Комментарии
- 19 авг 2024 22:39Владимир КвашеновА я подумал «кров»- кровать
- 19 авг 2024 23:04Alexander und Lilia Kamnewинтуитивно подумала на тень . природное явление "Анастасия" - это когда лучи солнца пробиваются через облака и падают на землю . такой солнечный луч был распределён на группы и носил женские имена . когда не пробиваются лучи через толстые тяжёлые облака /тучи , то это НЕт-аНАСТасии= ненастье . " Александрийский Столп" - это падающая ТЕНЬ на землю от облака . тень от облака так же разделена на группы ( нижняя тёмная сторона облака, сам столп тени на землю, теневое пятно на земле , верхний, средний и последний нижний холодный слой от тени) и названы они МУЖСКИМИ именами . хорошее задание . спасибо .
- 22 авг 2024 22:23Наталья АвдиенкоА было конь и коняка. Лошадь из Тюркского языка.
- 26 авг 2024 10:10Светлана Кубрина (Черница)Кровать- лежак, горсть- пригрошня
- 26 авг 2024 11:39Любовь КопышеваЗдорово!
Век живи - век учись!
- 27 авг 2024 20:12Добрыня Никитичв белорусском языке "тень"и сейчас мужского рода
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ХРАМ Русских Ариев Мiра
В 1969 году участникам олимпиады по русскому языку задали задачу,
которую составил известный лингвист Андрей Анатольевич Зализняк. Вот её условие: «Одно из слов — „дверь“, „горсть“, „тень“, „лошадь“, „постель“, „кровать“ — изменило в ходе истории свой род. Однако некоторые следы того, что оно было ранее другого рода, в русском языке сохранились. Найдите это слово».Как решается эта задача?
При образовании уменьшительных существительных род обычно сохраняется: «дверь — дверка», «горсть — горстка», «лошадь — лошадка», «постель — постелька», «кровать — кроватка». Но «тень — тенёк», а не «тéнька».Когда‑то это слово было мужского рода, а сейчас — женского, но «тенёк» хранит память о давних временах.