“Учитель разъяснит, а автор учебника – идиот”. Новое правило Жи-Ши пиши с буквой И

Возможно, вы уже видели видео, где автор канала с редким русским именем Иван, разбирает современный учебник «Азбука. Русский язык. Часть 2». А именно, он обратил внимание на правило, которое известно многим нашим гражданам: «Жи-Ши пиши с буквой И». Сегодня я вам расскажу, о чем был этот разбор “нового” правила, почему оно существует, полистаем страницы азбуки и, главное, всегда ли надо писать букву «и».
“Учитель разъяснит, а автор учебника – идиот”. - 975790472618
Откуда взялось это правило
Сегодня найти автора всем известной формулировки трудно. Для этого перенесёмся в более древние времена, когда все славяне разговаривали на одном языке. Все помнят, что согласные звуки могут быть твёрдыми и мягкими. Это зависит от того, перед каким звуком они стоят. Перед гласным «и», например, они произносятся мягко, а перед «о» — твёрдо. В слове «гимн» звук «г» мягкий, а в слове «голова» — твёрдый.

Но раньше согласные звуки, такие как, Г , К и Х не умели смягчаться привычным нам образом. Им приходилось вместо этого трансформироваться. «Г» трансформировался в «Ж», «К» в «Ч», «Х» в «Ш». Такой процесс называется палатализацией. И получилось, что все шипящие звуки всегда были мягкими. А жители древнего Новгорода или Владимира даже не думали писать «Жи-Ши» через букву «ы», потому что произношение этих слогов было мягкое.
Потом, правда, все практически все шипящие начали отвердевать, кроме буквы «ч».
Получается, что Жи-Ши пишутся с буквой «И», а не с буквой «Ы», потому что так сохраняется более древний облик слова. В этом правиле отражается старинная особенность произношения этих звуков нашими предками.

Разбор видео
Я не стал добавлять или изменять слова автора, поэтому прочитайте его разбор полностью. Всем, кому интересно будет полистать современную азбуку, я закреплю ссылку на файл в первом комментарии.

«В этом видео готовьтесь упасть со стула. Как вы думаете, можно ли что-то добавить или изменить в правиле Жи-Ши, пиши с буквой «и»? Оказывается, можно. В современных учебниках додумались.

Вот в комментариях под одним из роликов мне указали, что в учебнике «Азбука “Русский язык” за 1 класс, часть 2», на некоторых страницах так и указано. Вот я открываю, страница 5. Сочетание Ча под ударением пишется с буквой «а», а сочетание Чу под ударением пишется с буквой «у».
“Учитель разъяснит, а автор учебника – идиот”. - 975790728618
Дальше, на странице 17, сочетание Ши под ударением пишется с буквой И.
“Учитель разъяснит, а автор учебника – идиот”. - 975790751658
На странице 26 говорится, что Жи, Ши под ударением пишется с буквой «и».
“Учитель разъяснит, а автор учебника – идиот”. - 975790768554
А на странице 61 сочетание «Ча-Ща» под ударением тоже пишется с буквой «а», а «Чу-Щу» под ударением с буквой «у».
“Учитель разъяснит, а автор учебника – идиот”. - 975790781098
Вот кем надо быть, чтобы добавить сюда «под ударением»? Это для чего делается? Вы скажете, ну, учитель разъяснит детям, что «чаща» всегда с буквой «а», а «Жи-Ши» с буквой «и». Да, учитель разъяснит, а автор – идиот.

Зачем он сюда это включал? Потому что первый вопрос, который естественный вопрос возникает у ребёнка, чаще под ударением через А, Ж, Ш, С, И, ну а без ударения что? Ж, Ш, И или как? Идиот! Кто составлял и тот, кто пропускал этот учебник. Я вот не юрист, но в юриспруденции я знаю, что есть какой-то такой термин, принцип такой, что в законах лишних слов не бывает. Не должно быть, потому что лишнее слово сразу вызывает лишние вопросы.

