Османский падишах решил принизить Россию

Весной 1850 года султан Абдул-Меджид задумал устроить политическое представление. На торжественном обеде для иностранных послов он велел подать гостям изысканные блюда, но русскому представителю преподнести только скромную миску чечевичной похлёбки.

— Пусть это покажет всем, какое место занимает Россия за нашим столом, — сказал он, смеясь.

Когда обед начался, посол Александр Сергеевич Меншиков заметил свою миску, но вместо негодования поблагодарил султана:
— Ваша милость велика, о великий падишах. В России такая похлёбка считается символом скромности и мудрости, достойной самых великих правителей. Я буду счастлив начать с неё.

Он с достоинством съел свою похлёбку и с улыбкой добавил:
— А теперь, если позволите, я подниму тост за ваше здоровье!

Затем Меншиков достал из-за пазухи дорогую русскую рюмку, щедро наполнил её водкой, которую привёз с собой, и с театральным жестом выпил за султана.

Гости были ошеломлены: то, что начиналось как насмешка, обернулось триумфом русского посла. Султан не нашёл, что ответить, а Меншиков весь вечер оставался центром внимания, превращая ситуацию в блистательную победу дипломатии.
Османский падишах решил принизить Россию - 989242044074

Комментарии

  • 9 янв 19:39
    1853 год. Отношения между Россией и Османской империей – весьма напряжённые. В Палестине, на тот момент находившейся под контролем Турции, произошёл конфликт между православными и католиками, решённый в итоге, после угроз Франции, в пользу представителей последней христианской конфессии. Николай I, решив, что это подходящий предлог, чтобы разрешить противоречия с османами, инициирует с ними переговоры и посылает с этой целью светлейшего князя Александра Меншикова.
    Александр Сергеевич был потомком того самого Александра Даниловича Меншикова, бывшего фаворитом Петра I, и пользовался покровительством императора – тем более, что он был одним из немногих при николаевском дворе, кто не воровал казённые деньги.
    А.Д. Меншиков
    К концу февраля посол прибыл в Константинополь. Во главе империи тогда стоял султан Абдул-Меджид I. И с самого начала встреча пошла… не совсем так, как могли ожидать турки. Во-первых, Меншиков сразу заявил, что желает, чтобы встречал его лично великий визирь Мехмет-Али, и, встретившись с отказом, явился к нему сам, при этом подчёркнуто не выбрав официальный костюм, а надев вместо него пальто с шляпой. Во-вторых, с самим султаном Александр Сергеевич говорил дерзко, едва не прямо хамя.
    Новая аудиенция была назначена на апрель того же года. По легенде султан, раздосадованный поведением русского посла, будто бы решил его проучить. Меншиков был известен своим высоким ростом. Было поручено несколько уменьшить дверной проём в зале для приёма послов. Таким образом, как только придёт русский посланец, ему придётся наклониться, что было бы похоже на поклон России Турции. Меншиков, однако, кланяться не стал. В зал с султаном он вошёл, пригнувшись спиной. Абдул-Меджид I, как говорят, был очень разочарован тем, что его хитрость не удалась.
    Неудачно проведённые переговоры Меншикова, как мы знаем, привели к Крымской войне. По правда говоря, ещё во время посольства в своём письме австрийскому коллеге он шутил:
    «Я тут должен заниматься ремеслом, к которому у меня очень мало способностей, именно: ремеслом человека, ведущего с неверными переговоры о церковных материях».
    Миссия Меншикова, однако, была обречена на провал не только из-за того, что сам князь не был подготовлен должным образом к переговорам, неуступчив и отказался следовать малейшим правилам этикета. Во многом способствовало провалу и подстрекательство со стороны британского дипломата Стрэтфорта де Рэдклиффа. На словах англичане во время переговоров пытались убедить султана уступить русским требованиям. В действительности же он активно способствовал углублению противоречий и разногласий между русскими и турками. Таким образом, с большой вероятностью, даже если бы место Меншикова занял кто-то более способный и тактичный, война была бы с большой вероятностью всё равно неизбежна.
  • 9 янв 19:43
    99% читателей не поняли, как это пригнувшись спиной? Нам еще в школе про эту "находку" посла рассказывали. Дверь уменьшили довольно сильно, послу пришлось бы встать на колени. Он зашел к султану на четвереньках, но не головой вперед, а "пятой точкой".