11 рецептов - ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.

1. Баклажаны «Огонек» с медом на зиму.
2. Капуста деликатесная.
3. Закуска-соус с хреном на зиму
4. Моченые яблоки с капустой.
5. Квашенные помидоры по-быстрому.
6. Сладкий перец маринованный на зиму.
7. Домашняя аджика.
8. Как приготовить лечо.
9. Заправка для борща на зиму.
10. Баклажаны «огонек».
11. Засолка огурцов.

11 рецептов - ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. - 856934693271
Предлагаю вам заготовить на зиму баклажаны «Огонек» с медом. Баклажаны в этом рецепте не обжариваются, а запекаются в духовке, поэтому получаются менее жирными.
Мед вносит неповторимую нотку в эту заготовку.

Ингредиенты:
баклажаны — 1,5 кг
чеснок — 2-3 шт
болгарский сладкий перец — 0,5 кг
мед — 100 г
соль — по вкусу
перец чили — по вкусу
уксус 9% — 125 мл
масло растительное — 100 г

Способ приготовления
Помыть баклажаны, хвостики удалить и порезать кружочками (не тонко). Застелить пергаментом противень, хорошо смазать растительным маслом.
Выложить на противень кружки баклажанов и хорошенько смазать их маслом.
Запекать при температуре 200 градусов около 25 минут.У сладкого перца удалить семена, порезать крупно, добавить чеснок и горький перец.
Перекрутить перец и все остальное на мясорубке. Влить уксус, всыпать соль и добавить мед. Перемешать.
Готовые баклажаны переложить с противня на тарелку.
В простерилизованную банку выложить 1 ст.л смеси из перца.
Далее выкладывать баклажаны слоями, добавляя на каждый слой 2 ст.л. этой смеси.
Накрыть банки крышками, поставить в глубокую кастрюлю с теплой водой.
Стерилизовать банки с баклажанами в течении 15 минут после закипания воды. Банки закатать, перевернуть и укутать.
Приятного аппетита!


2. Капуста деликатесная.
11 рецептов - ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. - 856934771607
Такую капустку можно готовить небольшими порциями всю зиму, всегда свежее соленье на столе. Уверяю вас, не надоест.

Для приготовления: на 5 кг капусты —
моркови 1 кг,
перец болгарский (красный предпочтительнее) 1 кг,
лук репчатый 1 кг,
уксус (для маринада) 250 мл,
масло растительное (для маринада;
подсолнечное или оливковое)
500 мл, сахар (для маринада)
350 гр, соль (для маринада) - 4 ст. ложки.

Приготовление
Очень тонко порубить капусту.
Как можно тоньше порезать морковь.
Красный перец тоже постараться нарезать тоненько.
Красиво смотрится когда морковь и перец одного размера, но на вкус равный размер абсолютно не влияет.
Красный перец я особенно рекомендую, он самый оптимальный не столько по цвету, сколько по вкусу.
Лук режем тонкими полукольцами.
Не советую брать фиолетовый лук, он окрашивает капусту.

Для маринада:
Смешиваем соль (ложки с верхом), сахар, уксус (6%), растительное масло.
Тщательно перемешиваем капусту, морковь, перец болгарский и лук. Заливаем маринадом. Тщательно перемешиваем.
Укладываем в эмалированную посуду, даем постоять 2 суток.
По истечении 2 суток капуста готова к употреблению.
Для хранения разложим по банкам или в стеклянную посуду, закрыть пластиковыми крышками. Убираем в холодное место.
Приятного аппетита.


3. Закуска-соус с хреном на зиму.
11 рецептов - ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. - 856934805399
Какие только названия не на придумали этой закуске — «Хреновина», «Огонёк», «Горлодер» и др.
Однако закуска-соус из помидор и хрена, как её не назови, остается наиболее популярной заготовкой для зимы.
Основой такой заготовки является ядреный корень хрена в тандеме с томатами и обилием различных добавок, от чего она становится наиболее привлекательна.

