Комментарии
- 9 дек 2017 15:03Нина Шкаренко (Усольцева)Молодцы!!!Давно пора.Мы на УРАЛЕ садим яблони где 6 месяцев зима а остальное осень.А при тёплом климате надо всё садить что съедобно.Не надо надеяться что кто то принесёт что то на блюдечке.....КАВКАЗЦЫ сейте всё а мы будем покупать!!!!!
- 9 дек 2017 15:29НАДЕЖДА ФОМИНАПольша и Европа пусть сами свои яблоки едят. Карачаевцы молодцы, выращивайте...и сами досыта будете есть и нам хватит
- 9 дек 2017 16:45Любовь КовалеваМолодцы, Бог в помощь.
- 10 дек 2017 01:32Любовь Путиловакто вырубал в 90-х виноградники в Крыму, на Кубани и т.д., кто вырубал сады российские под руководством "советников экономических"=цру сша - ДОСТАТЬ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ ПЛАНЕТЫ И РАССТРЕЛЯТЬ. КАК И ТЕХ. КТО ПИЛИЛ КОРАБЛИ И САМОЛЕТЫ НА МЕТАЛЛОЛОМ.
- 12 дек 2017 11:22Арина ВеснаМолодцы! И людям работа, и земля оживает , и своё будет, а не импортное!
- 13 дек 2017 12:52IRINA✿ ツДай Бог здоровья и благополучия труженникам...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сделано V РОССИИ !!!
В Карачаево-Черкесии после 25-летнего перерыва возрождают фруктовые сады
В сезон на предприятии работают 30-40 человек, зимой остались 15 – они ухаживают за яблонями, подвязывают их и выполняют другие хозяйственные работы. «Образования у них нет, но главное, чтобы люди были работящие. В КЧР за 25 лет мы и наши коллеги создали первые сады, так что потомственных садоводов нет», — отмечает Чернов.Сам он – пенсионер МВД, в милиции занимался расследованием экономических преступлений, а на пенсии его «потянуло в сельское хозяйство».
С видом на ЭльбрусЗвеньевая садовников Наталья – бывший воспитатель. Раньше жила в городе Ессентуки на Ставрополье, а после смерти матери перебралась в ее дом в Карачаево-Черкесии и решила начать новую жизнь.Мы попали в сады в дождь и слякоть, когда не верится, что совсем рядом – Главный Кавказский хребет. «Зато летом жарко, поэтому достаем солнцезащитные кремы и надеваем панамы. В ясную погоду отсюда хорошо видны Архыз, Домбай, Эльбрус. Еще очень красиво, когда яблони цветут; весна придет – такая красота будет!», — рассказывает женщина.В обычном саду яблони вырастают до пяти-шести метров и имеют раскидистые кроны, а в саду интенсивного типа деревья достигают максимум трех с половиной метров. Одна из задач садовников – подвязывать растущие деревца к прочным и легким бамбуковым шпалерам или горизонтально натянутым лескам.«За последние недели яблони выросли очень сильно: сначала на уровне груди подвязывали, а тут на 70 см рванули. Девочки до верхних веток не достают, мы подвязываем», — поясняет один из рабочих.Дефицитный продуктПо словам гендиректора «Садов Карачаево-Черкесии», после выхода на полную мощность предприятие будет производить 10 тыс. тонн яблок в год. Чтобы яблоки могли храниться в течение года, планируется построить фруктохранилище.«Мне кажется, что самый лучший вариант – дать яблоки в то время, когда основные фрукты ушли с рынка, когда все собранное осенью съели, а первые летние фрукты еще не появились», — добавляет он.Общий объем инвестиций в хозяйство оценивается в 800 млн рублей, это в том числе и бюджетные средства; вложено уже около 400 млн. Заложено около 130 гектаров садов, пока только яблоневых. «В планах груши, черешня и сливы. Сейчас смотрим: где каменистая земля, там будет груша, под черешню и сливу пока определяемся», — поясняет глава компании.На проектную мощность предприятие выйдет приблизительно через пять лет. Первый полноценный урожай будет получен в 2019 году, а в этом сезоне собрали только 5 тонн яблок, которые решили даже не отправлять на продажу.В Минсельхозе КЧР уверены, что восстановление садов необходимо региону. Аграрии КЧР покрывают потребности республики во всей сельскохозяйственной продукции, кроме фруктов и ягод – только 13% этих продуктов производятся на территории региона; в небольших объемах они выращиваются в частных хозяйствах. Недостающее завозится из Краснодарского края и Кабардино-Балкарии.«Благодаря новым садам мы сможем обеспечить себя полностью фруктами и даже продавать в другие регионы. Проект является приоритетным для республики, так как будет способствовать возрождению промышленного садоводства в регионе. Применение интенсивной технологии садоводства обеспечит высокую урожайность, качественный продукт и снижение рисков потери урожая», — отметили в министерстве.