона. В анкетировании участвовало более 200 респондентов, из которых только 35 % время от времени употребляли томатный сок. Ученые связали с такими показателями нервозность, столь распространенную среди населения. Было доказано, что прием целебного напитка способствует выработке серотонина, именуемого также «гормоном радости». Именно он отвечает за снятие усталости и преодоление последствий стресса.
В томатном соке содержится ликопин – вещество, придающее напитку красный цвет, а также уничтожающее свободные радикалы в человеческом организме. Это объясняет тот факт, что употребление напитка из свежих плодов предотвращает онкологические заболевания.
Томатный сок является эффективным средством для борьбы с запорами. Он подавляет гнилостные явления в кишечнике и улучшает работу этого органа. Кроме того, целебный напиток славится антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Противопоказания к употреблению томатного сока:
Камни в почках или мочевом пузыре (во избежание болевого синдрома).
Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит.
Детский возраст до 6 месяцев (можно давать годовалым малышам, предварительно разбавив напиток водой).
Не рекомендуется сочетать томатный сок с крахмалистой пищей, так как это может привести к появлению камней в мочевом пузыре, почках. Свежевыжатый напиток, употребляемый в больших количествах, способен вызвать сильное расстройство желудка.
Как правильно готовить томатный сок
томатный сок: польза и вред
В лечебных целях лучше всего употреблять сок, приготовленный дома. Он содержит больше полезных веществ, чем магазинный. Кроме того, в качестве домашнего напитка можно быть уверенным на 100 %.
Если использовать соковыжималку, то мякоть овоща останется в ней, в результате чего будет утрачена большая часть ценных соединений. Именно поэтому готовить сок желательно при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера.
Перед тем, как сделать напиток, томаты нужно очистить от кожицы. Для этого необходимо погрузить их на несколько секунд в кипящую воду, а затем резко обдать холодной водой. От семян можно избавиться, процедив сок через плотную марлю.
В недозрелых помидорах содержится ядовитое вещество соланин, поэтому использовать для приготовления томатного сока можно только зрелые плоды. Готовый сок можно приправить мелко порезанным укропом или петрушкой. Использование соли и перца поставит под угрозу полезные свойства напитка.
Польза и вред помидоров черри:
Польза:
В состав плодов входит ликопин – вещество, уменьшающее вероятность развития недугов сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний пищевода, желудка и легких. Ликопин относится к жирорастворимым соединениям, поэтому помидоры желательно приправлять сметаной или растительным маслом.
Черри богаты витамином К, необходимым для усваивания кальция и нормального функционирования почек.
Употребление маленьких помидоров помогает улучшить настроение и быстро избавиться от чувства голода. Их рекомендуют кушать при упадке сил, недугах сердечно-сосудистой системы, заболеваниях ЖКТ, малокровии.
Вред и рекомендации
Томаты черри противопоказаны при следующих заболеваниях:
Язвенная болезнь (максимальное суточное количество плодов не должно превышать 100 г).
Индивидуальная непереносимость продукта.
Нарушения метаболизма.
Желчнокаменная болезнь.
Интересные факты о помидоре
Вопрос: «Томат – это фрукт, овощ или ягода?» — стал предметом многочисленных научных дискуссий. С точки зрения ботаники это растение является ягодой. Англичане не делают различий между понятиями «фрукт» и «плод». В конце XIX века Верховный суд США для правильного взимания таможенных сборов признал, что помидоры – это овощи, а в 2001 году члены Европейского союза решили, что томаты следует считать фруктами.
В Каменке установлен памятник под названием «Слава помидору».
Томат на 90 % состоит из воды.
О полезных свойствах помидора можно говорить бесконечно. Этот овощ чрезвычайно богат железом, славится своими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. В умеренных количествах (при отсутствии противопоказаний) его употребление принесет только пользу.

Комментарии