Для любителей острых ощущений в питании такая добавка будет, что
называется, к месту. Готовится она довольно легко, следует все ингредиенты пропустить через мясорубку, приправить специями и разложить по банкам.
Хранить такую остроту, следует исключительно в холодильнике и непродолжительное время. Но если вы намерены пользоваться ей продолжительное время, то именно для вас мы подготовили рецепт приготовления закуски с хреном, помидорами и чесноком на зиму.
Такой способ заготовки позволяет сделать запас в баночках на длительное время.
В процессе приготовления самым напряженным моментом является перекручивание в мясорубке хрена, ведь в момент этой операции не могут сдержать слез даже видавшие виды хозяйки.
Находчивые хозяйки нашли легкое решение: на кольце аппарата, которое держит дырчатый диск, пропускающий фарш, завязывают плотно полиэтиленовый пакет, куда перемолотое сырье и ссыпается, оставляя глаза сухими.

Для приготовления:
Корень хрена- 4 шт.;
Томаты – 4 кг;
Чеснок – 1-2 головки;
Соль;
Уксус

Приготовление
Все продукты перекручиваются на мелкой насадке мясорубки, подсаливаются и по вкусу сбрызгиваются уксусом.
Затем фасуются по банкам.
Хранить такую закусочку следует в холоде.В некоторых вариантах приготовления такой закуски добавляется сахар.
Особо оригинальные повара также крутят сливы и лимоны, перец чили, морковь, свеклу, болгарский перчик.
Также закуски могут отличаться количеством чеснока, если в одном рецепте ограничиваются 1 головкой, то в другом требуется уже целый стакан очищенных долек.
Это касается и хрена: для желающих покрепче 1 кг корня хрена мало, для других — 1 корешка хватает с лихвой.


4. Моченые яблоки с капустой.
11 рецептов - ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. - 856934857367
Моченые яблоки с капустой – это не только очень вкусная, но и полезная заготовка. Плоды сохраняют все свои свойства, пропитавшись при этом рассолом, что улучшает их вкус и аромат.
Моченые яблоки с капустой – это не только очень вкусная, но и полезная заготовка. Плоды сохраняют все свои свойства, пропитавшись при этом рассолом, что улучшает их вкус и аромат.


5. Квашенные помидоры по-быстрому.
11 рецептов - ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. - 856934897559
Такие помидоры можно делать круглый год вне зависимости от сезона. Хочется отметить — этот рецепт не для длительного консервирования. По крайней мере, в закрутке не был испробован.
Алгоритм рецепта прост — три дня на засолку, неделя на съедение, следующая засолка и т. д.
В холодильнике могут храниться месяц, но съедаются значительно быстрее, причем и рассол тоже вкусен.

Состав:
Помидоры (средние) 3 кг.
Сельдерей черешковый 1 пучок
Чеснок (головка) 1 шт.
Укроп 1 пучок (или 2 ст. ложки семян укропа)
Соль на 1 лтр воды - 2 ст. ложки
Сахар на 1 лтр воды - 2 ст. ложки

Приготовление
Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок.
У сельдерея отрезаем верхушки с зеленью, а корень нарезаем на кусочки длиной примерно 8-10 см.
Укроп можно закладывать целиком, можно порезать.
Готовим помидоры, для того чтобы они просолились за 3 дня, необходимо у каждого вырезать место, где крепилась плодоножка.
Это не сложно и не занимает много времени.
Вырезаем аккуратно, чтобы отверстие не было слишком большим, иначе при заливке кипятком плод может расползтись.
Чеснок делим на дольки, чистим.
Берем 3 литра воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар.
В банку укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок.
Помидоры старайтесь разместить вырезом вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь.
Заливаем все это рассолом, который у нас стоял на маленьком огне. Оставьте примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду, тогда на следующий день немного долить.
Оставляем банку в теплом помещении.
Можно прикрыть горлышко блюдечком.
За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки.
Чем хороша такая засолка, что всегда можно попробовать, насколько готов рассол.
Как только вы сочтете его удовлетворительным по кислоте, закрываете полиэтиленовой крышкой и убираете в холодильник.
Через день можно подавать к столу.


