30 рецептов - ВКУСНЫЕ ОГУРЧИКИ НА ЗИМУ.
1. Консервированные огурцы с лимоном
2. Маринованные овощи
3. Язычки из огурцов
4. Огурцы "Блаженство"
5. Ассорти "Огород"
6. Закуска "Полянская"
7. Овощное ассорти с водкой без стерилизации
8. Огурцы "Как магазинные"
9. Огурцы "Хрустящие"
10. Огурцы в томатном соке
11. "Тем, кто не любит острое"
12. "Дачная засолка"
13. "Пьяные" огурцы
14. Огурцы в томатной заливке (2016)
15. Маринованные огурчики
16. Малосольные огурчики
17. Консервированные огурцы с красной смородиной
18. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
19. Огурцы с кетчупом "Чили" (интересный способ консервирования)
20. Маринованные огурчики с крыжовником
21. Салат на зиму из огурцов «Зимний король»
22. Салат на зиму
23. Салат "Пикантный"
24. Необыкновенно вкусные огурцы маринованные в яблочном соке
25. Огурцы маринованные, резаные с луком
26. ВИДЕО - РЕЦЕПТ Консервированные маринованные огурцы
27. ВИДЕО - РЕЦЕПТ Хрустящие маринованные огурчики без стерилизации
28. ВИДЕО - РЕЦЕПТ Очень вкусные маринованные огурчики
29. ВИДЕО - РЕЦЕПТ Очень вкусные маринованные огурчики
30. ВИДЕО - РЕЦЕПТ Простые и вкусные маринованные огурцы с уксусом на зиму.
1. Консервированные огурцы с лимоном
1 кг огурцы
1 кружок лимона
1 литр воды
150 гр. сахара
40 гр. соли
1 ч. л. лимонной кислоты
специи: чеснок, перец, лавровый лист, перец горошком
Приготовление:
Огурцы уложить в банку с кружком лимона и специями.
Залить кипятком и оставить на 20 мин.
Затем воду слить в кастрюлю, закипятить и добавить сахар, соль, в конце лимонную кислоту.
Закатать банку. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
2. Маринованные овощи.
Залить кипящей водой. Дать немного остыть. Воду слить и из нее сделать маринад.
На 1 литр воды –
1,5 ст. л соли,
1 ст. л сахара,
1ст. л 70% уксуса,
гвоздика,
черный перец горошком.
Кипятить минуты 3 и залить в банки. Закрыть стерильными крышками.
3. Язычки из огурцов
Туда влить :
2,5 стак. растительного масла без запаха,
3 ст. л. соли,
1 стак. сахара,
3/4 стак. уксуса 9%,
1 - 2 ч. л. черного молотого перца.
Все перемешать и оставить на 8 часов мариноваться, несколько раз помешать.
Затем разложить по банкам и стерилизовать 20 минут , закатать, укутать.
Получается 8 пол-литровых баночек.
4. ОГУРЦЫ "БЛАЖЕНСТВО"
0,5 стак.сахара,
1 стак. 6% уксуса,
1 стак. растит.масла,
1 ч.л. душистого молотого перца,
2 ст.л.тёртого чеснока,
2 ст.л. сухой горчицы,
соль по вкусу.
Огурцы вымыть, нарезать вдоль на 8 частей .
Смешать уксус, масло, специи.
Положить огурцы в миску и залить маринадом. Дать настояться часа два-три .
Затем в подготовленные банки уложить огурцы,залить маринадом и стерилизовать 1-литровые банки - 15 минут.
Закатать и укутать.
Я к этому рецепту добавила немного репчатого лука и зелени, мелко нарезанной. Огурчики - просто СУПЕР!
5. Ассорти "Огород"
1 небольшую луковицу кольцами,
нарезать 1-2 зубчика чеснока,
нарезать стебли укропа,
5-8 шт. черного перца горошком,
2-3 шт. гвоздики,
5 лавровых листиков.
Заложить овощи (помидоры, огурцы, морковь, сладкий перец)
Залить кипятком и оставить на 10-15 минут.
Воду слить.
Маринад на 0,5 литра воды:
4 ст.л. 9 % уксуса,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли.
Вскипятить, залить банки, закатать.
6. ЗАКУСКА "ПОЛЯНСКАЯ"
Залить горячим маринадом.
ДЛЯ МАРИНАДА:
вода 2 литра
3 ст.л. соли без верха
0,5 стак. сахара
0,5 стак.уксуса 9%
стерилизовать на водяной бане 10 минут.
