Комментарии
- 30 ноя 2021 19:57Cергей БойкоМолодцы!
- 30 ноя 2021 20:23Bella StarostinaРоссия все преодолела и утёрла всем нос !!!
Слава России !!!
️
️
️
- 1 дек 2021 00:54валерий забайкалецА вспомните как верещали щеневмерлики про то, что ни один российский вертолет не сможет взлететь без украинских двигателей и ни один корабль не сможет быть построен без украинских же движков. Что в сухом остатке? Россия вышла на второе место по производству вертолетов с российскими двигателями в мире. Мотор Сич - банкрот. Российские боевые корабли строятся с российскими двигателями. Какое украинское предприятие завернет ласты нужно уточнить
- 1 дек 2021 20:47Вероника Надеждина ответила валерию забайкальцуПропрыгали они свои движки и космос..
- 2 дек 2021 12:04Марианна Головина (Солодовникова)Господи, сколько предприятий, технологий...всего, всего...было оставлено Россией на территориях постсоветского пространства. Уму непостижимо... . На триллионы! И всё - прахом. Теперь триллионы идут на воссоздание всего у себя. Благослави, ГОСПОДЬ, Россию, Россиян и всех, кто с нами Душой, на процветание и защиту!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сделано V РОССИИ !!!
Полный вперед: новые морские двигатели для российского флота
Для создания морских двигателей применяются самые передовые технологии – цифровое проектирование, 3D-печать. Разрабатываются цифровые двойники силовых установок. Сегодня Ростех может полностью закрыть потребности ВМФ РФ в газотурбинных двигателях. О российских силовых агрегатах для морского флота читайте в нашем материале.
«Русское сердце» Военно-морского флота
В декабре 2020 года состоялось важное для отечественной промышленности событие – на борту боевого корабля был впервые установлен полностью российский морской газотурбинный двигатель М90ФР. Первым кораблем с «русским сердцем» стал строящийся фрегат «Адмирал Головко». По значимости это событие можно сравнить с большими авиапремьерами конца 2020 года.
«Адмирал Головко» является частью проекта, в рамках которого создается серия многоцелевых фрегатов, вооруженных управляемыми ракетами. Эти корабли призваны нести службу на дальних рубежах России, способны противостоять надводному и подводному флоту противника, а также поражать воздушные цели.
Ответственность за создание российского ГТД для морского флота легла на «ОДК-Сатурн» − старейшего в стране производителя авиадвигателей. Стоит сказать, что к этому времени в «ОДК-Сатурн» уже существовал научно-технический задел по теме, который позволил за три года создать новые модификации двигателей и агрегатов для замены украинских силовых установок. В 2018 году вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что Россия полностью преодолела зависимость от поставок украинских корабельных агрегатов для ВМФ.
Новые технологии в морском двигателестроении
По словам генерального директора ОДК Александра Артюхова, ГТД – одна из вершин научно-технического прогресса. Это сложнейшие устройства, включающие в себя тысячи деталей, работающих под сверхвысокими нагрузками. Всего несколько стран в мире обладают компетенциями в строительстве ГТД, и Россия входит в их число.
Для производства корабельных двигателей было проведено перевооружение предприятия ОДК в Рыбинске, специально построена мощная испытательная база, уникальная для России, создана инфраструктура для ремонта и послепродажного сервиса.
Двигатели на базе имеющегося научно-технического задела разработаны всего за три года в конструкторском бюро предприятия ОДК. Таких рекордных сроков удалось достичь благодаря цифровому проектированию, которое до этого было опробовано на авиационных проектах. Кроме того, создается цифровой двойник двигателя, который будет применяться для виртуального тестирования и многих других задач. Еще одно новшество − «выращенные» детали. Более 140 элементов корабельного ГТД создается методом аддитивного производства.
Благодаря вынужденному импортозамещению в ОДК смогли создать более современные по сравнению с украинскими образцами двигатели. Они отличаются повышенной надежностью и экономичностью, оснащены самыми актуальными средствами управления и контроля.
Для владык морей и не только
Стоит отметить, что двигатель М90ФР, устанавливающийся на фрегаты серии 22350, не будет единственным. В ОДК уже создается целая линейка силовых установок: разработаны три двигателя в диапазоне мощностей от 7 до 27,5 тыс. л. с., в перспективе – создание двигателя мощностью до 35 тыс. л. с. На сегодняшний день в ОДК освоено производство морских двигателей для всех надводных кораблей ВМФ России, оснащающихся ГТД. Это не только фрегаты, это и корветы – малые сторожевые корабли, и десантные суда на воздушной подушке, и другая морская техника.
Начало серийного производства отечественных морских газотурбинных двигателей – важнейший шаг на пути обновления Военно-морского флота России. Эксперты относят новые морские двигатели Ростеха к четвертому поколению, отмечая, что российские установки не уступают мировым аналогам. А в ОДК уже ведется работа по созданию двигателей следующего поколения – еще более мощных и совершенных.