6. Сладкий перец маринованный на зиму.
11 рецептов - ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. - 856935007383
Обычные заготовки на зиму не обходятся без сладкого болгарского перца. Перец заготавливают вместе с другими овощами, например лечо или в салатах, а так же по отдельности.
Одним словом, рецептов приготовления заготовки перца на зиму, достаточно много.
Мне очень нравится маринованный перец со специями, получается очень вкусно и аппетитно.

Состав из расчета на 5 кг. почищенного и нарезанного перца:
черный перец горошком 25-30 шт,
лавровый лист 5 шт,
гвоздика 5 шт,
чеснок 5 зубчиков, острый красный перчик.

Для маринада
вода 2 лтр,
соль 2 ст. ложки,
сахар 7 ст. ложек,
уксус 9% 50 гр.

Приготовление:
Перец помыть, почистить от внутренностей, нарезать частями ( крупно, мелко, кто как любит).
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и уксус.
Довести маринад до кипения.
Пробуйте маринад на вкус, возможно, придется добавлять сахар и соль по вашему вкусу. Порциями опускать перцы в маринад.
Варить перец 4-5 минут на среднем огне. Важно не переварить.
В заранее приготовленные и простерилизованные банки положить: зубчик чеснока, гвоздичку, лавровый лист, несколько горошин черного перца, кусочек острого перца.
Готовый перец укладывать в банки. Я пользуюсь для этого щипцами с силиконовыми накладками, очень удобно.
Перец в банку нужно уложить как можно плотнее.
Когда весь перец будет разложен по банкам, залить кипящим маринадом и сразу закатать.
Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым покрывалом или пледом и оставить банки в таком положении до полного остывания на 12 — 15 часов.
Хранить банки с маринованным перцем можно при комнатной температуре.Из предложенного количества ингредиентов получается 5 литров маринованного перца.


7. Домашняя аджика.
11 рецептов - ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. - 856935110551
Популярное блюдо — домашняя аджика, хороша и в качестве соуса, к различным блюдам и в качестве закуски, просто на хлеб.
Рецептов приготовления аджики, достаточно много. За все время, перепробовав некоторые из них, лучше всего понравилась аджика с добавлением яблока.
Важно чтобы яблоко было с кислинкой, иначе вкус получится не тот.

Состав:
2,5 кг. томатов,
0,5 кг. красного сладкого перца,
0,3 кг. репчатого лука,
0,5 кг. моркови,
0,6 кг. яблок (кислых),
0,5 стакана сахара,
1 ст. ложка соли,
3 стручка красного горького перца,
200 гр. чеснока,
100 мл 9% уксуса
200 гр. растительного масла.

Приготовление:
Все овощи и фрукты моем, чистим, кроме острого перца и чеснока, удаляем внутренности, косточки, вешки и т. д.
Прокручиваем через мясорубку. Я через мясорубку прокручиваю помидоры, сладкий перец и лук, а морковь и яблоки измельчаю блендером.
Все это великолепие ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь на самый минимум и варим под закрытой крышкой 30 минут, иногда помешиваем.
За это время чистим чеснок, с острого перца срезаем только плодоножку, измельчаем мелко, можно ножом, можно блендером. Добавляем в аджику вместе с растительным маслом, сахаром и солью. Мешаем и варим на маленьком огне еще 40-50 минут.
За десять минут до окончания, добавляем уксус.
По окончании времени сразу закатываем в стерилизованные банки.


8. Как приготовить лечо.
11 рецептов - ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. - 856935162263
Лечо — это овощное блюдо, приготовленное по особому рецепту из сладкого перца. Многие садоводы почему то игнорируют этот продукт, а зря. Лечо очень вкусное и насыщенное блюдо.

Приготовить лечо очень просто.
Для зимнего времени замечательный быстрый салатик на стол. Открыл баночку и готовое блюдо на столе.

Вообще рецептов лечо существует великое множество, так как у каждого кулинара или просто опытной хозяйки со временем путем незначительных преобразований существующего рецепта получается свой собственный.
Так что не удивляйтесь, если где-нибудь встретите рецепты, немного отличающиеся от предложенных.



