Хачапури: несколько вкусных рецептов

Хачапури: несколько вкусных рецептов - 803388065943
1. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАЧАПУРИ С МЯСОМ

Понадобится:
тесто –
400мл воды,
200г молока,
около 6г быстрых дрожжей,
1 яйцо,
1 ст.л. растительного масла, мука, соль,

начинка –
1 кг мяса,
100г охлажденного сливочного масла,
2-3 луковицы,
1 ч.л. пажитника или хмели-сунели, специи по вкусу, молотый красный перец, соль.

Как приготовить хачапури с мясом.
Все ингредиенты для теста соединить и замесить мягкое тесто (т.е. муки добавлять столько, чтобы тесто было мягким, некрутым), оставить подходить.
Перекрутить в мясорубке мясо, добавить специи, нарезанный лук, перец, соль, сливочное масло, перемешать, оставить на полчаса.
Подошедшее тесто выложить на припудренную мукой рабочую поверхность, отрывать равные кусочки и формовать из них шарики.
Далее взять шарик, раскатать его в лепешку, в центр уложить начинку из фарша, стянуть края лепешки к центру, защипнуть и руками раскатать получившуюся лепешку с начинкой чтобы она стала плоской.
Таким образом слепить все хачапури, выложить их на смазанный маслом лист, обмазать взбитым с молоком яйцом, запекать в разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 20-30 мин до готовности.
Готовые хачапури перед подачей обмазать сливочным маслом и дать слегка остыть, сложив друг на друга в стопочку.
Из мяса для приготовления хачапури лучше всего подходят свинина, баранина и телятина.



2. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАЧАПУРИ С ЯЙЦОМ И СЫРОМ НА МАЦОНИ
Понадобится:
тесто –
2 стакана мацони,
1 яйцо,
4 ст.л. топленого масла (+ еще 2 ст.л. для замешивания теста),
1 ст.л. винного уксуса,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли,

начинка –
800г-1кг сыра,
2 яйца, смазывание – 1 яйцо,
1 ст.л. молока.

Как приготовить хачапури на мацони.
Налить мацони в миску, вбить яйцо, добавить топленое масло – 2 ст.л., всыпать соль, соду развести в уксусе, добавить, все хорошо вымешать, постепенно добавляя муку, замесить некрутое мягкое тесто.
Разделить тесто на две половины, по отдельности их раскатать.
Смазать каждую половину столовой ложкой масла, сложить конвертом и убрать в холод, затем снова раскатать половинки, смазать таким же количеством масла и сложить конвертом.
Далее снова раскатать каждый кусок теста, придав им желаемую форму – круглую или квадратную, один пласт уложить на противень, присыпать мукой, слоем выложить тертый сыр, накрыть вторым пластом теста, защипнуть края.
Обмазать хачапури сверху яйцом, взбитым с молоком, запечь до готовности в разогретой до средней температуры духовке.




3. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАЧАПУРИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА
Для приготовления хачапури по следующему рецепту замешивать тесто не придется – достаточно купить в магазине готовое слоеное тесто.
Понадобится:
500г слоеного теста
готового, 500г брынзы либо сыра сулугуни, либо имеретинского сыра,
1 яйцо.

Как приготовить хачапури из слоеного теста.
Раскатать тесто в лепешки по 3-5мм толщиной.
В центр каждой лепешки выложить тертый сыр, перемешанный со слегка взбитым яйцом, края каждой лепешки свернуть конвертом, слепить хачапури с открытой начинкой, выложить их на противень и запечь в духовке до зарумянивания.
Перед подачей обмажьте хачапури сливочным маслом.



4. РЕЦЕПТ ХАЧАПУРИ ИЗ ЛАВАША
Ну а последний рецепт хачапури – совсем «ленивый», т.к. готовится эта выпечка из лаваша, поэтому такое хачапури часто называют хачапури по-армянски.
Понадобится:
250мл кефира,
250г творога,
200г копченого колбасного сыра,
по 2 больших листа тонкого армянского лаваша и яйца,
сливочное масло.

Как приготовить хачапури по-армянски.
Взбить кефир с яйцами. На крупной терке потереть сыр, подсолить творог и перемешать его с сыром.
Смазать маслом противень, выложить лаваш на противень так чтобы его части свисали за пределами противня с двух сторон.
Крупными кусочками порвать второй лаваш, треть их вымочить в кефире с яйцом, выложить на сухой лаваш в противне, половину сыра выложить сверху, разровнять, снова выложить вторую треть порванного лаваша в кефире и слоем выложить на сыр, покрыть оставшимся сыром, выложить сверху последнюю треть порванного лаваша, вымоченного в кефире.
Свисающими краями лаваша накрыть начинку, обмазать сверху оставшейся смесью кефира с яйцом, выпекать ленивое хачапури в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
Перед подачей такой хачапури нарезается порционными кусочками.

Приятного Аппетита!!!

Дорогие кулинары! .
Чтобы не потерять рецепт, жмите класс, а потом поделиться.
Присоединяйтесь к нашей группе
http://www.odnoklassniki.ru/group/52072068350103
Хачапури с сыром. ХАЧАПУРИ рецепт. Хачапури из слоеного теста. Рецепты выпечка на kylinarik.ru

Комментарии