7. ОВОЩНОЕ АССОРТИ С ВОДКОЙ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
по 50 мл водки и уксуса 9%
6 листов лавровых
4-5 зубчиков чеснока
по 4 гвоздики, перца душистого и черного горошком
по 2 листика вишни, хрена и зонтика укропа
по 2 ст.л. сахара и соли
1 ч.л. кориандра
огурцы, помидоры, кабачки - сколько поместится в трехлитровую банку
Приготовление:
В промытые и выдержанные в духовке (или микроволновке) банки выложить чистые сухие овощи, чередуя.
Предварительно на дно банок нужно выложить половину специй, разрезав зубчики чеснока на 3-4 части. Сверху на огурцы с помидорами выложить кабачок и оставшиеся специи.
Залить в банки кипящую воду, накрыть стерилизованными крышками, на 10 мин оставить, затем кипяток слить обратно в кастрюлю (удобнее это делать, надев на банку крышку с отверстиями).
В воду всыпать сахар и соль, довести до кипения, добавить водку и уксус, еще раз довести до кипения, залить овощи в банках этим маринадом, закатать крышками.
Вверх дном перевернуть банки и до следующего дня оставить, укутав одеялом, затем поставить на хранение в любое место.
8. ОГУРЦЫ "КАК МАГАЗИННЫЕ"
- 1,5 ст.ложки соли
- 3 ст.л. сахара
- 10-12 ложек 9% уксуса на 3-х литровую банку.
1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л. воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!
9. ОГУРЦЫ "ХРУСТЯЩИЕ"
-2 луковицы
-1 головка чеснока
-по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки, зонтик укропа
- горошки черного перца
1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.
2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее:
- 5 ч.л. соли
- 10 ч.л. сахара
- 100г. столового уксуса.
3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.
10. Огурцы в томатном соке
- огурцы - 1,5 килограмм
- сок томатный - 1,5 л
- чеснок - 5-6 зубчиков
- эстрагон - 10 грамм
- укроп (зонтики) - 50 грамм
- соль - три столовых ложки
Приготовление:
1. Томатный сок прокипятите и охладим.
2. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.
3. Закроем крышками и беречь в прохладном месте.
11. "ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ОСТРОЕ"
На 3-х литровую банку:
- 1,5 л. воды
- 2 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара
1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду.
2. Уложить в банку:
- зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины
- 4 зуб.чеснока
-10 горошин черного перца
- 4 шт.гвоздики
- корица
- эстрагон
3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку:
- 1 ст.л. столового уксуса
4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.
12. "ДАЧНАЯ ЗАСОЛКА"
В чистые простерелизованные банки ( 3л.) положить:
- листья хрена
- вишни
- черной смородины
- веточки укропа
- по 5 зубчиков чеснока.
1. Насыпать в каждую банку по:
- 100 г. соли и сахара ( 4 ст.л. сахара и 10 ч.л. соли).
2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба).
Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.
13. "ПЬЯНЫЕ" ОГУРЦЫ
- корень хрена
- укроп
- чеснок
- листья смородины
2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л. воды:
- 3 ст.л. соли без горки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. уксуса
- 2 ст.л. водки.
Стерилизовать 15 минут.
14. ОГУРЦЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ
- 2 кг. помидоров
- 250 г. чеснока
- 250 г. растительного масла
- 250 г. сахарного песка
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. 70% уксуса
1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.
2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы.
После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.
Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650гр.
15. МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ
- 2 ст.л. соли с горкой
- 6 ст.л. сахара с горкой
- 5-7 горошин перца
- 5-7 лаврушки
1. Все вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить
- 2 ст.л. 70% уксуса
2. Залить в банки. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.
16. МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ
- укроп
- хрен
- листья смородины
- чеснок
- перец горошком (4-5 шт)
- гвоздика (2-3 шт.)
- лист черемухи
- 1 ст.л. соли с горкой
- 1,5 ст.л. сахара без горки
- 2 таблетки аспирина
- 0,5-1 ч.л.70% уксусной эссенции и залить кипятком, закрыть
17. Консервированные огурцы с красной смородиной.
Огурцы 600 грамм,
Чеснок 2 зубчика,
Лук репчатый одна штука,
Смородина красная 1.5 стакана,
Перец черный, горошек три штуки,
Гвоздика три штуки,
Вода 1 л.,
Сахар- 1 ст.л.,
Соль 2,5 ст.л.
Приготовление:
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи.
Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами.
Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.
Рассол.
Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).
18. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
Продукты: На трехлитровую банку:
Огурцы – сколько уйдет,
помидоры – сколько уйдет,
лимонная кислота — 0,5 ч.л.,
соль – 70 г.,
Сахар – 1,5 ст .л.,
лавровый лист — по вкусу,
перец горошком — по вкусу
лук репчатый — 2-3 шт.,
чеснок – 3-4 зубчика,
перец сладкий – 2-3 шт.,
листья вишни, смородины, дуба – по 3-4 шт.,
амарант (щирица) – 1 веточка
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели).
Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти.
Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) — осторожно, чтобы не треснула банка.
Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
19. Огурцы с кетчупом "Чили" (интересный способ консервирования)
Ингредиенты:
вода - 6,5 стак.
огурцы свежие - около 2 кг
кетчуп томатный "чили" или красный, острый - 300 г
соль - 2 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
зонтики укропа - 2 - 3 шт.
корень хрена - 1 кусочек
перец душистый горошком - 5 - 7 шт.
уксусная кислота - 1 дес. л.
Приготовление:
Плоды вымыть, удалить соцветия и хвостики, залить холодной водой на несколько часов, периодически ее менять.
Затем на дно 3-х литровой, предварительно простерилизованной банки уложить половину зелени, очищенный хрен, порезанный ломтиками и горошины перца.
Далее, в банку поставить плотными рядами огурцы, перекладывая их остатками зелени.
После этого налить в банку кипящую воду, прикрыть ее крышкой и оставить минут на 15 - 20 на столе.
Затем остывшую воду вылить (она больше не понадобится); огурчики во второй раз залить кипятком и оставить примерно на тоже время.
Слить воду из банки в небольшую кастрюльку, насыпать в нее сахар и соль, добавить кетчуп и кипятить буквально несколько секунд.
Полученный рассол вылить в огурцы, добавить уксус и закрутить металлической крышкой.
Затем укутать закатку одеялом до остывания.
Кроме огурчиков в банку можно положить несколько кружочков кабачков или баклажанов, выйдет овощное ассорти в одной банке.
20. Маринованные огурчики с крыжовником.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки:
Огурцы мелкие - 4 кг,
Крыжовник - 0,5 кг,
Чеснок - 1 головка,
Лист вишни - 10 шт.,
Лист смородины - 5 шт,
Лист хрена большой - 1 шт.,
Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,
Черный перец - 10 горошин,
Гвоздика - 10 цветочков,
Корешок хрена небольшой - 1 шт.,,
Вода родниковая - 3,5 литра,
Для маринада (на 1 литр воды):,
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.,
Уксус 9% - 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками.
Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить.
Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки".
Банки простерилизовать.
В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника.
Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус.
Варить маринад на медленном огне минут 10-13.
Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут.
Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.
Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
21. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ «ЗИМНИЙ КОРОЛЬ» (СТЕРИЛИЗАЦИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ)
Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке.
Сейчас закатаете такой салат, а зимой будете наслаждаться его свежестью и хвалить себя.
Огурцы свежие - 5 кг
Репчатый лук - 1 кг
Зелень укропа (по желанию) - 300 г
Уксус 9% - 100 мл
Сахар - 5 ст. ложек
Соль - 2 ст. ложки
Черный перец (горошком) - по вкусу
Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде.
Огурцы нарезать полукольцами.
Лук репчатый очистить и помыть.
Лук нарезать полукольцами.
Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.
Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать.
В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.
Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать.
Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.
Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы.
Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется).
Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)
22. Салат на зиму
У девочек на форуме есть подобные рецепты, но все-таки с небольшой разницей.
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые),
разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца,
1 луковицу среднего размера порезать кольцами,
1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу).
Овощи при закладке немного утрамбовывать.
Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.
Готовим рассол: на 2 литра воды
полстакана (250 г) сахара,
3 столовые ложки соли без верха,
когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).
Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.
23. Салат "Пикантный"
Продукты:
огурец 4кг
лук 1кг
перец сладкий 1кг
морковь 1кг
перец красный жгучий 3шт
чеснок 1 головка(крупная)
сахар 200г
соль(крупная) 4ст.л
масло растительное 200мл
уксус 9% 200мл
Приготовление:
Огурец порезать вдоль на 4 части.
Морковь на крупную терку
Лук полукольцами
Перец соломкой
Жгучий тоже соломкой или квадратиком
Сложить все ингредиенты! и тщательно перемешать. Оставить на 2 часа. Спустя время разложить салат по баночкам, залить образовавшимся соком и стерилизовать литровую банку 15 минут.