1. Болгарское лечо
Сладкий перец (нарезанный) 1 кг
Томатное пюре 1 кг
Сахар 2 ст. ложки
Соль 1 ст. ложка

Приготовление
Свежий сладкий перец — зеленый, красный или частично покрасневший — очистить от плодоножек и семечек, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у основания) или на квадратики.
Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть или пропустить через соковыжимaлку).
Пюре уварить в 2-3 раза (можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2-3 раза (см. по густоте) — получается даже вкуснее и проще, чем на помидорах, но важен вкус самой пасты).
Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения.
Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20-30 минут, периодически помешивая.
Затем можно закатать в простерилизованные банки.


2. Венгерское лечо
Зеленый перец 1,4 кг
Помидоры 600 гр.
Лук репчатый 2 шт.
Жир свиной (смалец) 80 гр.
Копченый шпик 50 гр.
Паприка 5 гр.
Соль по вкусу

Приготовление
Стручки зеленого перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки.
Лук нашинковать полукольцами.
В большую широкую кастрюлю положить жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры.
Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности.
Лечо можно использовать как приправу или гарнир.
Как самостоятельное блюдо лечо подают с добавлением в него сосисок или колбасы, целиком или нарезанные кружочками, можно примешать к лечо взбитые яйца и запечь.
Можно также в начале тушения всыпать немного риса.


3. Русское лечо
Помидоры 3 кг
Сладкий перец (нарезанный) 1,5 кг
Лук репчатый 0,5 кг
Морковь 0,5 кг
Растительное масло 200 мл
Столовый уксус 100 мл
Сахар 200 гр.
Соль 2 ст. ложки

Приготовление
Помидоры пропустить через мясoрубку.
Добавить сахар, растительное масло, соль.
Кипятить 15 минут.
Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут.
После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (по желанию можно и квадратиками любого размера) сладкий перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса.
Теперь можно разливать по банкам и закатывать.

Совет:
Не бойтесь экспериментировать, смело подгоняйте пропорции рецепта под собственный вкус.— например, в русском «лечо», чтобы уменьшить кислоту, можно не класть уксус— во всех рецептах можно изменять соотношение помидоров и перца, а так же соль и сахар— единственное, на что следует обратить внимание: традиционное болгарское лечо — это смесь только перца, помидоров, соли, сахара и никакого уксуса, лука, специй и пр.— в венгерском лечо обязательно присутствует шпик— а отличительная черта русского «лечо» — это морковка и лук, хотя бывает, кладется что-то одно из этого.


9. Заправка для борща на зиму.
11 рецептов - ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. - 856935216023
Эта очень полезная и нужная консервация — заправка для борща. Потому что борщ на нашем столе одно из самых востребованных блюд особенно в холодное время. Открыв такую баночку зимой, вы сразу почувствуете вкус лета.
Многие хозяйки такую заправку готовят по разному.
Например, я готовлю ее без свеклы, ибо считаю, что свекла самый важный элемент в борще и делать зажарку нужно из свежей свеклы, непосредственно перед приготовлением борща.
Или зелень всегда добавляю свежерубленную в конце приготовления это усиливает вкусовые качества.
К тому же, такую заправку можно использовать и в другие различные супы.Что же касается остальных ингредиентов, тут все зависит от вкусов и предпочтений.
К примеру можно не класть в заправку сладкий перец или лук или добавить, что то свое.
Можно отказаться от уксуса или снизить его пропорции до минимума.Во всяком случае, заправка которую готовлю я, меня во всём устраивает (и не только меня), борщ получается очень вкусным, наваристым и сытным.

Состав:
помидоры 1,5 кг,
сладкий перец 1 кг,
острый перец 1 небольшой стручок,
морковь 700-800 гр,
лук репчатый 700-800 гр,
сахар 3 ст. ложки,
соль 1 ст, ложка,
уксус 9% 50-100 мл,
масло растительное 200 мл,
черный перец горошком 20 гр.

