Августино Фасолато "Падение Ангелов Повстанцев", 1750 год

Уже через полвека белый мрамор начинает разрушаться, а через 200-400 лет разрушения приобретают угрожающую целостности форму.
Для мелких деталей срок можно уменьшать, ведь мелкие детали более подвержены эрозиям со всех сторон, и сохранить их намного труднее. Это не мое мнение, это открытые данные в справочниках по природным камням. Могла ли композиция сохраниться в идеальном состоянии за 3 века?
Не возникает вопроса, как сделать это из двухметровой глыбы мрамора ручным инструментом? Мастер делал скульптуру 12 лет, есть ли сейчас такая работа, где тебе регулярно платят зарплату за обещанное через 12 лет? А если ударом зубила мастер случайно расколет композицию, что делать? Мрамор крайне капризный и непредсказуемый материал, и не угадаешь, есть ли внутри хрупкие прожилки.

Августино Фасолато "Падение Ангелов Повстанцев", 1750 год - 951233963178

Комментарии

  • 14 ноя 2022 22:51
    Эти шедевры из одной эпохи вышли , что и кубок Лигурда , и статуи из мрамора и гранита , но вырезаны как живые . Что удивляться если выесниться как станки их изготавливали и с применением поля высокого електричества
  • 8 янв 2023 10:47
    даже нет ни одной гипотезы - как это сделано. одна ошибка - и вся глыба на смарку - начинай сначала. сделано без ошибок. допустим что бы "увидеть" что как расположить было сделано куча эскизов со всех сторон. но эскизы на бумаге не гарантируют состояние прожилок и микротрещин в камне. работа крайне насыщенная всякими деталями. А МОЖЕТ ЭТО ИСКУССТВЕННЫЙ МРАМОР В ФОРМУ ЗАЛИТЫЙ? по типу кастлинского чугунного литья
  • 8 янв 2023 15:21
    Вручную не сделать