20 aвгуcтa 1913 гoдa в Киeвe нaчaлacь Пepвaя Вcepoccийcкaя cпopтивнaя oлимпиaдa

20 aвгуcтa 1913 гoдa в Киeвe нaчaлacь Пepвaя Вcepoccийcкaя cпopтивнaя oлимпиaдa  - 993251014580
Первая ВСЕРОССИЙСКАЯ спортивная олимпиада прошла в русском городе КИЕВЕ с 20 августа по 24 августа 1913 года.
В программу олимпийских соревнований вошли: футбол, десятиборье, бег с препятствиями, гонки на велосипедах, гимнастика и прочие виды спорта. В церемонии приняло участие 579 человек из 15 спортивных организаций, а за их успехами наблюдали 10 тысяч зрителей. На данной олимпиаде впервые в истории спорта Российской империи в соревнованиях участвовали женщины. Во время олимпиады Петр Нестеров впервые в мире выполнил мёртвую петлю.
В первых играх в Афинах команда России участия не принимала - в стране тогда не нашлось ни одного любителя марафонского бега (главным состязанием первых Олимпийских игр был марафонский бег). Во второй Олимпиаде от Российской империи участвовало уже трое атлетов – стрелок из лука и два конника. Зато четвертые Олимпийские игры 1908 года, проходившие в Лондоне, обернулись настоящим триумфом для России: из пяти человек, выступивших под флагом России, трое вернулись с медалями. Русским героем Игр в Лондоне стал фигурист Николай Панин-Коломенкин — первый в истории российский олимпийский чемпион, пятикратный чемпион России по фигурному катанию, а также теннисист, гребец, яхтсмен, 12-кратный чемпион России по стрельбе из пистолета. Борцы Николай Орлов и Александр Петров получили серебряные награды.
Пятые игры 1912 года в Стокгольме уже стали вопросом государственного престижа. В стране появился национальный Олимпийский комитет, которым руководили генерал от кавалерии барон Феофил Егорович Мейендорф и профессор Петербургского университета Вячеслав Измаилович Срезневский. Руководителем же олимпийской сборной Российской империи стал Великий князь Дмитрий Павлович Романов. На игры в Стокгольм Россия направила самую многочисленную команду – 178 спортсменов-любителей, среди которых был и прославленный фигурист, чемпион Олимпиады 1908 года по фигурному катанию Николай Панин, решивший попробовать свои силы в стрельбе, и лучший российский теннисист начала XX века Михаил Сумароков-Эльстон. Специально для олимпийской сборной России был нанят огромный пароход "Бирма", на котором и жили русские спортсмены. Журнал "Русский спорт", отправляя русскую делегацию в Стокгольм, писал: В последние годы спорт занял в России весьма видное положение, так как в общественном мнении произошел большой поворот и на спорт перестали смотреть исключительно как на забаву богатых людей. В настоящее время на спорт обращено уже большое внимание в школах и в войсках, это начало приносить вполне реальные результаты в смысле физического укрепления и развития нашей молодежи и отвлечения ее от нездоровых развлечений. На этот раз официальные круги относятся с полным вниманием к предстоящему выступлению русских спортсменов на мировом соревновании и обещают оказать представителям русского спорта в Стокгольме всевозможное содействие. Но ожидаемый триумф обернулся конфузом. Россия заработала в Стокгольме лишь 5 медалей: 2 серебра и 3 бронзы. В итоге в командном зачете она поделила предпоследнее место со сборной Австрии.
Во время соревнований родилась идея бойкота Олимпиады. Российская пресса писала: "Нездоровый дух соперничества и национальной вражды царил на Олимпиаде... Шведские руководители соревнований по борьбе не обращали внимания на другие страны и отклоняли вполне обоснованные протесты. Если бы руководители команд не были настоящими спортсменами, многие команды отказались бы продолжать борьбу".
После Олимпиады сторонники бойкота победили. Было решено отказаться от участия в международных турнирах, а вместо этого каждый год проводить в России свои Игры.
Первым городом, в котором решили провести "пробную мобилизацию всех русских спортивных сил", стал Киев. В нем спешно построили стадион "Спортивное поле" с крытыми трибунами на 1000 мест и открытыми скамьями на 1750 мест, а также площадку на две тысячи стоячих мест.

Комментарии

Комментариев нет.