Если написано под ударением, с буквой Жи-Ши, под ударением с буквой «и», значит, без ударения иначе. Это естественный вопрос возникает. Так вот, авторы, которые, я не думаю, что автор идиот, я думаю, что авторы, которые вот это составляли, это вредители, это сознательное вредительство. Вот уже даже на вот этом простейшем уровне, в 1 классе, Жи-Ши оказываются под ударением с буквой «и».

Пишут, сочиняют и пропускают вот эти учебники, по которым детям уже в первом классе начинают компостировать мозги просто такими учебниками. Поэтому присматривайтесь внимательнее к современным учебникам».

Всегда ли «Жи-Ши» пишется через «и»
Конечно, нет. Например, в учебниках есть слово «широкий», но нет слова «жестокий», хотя безударный звук [ы] звучит в обоих словах одинаково. Хорошо, если вам не нравится второе слово, то вот еще пример: есть слово «живот», но вы никогда не найдете слово «желудок».
Так всё-таки правило «Жи-Ши» работает? Или вы допускаете, что ребенок может написать «жистокий» или «жилудок».
К таким же «неправильным» словам можно отнести и «ж.лет», «ж.леть» или «ж.лать». Здесь тоже надо писать букву «и» или всё-таки нет? Ведь практически любой первоклассник сделает во всех вышеперечисленных словах ошибку, так как он будет верить всему известному правилу «Жи-Ши».

Но теперь давайте разбираться, почему так происходит. Дело в том, что составители учебников не идиоты и позаботились о том, что дети в 1 классе не допускали ошибки и умышленно не стали включать такие слова, которые поставят под сомнение слова учителя или автора учебника. Вы легко можете это проверить, полистав учебник, ссылку на который вы найдёте в первом закреплённом комментарии.
Например, вы легко в младших классах сможете найти слово «ёжик», но вот «орешек» появится только в 3 классе.
Получается, хотели как лучше, а получилось как всегда. Другими словами, авторы оберегают, словно родители, которые вечно твердят маленьким детям, что на это дерево лучше не залазить или с этим мальчиком лучше не дружить. Но правильно ли это? Ведь, как только первоклассник переступит порог школы, его встретят совсем другие слова и в открытке любимой маме он легко может написать «Жилаю тебе…», так как учитель с утра до вечера повторяет, что «Жи-Ши пишется с буквы и».

Что теперь делать
Снова вернутся к новому учебнику М.В. Бойкиной и В.Г. Горецкого и вспомнить правило ««Жи-ши пиши с буквой “и” под ударением, а без ударения надо проверять». В одних случаях пишется «и», в других — «е», а в слове жалеть так вообще — буква «а». Но есть и хорошая новость, мы точно знаем, что никогда не будем писать словосочетание с буквой «ы».

Первоклассник должен знать чёткий алгоритм:

- Поставить ударение. Под ударением Жи-Ши написать букву «и».
- Если гласная без ударения, можно спросить взрослого или проверить по правилу безударной орфограммы, подобрав однокоренное слово.

Например, взгляните на слово «жемчужина», где ни первый и ни третий слог Жи не стоит под ударением. Или возьмём другие слова:

- Снежинка — здесь можем писать «и», потому что она ударная.
- Шерстяной — проверочное слово шерсть.
- Шипение, ставим ударение, и убеждаемся можно проверить или нельзя.
- Жестокий проверим словом жесть, жена-жёны, пушистый — под ударением пиши букву «и».

Правописание «Жи-Ши», как и многие орфограммы в русском языке подчинено правилу фонетики, которую надо изучать.

Пишите в комментариях, к какому правилу или алгоритму действий для первоклассников вы склоняетесь и стоит ли вернуться к советским учебникам.

Вы меня очень поддержите, если напишите комментарий и подпишетесь на мой канал.

Комментарии