Приготовление:
Помидоры и острый перец прокрутить через мясорубку.
Довести до кипения и дать повариться на слабом огне 20-25 минут.
Перец почистить от внутренностей, нарезать не крупно, морковь почистить натереть на крупной терке, лук порезать средне.
В помидоры влить растительное масло, уксус, добавить сахар, соль, черный перец.
Добавить приготовленные овощи, варить на тихом огне, под закрытой крышкой 30 минут.
За это время приготовить банки и крышки (стерилизовать).
Заправку для борща разливать горячей и сразу закатывать.


10. Баклажаны «огонек».
11 рецептов - ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. - 856935282071
Вкуснейшее овощное блюдо на зиму из баклажанов.
Попробуйте — не пожалеете. Остроту можно регулировать количеством красного перца. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно три литра отличной острой закуски.

Состав:
3 кг. баклажан,
3 головки чеснока,
1 кг. болгарского перца (красного, желтого),
3 шт. острого красного перца,
2 ст. ложки томатной пасты,
150 мл 9% уксуса,
150 мл подсолнечного масла,
соль,
масло растительное для жарки.

Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать произвольно.
Можно кружками или кубиками, только не стоит мельчить, иначе после обжарки вы получите дырявые плоские кругляшки или после заливки маринования вилкой будете подхватывать только шкурку.
Баклажаны солим, ждем, пока пустят сок.
Затем обжариваем с двух сторон на небольшом огне до румяности. Сладкий перец помыть удалить плодоножку и семена.
В остром перце можно оставить косточки — они дадут остроту.
Через мясорубку пропустить сладкий и острый перец с чеснок.
Должна получится красивая кашица, добавить пасту и проварить кашицу 20 минут.
Посолить по вкусу, добавить уксус.
Для заготовок на зиму укладываем баклажаны в стерилизованные банки, заливаем горячим соусом и закатываем.


11. Засолка огурцов в банках.
11 рецептов - ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ. - 856935346839
Возьмем ингредиенты из расчета трехлитровой банки:
1,7 кг огурцов,
1,3 литра рассола,
3-4 зубчика чеснока,
50—80 гр. укропа (стебель с семенами полностью),
1 листик хрена,
небольшой кусочек корня хрена,
10—12 горошин черного перца.

Приготовление
Листья вишни, винограда, черной смородины, майоран, эстрагон можно добавлять на свое усмотрение и по своим предпочтениям, буквально по несколько листиков.
Рассол: из расчета на 1 литр воды — 80 гр. соли (для средних огурцов), 70 гр (для мелких огурцов)
Для начала половину всех приправ уложить на дно банки, затем огурцы, остальные приправы — сверху.
Рассолом и залить так, чтобы он полностью покрыл огурцы.
Затем накрыть банку металлической крышкой и дать выстоятся при комнатной температуре в течение 4-5 суток.
После окончания брожения долить в банку до верха свежий рассол, после чего накрыть стерилизованной крышкой и закатать.
Хранить такие соленые огурцы нужно в холодильнике или на балконе при температуре 0—3 °С.
Если такой возможности нет, то огурцы стоит консервировать по всем правилам стерилизации.

Примечание:
При засолки огурцов в банке, их нужно укладывать как можно плотнее, тогда в них увеличивается содержание молочной кислоты и, как результат, они получаются вкуснее.

Советы по домашнему консервированию огурцов в банках
Если при хранении соленых огурцов они заплесневели, сделайте так:— приготовьте новый рассол по тому же рецепту, но с чуть большим содержанием соли, дайте остыть.
Пока остывает рассол слить с огурцов весь старый рассол, а сами огурцы опустить в посуду с холодной кипяченой подсоленной водой и хорошенько промыть.
Банку, где они солились промыть, простерилизовать. Уложить огурцы вновь и залить свежим более крепким рассолом.— засоленные огурцы не будут плесневеть и сохранят свой вкус (даже при открытой банке), если сверху положить мелко порезанные веточки хрена и доставать их из банки не руками, а чистой ложкой или вилкой.

Приятного Аппетита!!!

Дорогие кулинары! .
Чтобы не потерять рецепты, жмите класс, а потом поделиться.
Присоединяйтесь к нашей группе
http://www.odnoklassniki.ru/group/52072068350103

Комментарии