24. Необыкновенно вкусные огурцы маринованные в яблочном соке.
Огурцы в яблочном соке получаются хрустящие, сладковато-кислые, но в меру. Они отлично идут и как самостоятельная закуска, так и в салат. При этом маринад на основе яблочного сока тоже очень вкусный и не слишком кислый.
На 4-ре 800-граммовые банки (две 1,5-литровые или одну 3-литровую):
2 кг огурцов,
4 кг яблок (выжать сок),
специи для солений (зонтики укропа, листья хрена, вишни, смородины, чеснок, лавровый лист, перец, зерна горчицы и т.п.),
соль,
сахар,
яблочный уксус.
Огурцы залить холодной водой на 2 часа. Промыть и срезать кончики.
На дно банок уложить засолочные специи: чеснок, листья вишни, хрена, черный перец горошек, лавровый лист и т.п.
На специи плотно укладываем огурцы (можно целиком, можно порезать на небольшие бочонки). Заливаем огурцы кипятком и оставляем на 10 мин.
Готовим маринад по пропорции: на 1 л яблочного сока — 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.
Нагреваем, доводим до кипения, снимаем пену.
Сливаем воду.
В каждую банку добавляем 1 ст.л. яблочного уксуса, заливаем горячим яблочным соком и закатываем.
25. Огурцы маринованные, резаные с луком.
Ингредиенты:
5 кг огурцов,
500 г лука,
1 кг сладкого красного перца,
200 г зелени сельдерея и петрушки,
300 г зелени укропа,
200 г чеснока,
200 г корня хрена.
Заливка:
5 л воды,
2,4 л 6% уксуса,
2 ст соли,
20 г черного перца горошком
На салат годятся поврежденные огурцы.
Приготовление:
Огурцы, зелень, перец и лук хорошо вымыть и обсушить.
Нарезать все ингредиенты по отдельности.
Огурцы нарезать кружочками и уложить в банки, переслаивая зеленью, приправами и сладким перцем, добавляя кусочки хрена в каждую банку. Сверху и на дно банки положить кольца лука.
Залить кипящим маринадом и стерилизовать в кипящей воде в течении 15 минут. Закатать и хранить в прохладном месте.
Вкусный, витаминный и легкий салатик на зиму.
26. ВИДЕО - РЕЦЕПТ Консервированные маринованные огурцы
На 1 литровую банку
Зелень ( укроп, листья хрена, листья вишни, листья винограда или смородины ,все на ваш выбор)
Душистый перец-5 шт.
Белая горчица-0.5 чайной ложки
Кориандр- 0.5 чайной ложки
Гвоздика - 0.5 чайной ложки
Чеснок-2 зубчика
Огурцы
Воды-550 мл.
Сахар - 2 столовые ложки
Соль - 1 столовая ложка
Уксус 9%. - 75 мл.
28. ВИДЕО - РЕЦЕПТ Очень вкусные маринованные огурчики
На 1 литровую банку
Зелень ( укроп, листья хрена, листья вишни, листья винограда или смородины ,все на ваш выбор)
Душистый перец-5 шт.
Белая горчица-0.5 чайной ложки
Кориандр- 0.5 чайной ложки
Гвоздика - 0.5 чайной ложки
Чеснок-2 зубчика
Огурцы
Воды-550 мл.
Сахар-100 грамм
Соль - 1 столовая ложка
Уксус 9%. -75 мл.
29. ВИДЕО - РЕЦЕПТ Очень вкусные маринованные огурчики
На 1 литровую банку
Зелень ( укроп, листья хрена, листья вишни, листья винограда или смородины ,все на ваш выбор)
Душистый перец-5 шт.
Белая горчица-0.5 чайной ложки
Кориандр- 0.5 чайной ложки
Гвоздика - 0.5 чайной ложки
Чеснок-2 зубчика
Огурцы
Воды-550 мл.
Сахар-100 грамм
Соль - 1 столовая ложка
Уксус 9%. -100 мл.
Мед - 1 столовая ложка
30. ВИДЕО - РЕЦЕПТ Простые и вкусные маринованные огурцы с уксусом на зиму.
Дорогие кулинары! .
Чтобы не потерять рецепты, жмите класс, а потом поделиться.
Присоединяйтесь к нашей группе http://www.odnoklassniki.ru/group/52072068350103
Нина Харитонова установил классные стикеры. Отправляй и ты - зайди на http://yaroslav-lyapusovm9e585i.tumblr.com